Monday 17 September 2018

二零一八年九月九日信息 (讲员亲笔)


    与神同行 (Walking with God)
    陈礼读牧师
    约翰壹书一:5 - 10 (新译本






    5

    神是光,在他里面毫无黑暗;这就是我们从他那里听见,现在传给你们的信息。

    6

    我们若说自己与他心灵相通,却行在黑暗里,就是说谎话,不实行真理了。

    7

    我们若行在光中,像他在光中一样,就彼此心灵相通,他儿子耶稣的血也洁净我们脱离一切罪。

    8

    我们若说自己没有罪,就是自欺,真理就不在我们里面了。

    9

    我们若承认自己的罪, 神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。

    10

    我们若说自己没有犯过罪,就是把 神当作说谎的,他的道就不在我们心里了。


    引言:
    使徒约翰晚年的时候住在以弗所,服事教会。虽然当时教会面对罗马政府的逼迫, 年老的约翰心中还是充满神的爱;虽然教会里有种种问题,他还是满怀爱心的写信劝勉信徒,鼓励弟兄姐妹。
    14,他说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”他的意思是,作为神的儿女,你们的生命就有喜乐,现在,我把这些话写给你们,告诉你们,你们的喜乐就更充足了。
    喜乐是心灵的平安、满足,不会因着生活、环境的改变而改变。
    如果你是一个基督徒,你是神的儿女,你一定有喜乐的!怎样由喜乐呢?
    1珍惜你属灵的身份
    2数算神的恩典
    3靠主常常喜乐
    珍惜在基督里的地位,常常数算神的恩典,与主耶稣有美好的关系,我们的生命就会有喜乐。
    使徒约翰说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”他要告诉我们一些事情,让我们原本有的喜乐充足。
    之前,在13,他说认识生命之道,认识耶稣基督就有喜乐,与神相交就能有充足的喜乐。
    一个与神相交的人,就是一个与神同行的人。   
    我们要从15–10这段经文中学习怎样与神相交,与神同行,好让我们的生命能有充足的喜乐。
    首先,约翰说,神就是光,一个与神同行的人必定是一个“行在光明中”的人。
    1.行在光明中  156
    神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。15
    • “光”表示圣洁与荣耀,完全没有黑暗。“神就是光”表示了神圣洁、荣耀的本质。
    • “光”也表示神的审判。 “神就是光”表示神是审判者。

    主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812
    一个与神同行的人是一个行在光明中的人,不管环境怎样,不管对自己有利还是有害,不管别人怎样看,都会行在光明中。要怎样才是行在光明中呢? 
    1. 遵行圣经的教导:诗119有两句话这样说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。” (诗119105106)一个行真理的人一定是一个遵行神话语的人。他不但承认神的话语是他脚前的灯,路上的光,他也立志遵行神的话语。

    1. 活出良善公义诚实:弗59说:“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。”良善、公义、诚实是神的本性。一个与神同行,行走在光明中的人的生命会被神的本性感染,他的生活也必然会追求良善、公义、诚实的行为。
    2.活在团契里 17
    v. 7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”
    约翰在这里特别提醒,这样的人能够彼此相交,是因为大家都有同样的属灵生命。只有相同属灵生命的人才能够“彼此相交”,这些有相同属灵生命的人就是被耶稣的血洗净了的人,都是被耶稣赦免罪的人。
    什么是 “团契”呢?真正的“团契”必须有属灵的实质。
     团契这个字的原文的意思表示信徒和信徒之间的交往有“属灵生命的交流与联合”。所以,当信徒在一起时,无论是简单的聚会,还是多人的活动,是一起用餐,还是喝下午茶,甚至出国旅游,只要有“属灵的交流与联合”,就有团契。没有“属灵的交流与联合”,就不是团契。

    2 描写了当时信徒们在一起是的情况,说他们 “恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。”(徒242)“彼此交接”就是“彼此相交”,“彼此团契”。

    这彼此团契包括了2 方面的“属灵的交流与联合”:

    •  个人“与耶稣基督属灵的交流与联合”
    •  个人“与信徒属灵的交流与联合”

    如果个人没有与主耶稣有属灵的交流和联合,信徒之间就很难有真正的团契。两者的关系是息息相关的。

    今天,在教会的团体中,你和弟兄姐妹有团契吗?有美好的属灵交流和联合吗?

    如果我们认真地看待我们每一次的团契,无论是大型的聚会,小型的讨论,或者两三个弟兄姐妹在一起聊天,喝茶吃饭,你可以问问自己:

    • 我关心弟兄姐妹的属灵生命状况吗?
    • 我有什么神的话语可以和弟兄姐妹分享?
    • 我经历了神怎样的带领/恩典可以鼓励弟兄姐妹?
    • 我是不是以光明磊落的行为和弟兄姐妹交往?

