Tuesday 10 May 2016

8 May 2016 信息






主耶稣是超越邪灵的王
李南缗牧师





马太福音十二22-37
马太福音12:22 有人带了一个被鬼附着、又瞎又哑的人到耶稣那里。耶稣医好了他,那哑巴就能说话,也能看见了。12:23 群众都很惊奇,说:“难道他就是大卫的子孙?”12:24 法利赛人听见了,说:“这个人赶鬼,只不过是靠鬼王别西卜罢了。”12:25 耶稣知道他们的心思,就对他们说:“如果一个国家自相纷争,就必定荒凉;一城一家自相纷争,必站立不住。12:26 如果撒但赶逐撒但,就会自相纷争。那么,他的国怎能站立得住呢?12:27 我若靠别西卜赶鬼,你们的子孙又靠谁呢?这样,他们就要断定你们的不是。12:28 我若靠 神的灵赶鬼, 神的国就已经临到你们了。12:29 如果不先把壮汉绑起来,怎能进到他的家里,抢夺财物呢?如果绑起来了,就可以抢劫他的家了。12:30 不站在我这一边的就是反对我的,不跟我一起收聚的,就是分散的。12:31 因此,我告诉你们,人的一切罪和亵渎的话,都可以赦免;可是,亵渎圣灵就得不着赦免。12:32 无论谁说话得罪了人子,还可以赦免;但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不着赦免。12:33 “你们种好树就结好果子,种坏树就结坏果子;凭着果子就能认出树来。12:34 毒蛇所生的啊,你们既然是邪恶的,怎能说出良善的话?因为心中所充满的,口里就说出来。12:35 良善的人从他良善的心(“心”原文作“库房”)发出良善,邪恶的人从他邪恶的心(“心”原文作“库房”)发出邪恶。12:36 我告诉你们,人所说的闲话,在审判的日子,句句都要供出来,12:37 因为你要照你的话被称为义,或定为有罪。”


引言:
主耶稣在这段经文措辞极度强烈,尤其是十二章32节。
12:32 无论谁说话得罪了人子,还可以赦免;但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不着赦免。
这节经文不仅让人陷入迷思,甚至还会令人颤惊!
  • 迷思之一:主耶稣看似乎在贬低自己,比圣灵略逊一筹;但我们岂不晓得三位一体之圣父、圣子、圣灵是同荣、同尊、同权吗?
  • 迷思之二:主耶稣在此明说有一种罪是今生来世都无法赦免的;但使徒约翰岂不是说过:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰一书1:9 )?圣经是不会自相矛盾的,如何在两者之间取得共识?
  • 倘若无法釐清这两者之间的张力,委实难以消弭信徒心中的迷惑,以及随之而来的忧虑甚至是颤惊!
  • 神是否已经全然赦免了我们一切的罪?

李牧师从主耶稣在地上的工作、当时的社会背景以及圣经原文来着手,为我们分忧解惑。

1)“被判死罪”的重点
从马太福音11章开始,主已在训练门徒成为传道人去宣扬天国的福音。一如既往,基督论是在传福音时所不可忽略的;现今传福音困难重重,即便是主耶稣在世时也不容易,因祂还在人间,尚未复活,有关于祂的预言未能兑现。
过去祂曾宣告自己是安息日的主,自称为弥赛亚,此时祂以圣灵的能力医好一个病人来彰显神的身份。
马太记载这病人被鬼附身,导致他又瞎又哑,与人隔绝。(人会堕落到一个地步,任凭邪灵控制、摆布的)
这件事的背后其实隐藏着一场激烈的灵界战争:撒旦野心勃勃地扩展其版图,掳掠人。主耶稣却藉着医好这人,释放一个俘虏向撒旦的权势夸胜,再次将祂是弥赛亚的真相公诸于世。然而撒旦岂肯罢休?它藉着一群人的贪婪、妒忌与骄傲向主耶稣发动反攻,这群人便是犹太人中最虔诚恪守旧约律法的法利赛人!最终这群虔诚的精英竟然成为主耶稣口中“被判死罪”的人!为何如此呢?


