Saturday 10 February 2018

二零一八年二月四日信息(讲员亲笔)

神是我们的建造者与看守者
God is our lives builder and keeper
陈礼读牧师
诗篇127 :1 - 2












1 (所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。
2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

引言:

诗篇127篇是大卫王的儿子所罗门王所写的 。

到底人一生的劳碌是虚空的呢?还是有意义的?一生劳碌的工作,能不能换来生命的安稳?

所罗门王心中有明确的答案,写下了诗篇127。

今天早上,我们要从这诗篇中的第一和第二节明白神是我们的建造者和看守者:

• 只有当神建造我们所建造的一切时,我们的劳碌才不会枉然;
• 只有当神看守我们所看守的一切时,我们的警醒才不会白费。


1.劳碌不枉然(127:1)

首先,v. 1 “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

这里有一个很重要的问题,就是:怎样的工作,怎样的劳碌才会被神建造、看守?

刚才所唱的诗歌《倚靠 耶和华》,把一个很重要观念讲了出来:我行若非神所悦,一切将拆毁。我做若无神祝福,一切都将枉然

那怎样行才是神喜悦的? 怎样的劳碌才能得到神的祝福?这关系到我们怎样看待工作,怎样工作,怎样劳碌。

早些时候,有两位美国人写了一本书:“为什么美国人不工作?” (Why America Doesn’t Work? )

这本书谈到了没落的职业伦理如何影响美国人的家庭和前途。

这本书从圣经的角度提出了正确的工作观,并且告诉读者可以做些什么,帮助挽回或者阻止这没落的趋势。 作者从圣经的角度,提出了五个工作观:第一:

(1) 工作的本质是好的。
(2) 工作让人展现神所赋予人的创造力 。
(3) 工作让我们施展管家的职分荣耀神。
(4) 我们是这地上的国民,对同胞有道义上的责任。
(5) 工作就是敬拜神的行动。

• 正确的工作观 产生正确的工作态度;
• 正确的工作态度使工作有意义。

还有另外一本小书:《俗世天职》,作者是陈忠登医生。他也从圣经的角度看工作:

(1) 工作是尊贵的。
(2) 工作让我们落实神的爱。
(3) 工作让我们明白“管家”的责任。
(4) 工作让我们发挥我们的“文化使命”。
(5) 工作让我们荣耀神。
(6) 工作就是我们的“俗世天职”,是神对我们的“呼召”(calling) ,是神的呼召!

当我们对工作有了正确的认识,以圣经的原则来看待工作时,以敬畏神、荣耀神的态度来工作,我们的劳碌,就不会枉然了,因为神必定建造,神必定看守。

神是工作的神,祂为了自己的荣耀造我们,所以我们要工作,也要在工作上荣耀祂。林前3:9提醒我们:“。。。我们是与神同工的”

任何的工作,任何的事奉,如果不是为神而做,不是为了神的荣耀而事奉,到头来就是枉然的劳力,枉然的警醒。

所罗门王为神建造圣殿的时候,就是以这样的属灵心态来建造的。建造圣殿所用的材料,都是最好的;建造圣殿所献上的劳力,都是最认真的。

在圣殿正门前面,有两根巨大的铜柱。右边的柱子叫做“雅斤”,左边的柱子叫做“波阿斯”。“雅斤”是“神必建造”的意思,而“波阿斯”就是“神是力量”的意思。(参:代下三:15-17)

上耶路撒冷守节的人,行近圣殿的时候,首先看到的就是这两根巨大的铜柱。他们被提醒只有神的建造,神的看守,人一切的劳碌才不会枉然。

你怎样看待你的工作,以怎样的态度工作,将影响你的劳碌会不会枉然。

如果你把工作当作神给你的呼召,看为见证神、事奉神的机会,看作荣耀神的任务,那你的劳碌就不会枉然,你所做的神必定建立,必定看守。

歌罗西书劝勉我们:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。 因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23,24)

如果你以这样的态度工作,无论做什么,都从心里做,认真地做,好像是给主耶稣做的,那么,你的劳碌一定不会枉然,你所做的一定被神建造,被神看守。

不但这样,你的生命也必安然。

2.生命必安然 (127:2)

v. 2 说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

这一节经文比较了两种不同的生命。第一种生命是一生劳劳碌碌和神没有关系的生命,另外一种生命是可以“安然睡觉”的生命。 “

“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。” 这句话表面的意思是在说睡觉:睡得好,睡得甜;深一层的意思是指一种交托的生命。不是说生活没有问题,不是说一切都顺利,而是说因为信靠神,倚靠主,知道神在看守,在照顾,就可以把所有发生的事情交托给神,不再担心惧怕。

杨牧谷牧师是一位神学家,是香港中文大学神学科教授,他一生写了104本有关信仰的书籍。2002年,他56岁的时候,就因癌症而离开了这个世界。

他在这个世上的生命,就见证了“安然睡觉”的生命。1992年,他患上了鼻咽癌,在10年与癌症争战的日子里,他继续事奉,继续写书,在治疗的过程,他的身体虽然痛苦,但他的生命仍然依靠主活得自在。

患病后两年,就是1994年,他11岁的女儿生病了,被诊断患上了“红斑狼疮症”,那是一种免疫系统的病。当免疫系统乱了的时候,就任意攻击身体的器官,令人苦不堪言。

自己患上癌症,他接受了;但所疼爱的女儿患上了绝症,他焦虑害怕了。可是,在深深的思考、祷告,向神诉苦之后,他的心灵平静了。这一本书《相系深深》就是在情绪平稳之后写下来的。书中充满了对人生病痛领悟,以及胜过苦难的智慧。那是在逆境中“安然睡觉”的生命。

杨牧谷牧师是神所喜爱的人,神让他在苦难中“安然睡觉”。

“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”所罗门王这样说,是有原因的。 这是他本身的经历:他有另外一个名字,叫做“耶底底亚 Jedidiah”(撒下12:25),这个名字是他生下来之后,神赐给他的,意思就是“耶和华所爱的”,“神所爱的”。

所罗门王是神所爱的人。为什么神喜爱他呢?除了他一生下来神就喜爱他之外,还有另外一个原因,就是他求智慧的心得到了神的喜悦。

我们羡慕“安然睡觉”的人生,羡慕一种无论在什么情况之下,都能够把一切交托给神的生命。 但是,不要忘记,所罗门王这里所说的是“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”只有神所爱的人,才能安然睡觉。

圣经给我们看到,神所喜爱的人是敬畏祂的人,是心里诚实的人,是正直的人,是谦卑的人,是怜恤人的人。

弥迦书6:8 提醒我们:“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥6:8)当一个人“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行”的时候,这个人就是神所爱的人,神所爱的人,必“安然睡觉”。

应用:
最后,让我以主耶稣的一句话来提醒自己学习作一个神所喜爱的人。主耶稣说: “人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他。。。”(约14:23)
你爱主耶稣吗?
神是我们的建造者,看守者,让我们在工作中见证祂,荣耀祂;也让我们学习爱主耶稣,遵守祂的话语,让我们活在神的爱中,安然睡觉。感谢主。

No comments:

Post a Comment