Sunday 23 August 2020

二零二零年八月九日信息笔记(讲员执笔)

 


你们比麻雀贵重的多

潘颂恩传道

马太福音十:29 -31

 






29 两只麻雀不是卖一个大钱吗?但你们的父若不许可,一只也不会掉在地上。

 

30 甚至你们的头发都一一数过了。

 

31 所以不要怕,你们比许多麻雀贵重得多呢。”

 



引言:


疫情使你担忧吗?你具体担忧什么呢?工作出现了变故?无法照常补贴家用?身体欠佳,容易生病?学期提早结束,学习因此受到影响?经济不景气,担心读书毕业后找不到工作?你担忧时,会做什么?你如何疏解心里的担忧呢?

若是你没有因为疫情而忧虑,主要原因是什么呢?是因为到目前为止,你的工作没有受到影响吗?是因为你的家人都身体健康吗?是因为你对自己所采取的对抗疫情的安全措施感到非常自信吗?是因为已经有一份你所向往的工作在等着你吗?还是因为你深信天父掌管着你的生命,所以你不惧怕也不担忧呢?

 

今天,我们将从马太福音1029-31节一起来探讨上帝的主权究竟有多广以及信徒在祂的眼中的价值。求主帮助我们,透过祂的话语,是我们能够更加清楚地来认识祂,也因此更加地依靠仰望祂,并且更加乐意地把我们所有的需要都透过祷告交托给我们的主。

 

我们再读一次今天的证道经文:“29 两只麻雀不是卖一个大钱吗?但你们的父若不许可,一只也不会掉在地上。30 甚至你们的头发都一一数过了。31 所以不要怕,你们比许多麻雀贵重得多呢。(新译本)

 

若是仔细读马太福音第10章,就会发现29-31节是属于一个更大的经文脉络,从5节开始直到32节。这是主耶稣基督对十二个门徒的吩咐。当时,主耶稣差派十二个门徒到以色列家去告诉人们天国近了,就是到犹太人当中,到上帝的选民中,告诉他们这个好消息。

 

主耶稣也告诉了门徒关于他们在传好消息的时候所会遭遇的情况:不是所有的犹太人都会主动接纳十二个门徒。那些信靠上帝的应许,依然等待着应许实现的人,他们会接待门徒。但是,有些犹太人不但不会接受门徒和他们所传讲的好消息,甚至会逼迫他们。门徒不但会受到族人的逼迫,他们甚至会受到当时政权的逼迫。

 

可是,主耶稣吩咐他们要放胆传福音,不要惧怕人。因为:

1)上帝必使福音广传出去,拯救更多的人。【太十26-27】。

2)他们所面对的逼迫是今生的,与永恒的荣耀(罗818节)相比之下是短暂的,所以他们当继续遵照上帝的吩咐传福音。因此,主耶稣在28节说:那些杀身体却不能杀灵魂的,不要怕他们(指的就是那些逼迫门徒的人);倒要怕那位能把身体和灵魂都投入地狱里的(就是当敬畏上帝)。

3)上帝不但为所有信靠耶稣基督的人预备了永恒的居所,我们今世的生命也在祂完全的掌管之中。【太十29-31

 

 

 

今天,我们的焦点将放在刚才所提出的第三个原因上。我们将一起探讨上帝对信徒的眷顾究竟到什么程度。刚才已经说过了,我们将分成两个大点来探讨:(1)上帝的主权究竟有多广,以及(2)信徒在上帝的眼中是何等的宝贵。

 

首先,我们要一起来认识上帝的主权究竟有多广。

 

壹、上帝的主权涵盖了我们人生的每一个层面

•        当你听到其他信徒或是牧者说到上帝掌管万有的时候,你的脑海里会想到什么呢?

o        你可以尝试举一些例子:比如,

1)上帝使太阳每天早晨从东边升起,每日傍晚从西边落下;

2)上帝不间断地赐给我们氧气来维持我们的生命;

