Sunday 30 December 2018

二零一八年十二月卅日信息


    健康的属灵生命

    黄文侨牧师
    哥林多前书三章:1 - 9 (新译本)






    1
     弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们看作属灵的人,只能看作属肉体的,看作在基督里的婴孩。

    2
    我喂给你们吃的是奶,不是饭,因为那时你们不能吃,就是现在还是不能,

    3
    因为你们仍然是属肉体的。在你们当中既然有嫉妒纷争,你们不还是属肉体,照着世人的方式而行吗?

    4
    有人说“我是保罗派的”,又有人说“我是亚波罗派的”,你们不是和世人一样吗?

    5
    亚波罗算什么?保罗算什么?我们不过是 神的仆人,你们借着我们信了主;按着主所赐给各人的,

    6
    我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有 神使它生长。

    7
    所以,栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在乎那使它生长的 神。

    8
    栽种的和浇灌的都是一样,只是各人要照着自己的劳苦得着自己的报酬。

    9
    我们是 神的同工,你们是 神的田地, 神的房屋。


    引言:
    时光飞逝, 光阴如梭, 年纪老迈方才体会到身心健康远胜名誉财富。
    我们的身体每一天都在改变,即使再顾惜保养,老化却是无法逆转的事实,身体健康固然重要,但总会衰残。
    除了属肉体的生命,人还有属灵的生命;
    身体的健康固然重要,属灵的健康就更不在话下。
    身体的健康总有衰败的一天,属灵的健康却是能够存到永远, 永不逝去。
    人的属灵生命不健康,就会心存恶毒与恼怒, 破坏与人与神之间的关系。
    身体健康尚且要锻炼, 更何况是属灵的健康呢?
    保罗建立了哥林多教会, 属灵健康指标极差。
    为此, 他执笔写了封书信给他们,


    1)要在基督里不停成长
    保罗称哥林多教会是属灵的婴孩, 不能正确的掌握应用神的话语。
    他们的生命还是属血气的, 不明白十字架的救恩, 不领会圣灵的心意。
    哥林多教会的信徒本该是成长的属灵的圣徒, 然而他们依然还停留在属灵婴孩的阶段。
    (注:圣徒不是道德上的圣洁, 而是分别被神使用, 顺服神, 接受圣灵的教导。)
    他们在口才、知识全备, 凡事富足, 可是内在新的属灵生命还没有成长。这一件事显露了他们的属灵生命处于亚健康状态。
    基督徒不可以自满于仅仅得救而已, 也不可因一点皮毛的知识而骄傲, 总要存谦虚的心研读读、理解神的话。
    除此之外, 我们也要在学会在主的面前安息,藉着祷告与主交往、建立亲密关系。
    除了读经与祷告,我们必须勤于锻炼灵命, 藉着事奉神及服侍人,让属灵生命更加健康


    2)要以爱为中心
    心中充满爱的人不会陷入纷争嫉妒的网罗里,因为他不会,也不屑与其他人比较。
    嫉妒纷争往往是因互相比较而引起的。
    圣经里面记载了不少因嫉妒纷争而引起的祸患:
    • 亚当与夏娃吃了分别(原文:比较)善恶树上的果子, 背叛了神。
    • 亚伯献上合神心意的祭;哥哥该隐却没有按照神的吩咐, 所献的祭不蒙悦纳;该隐与亚伯比较,心生嫉妒,最终嫉妒转为恨, 动了杀机,铸成大错。
    • 约瑟因着父亲雅各的偏袒、又爱在父亲面前告发众兄长的坏事,结果他们嫉火中烧把他贩卖为奴。
    • 妇女们的一句话:“扫罗杀死千千、大卫杀死万万”让扫罗打翻醋坛,私自动用军队追杀大卫。
    • 活在富裕的新加坡,有很多东西都可以拿来比较:孩子的考试成绩、车子的大小、财富的多寡、服饰的品牌、外貌的美丑、学历的高低等等。
    • 从某个角度来看中美贸易战也因比较(而产生的猜疑及恐惧)所引爆
    世界鼓励我们与人比较,然后欺骗我们,根据它的标准成为赢家 - 物竞天择,适者生存!
    圣经教导: 用爱包容、个人不要单顾自己的事,也要照顾软弱的肢体。
    基督耶稣命令祂的教会以祂的爱维护人与人之间的关系, 当我们看见基督超然的爱, 明白自己本相,其实都算不得什么, 就可以谦卑。
    人的爱也许可以维持关系, 加上基督的爱就更加美满。


