Tuesday 9 May 2017

07 May 2017 信息 (讲员亲笔)

神救恩中的器皿——底波拉
陈礼读牧师
士师记 四:1-9; 14-15








士师记4:1 以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,4:2 耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。4:3 耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。4:4 有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。4:5 她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。4:6 她打发人从拿弗他利的基低斯,将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的 神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人,上他泊山去。4:7 我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军,往基顺河,到你那里去,我必将他交在你手中。’”4:8 巴拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”4:9 底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上,得不着荣耀;因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。4:14 底波拉对巴拉说:“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。4:15 耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败,西西拉下车步行逃跑。



引言:

上帝是看重女性的。底波拉在以色列黑暗的时代里作神合用的器皿,给以色列人带来神的救赎,带来和平的日子。

背景:
约书亚死了以后,以色列人进入了一个黑暗的时代。他们离弃了神,各人任意妄为 。 结果,神任凭他们被周围的民族欺负,他们的生活就陷入了黑暗当中。
当人离开了神,心中不把神当作神看待的时候, 人的生命就黑暗了。
但是,对神的子民来说,虽然在黑暗中,还是有希望的,因为当他们呼求神的时候,神的拯救就来临。
所以,我们看以色列的历史,不是在看一部小说,也不是在上伦理课,不是要中学习一些道德伦理的教导。
我们看以色列的历史,是在看神救赎祂的子民的历史。以色列的历史,就是一部神救赎恩典的历史。
我们可以从神“信实”的本性看神的救恩,因着神的信实,神要拯救祂的子民。
神和祂的子民立了约,就永不改变。从神和亚伯拉罕立约的那一时刻开始,神就对祂的子民说:“我要作你们的神,你们要做我的子民。”(出6:7,利26:12,耶30:22)
对以色列人来说是这样,对我们这些信靠耶稣基督的人来说,也是这样。 圣经说:“有信心的人,就是亚伯拉罕的子孙”。(加3:7) 所以,我们和神的约有关。
底波拉如何成为神救恩中的器皿?

1.愿意接受使命 (v. 1 – 5)
以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,
耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。。。
。。。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。
(士4:1 - 3)
“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”这句话,表示了以色列人重复的行为。当他们犯罪的时候,神就把他们交在迦南王耶宾的手中,让他们受欺压。当以色列人不能忍受时,就求告神。
神赐给了底波拉拯救以色列人的使命。底波拉接受了神的使命。
当圣经在介绍她作以色列士师时,也介绍她是拉比多的妻子。这表示了她和许多的妇女一样,有丈夫,也许有孩子,每天要做家务。一个平凡的妇女。
一个平凡的妇女在黑暗的时代中愿意接受神的使命,作士师,是不平凡的!这样的一个人是一个敬畏神的人,是一个爱神的人。
底波拉作士师,按着神的公义来审判,所做的决定能够令以色列人顺服。所以,以色列人都上她那里去听判断。神悦纳她的事奉。
今天,神也看重你的事奉,你可以成为神救赎人工作的器皿,但你要愿意接受神的使命。
“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)“愿作的心”是一个事奉神的原则,如果你愿意事奉神,愿意传福音,神必定悦纳你。神是照着你有的接纳你,并不是照着你所没有的勉强你。

2. 体谅别人需要 (v. 6 – 9)
“(底波拉)打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说,耶和华以色列的神吩咐你说,你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。
我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去。我必将他交在你手中。” (士4:6,7)

底波拉把神的命令和应许告诉巴拉。同时,也把神必带领他得胜的应许告诉巴拉。
巴拉却犹豫不决,要底波拉和他同上战场他才肯去。
但底波拉愿意体谅他心中的疑惑,爽快地答应和他同去。
今年我们推动一个很好的传福音概念,就是鼓励弟兄姐妹找一位《福音伙伴》,在传福音的工作上彼此鼓励、扶持、代祷。这是一个好的事工,也符合圣经的教导。
但希望福音伙伴们在参加这个计划的时候,要体谅伙伴的感受,不要强求伙伴按照某一种方式同工,
“体谅别人”能够帮助一个团队的同心。
底波拉没有因为巴拉说了那句话“如果你不和我去,我就不去”就轻看他,反而体谅了巴拉,愿意陪他一起上战场。
3. 信靠神的带领 (v. 14 – 15)
神吩咐他带领1万个民兵上他泊山去,神要在基顺河那里把迦南王的铁车和军队交在巴拉的手中。
从战略上看,这是很不理智的做法。如果迦南王的大军把山围起来,单单粮食和水源都有问题,更不用说和强大的敌人争战。但底波拉没有怀疑神的带领,她以行动表现她对神的信靠,把1万个民兵带到他泊山上了。
可是,上了山之后底波拉又吩咐巴拉下山:
v. 14 :“底波拉对巴拉说,你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。”
这段经文没有解释为什么。可是,在后来底波拉所写的一首赞美神的诗歌中,她说神从天上带领这场战争:他们上了山之后,迦南王的大军就到基顺河,神从天上降下大雨,使到基顺河泛滥,把迦南王900辆的铁车和军队都陷在当中。(5:21)这是神大能的作为,奇妙的带领。
“耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败。西西拉下车步行逃跑。” (4:15)
• 神要救赎祂的子民,但神要藉着人来成就祂的工作。
• 救恩的大能是从神那里来,但人要成为神救恩中的器皿。
人能不能够得到神的救恩,不是我们所能做的,但耶稣基督能够带领我们得胜。
“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。” (林后2:14,15)
如果我们传福音给人,那人信了,是神的工作;那人不信,不是你的责任。
我们要做的只是成为一个福音的使者,成为神救恩中的器皿,信靠神的带领来继续祂福音的工作。
总结:
底波拉愿意接受神给她的使命,体谅别人,信靠神的带领,在一次的争战中,神藉着她拯救了以色列人脱离敌人的欺压,使以色列人有40年太平的日子。
但愿我们能够学习底波拉成为神救恩中的器皿。

No comments:

Post a Comment