Tuesday 8 November 2016

06 Nov 2016 信息


全备的救恩
陈礼读牧师
使徒行传十三:23-39






使徒行传13:23 神照着应许,已经从这人的后裔中,给以色列带来了一位救主,就是耶稣。13:24 在他来临之前,约翰早已向以色列全民宣讲悔改的洗礼。13:25 约翰快要跑完他的路程的时候,说:‘你们以为我是谁?我不是基督。他是在我以后来的,我就是给他解脚上的鞋带也不配。’13:26 “弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏 神的人哪,这救恩之道是传给我们的。13:27 住在耶路撒冷的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每逢安息日所读的先知的话,就把他定了罪,正好应验了先知的话。13:28 他们虽然找不出该死的罪状,还是要求彼拉多杀害他。13:29 他们把所记载一切关于他的事作成了,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。13:30 但 神却使他从死人中复活了。13:31 有许多日子,他向那些跟他一同从加利利上耶路撒冷的人显现,现在这些人在民众面前作了他的见证人,13:32 我们报好信息给你们: 神给列祖的应许,13:33 借着耶稣的复活,向我们这些作子孙的应验了。就如诗篇第二篇所记的:‘你是我的儿子,我今日生了你。’13:34 至于 神使他从死人中复活,不再归于朽坏,他曾这样说:‘我必把应许大卫的、神圣可靠的恩福赐给你们。’13:35 所以他在另一篇说:‘你必不容你的圣者见朽坏。’13:36 “大卫在他自己的世代里,遵行了 神的计划,就睡了,归回他列祖那里,见了朽坏。13:37 唯独 神所复活的那一位,没有见过朽坏。13:38 所以弟兄们,你们当知道,赦罪之道是由这位耶稣传给你们的。在你们靠摩西律法不能称义的一切事上,13:39 信靠他的人就得称义了。

保罗一众到了彼西底的安提亚(这城位于小亚细亚-即今天的土耳其境内,并非叙利亚的安提亚),在安息日进入犹太人会堂传福音,向他们(犹太人及外邦人)阐明神在历史中救赎计划,以他们熟悉的历史来证明弥赛亚就是耶稣。(注:当时与主耶稣同属一时代的人仍然存活,因此他们也曾听过祂死而复活的消息。)
我们可从保罗的信息中归纳出神奇妙救恩的三大重点:
1)神拣选了我们
神以祂绝对的主权来拣选了我们,不在乎我们有任何过人之处(才干、智慧、能力)。
2)神怜悯了我们
神以祂永远的爱来怜悯了我们,没将我们该得的惩罚加诸我们身上。
3)神将耶稣基督赐给了我们
神按照万古以先的计划差遣耶稣基督到世间担当起我们众罪孽,承担了我们罪的工价- 死亡;以此显明了祂的恩典。
因着神的拣选、怜悯与恩典,我们这些相信耶稣基督的罪人不被定罪反得永生。
相信耶稣基督是救恩计划里人对神的回应,涵盖了救恩三要点,就是:悔改、赦罪以及称义,合称为全备的救恩(本篇信息的题目):
1)我们真的悔改了吗?
2)我们相信耶稣基督已经赦免我们的罪了吗?
3)我们明白“称义”的意思吗?

1)悔改(vv23-25
施洗约翰身为耶稣基督的开路先锋(作预福音工作),向以色列全民宣讲悔改的洗礼,他毫不忌讳地谈到他们生命中有罪,让他的听众真心看见自己的罪而悔改,而不只是流于外在形式。
施洗约翰以严厉的措辞谴责法利赛人与撒都该人,称他们为毒蛇的种类,因为他洞悉这些人并非真心悔改而来接受洗礼,只不过是在装门面功夫,为自己博取虚名!所以约翰毫不留情地告诫他们应当结出果子来,与悔改的心相称。

悔改不等于后悔;后悔也不等于悔改。
  • 后悔可以是为了为过去所做的(错)、或者是已逝去的机会而懊悔,因为已无法挽回。
少壮不努力,老大徒伤悲 - 这不就是许多沉沦黄赌毒之浪子的写照吗?
  • 悔改则是心思转变,转变向神,那是一种照耀在人的理性、情感和意志的曙光、带领人走出阴霾的积极行动。
当使徒保罗伫立在亚基帕王面前为自己辩护时,我们可见悔改是信耶稣的入门基础:
 亚基帕王啊,因此,我没有违背这从天上来的异象, 先向大马士革、耶路撒冷、犹太全地的人宣讲,后向外族人宣讲,叫他们悔改,归向 神,行事与悔改的心相称。

