Monday 28 November 2016

27 Nov 2016 信息


盼望的来到
班易安牧师
罗马书十五:8-13










罗马书15:8 我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话。15:9 并叫外邦人,因他的怜悯,荣

耀 神;如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”15:10 又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”15:11 又说:“外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。”15:12 又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”15:13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。


引言
在基督降临节(Advent) 的第一个主日,我们庆祝盼望的来到。
Advent 一字出自拉丁文 Adventus,教会庆祝基督降临,因祂的降临带给我们盼望。

1)盼望的定义
11:1
信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。
信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
班牧师在加拿大的温哥华长大,年幼家贫,常吃麦粥与马铃薯充饥。
后来在他十二岁那一年举家迁徙到马来西亚,除了粥品之外,偶尔还会吃到妈妈亲手下厨烹煮鲜嫩多汁的烤牛肉,文火焖烧出来的酱汁香味扑鼻,虽还未亲尝烤牛的滋味,却已垂涎三尺,那股浓郁的香味就像未见之事的确据,所望之事的实底。


2)应许实现时,盼望就来到 (v8
班牧师在温哥华牧会时,曾带领该教会一小组,当中有两位无神论者及一位异端信仰者,经常提出一些无厘头问题,极尽所能地嘲笑神与圣经的可靠性,让其他组员倍感困扰。
但这何尝不是第一世纪的会堂里的处境呢?
先知以赛亚早在主前750年便已经预言弥赛亚必降临在耶路撒冷,而世上万国万民必会归向祂。(参见以赛亚书2:3
可惜犹太人后来因悖逆顽梗被神管教,经历了亡国被虏之痛、在各国当中抛来抛去,成为惊骇与嘲笑的对象,“你们的神去了哪里?”想必是他们心里难以抚平的创伤…
在神的时间满足之后,犹太人引颈期盼的救主(弥赛亚)终于悄然、寂静地诞生在伯利恒的马槽里…
神在祂的主权里拣选了巴勒斯坦一群亡国奴,而不使用雄才伟略的凯撒大帝来拓展天国,不是因为祂失策,乃是祂要实现祂对亚伯拉罕和大卫王的应许,要应验祂对以赛亚所说过的预言,弥赛亚必然出自犹太人。

3)敌我合一时,盼望就到来(vv9-12
神是世上全人类的神,不只是以色列犹太人独享。
以色列民有着强烈的民族优越感,把异族人称为goyim. 在希伯来语这句话是含有贬义的“外邦人,不学无术之辈
这个字后来被译为拉丁文时变成了gentili,也就是英文圣经里gentile的字根
班牧师形容这些种族歧视主义其实就是抵抗神的旨意的标记。
基督的降临给世界带来合一,神与人,人与人之间的合一。
保罗懂得神的心意,他相信世上万国万族会与以色列人一同敬拜赞美神。
耶稣与井旁打水的妇人说救恩出自犹太人,临到世上一切以心灵和诚实敬拜神的人。(约翰福音4:21-24

4)能力彰显时,盼望就到来(v13
班牧师分享了他在九十年代初到台湾宣教时所经历的一宗诡异事,让他亲眼目睹神的能力彰显:
一日他路经一摊贩,被其中一尊雕像所吸引而决定将它买下,于是便施展他的口才,将有限的国语发挥得淋漓尽致,终于成功杀价60美金,以低于原价3.4倍的价格踌躇满志地将那尊战利品带回家,并摆设的陈列橱上一显眼处……岂料从那天开始一件怪事即随之而来
那时他家里三子尚年幼,便请了一位73岁的陈太太来打扫屋子,并照顾兄弟三人,那位老妇是一名虔诚的佛教徒。
有一天,班牧师回家发现那尊雕像扑倒在架子上,他不察觉有异,便将它扶正。
可是之后一连几天,他注意到那尊雕像就如之前一样,每次都脸部朝下扑倒,他开始怀疑是他家的老大老二捣蛋,便责问他们,但是两子矢口否认;陈太太看在眼里,口中喃喃自语,“老外啊!真的不懂事!……”却欲言又止……
直到有一天,一位牧师登门造访见此雕像而直言告之,班牧师这才恍然大悟,原来那尊竟然是福禄寿偶像,而它扑倒地点的正前方就竖立着一尊婴孩耶稣的(图像?),仿佛在匍匐跪拜婴孩耶稣!(注:这件事虽然听起来有点匪夷所思,或许有邪灵附在雕像身上而引发的灵界的争战也并非不可能 。)令班牧师同样诧异的是这位陈太太虽笃信佛教,竟然也相信神的能力!
班牧师以其经验教训我们,虽然我们生活在多元文化与信仰的国家里,我们的挑战不是文化差异,或者灵程的高低,恐怖我们最大的困难是对神没有信心,有时候人(高深的)知识以及(丰富的)经验反而成为拦阻我们来相信神的能力的绊脚石……

结论:
路加福音4:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
神的能力释放了被(罪俘虏的人,神的道是世上的光,胜过世界的黑暗,使被撒旦弄瞎心眼的得以看见。

每逢庆祝圣诞节的时候,我们是在庆贺一个盼望的实现,神的爱子道成肉身,祂不再只是酱汁,而是一位活在世间,为罪人死而复活的耶斯基督。
让我们回顾过去看见天父上帝荣耀彰显,怀着信心
依靠仰望祂修复人与人,人与神之间的关系、过得胜的生活。

No comments:

Post a Comment