Monday 22 January 2018

二零一八年一月廿一日信息

为主结果子
李南缗牧师
马太福音廿一章12-32









马太福音21:12 耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;21:13 对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。’”21:14 在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。21:15 祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,21:16 对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”21:17 于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。21:18 早晨回城的时候,他饿了;21:19 看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前;在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子。”那无花果树就立刻枯干了。21:20 门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”21:21 耶稣回答说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。21:22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”21:23 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”21:24 耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。21:25 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来,’他必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’21:26 若说‘从人间来,’我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”21:27 于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”21:28 又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’21:29 他回答说:‘我不去;’以后自己懊悔就去了。21:30 又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去;’他却不去。21:31 你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进 神的国。21:32 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。


1)坏消息
本篇信息的背景记载了耶稣基督光荣地进入耶路撒冷城,并洁净圣殿的事迹,其中心思想直指一个无法回避的噩耗:
神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓!(马太福音廿一:43 ,和合本)
意思即是说:耶稣基督将把神国从神的百姓当中夺去,赐给那些能结果子的外族人。
主耶稣讲这番话铿锵有力,因为祂持有有天国君王的权柄,尽管被人误认为先知 (vv11)以为祂只会宣告审判信息,主耶稣却藉着下列的行动来宣告其王者的身份:
• 骑驴进圣城 :(应验先知撒迦利亚及以赛亚的预言)参见撒九:9 以及赛六十二:11。
• 洁净圣殿 :(引用以赛亚书,以神为第一人称,宣告王权)
• 咒诅无花果树: (借此彰显祂话语的权柄)
祂洁净圣殿的行动惹恼了管理层(祭司长及文士),被祭司文士责难并质疑其权柄时,以施洗约翰的身份反诘,并一举揭露他们顽梗的心思。
过后祂就当着众人面前赏这批宗教领袖三个比喻:
• 两个儿子的比喻
• 恶园户的比喻
• 喜筵的比喻
来宣告这个坏消息,令这群宗教领袖恼羞成怒,动了杀机!

神的国必从你们取去,赐给那结果子的外族人!(马太福音廿一:43 ,新译本)

“外族人”的量词在原文里是单数,李牧师解释说这单数词指的是神的教会,新造的人,能够为主结果子的族类。
结果子是生命的传递与延续。
耶稣咒诅无花果树这一举动是要以行动带出一个比喻,绝非逞一己之私欲而无的放矢(肚子饿,心情差)。
这个比喻的严重性非同小可!因为树最重要的使命就是要结果子,让生命可以传承延续下去;透过这个比喻,耶稣将一个真理烙印在那些跟随祂的人的心版上:倘若教会不遵守传福音的使命,福音必销声匿迹;若教会不再持守教导真理的使命,结出生命的果子,教会必然落得像无花果树一样的下场。
其实神已经在人类历史的序幕宣告了这个使命
创世记3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
后裔:原文的意思是种籽。
此外,在旧约圣经另一处有关后裔的出现让我们这后裔是谁:
创世记22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”
后裔:后裔的量词是单数,指的就是耶稣基督。

神的心意乃是叫万国(地上众人)都因耶稣基督而得福。以色列人身为亚伯拉罕的后裔本该成为神的选民,对地上万国万民见证神的慈爱、公义、圣洁与怜悯,让万国万民可以认识神,到神的殿中来祷告,可惜他们将神的使命私有化,将万国祷告的殿沦为贼窝,阻挡人来认识神!
以色列神的百姓玩忽职守,然而他们的顽梗并没有捣毁神的计划,祂预备了新的族类(教会)去结果子。
因此教会肩负着传承完全义的种籽的使命。我们如何去承担使命?

2)好消息

如何结果子?
• 愿意相信
诚然若是仅靠人自己的能力,教会也不可能完成使命。
那么我们该如何去理解主耶稣斩钉截铁的宣告呢?
21:21 耶稣回答说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。21:22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。
其钥字就是: 信心,不是对于环境、科技、人间智慧和毅力的信心,而是认清主耶稣的身份乃是万王之王,祂拥有绝对的权柄(天上地下一切的权柄都已经赐给祂了),所以我们相信主耶稣必然能够透过我们去结出果子。
初期教会在罗马铁蹄的践踏之下不见消灭,反倒日益壮大!在大逼迫中,教父特土良于主后197年进谏罗马皇帝:“逼迫不能铲除基督的教会,因为宣道者的血是福音的种籽,越是打压,散播得越快越远!”结果在主后313年,连罗马皇帝也都皈依了基督教。
这是因为神遵守自己的应许,看顾保守祂的教会,赋予教会顽强的生命力。

• 愿意去做
有了真实的信心必然产生遵行与行动。
主耶稣接下来便以一个比喻来描述因信心而来的行动:
1)两个儿子的比喻-
古代犹太社会赋予父亲在对付忤逆子时手操生死大权;而这个比喻里的大儿子胆敢冒着生命危险去反抗父亲的吩咐,最终却心生懊悔而遵行父亲的吩咐;同个比喻里小儿子则巧言令色讨好父亲,实际上是阳奉阴违。
税吏和娼妓虽然是(卑贱罪人),可是他们相信施洗约翰悔改的道之后,反倒像大儿子比祭司文士(与神有约却不肯悔改的人)先进入神的国。
恩典浸信会新堂落成之后,弟兄姐妹积极拜访邻舍,参与短宣,大家显然都不敢将教会的使命遗忘,实为可感恩的事,因为神预备好了人心,我们要勇敢的踏上征途,为主传福音。
一间没有以行动来遵行神的大使命的教会是一间虽活犹死的教会。
麦波申是我们的禾场,李牧师为着新生代对传福音的火热心志而感谢神,更愿大家在遵行的使命的路上再接再厉,彼此激励。


No comments:

Post a Comment