Saturday 8 December 2018

二零一八年十二月二日信息(讲员亲笔)


    信耶稣是基督的人
    陈礼读牧师
    约翰壹书五章:1 - 5






    信耶稣是基督的人




    1
    凡信耶稣基督的,都是从神生的,凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。
    2
    我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。
    3
    我们遵守神的命令,就是爱他了;而且他的命令是不难遵守的,
    4
    因为凡从神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。
    5
    胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?


    引言

    今天信息的题目有点奇怪:信耶稣是基督的人。有什么奇怪?说法奇怪!通常我们不会把耶稣和基督这2个称呼分开来。你不会说,我相信耶稣是基督。

    其实是从我们刚刚读到的经文:约翰壹书51来的。约壹51说:凡信耶稣基督的,都是从神生的。。。



    • “耶稣”是一个名字。这个名字是从希腊文翻译过来的,和希伯来文的“约书亚”相同。 意思是“耶和华是拯救者”。

    • “基督”是一个称呼。这个称呼是从希腊文 Christos 翻译过来的,希伯来文是“弥赛亚”Messiah,意思是“受膏者”。

    耶稣就是那位神在旧约时代应许的“受膏者”,那位“弥赛亚”,那位要来拯救世人 的“基督”!

    约壹51说:“凡信耶稣基督的,都是从神生的”
    那么,“从神生的”是什么意思呢?我们可以从约翰福音里找到答案。

    • 在约翰福音第1章,使徒约翰说,“凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为神的儿女。”(约112,新译本)
    • 在第2章,约翰记载说有很多人看见了耶稣所行的神迹,就信了祂的名。可是,奇怪的是,约翰说耶稣却不信任他们。(参看 约22324

    为什么第1章明明说接受祂的,信祂的名的,就是神的儿女,来到了第2章,那些人信了耶稣的名的人,不被耶稣信任? 因为他们只是看见了耶稣所行的神迹而相信耶稣的名。只有“从神生的”,才是神的儿女!如果他们信耶稣的名只是看见神迹而信,如果他们不是从神生的,那他们还不是神的儿女!

    • 在第3章,从耶稣和尼哥德慕德对话中,我们知道了“从神生的”,就是“重生”的意思,“重生”的希腊文是“从上面生”,也就是“从神而生”。耶稣也告诉他,“重生”就是“从水和圣灵生”。在旧约时代,“水”和“灵”是连接在一起的,表达了在末后的日子,神的灵要像水那样从上面浇灌我们。“从水和灵生的”也可以说是“从圣灵而生的”。

    “从神生的”就是“重生”,就是“从圣灵生的”。

    一个相信耶稣是基督的人,一个从神生的人,一个重生的基督徒身上有三个特点:

    1.他会爱神和神的儿女 51   

    v. 1 凡信耶稣基督的,都是从神生的,凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。”

    约翰在这一节经文里用了一个对比来告诉我们,“从神生的人”会爱神,也会爱神的儿女:“凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。”“生他的”就是父母亲;“从他而生的”就是父母亲所生的自己的兄弟姐妹。

    约翰用“人对父母亲的爱”,对比“从神生的人对神的爱”;用“对自己兄弟姐妹的爱”对比“对主内弟兄姐妹的爱”。

    我们是神所生的,我们也应当爱神。

    约壹51这里所用的“爱”这个字,就是神的爱,也就是Agape 的爱。神的爱包含了情感、理智和意志。神的爱是从意志发出的爱:意志引导的爱。 这样的爱是牺牲的爱,是无条件的爱,是以被爱者的好处为目的的爱。

    耶稣知道祂的门徒当中有人要出卖祂,但是 “祂爱这世界上属于祂的人,就爱他们到底”, “爱到底的爱”是从意志发出的爱,是牺牲的、无条件的、是以被爱者的好处为目的的爱。

    很多时候,当我们想到爱的时候,我们总是想到从情感出发的爱。心中有感动的,我们就爱;讨人喜欢的,我们就爱;可爱的,我们就爱;和我们意见相同的,我们就爱。我们总是从自己的感受作为出发点来爱。