    3)要以人同心、与神同工
    纷争导致结党, 哥林多教会里结党是不合神的心意的。
    人的贡献其实算不得什么, 若非神的恩典怜悯,我们就不会有今天的光景, 因为一切都是从神而来。
    在神的家里, 每个人都有不同的角色, 有人负责栽种, 有人负责浇灌,惟有神改变人的生命, 使人的生命成长。
    教会是属于神的,我们被召是与神同工, 不是去表现自己的才干。
    健康的人不会只顾自己的事, 在教会里, 肢体会互相影响的, 因此我们必要与人同心, 私心和野心不是神的心意, 只能产生比较和嫉妒。
    腓利比书21-4
    1
    所以,你们在基督里若有什么劝勉,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,

    2
    就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。

    3
    不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;

    4
    各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。



    结论
    在策划明年的目标时候, 不要忘记:
    1. 照顾好自己身体的健康
    2. 保护自己属灵生命的健康:
      1. 在基督里不停长进
        1. 研读, 常常读经
        2. 祷告, 保持亲密关系
        3. 常常服侍神
      2. 不嫉妒, 不纷争, 不比较
      3. 与人同心,与神同工
        1. 照顾有需要的人。

二零一八年十二月廿三日信息



三“回”的圣诞

冯振成牧师
以弗所书一章:1 - 7 







1

奉 神旨意作基督耶稣使徒的保罗,写信给住在以弗所,在基督耶稣里忠心的圣徒。

2

愿恩惠平安从我们的父 神和主耶稣基督临到你们。


3

我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他在基督里,曾经把天上各种属灵的福分赐给我们:

4

就如创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。

5

他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,

6

好使他恩典的荣耀得着颂赞。这恩典是他在爱子里赐给我们的。

7

我们在他爱子里,借着他的血蒙了救赎,过犯得到赦免,都是按着他丰盛的恩典。


引言:
地球的环境被人类的自私行为所破坏,塑料垃圾污染大片海洋。
我们每一天都在制造塑料垃圾,然而人类对于环保的冷漠委实令人心寒。
我们谈环保回收,究竟多少人持有这样的意识型态呢?
我们所要解决的这个问题, 还是只能停留在纸上谈兵的阶段;在解决的过程当中, 也许还会弄巧反拙, 造成更大的伤害!
各国之间都是各人自扫门前雪, 把污染废料都送到邻国去!
纵观目前的的数据,我们在的环保方面的努力对于解决整个地球的污染问题简直是杯水车薪、蝼蚁撼树!
地球的污染问题是已经来到了回光返照, 无法逆转的阶段了,甚至在一些富裕国家里的科学家策划要寻找适合人类居住的星球,然后将有钱的人移民到外太空去,可是人类不能靠着解决外在的问题来彻底改变地球生态污染的问题, 因为这个污染的世界是一个人内心的罪恶的彰显!
只要人类的贪婪的本性不改变的话,它的下场还不是跟地球一样!

人内心里面的贪婪使得人永远不满足于自己所拥有的,疯狂购物, 破坏环境, 唯我独尊, 损人利己。
人类破坏大自然的必然结果就是:人自己要吃回自己所污染的食物!
要根治这个问题的症结不是政治、哲学、科学, 医药所能及的, 惟有当人醒悟、并且承认自己的罪恶与贪婪是环境污染问题的罪魁祸首,然后回到人类的创造主面前承认过犯、无助、悔改并且作出与悔改的心相称的行为才有希望获得有效的解决!
人里面的心灵的罪恶, 会导致人肉体的死亡, 就如电脑软件会导致硬体的死亡一样;
人犯罪之后与神断了关系之后, 人就会死亡, 就如电风扇与电源断了线之后,就会渐渐停止运转一样。
人的死亡是因为内心的问题, 而且是无法自救的, 就如电脑中了病毒之后无法靠自己修复。

