Monday 14 November 2016

13 Nov 2016 信息


从保罗身上看到事奉
黄文侨牧师
帖撒罗尼迦前书二:1-12







帖撒罗尼迦前书2:1 弟兄们,你们都知道,我们进到你们那里,并不是白费工夫的。2:2 我们从前在腓立比虽然受了苦,又被凌辱,可是靠着我们的 神,在强烈的反对之下,仍然放胆向你们述说 神的福音,这是你们知道的。2:3 我们的呼吁,不是错谬的,不是污秽的,也没有诡诈。2:4 相反地, 神既然考验过我们,把福音委托给我们,我们就传讲,不像是讨人欢心的,而是讨那察验我们心思的 神的喜悦。2:5 我们从来不说奉承的话,这是你们知道的, 神可以作证,我们并没有借故起贪心,2:6 也没有向你们或别人求取人的荣誉。2:7 我们身为基督使徒的,虽然有权利受人尊敬,但我们在你们中间却是谦和的,就像母亲乳养自己的孩子。2:8 我们这样疼爱你们,不但乐意把 神的福音传给你们,连自己的性命也乐意给你们,因为你们是我们所爱的。2:9 弟兄们,你们应该记得我们的辛苦和劳碌;我们把 神的福音传给你们的时候,怎样昼夜作工,免得你们有人受累。2:10 我们对你们信的人是多么圣洁、公义、无可指摘,这是你们和 神都可以作证的。2:11 正如你们知道的,我们是怎样好像父亲对待儿女一样对待你们各人:2:12 劝勉你们,鼓励你们,叮嘱你们,要你们行事为人,配得上那召你们进入他的国和荣耀的 神。

引言
即过的美国总统大选成绩令许多人跌破眼镜
选情异常激烈,两党候选人使出浑身解数去削弱对手的诚信,意即起底抹黑、让支持者信心动摇,转投敌营。
信奉犹太教的犹太人抹黑使徒保罗的手法就如同出一辙。
在帖前教会,他们不但污蔑保罗传福音只求自己的好处与荣耀,还诋毁他的品德污秽,诱惑别人。
人总是爱听信谗言,像这类无稽之谈竟然也拉拢到跟随者,让信徒对保罗的诚信起疑。
为了避免信徒对他所传的福音产生疑惑,保罗被迫为自己事奉的动机辩护,他所在乎的不是自己的名望声誉,而是关心千辛万苦所建立起来的教会,恐怕之前的努力都付诸流水。
但愿你我从保罗身上学习他事奉的心志动机与态度;
以他为我们学习的榜样,反省自己事奉态度。

1置生死于度外 (vv1-2
黄牧师从圣经中提两处记载来凸显保罗事奉神的经历是何等危险惨酷、甚至连存活的指望都荡然无存!
1)徒16:19-24
保罗与西拉在腓立比布道时从使女身上赶出污鬼,遭恶主纠众围攻,还惨遭官府一轮棍棒毒打,双脚锁上木狗下监。(笔者注:让我们尝试想象满身瘀伤,连碰一下都痛彻心扉的感觉!沉重的木狗锁在双脚,却无法拘禁他们的心灵,无法阻止他们祷告赞美上帝而引吭高歌。这也只不过是保罗为传福音而遭人暴打的众多经历之一。试问贪爱虚荣与钱财之假教师肯做出如此大的牺牲吗?)
2)林后11:23-28
在此保罗为他传福音的缘故而在肉体与心理所受的煎熬做一个扼要及中肯的叙述。保罗被逼说出自己也不想提及的(光辉履历),只为了反驳斥假师傅对他的毁谤。试问保罗若存心欺骗钱财,贪图好处,他会不会愚蠢到连命都不要地去(乐意)传福音?
没有一个骗子会为了所要得到东西而牺牲生命!
但愿我们以保罗的生命为借鉴,省察自己的事奉态度。
事奉神的道路是一条艰苦难行的小径,我不曾经历过信耶稣而被逼迫,因此我没有资格去谈论信徒如何回应教会礼拜堂被拆的难题……
其实生活中有许多的小挫折已足以让我们产生放弃事奉的念头,更遑论生死!
  • 在主的教会里有来自五湖四海的人,每个人的性格、家庭背景,思想、处世待人的态度都不一样,宛如多股激流冲击在一起,若弟兄姐妹不能尊主为大,彼此相爱,势必擦出点燃人心里罪恶烈焰的火花,叫人看了灰心丧气,放弃事奉。