3)我的工作出现了危机【可是这个似乎和上帝没有关系】

4)我的考试成绩不是很理想【但是这个似乎和上帝没有关系】

5)我进不了理想中的学校【这个似乎也和上帝没有关系】

•        圣经告诉我们,无论是大事或小事,都在上帝的掌管之中,就连那些看起来似乎不重要的事情也都在上帝的掌管之中。

•        诗篇一百三十五6告诉我们:在天上,在地下,在海中,在一切深处,耶和华喜欢什么,就作什么。

•        我们先一起看一看圣经如何描述上帝掌管着世界上的大事。

•        箴言廿一1说:君王的心在耶和华手中,好像水沟的水,他可以随意转移。

o        创世记29章提供了一个真实的例子。

o        约瑟被卖到埃及去,成为奴隶。

o        甚至因为被陷害而在监牢里待了两年。

o        但是,上帝使约瑟最终成为了埃及的治理者,代替法老治理全埃及。

o        法老不是以色列人,他不信靠上帝,但是上帝却使他立一个囚犯成为国家的第二号人物。

o        刚刚从监狱里出来的约瑟,帮法老解梦后,突然间成为了埃及地的治理者!

o        创世记四十一39-41说:“39 法老对約瑟说:「 神既然把这事指示了你,就再沒有人像你这样有见识有智慧了。40 你可以掌管我的家,我的人民都要听从你的話;只有在王位上我比你大。」41 法老又对約瑟说:「你看,我任命你治理埃及全地。」

o        上帝使法老任命约瑟,是为了保全祂的子民(就是雅各一家),使他们在后来发生的大饥荒中仍旧保住性命。

o        我们看见就连国王的心思和决定,尽都在上帝的掌管之中。由此可见,世上的大事在上帝的掌管之中。

•        虽然世上的大人物往往把精力投放在大事上而没有去理会小事,但是上帝告诉我们祂不是这样的。就连那些我们看作微不足道的事情,尽都在上帝的掌控之中。

o        证道经文的29节说:两只麻雀不是卖一个大钱吗?但你们的父若不许可,一只也不会掉在地上。

§        一个大钱:等于少过一个小时的工钱。

§        麻雀: 当时市场中最便宜的飞禽。

§        当时,一个普通人,工作一个小时就可以买两只麻雀。

§        路加福音十二6表明了若是愿意付出两个大钱,就能够买到五只麻雀。

§        麻雀是当时贫穷人所能够买得起的其中一种食物;是微不足道的。

§        可是,主耶稣告诉我们,就算是麻雀,若是上帝不允许,一只也不能掉在地上

à        飞在天上的麻雀,唯有被射杀,才会掉在地上,被猎人拿去市场变卖,成为人们的食物。

à        主耶稣表明了除非上帝许可,不然麻雀不可能会失去性命,也不可能成为人们的食物。

à        换句话说,发生在麻雀身上的一切,也都在上帝的掌管之中。

§        这表明了上帝不但掌管着世界上的所有大事,就连所谓的小事(那些人们眼中看起来不重要的事情)也尽都在上帝的掌控之中。

§        你是否相信一切事物,就连那看起来最不起眼的事情,就连那些看起来是碰巧发生的事情,都在上帝的掌管中呢?

§        箴言16:33“签抛在人的怀中,一切决断却在于耶和华。

o        请问,你的头上有几根头发?

§        统计数据显示,一个普通人在任何时候头上都有大约10万根头发。

§        我们的头发多到自己都不知道准确的数字,但是上帝却知道我们的头发究竟有多少,因为主耶稣明确地告诉我们,甚至你们的头发都一一数过了。【30节】

§        或许有些人会认为数算头发是不重要的,但是这却显明了两个重点:

1        一切都在上帝的掌管之中,就连最小的事物也不例外。

Þ        若是连我们头上有多少根头发我们的天父都关注,你认为还有哪些事情是在祂的掌管以外呢?