耶稣基督是人恢复与上帝关系的唯一道路。
拜假神、行善、宗教只是治标不治本, 只是止痛药, 却无法使人脱离死亡。
虽然我们与创造我们的神为敌,神却怜悯我们, 在人类绝望当中, 神赐下耶稣基督, 由童贞女所生, 使我们可以藉着信靠耶稣基督而解决死亡的问题,因为耶稣基督已经一次过偿还了我们这一生人所欠下的罪债。
人的肉体死之后,并非灰飞烟灭,因为人里头的的灵魂却会依然活着。
人死非如灯灭, 人的灵魂要在肉体死亡之后,要面对他的创造主的审判。

我们原本应该为我们所欠下的罪债而死,然而神的丰盛的恩典却让所有的罪人可以靠着信靠耶稣基督而得到永远的生命。
神不单只是拯救我们的灵魂,更允许要赐给我们有一个复活荣耀的身体, 永远与神同在。
不信神的人也会复活, 但是却要面对地狱的火。

神爱世人, 耶稣基督是唯一归回神的道路,人无法靠自己的宗教修行自救。惟有耶稣基督才有的资格代替为人的罪而死, 来满足神对公义的要求, 因为祂是无罪的完全人。祂死后三天之后从死里复活,战胜了死亡的权势,并且祂复活之后是以荣耀的身体彰显了祂是神的证据, 也给予了我们跟随祂的人也都同样享有复活的盼望。

你是否预备好心接受耶稣基督成为你生命的主人?
神造人不是为了犯罪而造的, 信了耶稣之后我们不但罪得赦免, 而且还得着荣耀复活的盼望。

Sunday 16 December 2018

二零一八年十二月十六日信息


记念主降生,预备主再临

黄清豪传道
帖撒罗尼迦前书四章:1 - 12 (新译本)







1

此外,弟兄们,我们在主耶稣里求你们,劝你们,你们既然接受了我们的教训,知道应该怎样行事为人,并且怎样讨 神喜悦,就要照你们现在所行的更进一步。

2

我们凭着主耶稣传给你们的是什么命令,你们是知道的。

3

 神的旨意是要你们圣洁,远避淫行;

4

要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体(“身体”原文作“器皿”);

5

不要放纵邪情私欲,像那些不认识 神的外族人一样;

6

谁也不要在这事上越轨,占弟兄的便宜,因为这一类的事,主必报应。这是我们从前告诉过你们,又严严警戒过你们的。

7

 神呼召我们,不是要我们沾染污秽,而是要我们圣洁。

8

所以那弃绝这命令的,不是弃绝人,而是弃绝把他自己的圣灵赐给你们的那位 神。

9

论到弟兄相爱,用不着人写什么给你们,因为你们自己受了 神的教导,要彼此相爱。

10

其实,你们向全马其顿所有的弟兄,已经这样行了。但是,弟兄们,我们劝你们要更加彼此相爱;

11

又要立志过安静的生活,办自己的事,亲手作工,正如我们从前吩咐过你们,

12

使你们行事为人可以得到外人的尊敬,自己也不会有什么缺乏了。


引言:

黄传道从对内(圣经)的角度去思考主耶稣降生与再临的经文,好预备自己去迎接圣诞节。
普世欢庆的圣诞节乃是记念主救赎的工作,这也是一个关乎以色列人的故事,他们引颈期待弥赛亚的来临, 却拒绝了耶稣!到底这种反差情况的症结出现在哪里?


