Tuesday 5 May 2020

二零二零年五月三日信息笔记(讲员执笔)


我当如何看待《冠病19
陈礼读牧师
诗篇 29: 10-11






10耶和华坐在洪水之上,耶和华坐着为王直到永远。

11愿耶和华赐力量给他的子民,愿耶和华赐平安的福给他的子民。


引言

最近几个月, “2019冠状病毒疾病”或者说《冠病19》, 改变了整个世界的运作,也打乱了很多人的生活。世界变了,生活也变了!

我们当如何看待这场可怕的疾病呢?

让我们以中世纪那一场可怕的“黑死病”大瘟疫中,看看当时人们的反应,或许可以学习到一些功课。

中世纪的“黑死病”,从1346年开始,一直延续了5年的时间,蔓延了整个欧洲,夺走了7千多万人的性命,消灭了欧洲三分之一的人口。

那次的大瘟疫,改变了许多人的价值观。从信仰的角度来看,那次的瘟疫,试炼了许多人的信心。在死亡的阴影之下,当时的人对生活有两种完全不同的反应:

· 一方面,人们不知道自己什么时候会被传染到病毒,不知道什么时候会死,于是就抱着一种及时行乐的态度来过日子。他们离开了神,放弃了对天国的期待,转向世俗的宴乐,过荒淫不道德的生活。

· 另一方面,有一些人在死亡的阴影下,更加认真地思想信仰的内涵。

后来,有人观察了这个历史事件的演变,看到了这场可怕的黑死病,推进了以后改革神学的兴起,促进了宗教改革。

这个历史事件给了我们一个重要的思考:今天,在冠状病毒的阴影下,我们要怎样生活? 我们会选择离开神,及时行乐;还是选择亲近神,坚定信靠主?

我们怎样看待信仰,就决定我们怎样生活。我们要透过上帝看疫情,也要透过圣经看疫情,更要过我们对生命看疫情。

1.透过神的本性看《冠病19》

在严峻的疫情下,有人从疫情的角度来质问神 :疫情加重,就怀疑神的能力;病毒传播的快,就怀疑神的护理;很多人死了,就怀疑神的慈爱。

如果我们从疫情的角度来看神,我们的心必定没有平安,我们的愁苦必定增加。

我们不要这样看。我们要反过来看:我们要透过神的本性来看疫情。

神是良善的。我们要从神良善的本性看冠病19的疫情。神的良善包括了 :神的慈爱和公义,神的怜悯和恩典,神的忍耐和宽容,等等美善的属性。当我们透过神的良善来看疫情,我们的心就能够有平安,我们也就有力量过每一天的日子。

让我们看看圣经怎样描述神的良善:

· 诗篇136说“你们要称谢耶和华,因他本是良善的,他的慈爱永远长存。”神是良善的,所以祂充满了慈爱。整首诗歌的每一节都以“他的慈爱永远长存”来回应。可见诗人的心急于称颂神的良善,急于赞美神的慈爱。

· 诗篇103:11这样赞美神说“天离地有多高,他的慈爱向敬畏他的人也有多大。”是的,我们没有办法诉说神的慈爱有多大,只能用比喻。啊,天离开地有多高呢?没有人说得清,只能说很高很高,没法测量。就像神对敬畏祂的人的慈爱那样,大到无法测量。

神的慈爱要我们亲身经历才能感受到。每一个经历神的慈爱的人,都可以体会这位牧师的心声。

大卫王被敌人追赶,流离失所的时候,体验到神的恩典之后,这样说“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”(诗34:8) 这是一件奇妙的

事:当日子平顺的时候,人往往忘记神;当困难来的时候,人才想到神的美善,神的恩典。

我们的神是良善慈爱的,他这样的告诉我们 “我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

在冠状病毒威胁我们生命的时候,让我们想起神的良善,想起祂向我们所怀的意念是慈爱的、美好的。祂要赐给我们平安,祂要我们有盼望,祂要保守我们,看顾我们,免受灾害。

2.透过神的话语看《冠病19》

旧约圣经里记载了约沙法王的一件事。 约沙法是犹大国的王。有一次,他面临了极大的危险:有3个国家一起来攻打犹大国。摩押人,亚扪人,米乌尼人的大军来到了犹大国边界,要一举灭掉犹大国。

当时,约沙法王非常害怕,就定意寻求神。他宣告全国禁食祷告。他自己也恳切祷告。约沙法在灾难临到的时候害怕,在害怕中他祷告,在祷告中他宣告神的大能,他抓住神的应许,他也把主权交在神的手中。

