Saturday 10 October 2020

二零二零年十月三日信息笔记 (讲员执笔)


风浪的主

陈礼读牧师

约拿书一:4-16




4但是耶和华在海上忽然刮起大风,於是海中狂风大作,船几乎要破裂了。 


5水手都很惧怕,各人向自己的神大声呼求;他们为了减轻船的重量,就把船上的东西抛在海里,可是约拿却下了船舱,躺着熟睡了。 


6船长走到他面前,对他说:「你怎麽啦!睡得那麽熟?快起来,求告你的 神吧!或者 神会记念我们,使我们不至於丧命!」


7水手就彼此说:「来吧!让我们抽签,好知道这场灾祸临到我们,是因谁的缘故。」於是他们抽签,结果抽中了约拿。 


8他们就对约拿说:「请告诉我们,这场灾祸临到我们,是因谁的缘故?你是作甚麽的?你从哪里来?你是哪一国的人?哪一族的人?」 


9他回答说:「我是希伯来人,我敬畏耶和华天上的 神,就是那创造海洋和陆地的。」


10众人就大大惧怕,对他说:「你为甚麽这样作呢?(「你为甚麽这样作呢?」或译:「你作的是甚麽呢?」)」那些人知道他躲避耶和华,原来约拿告诉了他们。


11因为海浪越来越汹涌,他们又对他说:「我们该怎样处置你,才能叫海浪平静呢?」 


12他回答说:「你们把我抬起来,投在海里,海浪就会平静,因为我知道,这场大风暴临到你们,是为了我的缘故。」 


13那些人虽然破浪挣扎,要把船靠岸,却是不能,因为海浪不断汹涌扑来。 


14他们就呼求耶和华,说:「耶和华啊!我们恳求你,不要因这人叫我们丧命;不要把无辜人的血归在我们身上,因为你耶和华是照自己所喜悦的行事。」


15於是他们把约拿抬起来,投在海里,怒涛就平息了。 


16那些人就大大敬畏耶和华,向他献祭和许愿。



引言

约拿被大鱼吞吃,在大鱼的肚子里活了三天三夜的事,是神的话,不是神话。 神的话和神话的分别,只在于信心。“没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信他会赏赐那些寻求他的人。”(来11:6) 

神命令约拿到亚述国的尼尼微城去警告城中的居民:他们的恶行已经到了极点,神的刑罚快要临到。 神要他们悔改, 归向神。

约拿不愿意,因为亚述屡次侵犯他的国家,凌辱杀害他的同胞!亚书是罪该万死的人,怎样可以得到神的救恩呢?

所以,约拿选择乘船逃走,要逃到远在四千公里外的他施去,躲避神。  然而,在海上船遇见了大风浪。


以下三个角度来认识掌管世界与风浪的主。


1)风浪的起因与目的

风浪的起因是因为约拿违背了神的命令、不顺服神、不肯到尼尼微去警告当地的人,不肯去宣告神的话。


风浪的目的有几方面:


1. 神藉着大风浪阻止约拿去他施,阻止他一错再错。

2. 神要约拿学习顺服。作先知首要的责任就是顺服神,就是要传达神的话语给人。

3. 神要向约拿彰显祂的主权。 要尼尼微城的人悔改是神的主权,拣选约拿去尼尼微城是神的主权,在海上兴起大风浪阻止约拿去他施也是神的主权。


无论是风浪的目的是阻止约拿继续犯错,是要约拿学习顺服,还是要彰显神的主权,船上的人在这场大风浪中面对着生死关头。他们会有什么反应呢?


2) 风浪中的反应

v. 5 – 16 这一大段经文描述了3种不同的反应。

1. 水手的反应:他们祷告,求他们的神停止风浪。他们也把船上的货物抛在海里,以减轻船的重量,减低船沉的危险。 

2. 约拿的反应:躲进船舱,沉睡不醒!

3. 船长的反应:叫醒约拿,叫他祷告!,求告自己的神。或许这个沉睡的人的神能够拯救我们?

