Friday 14 August 2020

二零二零年八月二日信息笔记(讲员执笔)

面对挑战

陈礼读牧师

林后 101 - 18

 

 

 





1

我保罗与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候,却是放胆的。现在我亲自以基督的谦逊温柔劝你们,

 

2

求你们使我在你们那里的时候,不要满有自信地放胆对你们,我认为要以这样的自信,勇敢地对付 那些以为我们是照着世俗的标准(世俗的标准原文作肉体)行事的人。

 

3

我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,

 

4

因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在神面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒,

 

5

攻破诡辩,和做来阻挡人认识神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督

 

6

我们已经准备好了,等你们完全顺服的时候,就惩罚所有 不顺从的人。

 

7

你们看事情,只看表面。如果有人自信是属于基督的,他就应该再想一想:他是属于基督的,同样,我们也是属于基督的。

 

8

主把权柄赐给我们,是为了要造就你们,不是要破坏你们,就算我为这权柄夸口过分了一点,也不会觉得惭愧。

 

9

不要以为我写信是用来吓你们。

 

10

因为 有人说:他的信又严厉又强硬,他本人却气貌不扬,言语粗俗。

 

11

说这话的人要想一想,我们不在你们那里的时候,信上怎样写,我们来到的时候也会怎样作。

 

12

我们不敢和 那些自我推荐的人相提并论;他们拿自己来量自己,拿自己来比自己,实在不大聪明。

 

13

我们所夸的,并没有越过范围,而是在神量给我们的界限之内;这界限一直延伸到你们那里。

 

14

如果我们没有到过你们那里,现在就自夸得过分了;但事实上,我们早就把基督的福音传到你们那里了。

 

15

我们并没有越过范围,拿别人的劳苦来夸口。我们盼望随着你们信心的增长,我们的界限就因你们而大大扩展,

 

16

使我们可以把福音传到你们以外的地方。别人在他的界限以内所完成的工作,我们不会拿来夸口的。

 

17

夸口的应当靠着主夸口,

 

18

因为蒙悦纳的,不是自我推荐的人,而是主所推荐的人。

 

引言

在哥林多后书的最后这几章(10 – 13),保罗非常关心的一件事就是那些受了犹太假教师影响的信徒,因为他们不但自己被误导了,也会在教会中误导其他的信徒。这是保罗所担心的,所以他就以神赐给他的权柄来处理教会的问题。在这章经文中,可以看到保罗如何处理哥林多教会这方面的问题:

1.站稳立场 10:1 - 3

 

保罗离开哥林多后,犹太人继续攻击他的人格:说他在哥林多人面前表现得很谦卑,离开哥林多之后呢,态度就改变了,就言语粗俗了。这表示保罗是虚伪的人。

保罗知道了,就借用这些人的话来告诉哥林多教会说:“我保罗与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候,却是放胆的。” 101)这不是虚伪啊!保罗讲话有谦卑的时候,有放胆的时候。在不同的场合,有不同的表现。不需要谦卑的时候谦卑是虚假;不需要放胆的时候放胆是放肆。

然后,他进一步的告诉他们“现在我亲自以基督的谦逊温柔劝你们,求你们使我在你们那里的时候,不要满有自信地放胆对你们,我认为要以这样的自信,勇敢地对付 那些以为我们是照着世俗的标准行事的人。(10: 2)

保罗说他“现在以基督的谦逊温柔”劝哥林多教会中那些对他的人格产生怀疑的信徒。我们从他的语气中可以揣摩知道他的意思。对那些怀疑的人,他不要辩解。但是,他还是要以谦卑的心来教导他们。所以,他说“现在我亲自以基督的谦逊温柔劝你们”

耶稣基督是谦卑的,但谦卑不是软弱。谦卑是受到控制的力量。就好像一匹有力量的野马经过训练后,顺服在人的控制之下。

面对受到误导、受到迷惑的哥林多信徒,保罗没有意气用事,没有凭血气行事,相反地,他心中浮现出主耶稣的柔和谦卑,所以他说他以基督的谦卑温柔劝他们,劝他们不要让他再一次到他们那里的时候,用自己的勇敢责骂他们。

另一方面,他也告诉哥林多信徒他会“勇敢地对付那些以为我们是照着世俗的标准行事的人。保罗以耶稣基督的柔和谦卑对待误解他的信徒,却以坚定的立场勇敢对付毁谤他的犹太人。然而,他不是照着世人以牙还牙的方式对付他们。他说:我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战。103) 这是一种顺从圣灵的生命表现。保罗没有凭血气行事!

