Sunday 30 September 2018

二零一八年九月卅日信息


一条又新又旧的命令
傅添兴传道
约翰壹书二章:7 - 11 (新译本)









7

亲爱的,我写给你们的,不是一条新命令,而是你们本来就有的旧命令。这旧命令就是你们听过的道。

8

然而,因为黑暗渐渐消逝,真光已在照耀,我写给你们的也是一条新命令,这在 神和在你们来说,都是真的。

9

凡是说自己在光明中,却恨他的弟兄的,他到现在还在黑暗里。

10

凡是爱弟兄的,就是住在光明中,在光明中他就不会跌倒。

11

凡是恨弟兄的,就是在黑暗里,也在黑暗里行事。他不知道往哪里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。



引言:
思想:身为神的子民的凭据是什么?
神的子民必然认识神, 与神享有亲密的关系,也必然遵行神的命令。
所以约翰将一条既新且旧的命令托付给这些他称为“神所爱的门徒”。
这条命令之所以称为旧的命令是因为它不是约翰自己独创的, 乃是主耶稣颁布的命令, 而且也出现在旧约的律法,利未记十九章:18

不可报复,也不可向你的族人怀恨,却要爱你的邻舍好像爱自己;我是耶和华。

这条命令之所以新, 那是因为道成肉身的主耶稣亲自来到罪人中间,亲自担当了罪人应该受的刑罚,实践了这道命令, 并且将爱的对象从邻舍推广至爱仇敌。

第八节的真光就是道成肉身的主耶稣, 世界充满黑暗, 在主在来之前, 黑暗必然渐渐消失。

1)一条又新又旧的内容
主耶稣在约翰福音十三章:34-35节清楚地赐下新命令, 祂说:

34

我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。

35

如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。”

这条命令便是:门徒们要彼此相爱。
所以弟兄姐妹之间若能活出彼此相爱地生活, 那就是神子民身份最佳的凭据。

主耶稣亲身示范了神在旧约的律列典章对于爱邻舍的行动 - 当祂蹲下来为那一群将要出卖祂、撇弃祂、否认祂的门徒洗脚的时候,祂完美地诠释了了彼此相爱的意义。
老实说,洗脚只是一个象征性的举动, 并非具体的表现(谁也可以“演活”洗脚一幕,却仍然可以完全否定彼此相爱的真意);主耶稣在十字架上的牺牲的爱才是真正的彰显出彼此相爱的意义。(但是主的命令却不是叫我们也要为彼此而死,而是彼此相爱)。
洗脚带出两大原则:
  • 洗脚在当时中东地区的生活习俗的一种礼仪,是由最卑微的仆人为众人洗脚, 主耶稣虽然贵为夫子, 却谦卑地替门徒们洗脚, 以感受得到举动来彰显出彼此相爱地精义。
使徒约翰也从主耶稣那里学习谦卑的榜样, 称呼这一群受苦地门徒为亲爱的, 表现出他爱众门徒的心肠,他从来不以长老的身份自居, 颐指气使地命令教会顺服他。
接下来傅传道分享在恩典浸信会的历史里,曾有一些肢体受苦的时候,其他的弟兄姐妹二话不说便主动为这些人煮饭, 探访, 问候, 筹集金钱, 他们默默的实践出彼此相爱的命令, 盼望我们都能够得到激励,持之以恒, 让人认出我们是神的儿女。
  • 散播诺斯底主义的假先知口口声声说耶稣是有罪的人,不必跟从主的命令!?
约翰在此反问这些假师傅,神是毫无黑暗的,对于罪是零容忍, 恨弟兄的都是住在黑暗中, 必在黑暗中跌倒, 跌倒这一个字在全本新约圣经只出现过两次, 第一次是出现在这里,另外一次是在启示录二:14
然而有几件事我要责备你,因为在你那里有些人持守巴兰的教训。这巴兰曾经教导巴勒把绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭过偶像的食物,并且行淫乱。
绊脚石就是跌倒的意思,巴兰的教训把以色列人陷入罪里, 使人犯罪, 离开神, 永远沉沦灭亡。
倘若诺斯底主义违抗耶稣的命令,这些假先知便是使人跌倒的绊脚石,他们是恨弟兄的人,是瞎眼的向导, 跟随他们的人必然会永远沉沦灭亡!

2)一条又新又旧的结果
我们的生活能够能够让人认出我们是主的门徒吗?
遵守主的命令是我们要活出神的儿女身份的基石,凡是这样做的人不但能够引人来到主的面前, 还能领人归向主。


应用:
爱不是微不足道的付出,也不是花前月下, 卿卿我我的风花雪月, 爱可以让一个人愿意付出自己也不意想不到自己能够办得到的, 愿意牺牲自己的习惯和时间。
世上的人确实可恶, 神却爱人。
我们也应该如此行, 让人看得见我们都是神的儿女。
要爱一个人非常不容易, 我们是否愿意为神的缘故, 以毅力和决心去爱那个让人讨厌的人吗?
要记得,我们爱,是因为神先爱我们, 不是因为我们有什么善良或过人之处。

No comments:

Post a Comment