Wednesday 29 November 2017

二零一七年十一月廿六日信息

行成于思
梁以利亚牧师
哥罗西书 三: 1 - 11










歌罗西书3:1 所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。3:2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。3:4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。3:5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。3:6 因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。3:7 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。3:8 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。3:9 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,3:10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。3:11 在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

引言:
行成于思- 这句成语原本的意思是说我们做事若要成功就必须勤于思考,这个原则放诸生活各个领域皆准!我们的心思意念、我们心之所向也会直接影响全人,包括属灵生命成长。



1)与基督同死同活
世上众人皆犯罪,罪的工价乃是死,耶稣基督付上祂自己的性命为赎价代替我们死,所有在基督里的人都与耶稣基督一同死了;
耶稣基督从死里复活,以新生命代表我们活在神面前,我们是从死里复生,得到这新的生命,必然有深切体会,更加珍惜新的生命,从此我们看人生的观点也就不再一样。
按照常理本该如此,可是为何在现实生活中,经历过死里复生的我们却体会不深?
或许我们低估了罪的破坏性和杀伤力,以及忽略了罪所带来的恐怖结局,说不定我们还在怀里搋火享受罪中之乐呢!
主耶稣在客西马尼园里三次祷告,要求挪去神忿怒的杯,唯一能够让神子心中挣扎惧怕的不是十字架,而是与神隔绝,被神离弃 - 既罪的可怕结局可见一斑。
罪人的结局是永远沉沦,离开主的慈爱与恩典,陷入完全绝望的深渊里面。
我们只要对罪的可怕结局稍有认识,就会感同身受,珍惜与主同活的新生命。

2)脱去和穿上
保罗在vv 9 -10用了更衣的比喻来阐明一个重生得救的基督徒必须在罪上死,然后才能够在主里活的次序。
衣服脏了、臭了就得先脱下,然后才穿上干净的新衣。
死与活的先后次序不可颠倒,(笔者注:在基督里是没有所谓的“活死人”的!)我们需要离开过去旧生活,穿上新人,继续过有意义的生活。
旧人败坏的生活表现记录在三章5节到8节,当然保罗的用意并非录列一份罪的清单,这段经文的精髓要治死犯罪的肢体/念头,(笔者注:我们信服主耶稣基督之后,不是对罪没有反应,而是对罪更加敏感,因为我们已经不再欠债(罪债),所以不必再被罪所牵制。)
新的生命的特征则记载在三章12-13节,这当然也并非详尽的描述,总意就是要反映出神的性情

除此之外,脱衣与穿衣也代表了身份的转变,责任操守与品格。

三章:10提到新人在知识上渐渐更新,意思就是要披戴耶稣基督,使我们有造我们的主的形象。
上世纪七十年代中叶,美国有位名叫John T Molloy的作家写了部畅销书,名为Dress for success,他经科学验证与实际观察得以下出结论:若要在事业上闯出一番天地,就得向与老板看齐,连穿着也要有老板的风范!姑且搁置它的准确性不谈,换个处境来思考,也是蛮贴切的,我们的老板(元帅)不就是是耶稣基督吗?祂一切的荣美,美德难道不也是我们所追求、所该穿戴的吗?

今天在你的生命里头还缺少了穿戴什么呢?


3)思想上面的事,

穿上新人的理念区区四个字讲得轻松,可是要落实在实际生活中谈何容易?
当中所牵涉到的就是我们的心思意念。
我们的心思意念都直接参与了我们所作的每一项决定、反应与行动!
华人有句话这么说:“有诸于内,行诸于外”意思就是说:心里怎么想,也必如何行。
圣经早已正确地针对思想对于人的巨大影响提出其精辟的见解:

箴言4:23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。

人在毫无防备的情况下所做的第一个反响往往就揭露了那个人内心世界的真实情况。
正面、健康和积极的心思意念赋予人“正能量”以及所谓的“积极思想”去排除万难、扭转逆境。(笔者注:但是要留意的是积极或正面思想(positive thinking)并不能取代人到神面前的认罪与悔改。)这是因为思想虽然能够影响一个人至深,可是它本身却是很容易被影响!正所谓日有所思 夜有所梦,我们日常生活中大量地接受各种各样的资讯,当我们长期暴露在其中而被耳濡目染,对我们的思想起了潜移默化的影响,导致我们在潜意识里(包括在睡梦中)的思想起了变化。
(笔者注:计算机通讯技术有一句术语叫GIGO (garbage in  garbage out),在此用来形容思想的可塑性还是颇为有意思的。
阅读八卦杂志风月版的轶事绯闻就是以垃圾来喂养自己的思想,喜欢这样做的人,他们的思想难免污秽。
当我们诵读、默想、进入到圣经的处境中去思考神的话语的时候,我们与神之间就建立起了个人的、亲密的关系,直接塑造了我们的思想。
所以要思念昼夜思想神的话语。



应用
1)要保守思想的清洁,慎防眼目的情欲与不敬虔的谈话。不可贪图罪中之乐。

2)要思想耶稣的事和天上的事。
歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。
扫罗王被神废弃,大卫王被神称为合神心意的人,他们两者之间分别何在?
扫罗用尽下三滥的手段去巩固自己在地上的王位,嫉贤妒能,滥用军力要杀死大卫,满怀苦毒恼恨,请问这种人会思想神的话吗?
大卫从年少到白头,在不同的环境底下写了许多风格题材迥异的诗,或赞美、或欢呼、或哀求、或忧闷……在这一切之中,他都思念神的伟大作为。
所以大卫的诗里结合了思想的沉淀与神在他生命里的奇妙作为的反省,诵读他的诗篇可以帮助我们反省自己的生命,所以我们要学习大卫,常常思想神的话,不断反省神在此奇妙作为。
3)要思念永恒的家乡,既是我们将来要去的地方。今世虽然短暂,却是重要;让我们好好地珍惜今世的时间,昼夜思想神的话语,操练顺服神的心志。

No comments:

Post a Comment