Saturday 12 November 2016

2 Oct 2016 信息


奇妙的救恩
陈礼读牧师
使徒行传十三:13-23





使徒行传13:13 保罗和同伴从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰却离开他们,回耶路撒冷去了。13:14 他们从别加往前走,到了彼西底的安提阿,在安息日进了会堂,就坐下来。13:15 宣读了律法和先知书以后,会堂的理事们派人到他们那里来,说:“弟兄们,如果有什么劝勉众人的话,请说吧!”13:16 保罗就站起来,作了一个手势,说:“以色列人和敬畏 神的人,请听!13:17 以色列民的 神,拣选了我们的祖先;当他们在埃及地寄居的时候, 神抬举这民,用大能(“大能”原文作“高”)的膀臂,把他们从那地领出来;13:18 又在旷野容忍(“容忍”有些抄本作“养育”)他们,约有四十年之久;13:19 灭了迦南地的七族之后,就把那地分给他们为业;13:20 这一切历时约四百五十年。后来 神赐给他们士师,直到撒母耳先知为止。13:21 那时,他们要求立一个王, 神就把便雅悯支派中一个人,基士的儿子扫罗,赐给他们作王,共四十年之久。13:22 废去扫罗之后,又为他们兴起大卫作王,并且为他作证说:‘我找到耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,必遵行我的一切旨意。’13:23 神照着应许,已经从这人的后裔中,给以色列带来了一位救主,就是耶稣。


引言
陈牧师以路加福音廿四章为序,引申出信息的主题- 神奇妙的救恩
路加福音24:25 耶稣说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们心里信得太迟钝了!24:26 基督这样受害,然后进入他的荣耀,不是应当的吗?”24:27 于是他从摩西和众先知起,把所有关于自己的经文,都给他们解释明白了。
两位耶稣的门徒当时正朝以马忤斯的路上走去,惧怕、疑惑与沮丧遮蔽了他们的视线,对眼前复活的耶稣视而不见。
为何称他们为信得太迟钝呢?
因为他们无法相信那位钉死在十字架上的耶稣就是弥赛亚。他们不能将受苦与弥赛亚联想在一起。

为何从摩西先知开始讲起?
因为旧约所有关于弥赛亚预言都在主耶稣身上应验。

在今天所读的经文,保罗也是从摩西开始,历经先知与君王,一直到耶稣的历史对他的听众阐明,证明神的信实与祂奇妙的救恩。

保罗一众到了彼西底的安提亚(这城位于小亚细亚-即今天的土耳其境内,并非叙利亚的安提亚),在安息日进入犹太人会堂传福音,向他们阐明神在历史中救赎计划,以他们熟悉的历史来证明弥赛亚就是耶稣。(注:当时与主耶稣同属一时代的人仍然存活,因此他们也曾听过祂死而复活的消息。)

我们对于圣经的认识不应该只停留在道德的层面。圣灵默示旧约圣经作者所记载人物事迹,不单只是要我们学习他们的品格、榜样,智慧,勇敢各种美德而已。
神藉着这些事迹来向我们显明这一切都是按照祂所命定的而成就,以致所有所发生的事情,其最终目的都是聚焦在耶稣身上。我们若从这个角度去思考,就可以更深的领会藉着耶稣基督而来的救恩是何等宝贵、何等的奇妙。

1)神拣选了我们(vv13-17
神的救恩不是我们自己所能拣选的。
当保罗在提醒他的听众(犹太人及敬畏神的外邦人)神是如何施展大能的膀臂,带领摩西及200为奴的以色列人出埃及过红海的时候,他是在谈到神的主权。
在整个救恩的计划里,我们要承认神是以祂的主权拣选我们来得救恩。
难道我们不是自己决定信主的吗?没错,我们是以本身的意志信主的,可是我们之所以能运用意志以及产生行动的信心来信耶稣也是出自神的主权。
按照圣经,全人类的本相是完全败坏的,都是死在过犯罪恶当中(弗2:1 得救之前,我们只能有犯罪的自由,却没有选择救恩的能力

