Wednesday 23 March 2016

20 Mar 2016 信息


把福音带入人的需要中
冯振成牧师
马太福音四:23-25

马太福音4:23 耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。4:24 他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。4:25 当下,有许多人从加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太、约但河外,来跟着他。

引言:
冯牧师为着古晋真道堂与恩典浸信会有机会跨国合作,把爱与福音带到有需要的人群当中而感谢神!

1)认定所需要服事的群体(23节)
加利利是外邦人聚居之地,耶稣把福音带到当中,绝非偶然
这是要应验先知以赛亚的话……“外邦人的加利利地。 那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。
因此我们也要顺服回应神的带领,把福音带到未听闻福音的人群当中。
冯牧师一直强调:我们一定要到他们当中,邀请他们

当古晋的居民厌烦了福音的信息,对冯牧师的教会饗以闭门羹之后,他们便在神面前迫切祷告,寻找另一个福音的禾场。在2009 年,神引领冯牧师的教会领养了新生村- 一个离开古晋64公里的华人乡镇。这村子的历史可追溯到上世纪五十年代,政府为了打压共产党的颠覆活动而把华人迁徙到“新村”里,便于监控和管理。长期的铁腕管制让村民的心灵受压抑;经济被封锁、生活贫困;孩子们的教育被忽略,许多村民成年后都涌到大城市去谋生。

冯牧师与一众弟兄姐妹踏遍新生村的12条街道,发现小小的村子里住了200户人家,却有9 间庙之多!从他们黯淡眼神中看不见对未来的憧憬,孩子们多无心向学,有些干脆在小六辍学后便当起小贩卖干捞面。(笔者注:当小贩用劳力赚取金钱并无不妥,冯牧师所关心的是他们在今生赚钱之际忽略了自己的灵魂,在永恒里丧失了自己的生命。)

2)了解并解决人的需要(24节)
冯牧师的团队在把福音与村民分享的过程当中,发现要把福音与全人关怀结合起来,了解他们的需要,解决他们所面对的困难,才能得到他们的认同与信任。

那里的村民多在贫穷线下挣扎求存,他们的切身需要是三餐温饱,“信耶稣有得吃吗?”是他们最关心的问题……
这与两千多年前,在罗马铁蹄辖制之下的犹大地有相似之处。耶稣在传天国的福音之际,也没有忽略穷人的需要,先后在犹太人和外邦人当中满足他们肉身及属灵的需要。
冯牧师了解穷人被生活煎熬的痛苦,因此先解决他们的困难。
他动员教会的弟兄姐妹协助处理地契转移手续、建造可以遮阳避雨,以水泥铺地,半墙砌砖的屋子、提供基本的医药和食物援助计划等等。
当他们把爱人如己的诫命用在这些村民的身上,村民们便能感受到真挚的关怀,往后的日子他们自然会被吸引到教会来。

3)把人带到神面前(25节)
冯牧师坦言,在村子里有不少人是为了得好处而来,人性中爱贪小便宜的心理显露无遗。(笔者注:吃教这一句话是由此而来)
可是这正正是他们的需要啊!冯牧师岂是入世未深,被占便宜吗?他难道不是想帮他们解决实际问题而建立起友谊,借此走进他们的生命,把他们带到神面前吗?
(他就曾因此帮助一位生意与婚姻皆失败,手臂伤残、意志消沉而深陷赌坑的中年汉找工作,找回对明天的盼望,建立起生命的尊严,最终把他带到神面前。)

教会从来与冰冷的教条沾不上边际,基督徒最大的命令就是爱上帝、彼此相爱;而且把所爱的对象从教会的四堵墙延伸到所要服事的群体。(笔者注:爱的定义从来就不是去佔有对方来满足自己,一直以来都是将最好的给予 对方- 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们)

冯牧师说他们来是为了吃饼得饱,可是以后将要对神的话饥渴慕义。
耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”
要服侍人就不要怕被骗,准备为主来吃亏。
主耶稣给我们立下了服侍的榜样,就是要灵巧像蛇,驯良像鸽子意思即在关爱人,传福音领人归主的同时不在真理的范围里妥协,知识与爱心兼备,不掉入人的圈套。

恩典浸信会的弟兄姐妹们,你们愿意为主在麦波申服事吗?
不要把爱留在教会四堵墙里,愿我们预备靠主去服侍麦波申的居民。

No comments:

Post a Comment