Wednesday 1 November 2017

二零一七年十月廿九日信息

千王之王或是万王之王?
李南缗牧师
马太福音21:1 - 10









马太福音21:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里;21:2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。21:3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。21:4 这事成就,是要应验先知的话,说:21:5 ‘要对锡安的居民(原文作“女子”)说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”21:6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,21:7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。21:8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。21:9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有求救的意思,在此乃称颂的话。)!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”21:10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”


有人误解主耶稣是吩咐门徒去偷驴!但想深一层,主需要如此做吗?祂既非老千,又何必出千?
如何去解释这节经文?
马太福音21:2-3,主耶稣如此对门徒说:
V2……必看见一匹驴拴在那里……
V3……那人必立时让你们牵来。
而事情也果真也照祂所说的成就了,所以显然主耶稣并非穷途末路,要偷驴代步!
主耶稣乃是有完全的能力,绝对的权柄,出自祂口中的话语必然成就,人对于祂的命令立刻遵从。
作者马太还郑重声明,这事成就,是要应验先知撒迦利亚的话
撒迦利亚书9:9 锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。
从或然率的角度而言,此事要配合先知的预言绝非纯属巧合,再综合四本符类福音书关于耶稣基督的生平记载,祂的话一出:
• 顽疾立刻不药而愈、
• 门徒们立刻撒下渔网跟随。
无论从能力及机率而论,这一切皆非老千所作所为。
倘若主耶稣不是千王之王,祂便是万王之王!

彼得更是直截了当地说出主耶稣的真正身份,
马太福音16:16 西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
耶稣是王!

如何透过我们的行动来高举耶稣为王?

1)透过遵行神的命令。
门徒们遵从主的命令,二话不说就把把驴子牵来,他们当然晓得这样做要按照旧约律法而被惩罚。
但是他们知道那是来自神的命令而莫敢不从!
是什么力量让他们超越内心的抗拒?
他们与耶稣一同生活了三年之久,经历过多次主话语兑现的例证,渐渐地培养出对主信靠以致于顺服的心。
门徒们并没有完全明白主的命令才去遵行,亚伯拉罕如是,我们亦然。
亚伯拉罕不明白为什么神竟然叫他献以撒- 一个年届百岁才得的独生爱子,还是神亲自所应许赐福万民的后裔!
亚伯拉罕也不明白他在摩利亚山上献以撒只不过是个影儿,神后来也会在同一座山头上献上自己的独生子。
亚伯拉罕也不明白那头双角被缠在稠密灌木丛中的公羊
是预表耶稣就是那无瑕的羊,为世人皆罪而被神击打。
当亚伯拉罕在为那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”)时,他也绝对没料到神已经预备了完美的祭。
以我们有限的生命和经验,我们实在无法等到完全明白神的每一个命令之后才遵行。
且听神如何报答亚伯拉罕因顺服所的行动:
创世记22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

原来神的福分是可以因着人的顺服而泽远流长,赐福身边的人。我们能够信主是因为有人顺服神,向我们传福音。
圣经是圣旨、是命令,我们惟有顺服,以恭敬的态度去遵从。


2)透过先让神使用。
驴子在犹太人的社会里,不但是驮重的牲畜, 它也是代表了祝福。
李牧师特别提醒那时正是犹太人赴京过节的旺季,人流货运络绎不绝,驴子是运载货物的主要交通工具,驴主如果在旺季来临之前(免费)借出驴子就等于痛失赚钱的黄金机会!
驴子主人不但愿意献上驴子,连小驴驹也一同献上。
圣经对于驴主的回应只字不提,然而从事情后续的发展反映出他顺服神的权柄,超过利益。他先让主用,因为主要用它们的主人。
我们努力奋斗所得的成果当然归我们所有, 然而我们全人是属于主的!
当主要用你的的金钱、才干、时间,你是否甘愿随时奉上?
我们在手头充裕、万事亨通时献上金钱,轻松容易;然而在生活捉襟见肘时,是否还可以坦然参与奉献? 献上之后岂不更为缺乏?
(笔者注:我们活着一个封闭的系统里面,久而久之便深信财富是一场零和游戏(zero sum game),给了神(教会)之后我们就缺乏了);圣经说神是赐福的源头,我们是依靠神而活;活在一个反权威、没有绝对真理的的后现代世界里,让我们谦卑承认我们所拥有的不是靠自己双手打拼出来的,我们所拥有的一切都是属于神的。


3)透过降低要求。
众人将衣服与树枝铺在地上,预表耶稣是王。当这些人(特别是来圣殿守节的旅者)将(御寒用的外衣)铺在地上,在衣服不够的时候要如此行,就要降低物质的要求。
五十年代的美国经济蓬勃发展,二战后崛起成为世界超级强国,而包牧师的父亲是名商人,他当时若留在美国西岸当牧师所得的待遇及享受,肯定比他来到动荡不安的印尼或新加坡来得优越,但是因着顺服神的呼召,他与包师母愿意降低对物质生活的要求而来到新加坡宣教,还差点在恐怖袭击中失去挚爱的女儿。即便是这样也无法阻挠他们坚定的心志,包牧师临终前还惦记神儿女,努力教导神的话。
世上人已经不再看见主耶稣,可是祂却可以透过我们的生命而有形有体地让人看得见,只要你我都高举主耶稣为我们的王。



No comments:

Post a Comment