神藉着水手们抽签的方式,让他们知道约拿是风暴的起因后,约拿再也不能躲藏。,承认自己是大风浪的祸首,也坦诚告诉了他们自己的身份和任务,并且愿意以自己的生命来平息风浪。

约拿改变了 。船长和水手们听了约拿的见证,也改变了,他们开始向约拿的神祷告。最后,按照约拿的吩咐,把他抛进海里。结果,风浪停止了,水手们 “就大大敬畏耶和华,向他献祭和许愿。”(1:16)

一场大风浪,改变了各种各样的人,唤醒了他们沉睡的心,归向神。

一场大风浪,没有消灭船上的人,反而改变了他们的生命。这一位掌管风浪的神是怎样的一位神?


 

3) 风浪中的主

今天这段经文给我们看到:

罪会带来生活中的风浪,不但会破坏自己的生命,也会影响家人、朋友,甚至教会。


当一个人不顺服神的时候,他是沉睡的,即使在生活的风浪中,他也会像约拿那样,不肯祷告,把自己隐藏起来,沉睡。


神在掌管着一切。祂的主权无法阻挡,祂的命令无法抗拒。


总结

神不是要用风浪来惩罚约拿,也不是不顾船上水手的生死。神在行使祂的主权时的意念是善的。

 

我们要常常记得神怎样向人宣告祂向人所怀的意念:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶29:11)神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,神是慈爱的,祂永远要我们有指望。


在风浪中,神的慈爱彰显在祂的恩典和怜悯之中。也许在风浪中人感受不到、看不到,但这没有改变神对人所怀的赐平安的意念。


神在这次风浪中怎样彰显祂的怜悯和恩典呢?

(1)神掌管风浪,祂是天上地下、海洋陆地的主,祂有权柄用风浪来追讨人的罪, 但他没有这么做,风浪的平静显示了神的怜悯。

(2)神藉着风浪阻止了约拿继续犯错,这是神的怜悯。

(3)神藉着风浪中生死的危机,让约拿重新认定自己的身份。在危机中,神让约拿找回自己。这也是祂的怜悯。

(4)第四,神在风浪中赐给约拿不怕死的勇气, 塑造了他的属灵生命。这是神在约拿身上的恩典。

(5)最后,我们知道约拿没有葬身海底,重新被神使用,就知道那是神的大能与恩典。


应用

人生中难免有风浪:考试不及格了,工作上碰到问题了,身体突然间发现有问题了,在《冠病19》疫情下,生意做不下去了,失业了,家庭经济出现问题了。。。 种种的风浪,种种的打击,破坏了平静的生活。


如果在风浪中我们不明白神向我们所怀的意念是赐平安的意念,我们就会在风浪中慌张、怀疑、哀声叹息、怨天尤人,各种各样的反应。但是,不变的神,慈爱是永远长存的。


当我们的生活起了风浪的时候,要记得我们的神是风浪的主,在风浪中祂要怜悯施恩于我们。


我们自己也要省察 ——

我们生活中的风浪的起因:是我们自己的罪造成的吗?是我们自己不顺服神而引起的吗? 记住神要藉着风浪阻止我们继续在罪中,祂要把我们拯救出来。

我们要小心自己在风浪中的反应,不要怨天尤人,不要逃避神,不要自以为是,不要沉睡。神要藉着风浪唤醒我们,叫我们重新发现自己与神的关系,过讨祂喜悦的生活。

我们也要认识到,当风浪来临的时候,神要藉着风浪彰显祂的荣耀,让我们和身边的人认识祂,敬拜祂,顺从祂。


最后,让我们一起诵读诗103:8-12  来结束今天的信息:


耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱。

他不长久责备,也不永远怀怒。

他没有按着我们的罪过待我们,也没有照着我们的罪孽报应我们。

天离地有多高,他的慈爱向敬畏他的人也有多大。

东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远。

 

No comments:

Post a Comment