Þ        的确,没有一样事情是例外的。在我们的生命中,没有偶然,因为上帝掌管着我们的生命。

Þ        以弗所书一11那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先安排的,预定我们在基督里得基业。

Þ        我们的天父,独一的真神,是照着自己的旨意施行万事的主。无论是大事还是小事,一切都在上帝的掌管之中。

Þ        所以,我们的人生尽都在祂的掌管之中。


2)上帝对我们的关注,显明了祂对信徒的爱。

Þ        请问,你会花时间数算什么东西呢?

à        你会花时间数算一天运动了多少分钟吗?

à        你会花时间数算自己的钱包里有多少钱吗?

à        你会花时间数算每个月的开销吗?

à        你会花时间数算今天喝了几杯水吗?

à        你会花时间数算今天总共吃了多少的盐吗?

à        你会花时间数算今天掉了多少根头发吗?

à        对于重要的东西,我们会刻意数算,但是对于不重要的东西,我们不会特地花那个时间。

Þ        当主耶稣告诉我们说上帝连我们头上有多少头发都数过时,这说明了上帝对我们非常关注,甚至远超过我们对自己的重视!

Þ        况且,上帝不但数过我们的头发,若是上帝不许可,我们头上的头发就连一根也不会掉落下来!

•        宗教改革时期,出现了许多的要理问答。除了威斯敏斯特大要理问答和小要理问答之外,还有海德堡要理问答。

•        海德堡要理问答第一问:你无论是生是死,唯一的安慰是什么?

o        回答:就是我的身体和灵魂,无论是生是死,都不属于自己,而是属于我信实的救主耶稣基督,祂用自己的宝血完全地偿还了我一切的罪债,并且拯救我脱离了魔鬼的权势;并且保守我,在没有经过天父的允许下,就连我的一根头发也不能掉下; 是的,万事都互相效力,使我得救。故此,借着祂的圣灵,祂也使我有永生的确据,并且使我甘心乐意地,以及准备好了,从此以后为祂而活。

•        由此可见,上帝的主权涵盖了我们人生的每一个层面,就连那最小的细节尽都在上帝的掌管之中。

•        你可能会问:上帝为什么会这样顾念我们呢?

•        因为上帝看待我们比许多麻雀还要贵重。

•        这是今天证道的第二个重点:

 

 

贰、在上帝的眼中,我们比许多麻雀还要贵重


•        在诗篇八3-4,诗人说:我观看你手所造的天,并你所安放的月亮和星星。啊!人算什么,你竟记念他?世人算什么,你竟眷顾他?

o        这首诗篇的作者不是在怀疑上帝对信徒的眷顾,而是在感慨上帝竟然眷顾和其他受造物比起来无比渺小的我们。

o        所以,诗人在诗篇八结尾时赞美上帝说:耶和华我们的主啊!你的名在全地是多么威严。9节】

•        上帝顾念我们,因为祂是我们的天父,我们是祂的儿女。

•        29节里,主耶稣说:两只麻雀不是卖一个大钱吗?但你们的父若不许可,一只也不会掉在地上。但你们的父若不许可

o        主耶稣在这里特别称呼上帝为你们的父

o        这强调了信徒与上帝之间的特殊关系。

o        凡信靠耶稣基督的人,都成为了天父的儿女,所以耶稣基督在天上的父,也成为了信徒的天父。

o        主耶稣提醒了我们,掌管着万有的上帝,这位掌王权居首位的神,同时也是我们的天父,是所有信徒的天父。

o        这对我们而言,是多么大的安慰和鼓励啊!

o        就好比在古代,就算一个人知道国王是谁,甚至他成为了国家的重要人员,但是他和国王的关系肯定无法和国王所爱的孩子相比。

o        因为那份独有的关系,国王的孩子可以坦然无惧的面对一切,因为他知道自己的父亲必定会在他有需要时给他一切的帮助,甚至是举全国之力来帮助他。

o        上帝是我们的天父,这就是信徒与上帝之间独有的关系。祂是我们的天父,并且是深爱我们的天父。

•        在证道经文的31节,主耶稣告诉我们,上帝看我们这些属于祂的人比许多麻雀还要贵重。31节:所以不要怕,你们比许多麻雀贵重得多呢。

•        虽然一个大钱可以买两个麻雀,而且麻雀不耕种也不收割,可是上帝还是养活它们,眷顾它们;上帝对我们的眷顾只会更深切,因为我们是祂的儿女。在我们的天父眼里,我们比许多麻雀还要贵重!

