Wednesday 12 June 2019

二零一九年六月二日信息(讲员执笔)


更美的耶稣基督
陈礼读牧师
希伯来书七章:18- 28  






18一方面,从前的条例因为软弱,没有用处,就废弃了;

19(因为律法从来没有使甚麽得到完全,)另一方面,它却带来了更美的盼望,藉着这盼望,我们就可以亲近 神。

20此外,还有关於誓言的事。其他成为祭司的,并不是用誓言立的;

21只有耶稣是用誓言立的,因为那立他的对他说:「主已经起了誓,决不改变,你永远作祭司。」

22耶稣既然是用誓言立的,就成了更美好的约的保证。

23一方面,从前那些作祭司的,因为受死亡的限制,不能长久留任,所以人数众多。

24另一方面,因为耶稣是永远长存的,就拥有他永不更改的祭司职位。

25因此,那些靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他长远活着,为他们代求。

26这样的一位大祭司,对我们本是合适的。他是圣洁、没有邪恶、没有玷污、从罪人中分别出来、高过众天的。

27他不必像那些大祭司,天天先为自己的罪献祭,然後为人民的罪献祭;因为他献上了自己,就把这事一次而永远的成全了。

28律法所立的大祭司,都是软弱的人;可是在律法以後,用誓言所立的儿子,却是成为完全直到永远的。


引言        
希伯来的作者面对了一群有类似问题的犹太人。这群犹太人是相信了耶稣基督的人。但是,他们还不知道耶稣基督比他们以前所相信的犹太教更好、更美。作者苦口婆心的劝他们,告诉他们耶稣基督是更美的救主。

从第1章到第6章,作者告诉了他们:
  • 耶稣比天使更伟大!所以要敬拜祂。
  • 耶稣基督的救恩是何等的宝贵!所以不能放弃。
  • 耶稣比摩西更伟大!所以要坚持到底相信耶稣,不要动摇。
  • 耶稣基督比旧约的大祭司更伟大! 祂已升入高天,祂就是神的儿子!就是神!

这些话不但是对当时的犹太信徒说的,也是对今天的我们每一个相信耶稣基督的人讲的。我们对耶稣基督的认识怎样,就决定我们对祂的信靠怎样;
•        我们对耶稣基督的认识越多,就越信靠祂;
•        我们对耶稣基督的认识越深,就越顺服祂。

信心的根基就是这样的建立在认识、信靠和顺服这3个环节上。认识越多,就越信靠;认识越深,就越顺服。当我们的信心建立在对主耶稣的认识、信靠和顺服的时候,我们的信仰就不容易动摇。当生活上出现问题的时候,当困难、挑战来临的时候,我们对主的信心就不动摇。

今天早上我们所读的经文,作者就进一步的告诉犹太信徒,耶稣比旧约的律法更美,比旧约的大祭司更好。他指出三个原因。

1.祂是更美的盼望   (7:18 – 19) 
He is the better hope

要明白 v. 18,19所说的这2节经文的意思,就要先明白什么是律法, 也要明白律法的功用。
上帝藉着摩西给以色列人的命令就是律法。除了十诫之外,还有其他道德、社会、家庭、宗教礼仪方面的律法。
简单地说:律法是人行为的规范。人必须遵守律法,不遵守律法的就是犯了罪。但是,人永远没有办法完全遵守律法,因为人犯了律法当中的一条,就是犯了众条。雅各书这样说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)
所以,人永远没有办法靠着遵守律法得救。
律法既然没有办法使人得救,那神为什么要将律法赐给人呢?律法的作用是什么?
第一,        律法让我们知道什么是罪
The law lets us know what sin is
使徒保罗在罗7:7告诉我们“如果不是藉着律法,我就不知道什么是罪。”也用了一个例子来说明这一点。他说:“如果不是律法说“不可贪心”,我就不知道什么是贪心。”这就像法律那样。
v.18 所说的“从前的条例因为软弱,没有用处,就废弃了。”就是说律法在救赎人这方面是软弱的,没有用的,是要废弃的。

