Monday 16 May 2016

15 May 2016 信息






没有你我,只有我们
傅添兴传道





以弗所书二1-10
和合本
以弗所书2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。2:4 然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,2:5 我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的;2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

新译本
以弗所书2:1 你们因着自己的过犯和罪恶,原是死的。2:2 那时你们在过犯和罪恶中行事为人,随着时代的潮流,也服从空中掌权的首领,就是现今在悖逆的人身上运行的灵。2:3 我们从前也都和他们在一起,放纵肉体的私欲,随着肉体和心意所喜好的去行;我们与别人一样,生来都是可怒的儿女。2:4 然而 神满有怜悯,因着他爱我们的大爱,2:5 就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来,(你们得救是靠着恩典,)2:6 又使我们在基督耶稣里,与他一同复活,一同坐在天上,2:7 为的是要在将来的世代中,显明他在基督耶稣里赐给我们的恩典,是多么的丰盛。2:8 你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是 神所赐的;2:9 这也不是出于行为,免得有人自夸。2:10 我们原是 神所作成的,是在基督耶稣里创造的,为的是要我们行各样的善事,就是 神预先所安排的。

引言:
傅传道重申以弗所书的 主题乃是秤 - 圣徒的生活必然与蒙召的恩相秤。
主耶稣曾经应许信祂的人在世上必遇苦难,圣徒在苦难与试炼中靠主力量能活出相秤的生活。
我们是神的精心杰作,而今天信息的关键词正正是“我们”。
以弗所教会里的犹太人与外邦人虽然已蒙恩得救,然而因着种族、语言、文化的差异和偏见,以及圣徒当中缺少了彼此相爱与忍耐,这两厢在教会里因此而起争执,互相指责。保罗为了持守教会的合一,便执笔劝勉圣徒。

1)你们是谁?
你们:和合本出现了5次( 新译本4次,原文在2:1 并没有两次提及你们)。
保罗在此的对象是信主的外邦人。
在和合译本中,2:1还添加了一句“ 他叫你们活过来。”你们(外邦人)以前是死在罪恶过犯之中。
  • - 失去了回应上帝的能力,也无法行上帝所喜悦的事。
你们(外邦人)因耶稣基督的拯救而活了过来。
  • - 恢复了回应上帝的能力,行上帝所喜悦的事。

2- 世界的潮流 - 包括了哲学思维,经济理念,服饰品味等等。简而言之,你们(外邦人)的价值观与世界观都被世界塑造,而整个世界都是卧在魔鬼的手下。

5- 你们得救是本乎恩,第8节重申。
保罗警戒外邦人不可骄傲夸口,照你们(外邦人)本相只不过是沦亡的罪人罢了。
你们(外邦人)得救是神的恩典,不是应得的报酬。

2)他们是谁?
他们:出现了1
2:3 - 悖逆之子,跟随魔鬼,放纵肉体,抵挡上帝。


3)我们是谁?
我们:出现了9次。
3:
  • 保罗在此指犹太人生下来是可怒之子,我们(犹太人)徒然领受神的律法,吞下骆驼、滤出蠓虫,拘泥于细节却失去了敬虔的心,所以别自诩为亚伯拉罕后裔。
4-10:
  • 保罗在此把犹太人与外邦人都圈在内。在基督里,我们(犹太人与外邦人)都是蒙爱的儿女。

在第4:“…  因着我们大爱大爱 Hesed 是盟约的爱,不管遭遇任何事情都会坚忍地爱着立约的另一方,哪怕是要倾家荡产甚至是肝脑涂地,也不会改变。
上帝的大爱(Hesed)使我们的灵甦醒,与基督一同复活,掌权,向宇宙一切生灵显明祂荣耀的恩典有何等的丰富。
若非主的大爱,我们(犹太人与外邦人)的结局也与他们沦亡之子一样!

不拘是犹太人或是外邦人,上帝给了我们同样的恩典,在主里既然是蒙爱的儿女,就不应该再纷争结党,反倒要彰显基督的爱与恩典,使他们也被吸引归向上帝。


4)我们的回应。
争执时,想想自己的本相,不把一味地把手指指向对方。


应用
我们在一起为了彰显上帝的恩典(礼物),若在基督里有嫌隙,双方都放下自己的骄傲,想想大家都是蒙恩的罪人,应该在主里彼此饶恕,就像神在耶稣基督里饶恕了我们一样。


No comments:

Post a Comment