•        同样的,既然发生在麻雀身上的一切都是经过上帝的许可才会发生的,若是我们的天父不允许,任何意想不到的事情都不会发生在我们的身上。

•        换句话说,所有发生在我们身上的事情,都是上帝命定的,因为祂爱我们。

•        透过人生的种种经历,天父在塑造我们,使我们成为圣洁。

•        希伯来书十二14你们要竭力寻求与众人和睦,并要竭力追求圣洁;若果没有圣洁,谁也不能见主。

•        我们每个人都有不同的软弱,会陷入不同的罪和挣扎中。上帝一步步地引领着我们的人生,使我们认识到自己的软弱和不足,并且加添力量给我们,使我们靠着祂的恩典,逐步地治死我们里面的罪和私欲。

•        上帝也会使我们认识到自己在哪些方面需要更加依靠仰望祂,并且怎样能够更加地爱祂。

•        上帝在塑造我们,使我们成为圣洁,为要使我们越来越像我们的主耶稣基督,同时也在预备我们面向永恒的家园。

o        哥林多后书3:18“我们众人脸上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光,就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成,他就是那灵。

•        17世纪的苏格兰长老会牧师撒母耳莱德弗曾说:【信徒】不适合享受那美地的福乐,除非他们事先在这地上经历了持续的恩典所带来的圣洁,并且基督使罪的风暴吹袭在那些承受祂产业的年轻人身上,使他们经历冬天,然而上帝使根茎依然保持着生命,以致当好像夏天般翠绿的永恒的荣耀临到时,他们更适合进入里面。

o        莱德弗牧师把信徒比喻成面对严峻处境的植物。冬天时,植物会凋零,但是严冬过后植物会焕发新生。同样的,信徒的人生就好比严峻的冬天,我们会面临许多的试炼,甚至会凋零,但是上帝必定会保守我们,把我们平安的带到永恒的荣耀里,到时我们就能够更好的享受永远的福乐。

•        掌管着我们的生命的上帝,就是如此的爱所有属于主耶稣基督的人,因为在祂的眼里,信徒比许多麻雀还要贵重。

o        所以,当我们还作罪人的时候,我们的天父就差派了祂的独生爱子来到这个世界上,成为了人,并且为我们死了。因此,上帝透过罗马书5:8告诉我们,祂对我们的爱就在此显明了

§        以弗所书2:1清楚地告诉我们,在我们还作罪人的时候,那时的我们因着自己的过犯和罪恶,原是死的

§        这就是我们原本的属灵光景。我们还作罪人的时候,原是死的。我们是全然拒绝上帝的。

§        但是主耶稣基督却为我们死了,使我们这些原本是死的人能够活过来。使我们借着信靠主耶稣基督而成为天父的儿女。

o        我们的天父就是这样的深爱着我们。请问,我们是不是同样地深爱着我们的天父呢?

o        在上帝的眼中,我们比许多麻雀还要贵重。请问,在我们的眼中,主耶稣基督是不是最宝贵的呢?我们的生命是不是以基督为中心,在所做的每一件事情上都极力地来顺服祂,荣耀祂呢?

o        主耶稣基督付上了生命的代价,就是为了拯救我们脱离我们的罪以及永远的刑罚。为了跟随主耶稣基督,我们愿意付上什么代价呢?我们有没有靠着圣灵的帮助极力地与罪征战,将罪治死呢?

o        请问,耶稣基督对你而言有多宝贵呢?你是否天天都亲近主?你是否期待亲近主?还是你已经不知不觉中趋向宇形式化?你是否有把自己的需要第一时间地带到上帝的面前,透过祷告来交托给上帝呢?