  • 在步伐匆忙城市中为了不落人后而打拼的基督徒掉进家庭事业与教会事奉两头烧的窘境被搞得心力交瘁!扪心自问,在取舍之间为何最容易放弃的一定是对神的事奉呢?

笔者问:
1保罗若活在今天,他会怎样抉择?
2)我们怎样去诠释耶稣基督的应许:马太福音6:33
3)我们对于生活素质的要求是什么?
4)谁是我的主?耶稣?抑或心中另有所属?




2)不讨人喜悦,只讨神喜悦(vv3-5
保罗与西拉连续三个安息日走进犹太人会堂传福音,宣讲耶稣基督受害死里复活。
(笔者注:要知道文士与法利赛人是犹太社群里的宗教权威,而会堂是他们发挥影响力的大本营。保罗也曾是他们当中一员猛将,他必然知道识时务者为俊杰的道理。只要他配合一下他们的意思,少讲一些伤害人感情与面子的话(例如:人有罪、人无法靠遵守律法得救、你们所杀害的耶稣就是弥赛亚……),就少点逼迫,甚至还可以坐下来与他们谈合并,为主“赢得更多的灵魂”!难道保罗没学过管理学?不懂得营造双赢局面?)
当然这些都是来自人的“好意“,完全不是保罗的事奉态度或是他的人生观。
保罗一生只忠于神的托付,而非他的理想;因为他认识那位鉴察人心中隐情的神。
他人生的目标明确,世界的掌声与喝彩不能分散他要朝标杆直奔的专注力,为要赢得上帝所要颁给他的公义冠冕。
神是爱,神也创造人,然而祂并非喜悦每一个人。
我们是否愿意作神所喜悦的孩子?
我这一生不像约伯或耶利米,有幸被神看得起,为祂的荣耀去受试炼,但是在面对世界诱惑时我可以学习保罗一般不体贴自己的“好意”吗?
当社会上有越来越多人为攀上事业高峰而变得急功近利时;当收益与利润已经成为衡量一切的“黄金准则”时;当我们不晓得为什么要跟着世界的步伐走,只因人人都这样做的时候,求主唤醒我们,不要取悦人(或自己),求主保守我们,惟要以单纯的事奉态度去听神的话,敬神爱人。



3)如父母般爱孩子 (vv6-811-12
保罗深爱帖前教会,如同母亲乳养儿女,像父亲待儿女般无微不至,甚至连性命也乐意给教会。
保罗自己说原来基督的爱激励我们……哥林多后书5:14
是基督的爱促使我们不怕麻烦困难,是爱让我们的肩膀有力,可以扛起更重的担子。
有位姐妹自掏腰包给主日学课室车窗帘布却遭人批评她品味极差,姐妹闻之怒不可遏,一番好意被奚落,她就这样背负着一个心结走下去……越走越远离教会。
若无基督的爱激励我们,单凭人的力量跟随主,会走得很累,很想放弃。
飓风可把大树连根拔起,洪水泛滥令山石崩塌;爱的力量比这两样更大。
末世时代不法之事增加,有人付出爱心却被利用而惹来麻烦,因此人人都为求自保而导致人的爱心逐渐冷淡。
基督徒的团体在这种境况当中如何回应呢?
一个月前在同样地方所唱过的诗歌再度浮现脑海:
万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。
 最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多……”
因为有主的爱在激励我们,大家才可以谦卑忍耐,跟随主的脚踪走得更稳更远。
结束前,黄牧师以保罗的话语来勉励我们:
罗马书14:7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。14:8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。
这句话出自保罗的口,是铿锵有力!但这是不是你我的事奉态度呢?

No comments:

Post a Comment