人是否就因此变得没有价值了吗?
答案是否定的, 否则神何苦排除万难拯救?毕竟人是按照神的形象造的,就算是败坏的人里面依然可以看得见神的形象。
神拣选人的并不看人的条件,(注:哥林多前书1:26 ……你们这些蒙召的,按人来看有智慧的不多,有权势的不多,出身尊贵的也不多。)神的拣选是个奥秘,也许唯有等到我们回到天家向神询问,才有答案。
因此凡被神拣选的人就更应当心存感恩,不可自恃过高。


2)神怜悯了我们(vv18-22
研读以色列人的历史都不难看出神是多么的容忍这些顽梗悖逆的子民,显示祂百般的怜悯。
陈牧师将以色列的历史分成三大阶段。
1)从出埃及到旷野漂流
以色列过红海如履平地,亲眼目睹浪涛淹没了埃及的车马军队、亲身经历了云柱与火柱的护庇引导,竟然三番四次埋怨神害他们陷入绝境,缺水少粮而倒毙旷野。他们也许从来都未曾相信神,也不知感恩。所以当中有人带头反抗领袖,煽动群众返回埃及地继续为奴,至少三餐不愁……
因着他们不信的恶心,神让他们在旷野漂流40,直到那一代的人都离世了(约书亚与迦勒例外),蹉跎
岁月……然而神依然怜悯他们,将应许之地赐给生在旷野新生代。我们是否整天埋怨(因此失去了神所赐之福)?

2)从士师到撒母耳先知时代
约书亚死后无人继位,全民无首,也不再敬畏神,各人行自己眼中看为对的事(注:日光之下无新事,古人也崇尚个人主义)。
士师是民族的首领,却无法长治久安,因为整个民族已不再敬畏神,所以神容许外敌欺凌以色列人,迫使他们在苦难中呼求神,认罪悔改,而神每一次总是怜悯祂的子民,兴起士师拯救他们挣脱敌人的枷锁,让国中得享太平若干年。然而他们没有吸取教训,渐入佳境后便将神束诸高阁,然后故态复萌,继续犯罪,遭惹神的审判,被强邻欺压……整个民族的遭遇就此周而复始,恶性循环340年,直到末代士师撒母耳
(注:以色列民无力遵行神的律法,因他们没有圣灵的内住。那么你我领受了圣灵的人岂不更引以为鉴吗?
保罗在罗马书6:1 如此说这样,我们可以说什么呢?我们可以常在罪中,叫恩典增多吗?”)
我们绝不能在罪中流连,糟蹋神的恩典!

3)从扫罗到大卫(君王时代)
神拣选以色列,降尊成为他们的王,这原是何等蒙福的事。可是他们却厌弃神,托辞撒母耳众子不成材,要求立王治国。
神再次容忍(怜悯)这些顽梗的子民,然而警告他们会为此付出代价,因为这些王必奴役辖制他们。
扫罗王在位四十年间嫉贤妒能,处心积虑追杀大卫,却不好好治理国家。昏君喜怒无常,国民忧心忡忡。
感谢神依然怜悯他们,废除扫罗,兴起合祂心意的大卫王,使以色列国力日臻鼎盛,迎来黄金时代。
我们是否也想随心所欲,过自己要过的生活?
我们是否厌弃神作王?


3)神将耶稣基督赐给我们(v23
保罗一步步从他们熟悉的历史引进耶稣。
耶稣是大卫的后裔,所以自称人子;
旧约圣经不乏支持耶稣是神所膏立的君王之预言(诗篇110
大卫无法永远做王,耶稣却从死里复活,永远活着。
耶稣是神的应许之救世主,是全人类,永远的救主。
正统的信仰必须同时符合三大论点,否则便有异端之嫌:
1)三位一体神论
2)救恩论
3)基督论(完全的神,完全的人)
耶稣基督全然是人,也全然是神,这是一个奥秘,超乎人的理性与逻辑。

应用
1)明白神拣选了我们,当感谢祂。
2)明白神的怜悯了我们,当不再犯罪。
3)明白神已将耶稣基督赐给了我们,当敬拜祂、顺服祂、传扬祂。

No comments:

Post a Comment