1)成圣的心志 vv3 -8
帖撒罗尼迦教会的期待主再来,他们积极追求属灵生命成长;
保罗在宽慰之余还不忘劝勉他们要有成圣的心志。
保罗的这一个反应堪为我们信仰的一个反思, 我们要慎防一个误区: 强调人的行为努力/责任就是错误的神学!
其实有好些错误是出自心态, 多过于神学观念的问题!
求神改变我们的心态, 带着真诚谦卑的态度去接受圣经的教导。
保罗为帖撒罗尼迦教会的代祷 310-12), 劝勉他们更加努力(41-10),因为信主的人有责任为自己灵命成长而尽上努力; 追求神旨意的生活(3章)
什么是神的旨意?
简单的来说, 神的旨意可分成两大方面:
  1. 神计划要完成的工作( 1 5
  2. 神对祂子民的心意 (加522-25
而什么又是神的心意呢?
简单的来说,神的心意可分为:
  1. 消极:
  • 远离淫乱行为 (淫乱的风气是当时社会趋势),
  • 改变生活习惯;
  • 谨慎防止二元论的信仰与生活, 我们在世界上的生活也必须是圣洁的。
要思想主再来的时候, 要预备如何去面对神的审判 46-8, 是喜悦抑或是惧怕
  1. 积极方面就是要过彼此相爱的生活!

2)相爱的生活 vv9 - 10)
放纵私欲不仅伤害自己身体,也破坏自己与神, 与人之间的关系。
相爱是胜过旧人, 不再被属肉体的生活方式所辖制,相爱的生活就是实践爱人如己的命令。
主耶稣的这一条命令不是要约束我们, 这是一种价值观,如何看待生命的观点:
我们用什么标准来衡量生命? 金钱、地位、 阶级、 知识?
圣经说每一个人都有神的形象,值得我们去爱。
保罗带领他们信了主耶稣之后(15), 他们生命有了改变, 在患难中仍然有喜乐, 信心爱心皆成长, 成为马其顿教会的榜样, 也不断记念、支持保罗, 是生命美好的门徒。
但是他们仍然需要继续成长,在信主的道路上不断追求, 不可满足于过去的辉煌成就, 反而要向着标杆直跑。
所以保罗继续勉励他们更加殷勤, 在彼此相爱, 爱人如己的群体生活方面不断操练, 透过操练而将自己的潜能、热忱发挥的淋漓尽致, 以致于全人更完全的平衡成长,保罗的心意不是机械化的操练, 不在于头脑上知识的增加, 也不止于个人的成长而已, 更是全体教会的一起成长。



3)安定的心态 vv11-12)
保罗劝勉我们要存有有一份安分的心态, 要做安静人,套用新加坡人所明白的一句俗话, 就是不要为别人添麻烦; 拒绝喧嚷、斗争(美其言为争取自己的利益), 敌对, 却要满足于安分守己的生活态度。

我们要专心看守自己的葡萄园, 好好顺服上帝,尽心尽力去用赐给我们的恩赐。
要亲手做工, 即便是主再来,还是要要努力办自己的事, 不要游手好闲, 持守自己的本分, 不要给别人添麻烦
在积极方面,我们则要带着爱心热忱, 把正能量带给身边的人, 用自己的恩赐去建立巩固神的教会。


回应:
犹太人拒绝弥赛亚,不是让我们茶余饭后拿来批判的神学问题, 我们更要反省自己的心态, 不要重蹈覆辙, 徒有神学却没有心遵行。
耶稣基督降生为这个失丧的世界带来美好的福音, 我们这些尝过福音甘甜的人, 是否按照神的心意过合祂心意的生活?
成圣, 相爱, 安分, 是属灵生命的操练, 直到见主的面为止,这是要花一生人的工夫去操练的一个过程, 不是靠自己所能臻至的成就

Saturday 15 December 2018

二零一八年十二月九日信息


胜过谎言的见证
The testimonies that overcome lies

傅添兴传道
约翰壹书五章:6 - 12 
新译本)





6

那借着水和血来的就是耶稣基督,不是单用水,而是用水又用血;作见证的是圣灵,因为圣灵就是真理。

7

原来作见证的有三样,

8

就是圣灵、水和血,这三样是一致的。

9

我们若接受人的见证, 神的见证就更强而有力了,因为这是 神为他的儿子作的见证。

10

信 神的儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是把 神当作说谎的,因为他不信 神为他儿子所作的见证。

