Saturday 12 October 2019

二零一九年十月六日信息 (讲员执笔)


进深的祷告
陈礼读牧师
歌罗西书一章:1 - 14






1奉 神旨意作基督耶稣使徒的保罗,和提摩太弟兄,

2写信给在歌罗西的圣徒,和在基督里忠心的弟兄。愿恩惠平安从我们的父 神临到你们。

3我们为你们祈祷的时候,常常感谢 神我们主耶稣基督的父,

4因为听见你们在基督耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心。

5这都是由於那给你们存在天上的盼望,这盼望是你们从前在福音真理的道上听过的。

6这福音传到你们那里,也传到全世界;你们听了福音,因着真理确实认识了 神的恩典之後,这福音就在你们中间不断地结果和增长,在全世界也是一样。

7这福音也就是你们从我们亲爱的、一同作仆人(「仆人」或译「执事」)的以巴弗那里学到的。他为你们作了基督忠心的仆役,

8也把你们在圣灵里的爱心告诉了我们。

9因此,我们从听见的那天起,就不停地为你们祷告祈求,愿你们藉着一切属灵的智慧和悟性,可以充分明白 神的旨意,

10使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦;在一切善事上多结果子,更加认识神;

11依照他荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;

12并且感谢父,他使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。

13他救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国里。

14我们在爱子里蒙了救赎,罪得赦免。


引言:
歌罗西是一个古城,在今天土耳其西边的一个城市。从书信中我们知道,歌罗西教会是使徒保罗的一位同工以巴弗所建立的。
当保罗被囚禁在罗马的时候,以巴弗这位同工来看他,分享了歌罗西教会的情况。有坏消息,也有好消息。
坏消息就是有一些错误的教导渗透进了教会,给信徒带来了信仰上的挑战。
好消息是歌罗西教会有一群有信心、有爱心、有盼望、有传福音负担的弟兄姐妹。
保罗知道了这些事情后,就写了这一封信给歌罗西教会的弟兄姐妹,也为他们祷告。

今天,我们对耶稣基督的信心也会遇见不同的挑战。我们要从保罗为歌罗西教会信徒的祷告中学习“进深的祷告”
什么是进深的祷告呢?从西1:1-14这段经文中我们发现保罗的祷告和我们一向来的祷告有点不同。我们看到保罗为歌罗西教会信徒的祷告多了一些平时我们比较少想到的东西。保罗的祷告的内容,超越了我们平时的祷告。保罗的祷告是进深的祷告。
让我们从两方面来看保罗的进深的祷告。

1.        为信徒的属灵生命感谢 (1:3 - 8)


保罗在祷告的时候为着歌罗西信徒的信心、爱心、盼望感谢神(1:3-5)。信心、爱心、盼望这三样东西是信徒生命中的要素。是支撑信徒属灵生命的三根柱子,有是不可分割的关系。

在希伯来书,我们看到当时犹太信徒最大的问题就是信心的问题。在重重的压力下,他们对耶稣基督的信心动摇了。结果,他们的爱心、盼望也受到了影响。所以作者一而再,再而三的解告诉他们耶稣的超越性,要他们坚定的相信。之后,他说:
“。。。我们就应该怀着真诚的心和完备的信,进到神面前;又应该坚持我们所宣认的盼望,毫不动摇,因为那应许我们的是信实的。我们又应该彼此关心,激发爱心,勉励行善。”(来10:22-24)

作者把信徒属灵生命中不可缺少的三个要素讲的很清楚,告诉他们要有完备的信心,要坚持着盼望,要激发爱心。
其实,初期教会给我们看到的属灵生命就是这样的:使徒行传这样记载:
“所有信的人都在一起,凡物公用,并且变卖产业和财物,按照各人的需要分给他们。        
他们天天同心在殿里恒切地聚集,一家一家地擘饼。。”(徒2:44-47)这节经文也把信徒属灵生命的这3个要素包含在里面。
•        “信的人都在一起”表示他们因着有同样的信心而在一起。
•        “凡物公用。。。按着各人的需要分给他们”表示他们在主里的爱心,分享所有的。
•        “一家一家地掰饼”表示他们一同纪念主耶稣,盼望祂再来。

信心、爱心、盼望,是每个信徒属灵生命中不可以缺少的要素。
保罗为歌罗西教会信徒的属灵生命感谢神,说他们有信心,有爱心,有盼望,并且是把他们信心、爱心、盼望的来源讲了出来—— 他说我“常常感谢神我们主耶稣基督的父,因为听见你们在基督耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心。这都是由于那给你们存在天上的盼望。”同时,在 v.8,他说以巴弗“把你们在圣灵里的爱心告诉了我们”。所以,
•        他们的信心是在基督里的信心,
•        他们的爱心是在圣灵里的爱心,
•        他们的盼望是存在天上的盼望。
他们的信心、爱心、盼望是踏实的:

