Tuesday 9 May 2017

23 Apr 2017 信息

蒙福生活之道
李振群博士
申命记6:4 - 25









申命记6:4 “以色列啊!你要听,耶和华我们 神是独一的主。6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6:6 我今日所吩咐你的话,都要记在心上,6:7 也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。6:8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。6:9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”6:10 “耶和华你的 神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;6:11 有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。6:12 那时你要谨慎,免得你忘记,将你从埃及地,为奴之家领出来的耶和华。6:13 你要敬畏耶和华你的 神,事奉他,指着他的名起誓。6:14 不可随从别神,就是你们四围国民的神;6:15 因为在你们中间的耶和华你 神,是忌邪的 神,惟恐耶和华你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。6:16 “你们不可试探耶和华你们的 神,象你们在玛撒那样试探他。6:17 要留意遵守耶和华你们 神所吩咐的诫命、法度、律例。6:18 耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,6:19 照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。6:20 “日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’6:21 你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手,将我们从埃及领出来;6:22 在我们眼前,将重大可怕的神迹、奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,6:23 将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。6:24 耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的 神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,象今日一样。6:25 我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。’”

引言:
以色列人即将进入迦南流奶与蜜之地,掀开新的篇章。
经文记录了摩西语重心长的叮咛,他不厌其烦地重复再三,别无他意,只因为这些劝诫太重要了。
我们都知道神带领以色列人进入应许之地前夕不允准摩西进入(因他身为领袖却在众以色列人眼前不尊重神)!他既已无望进入,也自知时日无多,便将这段“临别赠言”讲给以色列人听,也讲给我们听。
我们也与他们相似,即将迁回新堂,除了重归“故土”的期待,是否也应该思想如何一代代传承信仰虔诚,以及祝福我们的邻舍?



1)蒙福的基础
为何天父赐福以色列人?(因为神立以色列人为班长,叫他们成为神在地上的使者,藉着他们将神的祝福赐给地上万民。)
正确掌握这个观点能够帮助我们明白支撑整个应许的基础- 第四节:上帝是独一主宰!
人的心对神必须忠诚,心中王唯独耶和华一位,生命里面不能有别的主宰!
应用小提点:
要提防别让生活里的小偷占据了神在我们心中的王位-
• 工作上进、卓越固然重要,但是我们努力的动机必须与世人有别- 我们必须诚实地,在生活各个的层面上尽心、尽性、尽意、尽力(尽一切所能)爱神(也因为这样我们的价值取向就可以超越庸俗得失)。
• 奉献金钱要了解- 时间才干金钱都是神所托付,将来要向神交账的。



2)蒙福的途径

• 一切都是恩典 (v10-11)
人一定要认定诸般美物皆恩典。
虽然以色列人进入应许之地也要辛劳耕种,但是赏赐来自上帝,不全然是我应得,因为人努力付出未必有回报的!若无神的祝福,一切都枉然,只有骄傲和忘恩负义的人才会将成就归功于自身的努力及才干。

• 遵守神的诫命(v17-18)
人若殷勤遵行神的的道,必定花时间读,背诵圣经。但是请注意:在读圣经的时候,我们是否选择性地单听悦耳的话语,而对于神的警告呢?
人若要蒙福,必须熟读遵行神的话语。在忙碌的日子当中更要花时间去装备自己(参与神学院全时间、夜间或网上课程或者自修),认识圣经真理,了解上帝的心意。
所以不是上帝偏待人,也不是人的时间不够用,而是自己的内心的先后次序而已。

• 培育敬虔后代 (v20-21)
华人有句话说富不过三代,那是因为败家子出生豪门,不知创业的艰辛,未曾尝过失败的打击;若把这个观察推广至属灵的层面,我们或许会发现以色列人当中的属灵富二代和败家子也真的大有人在!
为何如此?
那是因为他们没有好好教导自己的儿女去遵守神的话语。
然而神的话语与能力却要胜过人间的经验。
世界首位华人牧师梁发嫁女儿去福州,成为牧师娘,他的后裔五代之后依然忠心事主。
为何如此?
因为他们培育敬虔后代,想方设法帮助后代,深刻铭记神的恩典 (教导后代懂得神带领我们出埃及(罪恶)进入应许之地)。
但愿你我不要重蹈以色列人的覆辙,享尽上帝诸般福气之后,却没有传递救赎恩典,导致三代之后竟然不认识耶和华!



• 永念救赎恩情(v21-23)
我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了,被神看为义,真可说是此生无憾了。





No comments:

Post a Comment