11

这见证就是 神已经把永远的生命赐给我们,这生命是在他儿子里面的。

12

凡有 神儿子的,就有生命;没有 神儿子的,就没有生命。


引言:
世界是谎言之父 - 撒旦所控制的系统, 神的儿女之所以能够胜过世界, 全因为信靠耶稣基督所为我们所成就的救恩,以及所赐予的新生命,而且这新生命不是仗着自己的表现来维持,全是仰赖神的能力来护庇,以致于在人方面是一无可夸的。信了主耶稣之后, 我们不要再掉入撒旦的圈套里面, 再度依靠自己的努力来讨神喜悦。

我们怎能相信圣经所说的是真的呢?


1)看得见得见证 v6a Visible Testimony
神使藉着水和血来为祂做见证。
水是指着施洗约翰是用水为耶稣施洗,那是一个看得见礼仪。
约一:33-34

33

我本来不认识他,但那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,停留在谁身上,谁就是用圣灵施洗的。’

34

我看见了,就作见证说:‘这就是 神的儿子。’

血是指耶稣基督在十字架上面为背负全世界的罪人之罪恶而流血舍命,那也是众目睽睽之下的真实见证。

天父用这两件看得见的事件来凸显祂的见证的可信度。
耶稣基督的十字架就是我们的见证, 神的儿子已经成就了一切, 满足了神对公义的要求, 信神的人千万不要以为自己可以靠人为的努力赚取神的接纳。




2)诚实得见证 (v6b) Honourable Testimony
天父也预备了圣灵成为诚实的见证。
圣灵是诚实的灵, 证实耶稣基督是神的儿子。
圣灵是真理的灵, 祂所说的一切都是真实的, 神的灵从不撒谎, 祂言出必行,祂的应许必定实现。因此圣经里面所有关于耶稣基督的见证都是真实可信的。
撒旦专爱勾起人生命里面的罪念来摇撼人对神的信心,但是我们要感谢神,因为祂是信实的, 当我们承认自己的罪的时候祂必然会赦免我们的罪, 神绝无戏言, 必然会洁净我们, 脱离一切的罪恶。



3)吻合得见证 v7-8) Consistent Testimony
圣灵, 水和血为神的儿子所作见证都是一致的。
一而再,再而三地指明耶稣基督就是神的儿子。
所以人必须要紧紧抓牢神的应许, 不要被表面现象所欺骗, 而怀疑神的应许。



4)最可靠的见证 v9) Most Reliable Testimony
神不像人, 会撒谎; 也不像人子,会反悔! 我们既可以接受人的见证, 那么我们岂不是更应该接受神为祂儿子所作的见证吗?
马丁路德年轻时进入修道院里,倾尽全力讨神喜悦, 却陷入沮丧! 后来他阅读保罗的书信时却发现人乃是因信称义,才得释怀,生命重新得着喜乐与力量。



回应:

让我们放下依靠自己得努力来讨神喜悦包袱,让我们依靠神所做的见证, 看见神已经在我们的新生命里面得作为, 不再畏惧撒旦的控诉, 为着我们的名字记录在生命册上而感谢神的怜悯和慈爱。我们所要做的就是要紧紧抓着神的应许与见证, 因为人其余一切的努力都是枉然的。


Saturday 8 December 2018

二零一八年十二月二日信息(讲员亲笔)


    信耶稣是基督的人
    陈礼读牧师
    约翰壹书五章:1 - 5






    信耶稣是基督的人




    1
    凡信耶稣基督的,都是从神生的,凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。
    2
    我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。
    3
    我们遵守神的命令,就是爱他了;而且他的命令是不难遵守的,
    4
    因为凡从神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。
    5
    胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?


