Monday 21 November 2016

20 Nov 2016 信息


明白天国(五)
生离死别
李南缗牧师
马太福音十三:47-58






和合本
马太福音13:47 天国又好象网撒在海里,聚拢各样水族13:48 网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。13:49 世界的末了也要这样;天使要出来,从义人中把恶人分别出来13:50 丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”13:51 耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”13:52 他说:“凡文士受教作天国的门徒,就象一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”13:53 耶稣说完了这些比喻,就离开那里,13:54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?13:55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?13:56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”13:57 他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”13:58 耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

马太福音第13章共记载了八个比喻,这些比喻可按内容分成四组,每组各两个比喻,串联成一幅天国子民生命与责任的图画。
第一组:撒种与稗子的比喻勾勒出天国子民的条件 ;
第二组:芥菜种与面酵的比喻着重于天国的倍增
第三组:宝藏与寻珠的比喻凸显天国的无价与动力
第四组:撒网与家主的比喻描绘子民的结局与责任。

李牧师今天带领我们一起思想第四组的比喻


生离死别的重点
今天的信息以“生离死别”为题,显示其严重性- 人对主的教导的回应决定了人永远的归宿- 恶人永远与神离别,义人与神永世同在。
主耶稣要藉此比喻带出末日审判的信息- 意思既是在义人中把恶人分别出来。
神用祂的话治理祂的百姓(不像世上君王鱼肉百姓以自肥),祂亲自做王,爱护喂养他们。
即便是本有祂形象的人犯罪堕落之后,神都依然眷顾管理大地。
…… 因为他使太阳照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。太5:45
可是我们要明辨这是神的普遍恩典- 神的眷顾护理临及信与不信的人,看似悠悠数千年绵延不绝,却总有结束的一天。到了世界的末了,神的审判必然降临!神只要掩面不看,不再眷顾,收回赐福,整个宇宙都将瓦解崩溃!
主耶稣以“哀哭切齿”来形容人被神审判时的表情,的确发人深省- 人里外都被痛苦煎熬,发出又痛又怒的嚎哭声!人在火湖里对自己咬牙切齿,恨自己为何抛弃神,无奈灭亡已成定局,后悔莫及,人永远与神分开。(注:人失去神的眷顾之后只能与邪恶的撒旦相伴,心灵天天被悔恨吞噬,而且永远死不去!)

生离死别的解释
1)捕鱼的方法
撒网不从鱼的角度,从渔夫的角度。
4:20
得人如得鱼
渔夫听得懂,
三大方法:
  • 钓鱼。
  • 圆网,撒入海,等鱼入网。
  • 类似拖网的巨型渔网,网上绑浮标,下缒铅球,作业时两条船合拢收网,将海里的各类水族一网打尽,这个比喻所指的正是这类渔网。

2)撒网的比喻
  1. 海的预表
海在犹太人的传统文化是代表邪恶。因此当主耶稣在风高浪急的夜里踏浪而来,被误以为是恶鬼。


  1. 鱼的预表
鱼代表人。


  1. 海里的鱼的预表
人在邪恶的世界里浮沉,每一位皆是罪人。


  1. 网的预表
渔网是一种拯救,而渔夫主动撒网,鱼是绝对不会,也无法靠自身的努力自投罗网。

  1. 选鱼的预表
人是否真心信主谁也说不准,不过到了世界末了将会有一次大审判- 主会筛选网里的鱼儿,而且一定有人会被弃绝!届时时间也走到了终点,再也无法重来!


生离死别的运用:
1)自由犯罪的人
主耶稣的比喻里其实并不包括这一类人,李牧师特此加以叙述,为要警戒大家莫羡慕罪中之乐。
此等人看似左右逢源,无拘无束的生活令人羡慕不已,他们为求贿赂自己的良心而设诸多藉口:
  • 所有宗教都是一样?
  • 我只不过犯了全世界男人都会犯的错误而已
都在反映了一个事实:神任凭他们继续滑到死地以致无法回转,这乃灭亡的凭据,切莫贪爱罪中之乐!
基督不是众多选项之中的其中之一,祂是神所预备的唯一拯救!