John Calvin更是一针见血地指出,悔改便是:认真改变,归向神

使徒彼得与叛徒犹大都曾犯罪跌倒,但是他们俩在事后的处理方式却导致了两个截然不同的结局:
  • 犹大没有悔改,他眼见义者耶稣被他出卖、被公会诬告、被巡抚判处死刑,心里后悔极了。耶稣被钉死已成定局,在彷徨自责下,他跑去向长老与祭司长忏悔,却没想到向神悔改,求神饶恕;结果换来他们的风凉话,当下便将三十块钱丢在圣殿里,吊颈自缢以示懊悔,却于事无补,只落得个身败名裂,遗臭万年,在硫磺火湖里永远沉沦。
  • 彼得生性鲁莽冲动,呈血气之勇而夸下海口- 就算与主下监同死也在所不辞,却在大祭司的院里怕被牵连而三次不认主。鸡啼声划破夜空,也粉碎了他的自义,他痛哭流涕,向神悔改。主耶稣复活之后坚立彼得,让他重新得力,在五旬节放胆宣传福音,无畏公会的恐吓、鞭笞与死亡威胁,他因悔改而心思转变,成为合神使用的器皿。
悔改是弃暗投明,离开不堪回首的过往,转回头,朝神的恩典奔去。
当圣灵以神的话语光照人的理性时,那人就看见自己的罪,也晓得自己被罪俘虏无法自救,只有仰赖耶稣基督的救恩。从前无知自义,享受罪中之乐;现在看清罪恶的丑陋面目和犯罪的下场,便不再留恋罪里。

当圣灵以神的爱感动人的心灵时,那人的情感被搅动
,感受到这份爱是要付上何等牺牲,犯罪之后会感到羞耻,便不再继续糟蹋这份爱。

当人的理性与情感降服在神的话语与神的爱之下,那人的意志就才有可能转回头,将自己生命的主权交还给神。
因此圣经所说的悔改是有深度的,是理性、情感与意志的转变,必然带来行为上的改变,将荣耀归给神。我们可曾为自己的罪忧伤痛悔吗?忧伤痛悔的心,神必不轻看。(诗篇51:17


2)赦罪(vv26-38
保罗讲了悔改洗礼之后,便进入救恩第二要点- 赦罪。
他讲解主耶稣的受死、埋葬与复活(不见朽坏),证明了唯独祂是人类的救主。
祂又将赦罪的道传给我们,因为祂要赦免我们罪
罪是人生命中最大的问题,世上无一人幸免……
罪的定义不限于外在的罪行,更包括了心中的恶。
人的罪始于“己”:自高自大、自私自利、自以为是,若由“己”放任自流,人就成为自己的的上帝,怎会悔改信耶稣基督?这便是主耶稣所谓的罪了。

圣灵来了就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪。 在罪方面,是因为他们不信耶稣基督。(約16:8-9
可是对于信祂的人来说,他们却因主的名得蒙赦罪。 徒10:43)
陈牧师颇爱用福音桥里的一幅画向长者传福音,画里有人试图以善行来掩盖罪行、借此消弭心中的罪咎感,也有人借助学问,财富,修养来自救,却是无法跨越罪的鸿沟,唯有耸立在神与人之间的十架,可让人走在其上,安然抵达神那边。耶稣基督是唯一的道路,只有祂才可以赦免我们的罪。
福音书里记载了一位犯罪女子以泪滴湿、以发拭干主的脚,并以以香膏抹之;还有一位瘫子为求医治而劳驾四友拆顶入屋,当主耶稣宣告他们的罪得赦免时是基于他们的信心以及与悔改的心相称的行为,但自始至终全然是神的恩典。
信主之后我们若承认自己的罪,神也必然赦免我们。

3)称义(v39
保罗讲了赦罪之后,便进入救恩第三要点- 称义。
犹太(男)人自幼奉守摩西的律法,以此在神面前称义(邀功),当中稍有长足者更是为律法大发热心,保罗曾是其中的佼佼者。
悔改后的保罗以过来人的身份告诉安提亚教会的犹太人说,遵守摩西律法是不能在神面前称义,人只能信靠耶稣,才可以被神称为“义人”,这是因信称义的道理。
罗马书3:20 没有一个人可以靠行律法,在 神面前得称为义,因为借着律法,人对于罪才有充分的认识。

律法本是神公义和圣洁的要求,但是无人可以遵守律法,因为罪将善的律法“扭曲”了,为求挑起人心中的恶念,然后引诱罪人去犯他所应该遵守的律法,借律法“杀死”罪人。
律法只可以叫人知罪,却不能救人。
所以神在祂全备的救恩里将“神的义”加添在所有相信耶稣基督的人身上
罗马书3:21 现在,有律法和先知的话可以证明: 神的义在律法之外已经显明出来,3:22 就是 神的义,因着信耶稣基督,毫无区别地临到所有信的人。
神的“义”一字的原文,无论在希伯来或是希腊文,都有:对的,直的,真理,正直 的意思
所以当神宣告信耶稣基督的人是对的那一刻起,再也没有任何“仲裁庭”可以推翻神的判决!我们罪人就可以“无罪释放”,那是何等兴奋的事情啊!
陈牧师在港务局任职时就曾目睹一宗类似案件,让他深深体会个中滋味。
一对夫妻开公司业务蒸蒸日上,却因下属行骗而遭殃,被控上法庭。丈夫惊慌恐惧,妻子以泪洗脸。后来法官裁定控方供词有疑点而判夫妻俩无罪释放,他们俩立刻放下心头大石,一身轻松,高兴得不得了。
我们被神称义,被宣判无罪释放,脱离永远的沉沦,我们岂不更加感激,称颂赞美不已?

应用
神全备的救恩:
1)圣灵感动人悔改- 让我们转向神
2)神赦免人的罪- 免得我们灭亡
3)神称我们为义- 蒙神悦纳
救恩宝贵,神配得我们感谢、称颂与敬拜。

No comments:

Post a Comment