    引言

    今天信息的题目有点奇怪:信耶稣是基督的人。有什么奇怪?说法奇怪!通常我们不会把耶稣和基督这2个称呼分开来。你不会说,我相信耶稣是基督。

    其实是从我们刚刚读到的经文:约翰壹书51来的。约壹51说:凡信耶稣基督的,都是从神生的。。。



    • “耶稣”是一个名字。这个名字是从希腊文翻译过来的,和希伯来文的“约书亚”相同。 意思是“耶和华是拯救者”。

    • “基督”是一个称呼。这个称呼是从希腊文 Christos 翻译过来的,希伯来文是“弥赛亚”Messiah,意思是“受膏者”。

    耶稣就是那位神在旧约时代应许的“受膏者”,那位“弥赛亚”,那位要来拯救世人 的“基督”!

    约壹51说:“凡信耶稣基督的,都是从神生的”
    那么,“从神生的”是什么意思呢?我们可以从约翰福音里找到答案。

    • 在约翰福音第1章,使徒约翰说,“凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为神的儿女。”(约112,新译本)
    • 在第2章,约翰记载说有很多人看见了耶稣所行的神迹,就信了祂的名。可是,奇怪的是,约翰说耶稣却不信任他们。(参看 约22324

    为什么第1章明明说接受祂的,信祂的名的,就是神的儿女,来到了第2章,那些人信了耶稣的名的人,不被耶稣信任? 因为他们只是看见了耶稣所行的神迹而相信耶稣的名。只有“从神生的”,才是神的儿女!如果他们信耶稣的名只是看见神迹而信,如果他们不是从神生的,那他们还不是神的儿女!

    • 在第3章,从耶稣和尼哥德慕德对话中,我们知道了“从神生的”,就是“重生”的意思,“重生”的希腊文是“从上面生”,也就是“从神而生”。耶稣也告诉他,“重生”就是“从水和圣灵生”。在旧约时代,“水”和“灵”是连接在一起的,表达了在末后的日子,神的灵要像水那样从上面浇灌我们。“从水和灵生的”也可以说是“从圣灵而生的”。

    “从神生的”就是“重生”,就是“从圣灵生的”。

    一个相信耶稣是基督的人,一个从神生的人,一个重生的基督徒身上有三个特点:

    1.他会爱神和神的儿女 51   

    v. 1 凡信耶稣基督的,都是从神生的,凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。”

    约翰在这一节经文里用了一个对比来告诉我们,“从神生的人”会爱神,也会爱神的儿女:“凡爱那生他的,也必爱那从他而生的。”“生他的”就是父母亲;“从他而生的”就是父母亲所生的自己的兄弟姐妹。

    约翰用“人对父母亲的爱”,对比“从神生的人对神的爱”;用“对自己兄弟姐妹的爱”对比“对主内弟兄姐妹的爱”。

    我们是神所生的,我们也应当爱神。

    约壹51这里所用的“爱”这个字,就是神的爱,也就是Agape 的爱。神的爱包含了情感、理智和意志。神的爱是从意志发出的爱:意志引导的爱。 这样的爱是牺牲的爱,是无条件的爱,是以被爱者的好处为目的的爱。

    耶稣知道祂的门徒当中有人要出卖祂,但是 “祂爱这世界上属于祂的人,就爱他们到底”, “爱到底的爱”是从意志发出的爱,是牺牲的、无条件的、是以被爱者的好处为目的的爱。

    很多时候,当我们想到爱的时候,我们总是想到从情感出发的爱。心中有感动的,我们就爱;讨人喜欢的,我们就爱;可爱的,我们就爱;和我们意见相同的,我们就爱。我们总是从自己的感受作为出发点来爱。

    我们忘了在我们的新生命中已经有了神的爱,我们忘记了原来我们可以用意志作为出发点来爱我们不喜欢的人,爱那些曾经伤害过我们的人。

    我们要学习活出神的爱,Agape 的爱,让意志引导我们去爱身边不可爱的人。

    有一次,法利赛人要试探耶稣,就派了他们当中的律法师来问耶稣律法中神最大的命令是什么。耶稣回答说,最大的命令就是:你要全心、全性、全意爱神。还有,你要爱人如己。(参 太223839)耶稣是引用了旧约圣经(申65 ,利1918)中的教导来告诉我们,一个属神的人,要遵守爱神和爱人的命令。