    我们忘了在我们的新生命中已经有了神的爱,我们忘记了原来我们可以用意志作为出发点来爱我们不喜欢的人,爱那些曾经伤害过我们的人。

    我们要学习活出神的爱,Agape 的爱,让意志引导我们去爱身边不可爱的人。

    有一次,法利赛人要试探耶稣,就派了他们当中的律法师来问耶稣律法中神最大的命令是什么。耶稣回答说,最大的命令就是:你要全心、全性、全意爱神。还有,你要爱人如己。(参 太223839)耶稣是引用了旧约圣经(申65 ,利1918)中的教导来告诉我们,一个属神的人,要遵守爱神和爱人的命令。


    2.他会遵守神的命令 52 - 3

    v. 2, 3 说,“我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。我们遵守神的命令,就是爱他了;而且他的命令是不难遵守的。”

    当一个人遵守了神的命令,他就是一个爱神,爱神的儿女的人了。因为,神的命令,最大的命令就是爱神和爱人。耶稣在回答了法利赛人的律法师之后,还讲了一句话。他说:“全部律法和先知书,都以这两条诫命作为根据。” (太 2240) “全部律法和先知书”就是指旧约圣经里的教导,耶稣说,旧约圣经里一切的道理,可以用爱神和爱人这两个命令作为根据。换一句话说,只要你遵守了神这两个命令:爱神,爱人,你就完成了旧约所有道理的教导,你就遵守了旧约圣经的要求。

    所以,v.2  这样说,“我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。我们遵守神的命令,就是爱他了;”又说“而且他的命令是不难遵守的。”

    为什么说神的命令是不难遵守的呢?

    神要我们全心、全性、全意爱神,要爱人如己。这样的命令难不难遵守? 不难!如果心中有神的爱。

    神要我们彼此相爱”,这个命令难不难遵守? 不难!因为心中有神的爱。

    3.他会胜过世界 545


    v. 4, 5 因为凡从神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?

     “世界”不是指神所创造的这个大自然世界,而是指“在撒旦控制之下,不敬畏神的世界体系”。

    在这个不敬畏神的世界里,人的 心思意念  是以自我为主的,自己就是自己的主人:价值观,道德观,世界观都是以自我为主的。

     凡从神生的就胜过世界”的意思就是:凡是从神生的,一定会“胜过”世界,不管这个人面对着多大的挑战,处在怎样恶劣的环境,或碰到什么引诱,他必定能胜过。

    我们不是靠着自己的力量胜过世界。约翰说,“使我们胜过世界的,就是我们的信心。”信心使我们胜过世界,胜过世界的引诱,胜过世界的苦难,胜过环绕在我们四周的困难。

    约翰又进一步说,“胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?”原来从神生的人的“信心”就是相信耶稣是神的儿子。这样的信心是真实的信心;这样的信心包含了3个要素:信靠,知识,和顺服。

    1. 对主耶稣的信靠  

    对耶稣基督的信靠。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约633)你相信主耶稣已经胜过了世界吗? 如果你真的相信,你就会信靠祂而放心。无论你遭遇到什么事,无论你的处境如何,你都可以放心,你都不用惧怕。在主耶稣的爱里, 没有惧怕。我们信靠主,就可以面对种种生命的难处。

    1. 对主耶稣的认识 

    保罗说他为福音的缘故受苦,但他坚持要把福音传给人,他说,“我不以为耻,因为我知道我所信的是谁。。。”(提后112

    这个知道“所信的是谁”表示了对主耶稣的认识。当你知道所信的是谁的时候,你就能够面对人生的挑战。,因为知道“神是信实的,祂必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”(林前1013 

    1. 对主耶稣的顺服  

    真正的信心一定带来顺服的行为。保罗在罗15这样说,“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。  “信服真道”也就是“信靠并且顺服神的道”。胜过世界的信心是信靠顺服主耶稣的话语,信靠顺服圣经的真理。

    从神生的人会胜过世界,因为他对主耶稣基督有真正的信心。他的信心包含了对主耶稣的信靠 ,对主耶稣的认识,和对主耶稣的顺服。

    应用:

    在这短短几节的经文中,我们看到了信耶稣是很简单的一件事,但也是很认真的一件事。

    我们要小心,不要为了神迹而相信耶稣,因为圣经说耶稣不信任这样的人。

    一个信耶稣是基督的人,是从神生的人,他的生命一定会有改变。他会爱神和神的儿女,他会遵守神的话语,他会胜过世界。你是这样的人吗?

    但愿圣灵帮助我们,叫我们信得真,信得对,信得有力量。

No comments:

Post a Comment