    信心的道路是一生的道路,如果我们看重与神同行的生命,就一定要生活在团契里,不但要追求与神有美好的属灵关系,也要追求与弟兄姐妹有美好的属灵生命的交流与联合。
    本仁 . 约翰(John Banyan)的小说“天路历程”描写一个基督徒走向天国道路上的经历。
    在朝向荣耀的天国迈进的路上,这个基督徒无论在怎样的环境中,有一件事对他非常重要,就是有志同道合的朋友一直陪着他走。

    我们每一个人都需要至少一位同走天路的同伴,彼此坦诚相待,互相扶持,担当彼此的痛苦,分享自己的喜乐,一起同心事奉、互相关怀代祷。当然,如果你有超过一个这样的同伴,更加好。大家可以常在团契里,有美好的属灵交流与联合。

    我们也可以向清教徒学习。

    清教徒很看重信徒之间属灵生命的交流和联合。他们习惯地求神赐给他们一位“bosom friend”,中文可以翻译为“心腹之交”。这人是可以和你分享任何的事情,可以和你坦诚祷告的同伴。

    另一方面,清教徒也需要过小组生活,他们四五个人,五六个人经常在一起分享属灵的事,讨论信仰生活,一起分享,一起祷告。

    我们要与神同行,要常在团契里,我们可以学习清教徒这两方面的榜样。

    3.常认罪悔改  18 – 10

    在圣洁的神面前,我们不可能说自己是无罪的。所以,v. 810 这样警告我们:

    v. 8  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。
    v.10  我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

    这是很严厉的警告:在圣洁的神面前,如果我们说自己没有罪,便是自己欺骗自己,便是侮辱了神,便是拒绝了真理,拒绝了神的话语。这样的生命怎么能够与神同行呢?

    但感谢主,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这是v. 9 给我们的应许,宝贵的应许。
    也许你曾经听到有人这样说:基督徒不必再认罪了,因为“在神面前,你的罪,过去的、现在的,以及将来的罪,全部被赦免了!”“在基督里,信徒的罪已经全部被赦免了!”所以基督徒不需要再认罪
    这是这几年来吸引了很多人的信息,叫做“超级恩典 hyper grace”的信息。这样的信息强调的是神有丰盛的恩典,基督徒即使犯罪,也是在光明中犯罪,而耶稣基督丰盛的恩典已经遮盖了基督徒所有的罪,过去的、现在的、将来的,所以,他们这样说:基督徒不需要再认罪了!
    这样的信息不是圣经的教导。
    圣经没有说人相信了耶稣基督,领受了耶稣基督的救恩,就不需要再认罪。相反地,圣经教导我们要常常认罪。
    为什么呢? 因为人的软弱啊!信主的人还是有软弱,还是会犯罪啊!
    主耶稣也:“从人的心里发出恶念、淫乱、偷盗、凶杀、奸淫、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲。。。”(可72122)等等的罪来。

    基督徒不小心的话,这些心里的罪会在各种场合中浮现出来。

    • 信主的时候,我们认罪,耶稣基督就赦免了我们的罪,使我们从“神的敌人”变成“神的儿女”。这样的认罪,只需要做一次,就得到了耶稣基督的救恩。

    • 信主之后,我们认罪,耶稣基督也一样会赦免我们的罪,让我们从失败中重新站起来,成为神喜悦的儿女。这样的认罪,需要常常做,好让我们属灵的生命可以长进。

    认罪不只是单单指口头上说说而已,而是包括了心灵上对罪感到懊悔,并在行为上愿意离开罪,转向神的心志。

    • 圣经里有两个形容懊悔的字,一个是指情绪上的懊悔,但是没有真正认罪悔改转向神的心意。 出卖耶稣的犹大就是这样,他看见耶稣已经被定罪了,就懊悔。然而他没有转向神,认罪悔改。

    • 另一个字“懊悔”是包括了认罪、悔改、转向神的心意。施洗约翰说:天国近了,你们要悔改,就是这个意思。 只有转向神的懊悔,才是真正的认罪悔改。

    认罪是向着神认罪,认罪一定包括悔改。一个与神同行的人,是一个会常常向神认罪悔改的人。

    我们是与神同行的人吗?如果答案是肯定的,那我们的喜乐必定充足。 如果我们每一天的生活还是忧忧愁愁的,那我们要想:我是不是没有与神同行呢?

No comments:

Post a Comment