Monday 26 February 2018

二零一八年二月廿五日信息


委屈中的安慰
傅添兴传道
诗篇第四篇











诗篇4:1 (大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的 神啊!我呼吁的时候,求你应允我;我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。4:2 你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)4:3 你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。4:4 你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)4:5 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。4:6 有许多人说:“谁能指示我们什么好处?耶和华啊!求你仰起脸来,光照我们。”4:7 你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。4:8 我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。




引言:
新年期间长辈对晚辈的关怀本是出自一份好意,然而当触及敏感话题时,尤其是婚嫁之事则让人感到难堪甚至委屈!

大卫王一生饱经忧患,也曾陷入人生低谷;他被人羞辱,受尽了委屈,后来他又是如何胜过逆境,得神的安慰而展翅上腾呢?

1)委屈中的祈祷 (vv1-2)
这首诗的背景:
上流人: 尊贵人
宽广 : 身心得以舒展。
显为义: 神称大卫王为义。
在诗篇的序言里,大卫王被这群尊贵人羞辱而身陷窘境,写了这首诗交给伶长 (诗班长)。
在诗篇的结尾时大卫因为神的同在而重新得力,心里快乐胜过五谷丰收,得以安然居住。
诗篇第四篇记载了两个强烈的对比:
大卫王是有福的人,因为他昼夜思想神的话语; 与他对立的便是这些虚妄的尊贵人, 他们为了积攒钱财,不惜寻求假神。
大卫王身为一国之君,乃代表神治理百姓,可是这些尊贵人却对他视若无睹,非但不寻求王的真神,反而寻求假神;他们财雄势众,撼动民心一起寻求虚假,让真神在迦南众假神面前矮了一大截,好像神的膀臂无力眷顾自己的子民似的,不但令神的名蒙羞,连大卫王也深受委屈。
我们受委屈时是否急于为自己申辩?
还是祈求等候神的帮助?
细拉: 在默想间,大卫忆起守约施慈爱的神……


2)委屈中的劝告 (vv3-4)
人在受委屈时的极欲彰显自己有理,大卫却非如此。
因着对神的认识,大卫王劝子民要“知道神”:
知道并非知识或理性上的了解,而且是亲身的经历神的作为、与神建立爱的关系。知道些什么呢?
知道神的 Hesed,乃是知道是神遵守祂与子民所立的约,神的爱不离不弃,祂是守约施慈爱,有恩典、有怜悯的神。
大卫王在此提醒尊贵人要畏惧神,不可犯罪。
畏惧原文: 激动的感受,惧怕,情绪失控,生气。人可以因情绪上的激动以至于陷入罪中。
人在受委屈时,情绪变得激动时如何舒缓内心的情绪呢?
最关键的反应就是当敬畏神,诗篇第一篇第二节:
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

细拉 : 在委屈中,大卫王因思想神的话语而不被卷入罪恶的漩涡….



3)委屈中的宣告 (vv5-8)
人生不如意事常八九,人在委屈中依然可以坦然向神倾诉,并且在回想神过去的信实带领时,让信心再次得以巩固。
要如何不要容许自己因情绪波动而犯罪呢?
傅传道以大卫王为榜样,就是透过平日默想,思考神的话语,他建议大家诵读诗篇,走进诗人的情感世界里,引起共鸣,从诗人的结论、领悟与启示中得到安慰,重新得力。
第六节可以译为:
许多人如今竟然说:今天谁能给我好处,我就跟随他!
这就是尊贵人的嘴脸、现实生活中的的写照;
这就是消费者心态的投射,可是如此一来究竟谁才是主?!
即便如此,大卫王的心却不颓丧,他以神为乐,对他而言民调支持率不足挂齿,群众的舆论并不等于对他表现的评估。
同样的,我们跟随神并不因为这几十年健康得意的日子,而是因为祂在人生的死荫幽谷中与我们同行,祂掌管我们,带领我们去经历丰盛的生命。
唯有耶和华使我安然居住,认识与人同在的上帝就能够超越生活中的困难以及自我的捆绑。
这首诗的结尾没有细拉,因为这是诗人大卫的确信,他立定心志,坚定倚靠耶和华,不必再犹豫。