“不是按照世俗的方式作战” 这句话把“作战”这个观念带来出来。 要站稳立场就要知道自己是在战场上,丝毫松懈不得。

基督徒的生命本来就是一场又一场的属灵争战:跟自己的血肉之躯作战,跟这个世界的体系作战,跟那“空中的掌权者”作战。

在每一场的战役中,我们必须站稳立场,不要因为环境的压力而妥协,也不要因为人的问题而放弃。

2. 夺回心意 (10: 4 – 11)

 

在第四节,保罗说“我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在神面前有能力的。。。”

属灵争战要用属灵兵器。这个“在神面前有能力的”兵器是什么?保罗在以弗所书讲的很详细。他说我们要“穿起神所赐的全副军装”来作战。

保罗勇敢说话,但他不凭血气行事。他知道,所有抵挡福音的人背后有一个强大的力量在掌控着。他说“因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。”(弗612

所以,他说我们作战的兵器是在神那里有能力的兵器,有神的公义,有神所赐的和平、信心,有神的救恩、神的道,就是神的话语,和祷告的能力。这一切,都是在神那里有能力的作战兵器。

除了这一些之外,保罗也在彼前41那里提到了另外一样重要的兵器,就是“以耶稣基督受苦的心志为兵器”来面对属灵的挑战。他说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前41

保罗说这些属灵的兵器能“攻陷坚固的堡垒,攻破诡辩,和做来阻挡人认识神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。”

保罗以属神的,有能力的属灵兵器,向抵挡福音的心灵作战,目的是要将他们的心意夺回,使他们顺服基督! 这是传福音,属灵争战的目的,要把人从撒旦的手中抢救过来,要把人从抵挡基督,从高傲的自我中心转变过来,把他们的心意夺回来,使他们顺服基督。

用堡垒来比喻人的心,是一个巧当的比喻。保罗用了两个词来解释这堡垒的坚固:

1)他说这个堡垒是人的诡辩,

2)这个堡垒是阻挡人认识神的高墙。

诡辩”指的是人的“思想、观念、理论、宗教、哲学”等等占据人头脑里面的东西。这些保罗叫做“诡辩”的东西,就是阻挡人认识神的堡垒。

 

第二,堡垒也是“阻挡人认识神的高墙”。这“高墙”包括了自高自大的心态,自以为是的言论,

阻挡人认识神的思想、观念,高傲的心,就好像一堵高高的墙,把神的救恩拒绝在外,也把自己囚禁在里面。

无论是“诡辩”还是“高墙”,好像是保护着在里面的人,其实是在捆绑着他们。

保罗这些话是针对哥林多教会中那些受了迷惑,轻看保罗的信徒讲的,目的也是要夺回他们的心意,使他们顺服基督。

我们不要以为只有他们心中才有堡垒。今天,信主的人心中也有堡垒。当要小心!

要将人心夺回,使人完全的顺服神,不但要用属灵的兵器,也要带着神所赐的权柄来作战。

v. 8,保罗说,“主把权柄赐给我们,是为了要造就你们,不是要破坏你们,就算我为这权柄夸口过分了一点,也不会觉得惭愧。

传福音的工作是神的命令,也是以神所赐的权柄来传的。因此,面对任何的挑战,任何抵挡人认识福音的堡垒,传福音的人有权柄攻破,不是要破坏人,而是要造就人,将人的心意夺回,使他顺服基督。

 

3. 主的悦纳1012 – 18

 

在这几节经文中有一句非常重要的话,就是在 v.17, 18。保罗说,“夸口的应当靠着主夸口,因为蒙悦纳的,不是自我推荐的人,而是主所推荐的人。

主的悦纳是面对挑战的目标,也可以说是事奉神的一个焦点。无论你所处的环境有多困难,面对的挑战有多大,你怎样处理、怎样度过,到最后,一个重要的问题是:神是否喜悦?神是否悦纳你所做的一切?

保罗清楚知道,事奉神最重要的就是讨神的喜悦。就像之前在第5章他所说的那样:“我们立定志向,无论住在身内或是与身体分开,都要讨主的喜悦。”(林后59

面对自己夸口的犹太人,保罗说“夸口的应当靠主夸口因为蒙悦纳的,不是自我推荐的人,而是主所推荐的人。

这句话:“夸口的应当靠主夸口”是保罗借用了先知耶利米书里面的话来表达他的心意。先知耶利米处在一个高傲自夸的时代。说谎的舌头,抵挡神的心,带来了犹大国的灭亡。在耶利米书92324,先知传达神的言语时说:只有一种夸口是神所喜悦的夸口,就是是靠着主的夸口。这样的人是真正认识神的人,知道神是施行慈爱、公平和公义的人,也是以神的慈爱、公平和公义夸口的人。

一个认识神的人,知道神喜悦施行公平和公义的人,靠着主夸口的人,必定能得到神的悦纳。而这个,正是事奉主的人所关注的。

主的悦纳是保罗事奉的动力,也是他面对挑战时提醒自己的,以免自己行差踏错,用主不喜悦的方法来处理事情。

应用

哥林多教会的问题也是今天教会的问题,因为人都是软弱的。但我们的神是有恩典的神、大能的神。靠着祂,我们能胜过软弱、面对挑战;靠着神的恩典,我们才能事奉祂。让我们学习保罗,站稳立场,讨主喜悦地事奉。面对挑战。

 



No comments:

Post a Comment