第二,        律法带来更美的盼望
The law brings in a better hope
v. 19 说“它却带来了更美的盼望,藉着这盼望,我们就可以亲近神。”
律法叫人知罪,不能救人。但律法却带来了更美的盼望。这更美的盼望就是耶稣基督。耶稣基督来了,我们可以得救了,这就是更美的盼望。
加拉太书用另外一个比喻来形容律法的功用。加3:24说“律法成了我们的启蒙教师,领我们到基督那里,使我们可以因信称义。”所以,使徒保罗在罗5:1,2就这样兴奋地说:“我们既然因信称义,就藉着我们的主耶稣基督与神和好;我们也凭着信,藉着祂可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享神的荣耀为荣。”
感谢主,耶稣基督是我们更美的盼望,藉着这盼望,我们就可以亲近神。现在,耶稣基督已经来了,我们已经可以亲近神了。
我们也藉着这盼望,盼望主耶稣再来,我们可以享受神的荣耀!主耶稣是更美的盼望,对犹太信徒来说,祂比旧约的律法更美;对我们来说,祂比这世上你能够得到的东西更美。祂是我们更美的盼望。

2. 祂是更美的约的保证   (7:20 – 25) 
He is the guarantee of a better covenant

第二.主耶稣是更美的约的保证。
在旧约时代,当律法没有办法救人,人没有办法解决自己罪的问题时,神设立了大祭司的职分来处理人的罪。
大祭司每年一次,带着牛羊的血进入圣殿的“至圣所”里为以色列人赎罪。但是,大祭司是人,也会犯罪。所以,在大祭司用牛羊的血为以色列人赎罪之前,他自己也要为自己献祭赎罪。
耶稣基督不同。耶稣基督作大祭司不是按照旧约圣经大祭司的程序。而是神亲自按立祂作大祭司的。
v.21 说耶稣基督是神用誓言立的:“只有耶稣是用誓言立的,因为那立他的对他说:‘主已经起了誓,决不改变,你永远作祭司。’”
在这里,作者引用了犹太信徒所熟悉的诗篇里的预言来说明这件事。 诗篇 110:4 来说明耶稣基督作祭司是神起誓按立的:“耶和华起了誓,就决不反悔;他说:“祢永远作祭司,是照着麦基洗德的体系。” (诗110:4)
为什么神需要宣誓立耶稣基督作祭司呢?因为这件事重大到不可以更改,重大到影响所有人类要得到的救恩。
“宣誓”表示严肃、慎重、不会反悔、完全真实。
 v.22 又说“耶稣既然是用誓言立的,就成了更美好的约的保证。”
为什么说“更美好的约”?原来在过去神曾经和以色列人立了一个约,就是:如果他们忠诚地遵守律法,就可以和神保持美好的关系。现在,耶稣基督已经来了,祂是我们的大祭司,祂把自己当作祭物献上给神:祂的身体为我们的罪而死,祂的血为我们的罪流出,祂用祂的身体和宝血与我们立了“新约”。所以,这里这样说:耶稣既然是用誓言立的,就成了更美好的约的保证。(7:22)
这个“新约”是更美好的约。
而这里说主耶稣就是这个更美的约的保证。
“保证”这个词在原文是一个法律用词。意思是一个担保人付出担保金,把一个被告保释出来。这个担保金保证那个被告一定会出庭受审。如果被告逃走,没有出庭受审的话,法庭就会没收那担保金。
耶稣保证我们的罪已经被赦免了,保证我们的得救是没有人能够夺去的,保证我们的永生是肯定的!
v. 24, 25 说耶稣基督能以祂永远的生命来保证,以祂永不更改的祭司职分来保证。这样,凡是信靠祂的人祂都能拯救到底,祂长远活着,不断为我们代求。

3.祂是完美的生命  (7:26 - 28)
He is the perfect life

在这段经文的最后3节里,作者告诉我们耶稣基督完美的生命从2方面彰显出来。

(1)        祂完全的生命:His perfect life

v.26说“这样的一位大祭司,对我们本是合适的。他是圣洁、没有邪恶、没有玷污、从罪人中分别出来、高过众天的。”

耶稣基督彰显了完全的生命。

(2)祂完全的献上         His perfect  sacrifice        

最后两节经文(v. 27,28)告诉我们耶稣基督作为大祭司,不必像旧约的大祭司那样,天天先为自己的罪献祭,因为祂献上了祂自己。

耶稣基督也不必像旧约的大祭司,每年一次为人献祭赎罪,因为祂献上自己,一次献上就永远的成全了救赎的工作。

耶稣基督的事奉,是完全献上自己的事奉。祂向我们展现了完美的生命。“这样的一位大祭司,对我们本是合适的。”(v. 26) 耶稣基督完美的生命是我们所需要的,是对我们最恰当的。祂完美生命的榜样,也是我们需要学习的。

 但愿我们的生命对祂也是合适的。正如保罗劝勉我们的那样:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

让我们用这首歌“主,我愿像祢”来回应今天的信息。

No comments:

Post a Comment