这正是我们要学习的,在突其而来的灾难中,虽然害怕,却转向神,祷告 —— 宣告神的大能,抓住神的应许,把掌管生命的主权交在神的手中。

当约沙法王定意寻求神,带领全国人民禁食祷告的时候,神垂听了。神藉着一个利未人告诉约沙法:“不要因这大

军惧怕和惊慌,因为战争的胜负不是在于你们,而是在于神。”(代下20:15)

果然,约沙法王不费一兵一卒,只藉着歌唱、赞美就打败了敌人。

在《冠状病毒疾病》的阴影下,日子也许不容易过,但是我们要用神的话语胜过害怕、恐慌。我们要定意倚靠神、寻求祂。

神也曾经告诉所罗门王:“如果我使天闭塞不下雨,或吩咐蝗虫吞吃这地的土产,或差遣瘟疫到我的子民中间来;

这称为我名下的子民,若是谦卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:13,14)

神的话语也给我们看到,灾难、瘟疫也是神所许可的。《冠状病毒疾病》可以叫我们每个人反省自己的内心,叫我们每个人转向神:谦卑、祷告、寻求神、离开罪。

我们要相信无论发生什么事,神仍然掌管着一切,祂能把坏事变成好事,把困难转化为磨练我们的机会:

罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。。。”

主耶稣说: “在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约16:33)

在《冠状病毒疾病》的阴影下,透过神的话语看疫情,我们能够得到平安,我们的心灵也能更加坚强。

3.透过神所赐的生命看《冠病19》

神赐给我们怎样的生命呢? 神在耶稣基督里,赐给我们美好的生命。

主耶稣说:“我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这美好的生命就是:在基督里丰盛的生命。这个丰盛的生命:

· 是有神的灵住在里面的生命

· 是有神的爱的生命

· 是圣洁、喜乐的生命

· 是能胜过一切苦难的生命

· 也是有盼望的生命

这样的生命足够让我们面对《冠状病毒》的威胁,足够让我们在重重的压力下有平安,甚至在面临死亡的时候,仍然有平安。

所以主耶稣在离开这个世界之前告诉门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们.我所赐的、不像世人所赐的.你们心里不要忧愁、也不要胆怯。”(约14:27)

为什么我们能够得到主耶稣留下的平安?因为祂已经将丰盛的生命赐给我们。这个丰盛的生命——

· 有神的灵住在里面,引导我们面对人生的风浪;

· 有神的爱遮盖我们的软弱,让我们跌倒的时候能站立起来;

· 有圣洁、喜乐,胜过苦难的力量,在冠状病毒的阴影下,平安度日。因为我们有更美的盼望,盼望主耶稣再来,盼望新天新地的到来。

保罗有了丰盛的生命,他告诉我们说:“我活着就是基督,我死了就有益处。。。我处于两难之间,情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的。”(腓1:21,23)

让我们透过神赐给我们丰盛的生命看这次的疫情,不要惧怕。在《冠状病毒》的阴影下,我们能平安的生活,没有惧怕地过每一天的日子。

应用

弟兄姐妹,在《冠病19》的阴影下,我们怎样生活?我们怎样看待这个病毒?使徒保罗给我们留下了美好的榜样。他说:“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:8-10)

为什么保罗能够这样坦然的面对生活的挑战?因为他把耶稣基督当作宝贝。他说:“我们有这宝贝在瓦器里,是要显明这极大的能力是属于神,不是出于我们。”(林后4:7)这宝贝就是耶稣基督,祂的荣光照在保罗心里,也要照在每一个信靠祂的人心里,引导我们生活,让我们过一个“以基督为首的生活”。

冠状病毒像敌人那样,围困我们,我们虽然行动受到限制,不能随便出门,但我们的心灵不被捆住。

我们有时候心里觉得很难熬,不知道这病毒什么时候过去,但我们不失望,知道我们的神在掌管这一切,灾难必要过去。即使病毒传到了我们身上,也不要绝望。爱我们的神有祂美好的旨意带领我们。祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。

在《冠病19》的阴影下,我们可以放心过每一天的日子,因为我们能够 ——

· 透过神良善的本性看这场瘟疫

· 透过神的话语胜过这病毒的威胁

· 透过神所赐给我们丰盛的生命战胜死亡

诗29:10,11说“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”这,就是我们的信心!

No comments:

Post a Comment