第一,在基督里的信心。
这是建立在神话语上的信心。主耶稣说“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。。。”(约15:7) 又说“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31)

第二,在圣灵里的爱心。
这是建立在对神的认识和属灵辨别力上的爱心。保罗在为腓立比教会信徒的祷告时这样说“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”(腓1:9)
还有,在圣灵里的爱心,是从圣灵来的,不是自己能够有的。因为“圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。。。”(加5:22,23)

第三,存在天上的盼望
在天上的盼望强调的不是这个世界的盼望,是存在天上的盼望,是神为我们存的。弗1:11说:“那凭着自己旨意所计划而行万事的,按着他预先所安排的,预定我们在基督里得基业。”(弗1:11)
这样的信心、爱心、盼望带来了行动。在v.6,我们看到了他们的行动。保罗称赞他们说“你们听了福音,因着真理确实认识了神的恩典之后,这福音就在你们中间不断地结果和增长。。。”(1:6)
在基督里的信心,在圣灵里的爱心,在天上的盼望自然地推动歌罗西教会的信徒去传福音。传福音的工作是属灵生命的表现,信心、爱心、盼望是传福音的根基。

2.为信徒的属灵生活祷告 (1:9–14)

保罗为着歌罗西信徒能“充分明白神的旨意”祷告。
从圣经中,我们认识到“神的旨意”的使用有2个很大的区别。 一个是“神命定的旨意”(God’s Will of Decree),另一个是“神命令的旨意”(God’s Will of Command)。
“神命定的旨意”是祂主权的旨意,不能更改的。比如说:神拯救世人的计划,耶稣基督的受死,神永恒的计划这些旨意,是神主权的旨意,是不会更改的。
“神命令的旨意”是神对信徒生活的旨意,神引导人的旨意,需要人的配合才能成就。人遵从,就成就;人不遵从,就不能成就。比如说:神命令信徒的生活要圣洁。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。” (帖前 4:3)但信徒的生活圣洁不圣洁,就要看信徒遵从或不遵从神的命令。
保罗为歌罗西信徒祷告的就是要他们充分明白神的旨意,也就是充分的明白神命定的旨意 和 神命令的旨意。充分的明白 神主权的旨意 和 神在他们生活中的旨意。
怎样充分明白呢?保罗的祷告是“愿你们藉着一切属灵的智慧和悟性,可以充分明白神的旨意。”“属灵的智慧”是属灵的分辨能力,“悟性”是内心清楚明白。
当我们有属灵的分辨能力,内心光明透彻,明白神的心意、神的原则时,神就能让我们充分明白祂的旨意。
这个 “充分的明白”就是心灵完全的被神的真理所充满,完全的被神的话语所管理。 这样,我们就能够“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。”(v. 10上)这是一个自然的属灵生活的行动:行事为人对得起主,凡事得到主的喜悦。
当一个信徒“充分明白神的旨意,行事为人对得起主”时,他生活就会有4颗闪亮的钻石:

(1)在一切善事上多结果子 
(2)更加认识神
(3)得着一切忍耐和宽容的能力
(4)喜乐感谢天父所赐的基业

一想到这天上的基业,保罗就提醒歌罗西的信徒,也提醒我们,是耶稣基督救赎我们的恩典:“祂救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国里。我们在爱子里蒙了救赎,罪得赦免。”(v. 13,14)是的,我们是领受了恩典的人,因此在行事为人要与所蒙的恩相称。

应用
保罗为歌罗西信徒的祷告是有深度的祷告。
这样有深度的祷告对我们有什么提示呢?
我们可以问自己:
•        我的属灵生命健康吗?我有这样的信心、爱心、盼望值得别人为我感谢神吗?
•        我身边的弟兄姐妹有这样的信心、爱心、盼望吗?我有为他们感谢神吗?
•        我们传福音是建立在我们在基督里的信心、在圣灵里的爱心、在天上的盼望这些宝贵的素质上吗?
另外,我们也可以为自己和弟兄姐妹属灵的生活祷告:
•        求主藉着祂的话语,赐给我们有属灵的智慧和知识,充分明白神的旨意,行事为人对得起主,凡事得到主的喜悦。

No comments:

Post a Comment