2)“被判死罪”的解释
【a】他们知道耶稣是救主。
按照族谱,耶稣是大卫王的后裔。
大卫的子孙代表耶稣 是神向大卫所应许的君王、救主的意思。
法利赛人比谁都更清楚这段旧约的预言。

b】他们却拒绝耶稣是救主。
相对于众人的惊讶,法利赛人选择以出奇的冷漠拒绝承认耶稣的身份,对这位从撒旦权势被释放的病人视若无睹。

c】他们恶意用言语扭曲真理。
法利赛人的妒忌与贪婪令他们丧心病狂,不惜诬赖主耶稣交鬼赶鬼!试图借律法的刀除掉耶稣这根眼中钉。
此事关乎救恩的成就,主耶稣知道祂的时候还没有到,所以祂为自己申辩。

d】他们听了解释却不悔改。
法利赛人对耶稣的控诉是站不住脚的,甚至他们自己也无法苟同!
主耶稣一语道破箇中的矛盾:
12:25 如果一个国家自相纷争,就必定荒凉;一城一家自相纷争,必站立不住。12:26 如果撒但赶逐撒但,就会自相纷争。那么,他的国怎能站立得住呢?

接着祂站在他们的立场,以子之矛 攻子之盾:
12:27 我若靠别西卜赶鬼,你们的子孙又靠谁呢?这样,他们就要断定你们的不是。12:28 我若靠 神的灵赶鬼, 神的国就已经临到你们了。
  • 子孙 - 法利赛人的门徒。
  • 你们靠神,无法赶鬼!我则靠鬼,成功赶鬼?
  • 这种歪理,谁也不会承认。
  • 神的国降临  - 一场属灵的战争已经爆发。

然后祂用一个比喻瓦解了他们的论点:
12:29 如果不先把壮汉绑起来,怎能进到他的里,抢夺财物呢?如果绑起来了,就可以抢劫他的了。12:30 不站在我这一边的就是反对我的,不跟我一起收聚的,就是分散的。
  • - 国家
  • 壮汉 - 国王
这是一场势不两立的属灵战争,神不会向撒旦借兵攻打撒旦,而撒旦也不会对耶稣仁慈!

最后主耶稣对这群精英发出了指控:
12:31 因此,我告诉你们,人的一切罪和亵渎的话,都可以赦免;可是,亵渎圣灵就得不着赦免。12:32 无论谁说话得罪了人子,还可以赦免;但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不着赦免。

他们已经亵渎 圣灵了,因为他们目睹了圣灵的作为,不但不归荣耀于神,反而让心中充满妒忌、贪婪与骄傲,说出亵渎圣灵的话!
从人的罪是否获得赦免的大前提来看,主耶稣地位似乎低于圣灵,其实不然……祂在世上乃是人子 -把祂的神性隐藏在 人的肉身里,以仆人的身份去服侍世人,甚至爱世人到底把命倾倒,若有人因不理解而说话得罪了他,是情有可原的。
  • 拿但业 曾出言不逊侮辱拿撒勒人耶稣,主耶稣称他为真以色列人- 不知者无罪。(参见约翰福音一章45-49
  • 法利赛人是却刻意抗拒圣灵的工作、不肯放下自己的“面子和地位”认罪,他们被判死罪是咎由自取的。

基督徒是否会犯下无法赦免的罪,失去救恩坠落到地狱?
重生的基督徒是不会失去救恩的。


3)“被判死罪”的应用。
李牧师提醒教会必须努力传福音,讲真理。留心我们所说的话,因为话语反映了我们的心。
三个比喻:
  • 树与果子- 树的本质看不见,却可凭它的果子知好坏。

  • 毒蛇- 毒蛇所生的是毒蛇,罪人所生的依旧是罪人。

  • 人的心就像仓库,从外表是 看不见内心的,可是人总是在不经意间,一时口快把心里的话说了出来 - 言为心声,从一个人的话可窥见人心善恶。

真基督徒一定会委身传福音,因为心里相信福音的宝贵,就一定会讲出来。
请问你:
  • 多久没有开口传福音?
  • 多久没有开口为人救恩祷告?
  • 多久没有开口邀请人听福音?
世上无难事 只怕有心人,为了自己亲爱的人,就算多难、多疲倦我们都愿意。
李牧师以身作则邀请母亲来22/5的孝亲晚宴,勉励大家努力传福音。





No comments:

Post a Comment