Tuesday 9 May 2017

30 Apr 2017 信息

操练信心的祷告
李南缗牧师
马太福音十五:21 - 28









马太福音15:21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。15:22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”15:23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”15:24 耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”15:25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”15:26 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”15:27 妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”15:28 耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。


引言:
迦南妇人信心之所以大在在于持久。
我们感谢神,因为祂没有即刻应允我们每一次的祈求祷告,祂总是为了最终的善而垂听应允我们的祷告。


持久地祷告可以帮助我们:

1)知道自己是谁。

可怜我吧! 这是发自内心绝望的呼声!
迦南妇人因女儿被鬼附身而痛苦无助,紧紧抓住耶稣的拯救, 这岂不是我们来到神面前的该有心态吗?(当你的生活繁花似锦,做事成竹在胸的时候,祷告也许只不过是生命里的一种小小点缀品而已……)
不管我们的财富与地位有多高,在神面前依然是可怜的。照人的本相,人根本没有条件或资格来到神面前。
不要被世上虚假的属灵导师所蒙骗,自诩只要按照他们的方法祷告,就可以让神不得不屈尊俯就来应允我们的祷告。(笔者还记得多年前风靡一时的雅比斯的祷告,很多人不问其故,甚至连雅比斯的名字是什么意思都还未搞清楚,就一窝蜂抢购盲从导师的属灵书籍,最终他们的祷告是否蒙垂听无人知晓,但是这些所谓的“导师”肯定是已经捞得盘满钵满……)
任何人,哪怕是神仆名牧,在神眼中都是可怜的罪人,(因此就粉碎了牧师的祷告特别蒙垂听的迷思!)
神垂听我们的祷告只不过是因着祂以丰盛的慈爱怜悯对待我们而已。

2)知道我们的挚爱。
为了她最爱的女儿,迦南妇人不惜放下颜面,屈膝跪地求主帮助。
我们这一代特别是受过高深教育的“精英”一身傲气,自视极高;一机在手,借助互联网的威力,任何事情(似乎)弹指间就可摆平,在样样精通、不必求人的环境里,别说跪地央求别人帮忙,要他们真心谦卑求神也觉得羞耻!
但是我们这一代真的是如此无懈可击吗?世界真的是我们家的后花园任翱翔吗?
其实现代人长期暴露在虚拟世界里,让人更容易产生自卑、忧虑等等负面情绪(你知道的,各位在Facebook 所上载的自拍、度假、美食照片,都或多或少经过美图秀秀去羡煞旁人,为求更多的Likes! 但是问题就在于人会彼此较量,负面情绪就因此酝酿纠结。)网络虚拟世界造成人际关系疏远更是不争的事实。
我们活在这种环境之下,必须秉持迦南妇人的态度为自己的挚爱的孩子们祈求,求神怜悯我们的下一代。

3)知道我们依靠的对象。
迦南妇人向前来求主耶稣,甚至跪下来拜祂,来表示完全依靠主耶稣,她以行动来表达内心的迫切需求,委实值得我们借镜的。
人想寻求神的带领时应匍匐依靠神,离开干扰我们敬拜祂的试探源头,因为神的计划只向敬拜者敞开。
主耶稣的反应从起初的一言不答到后来的开腔回应,给人的印象仿佛是从起初的无动于衷、到后来的不近人情甚至是傲慢无礼!特别是26节:他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”我们该如何理解这句话呢?李牧师如此说:
主耶稣这一句话明显是对外邦人说的(因为犹太人不养狗),而在原文所谓的“狗”是指有人喂养的“家犬”而并非是野狗(不洁净,以死尸为食)。
即便如此,此话听起来也难免有偏心之嫌!难道主耶稣只救以色列迷失的羊,不顾外邦人的死活?
其实不然,因为主耶稣后来也赞许她的信心,医治好了妇人的女儿,所以祂在这此讲述的是一个时间上的次序,不是待遇的差别。
祂不是说只要喂饱孩子,不必去管狗;乃是先喂养孩子过后才去喂养狗。(再次声明耶稣在此用“狗”一字确实没有丝毫鄙视之意, 这个称呼是当时犹太社群用来讥笑外邦人的惯用语,主耶稣便是在这样的处境之下使用这个字,马太与马可也照实记录在福音书里。然而在神的眼中,人若有信,卑贱的人都可以成为尊贵的儿女,反之亦然。这里所强调的是时间先后的次序。)
神的福音先是给犹太人然后才临到外邦人,犹太人是要代表神将福音带给外邦人。


结语
祷告一定要持久,不要那么快就想要放弃。
人来到神面前必须相信自己是可怜的。
为了挚爱的人让人可以谦卑乞求,放下那其实也算不了什么的面子。
 人非有信,便不能得神喜悦,要相信在神的计划里有美好的带领。


No comments:

Post a Comment