•        在我们的生活中,特别是当我们软弱时,因为眼前的困境显得无法跨越,或是生活中面对了突如其来的冲击而感到彷徨失措,失落,甚至沮丧时,我们当快快地来求告深爱我们的天父,就是那位爱我们胜过许多麻雀,数算过我们头发的天父,祈求祂来安慰我们,扶持我们,帮助我们。祂必然垂听我们的祷告,亲近我们,并且赐下及时的帮助。

•        主耶稣也应许了所有信靠祂的人:“……我就常常与你们同在,直到世代的终结。【马太福音廿八20

•        因此,使徒保罗在写给罗马教会的书信里面说:“38 ……我深信:无论是死、是生,是天使、是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,39 是高天的、是深渊的,或是任何别的被造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

•        你相信主耶稣基督的应许吗?你确信我们的主耶稣时刻与我们同在吗?无论我们的生活面对什么样的冲击,主依然与我们同在,并且会帮助我们,引领我们直到天家吗?求主怜悯帮助我们,使我们坚信主耶稣的应许,在各种处境中都定睛仰望祂,持续仰望依靠我们的天父,因为在祂的眼中,我们比许多麻雀还要贵重。

•        对于信徒而言,清楚认识到深爱我们的天父是掌管万有的主宰,并且是掌管我们人生的主,是何等大的安慰和鼓励啊!

•        可是,对于还未信靠耶稣基督的人,这却敲响了末日的警钟。

o        上帝是独一的真神,祂不但掌管万有,祂也是审判世人的主。

o        有朝一日,我们都要站在上帝的审判台前。

§        唯有信靠耶稣基督的人,就是名字被记在生命册上的,将享受永恒的福乐。

§        但是,名字不在生命册上的人,将会面对永远的惩罚。【启示录廿11-15

§        启示录廿14-15说:“14 死亡和阴间也被抛在火湖里。这火湖就是第二次的死。15 凡是名字没有记在生命册上的,他就被抛在火湖里。

o        请问,你的名字记载在生命册上了吗?你有把握你的名字在生命册上吗?

o        唯有信靠耶稣基督,接受耶稣基督作为个人救主的人,他们的名字会永远地记在生命册上,因为主耶稣告诉我们:凡是父赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我决不丢弃他。【约翰福音六37

o        凡是信靠耶稣基督的人,都必成为天父的儿女。这是一份永恒的关系,是永远都不会改变的关系。

o        当你凭信心接受耶稣基督成为你的救主时,你将会切身的体会到上帝是你的上帝,祂不再是审判者,而是你慈爱的天父,并且你是祂所爱的儿女。从今往后,无论你身在何处,你面对什么样的光景,上帝都与你同在,引领你的道路,直到进入上帝的永恒国度里。

 

总结:

•        上帝对信徒的眷顾到底到什么程度呢?我们人生中的每一个细节都在深爱我们的天父的掌管之中。

•        祂爱我们,甚至将祂的独生爱子赐给了我们。

•        在祂的眼中,我们比许多麻雀还要贵重。

•        所以,我们当坚定仰望依靠上帝。我们当求上帝帮助我们在每一天的生活中都亲近他,求祂使我们越来越像我们的主基督,并且越发爱祂,越发顺服祂。

•        当我们遇到困境时,我们也不需要惊慌失措或灰心失望,反倒要多祷告,求主施恩怜悯我们,帮助我们持续信靠祂,因为上帝使我们的人生所经历的一切,无论大小,都是为了使我们成为圣洁,以致更好地预备我们享受永远的荣耀。

•        让我们以诗篇九十一14-16来结束今天的证道:“14耶和华说:因为他恋慕我,我必搭救他;因为他认识我的名,我必保护他。15他求告我,我必应允他;他在患难中,我必与他同在;我必拯救他,使他得尊荣。16我必使他得享长寿,又向他显明我的救恩。’”

 

No comments:

Post a Comment