2)遗憾终生的人
他们是很可怜的一群,自以为是主的门徒,到最后却惊觉跟错大佬排错队!主竟然对他们说“我不认识你们!”
此等人是土浅石头的心田、是荆棘丛生的荒地,是稗子(详细解释请参阅21/8及11/9 的信息笔记)。他们的身影密密麻麻地抖落在四福音书五饼二鱼的神迹里。这等人皆为了医病果腹而跟随主耶稣,主也怜悯当中病人,医治喂饱他们。
据李牧师的查究,当时的百姓把收入的85%花费在食物上,耶稣行了这种“大量复制”食物的神迹,又提供免费医疗服务,甚至施展起死回生的异能势必让他们欣喜若狂,恨不得早点拥祂为王……
(笔者注:从今天世属的眼光来看,耶稣几乎等同于有求必应的(黄大仙/白龙王),但是这是主耶稣行神迹的目的吗?主岂不是更愿意为他们预备丰富的灵筵,向他们启示天父上帝的爱吗?主确实有对他们讲论天国的道- 参见路加福音第九章,同时祂也眷顾人肉身的需要;可惜他们只挑选今生短暂的福分,拒绝了真理,失去永远的福分,听了道理却不存记在心又有何用?)
我们不能根据神答应我们祷告的灵验程度来维持我们的信仰生活,真正稳固的信仰根基必定是建立在神的话语,请问你有否被真理吸引来跟随主呢?
以下是李牧师所设的一个比喻
狮城有某女医科生,会考成绩不及格而无法升学。她咽不下这口气,于是便滥竽充数,混在一群医科生当中过日子。由于她的演技精湛,全校上下竟无一人抓到她的把柄!这无形中给她打了一支强心针,于是她理直气壮地参加选美会。正当她站在镁光灯下搔首弄姿的那一刻,审委会当众拆穿她的身份,不但褫夺了她的桂冠,还立即将她开除,逐出校园,女生虽是哀哭切齿也无法留住失去的一切。
同样的,神审判我们的标准不在于我们在世上讲了多少篇道、帮助过多少人、甚至为教会付上多少时间金钱!比这些外表行为更重要的是:我们的生命里面是否爱慕真理?是否认真了解真理?是否行出真理?
神乃是按照祂的标准来审判我们。

3)被神使用的人
此等人是最快乐的人,他们是是世上的光与盐。
网罗里的好鱼与卑贱的水族的划分准则是什么?: 神的真理。
当主耶稣问道“这一切(用比喻所说的话,你们明白了吗?”祂已经说了一句非常重要的话,主耶稣的神迹与比喻就好比试金石,凡是没有信心跟随主的人,就会以本身对的道的反应来证实他们本来就不是属神的子民。
主耶稣愿意用比喻把隐藏的天国真理用易懂的例子讲解清楚,让门徒完全明白天国的奥秘。
比喻不是一种障眼法,使到不被拣选的人无法理解,无法活出真理!不是的,比喻只不过是暴露了他们决定不信的真面目!
神的子民听到真理,就欢然跟随。
魔鬼之子(祭司长与法利赛人、拿撒勒小镇的乡俚以及希律王)听见了真理之后就去找反对的理由,甚至动了杀机……
你的心爱慕真理吗?
讲台传讲真理让你厌烦,惹你生气吗?
你是否更爱听牧师在台上乱抛笑弹,为你呈现感官上更高级的享受?

最后一个比喻是关于真理的传承。
文士受教作天国门徒,就象一个家主从他库里拿出新旧的东西来。
文士是抄圣经,教导圣经的专家,当他们悔改顺服神之后,就会像一家之主那样,用新约解释旧约,继续在生活中传扬真理,活出真理,言行一致地喂养下一代,让他们明白,引领他们得救。

请问你是哪一种人?盼望你不会是第二种。
结束前,李牧师很慎重、很严肃地提醒会众,务要儆醒祷告, 因为被召的人多,选上的人少。”马太福音22:14

No comments:

Post a Comment