    2.他会遵守神的命令 52 - 3

    v. 2, 3 说,“我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。我们遵守神的命令,就是爱他了;而且他的命令是不难遵守的。”

    当一个人遵守了神的命令,他就是一个爱神,爱神的儿女的人了。因为,神的命令,最大的命令就是爱神和爱人。耶稣在回答了法利赛人的律法师之后,还讲了一句话。他说:“全部律法和先知书,都以这两条诫命作为根据。” (太 2240) “全部律法和先知书”就是指旧约圣经里的教导,耶稣说,旧约圣经里一切的道理,可以用爱神和爱人这两个命令作为根据。换一句话说,只要你遵守了神这两个命令:爱神,爱人,你就完成了旧约所有道理的教导,你就遵守了旧约圣经的要求。

    所以,v.2  这样说,“我们若爱神,并且遵行他的命令,就知道我们是爱神的儿女了。我们遵守神的命令,就是爱他了;”又说“而且他的命令是不难遵守的。”

    为什么说神的命令是不难遵守的呢?

    神要我们全心、全性、全意爱神,要爱人如己。这样的命令难不难遵守? 不难!如果心中有神的爱。

    神要我们彼此相爱”,这个命令难不难遵守? 不难!因为心中有神的爱。

    3.他会胜过世界 545


    v. 4, 5 因为凡从神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?

     “世界”不是指神所创造的这个大自然世界,而是指“在撒旦控制之下,不敬畏神的世界体系”。

    在这个不敬畏神的世界里,人的 心思意念  是以自我为主的,自己就是自己的主人:价值观,道德观,世界观都是以自我为主的。

     凡从神生的就胜过世界”的意思就是:凡是从神生的,一定会“胜过”世界,不管这个人面对着多大的挑战,处在怎样恶劣的环境,或碰到什么引诱,他必定能胜过。

    我们不是靠着自己的力量胜过世界。约翰说,“使我们胜过世界的,就是我们的信心。”信心使我们胜过世界,胜过世界的引诱,胜过世界的苦难,胜过环绕在我们四周的困难。

    约翰又进一步说,“胜过世界的是谁呢?不就是那信耶稣是神的儿子的吗?”原来从神生的人的“信心”就是相信耶稣是神的儿子。这样的信心是真实的信心;这样的信心包含了3个要素:信靠,知识,和顺服。

    1. 对主耶稣的信靠  

    对耶稣基督的信靠。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约633)你相信主耶稣已经胜过了世界吗? 如果你真的相信,你就会信靠祂而放心。无论你遭遇到什么事,无论你的处境如何,你都可以放心,你都不用惧怕。在主耶稣的爱里, 没有惧怕。我们信靠主,就可以面对种种生命的难处。

    1. 对主耶稣的认识 

    保罗说他为福音的缘故受苦,但他坚持要把福音传给人,他说,“我不以为耻,因为我知道我所信的是谁。。。”(提后112

    这个知道“所信的是谁”表示了对主耶稣的认识。当你知道所信的是谁的时候,你就能够面对人生的挑战。,因为知道“神是信实的,祂必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”(林前1013 

    1. 对主耶稣的顺服  

    真正的信心一定带来顺服的行为。保罗在罗15这样说,“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。  “信服真道”也就是“信靠并且顺服神的道”。胜过世界的信心是信靠顺服主耶稣的话语,信靠顺服圣经的真理。

    从神生的人会胜过世界,因为他对主耶稣基督有真正的信心。他的信心包含了对主耶稣的信靠 ,对主耶稣的认识,和对主耶稣的顺服。

    应用:

    在这短短几节的经文中,我们看到了信耶稣是很简单的一件事,但也是很认真的一件事。

    我们要小心,不要为了神迹而相信耶稣,因为圣经说耶稣不信任这样的人。

    一个信耶稣是基督的人,是从神生的人,他的生命一定会有改变。他会爱神和神的儿女,他会遵守神的话语,他会胜过世界。你是这样的人吗?

    但愿圣灵帮助我们,叫我们信得真,信得对,信得有力量。