应用





Tuesday 20 February 2018

二零一八年二月十八日信息

身心保健
吴仲诚博士
提摩太前书四章8-10














提摩太前书4:8 “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”4:9 这话是可信的,是十分可佩服的。4:10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神;他是万人的救主,更是信徒的救主。


引言:

现代人的保健意识超强,非常注重饮食健康。人要克服口腹之欲,非有节制不能办到。
圣经如何看待顾惜健康的心态?
“操练身体,益处还少。”: 益处还少,并不是没有益处。
圣经对于身体健康的重要性是给予正面的的肯定。(笔者注:有些教会传统的教导如此说:身体是罪恶的、会朽坏的、所以并不重要,只要灵魂得救就好!听起来似乎很属灵,却不符合圣经的教导,反而掉入二元论的陷阱里。)
身体不是臭皮囊,反之,身体是圣灵的殿。
哥林多前书6:19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。

我们的身子既然是圣灵的殿,因此基督徒有必要好好照顾这殿的健康,吴博士亦为基督徒的保健提出了整全的看法:
保罗在此用操练一字,希腊原文是:“gumnasia”;英语字gymnastics (体操)便是从此而来。体操运动员那令人惊叹表演都是平日严格操练的成果,试想体操的健儿们在赛前不断地操练- 鞍马,吊环,双杆等基本功,日以继夜地重复同一套动作直到不会失败为止- 这便是纪律。
保罗在此提议我们不单是用纪律操练身体,也要律己操练敬虔。

1. 我们追求健康为了圣殿的保养。
• 不要乱吃东西,要适可而止。不要糟蹋神的殿,饮食是一种节制的操练 - 节制也是属灵的果子。
• 不要乱吃药:猛吞维生素与排毒美颜饮料不只浪费钱财,还会有副作用,也不见得对身体有益!
• 不要乱运动:按照自己体能的极限量力而为,还要顾及运动时是否好勇斗狠而有损作主门徒的见证?气功与瑜伽容易招惹邪灵的入侵,应该避而远之。

2. 我们保健不是为了挽留青春
谁都知青春岁月不能持久,可是人们又偏偏乐于被希腊文化理想美体所蒙骗,虽已迈入中年,却还渴慕留住健美的肌肉与娇嫩的皮肤,其结果不是让人骄傲便是令人自卑,总之就是对自己身体不满,内心状态跟世界上的人没有何分别?
传道书11:10 所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。
传道书的智者指出青春(一生的开端与幼年)宛如蒸汽(虚空),人的青春美貌就像昙花一现,瞬间消失留不住,昔日影坛的俊男美女如今已是音容憔悴。

  3.   吴牧师提出了基督徒的保健原则:
青春易逝,灵命常青。
属灵的生命像溪边的树,枝叶常青,随着年龄的增长而日渐成熟,能够为主作美好的见证。
灵命长青的人不单在今世有一种吸引人气质,而且也为了来世奠下美好的基业。
世界众人的保健盼望无外乎延年益寿,可是事实就是: 人生自古谁无死。
传道书12:1 你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。
传道书的智者看出生命也像蒸汽一般短暂,身体死亡是无法扭转的事实,可是认识并敬畏三一真神却可超越身体死亡的禁锢。

 4.   超越今世的操练:
人生的岁数不一定会因为勤于保健而得以增添,我们也无须以健康长寿作为神赐福的的一个印证,而落入心有不甘的苦毒情绪里。
惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。
我们的努力的对象不是这一生短短几十年的健康,而是神自己。
我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神

盼望大家善用健康的身心为主作盐作光,活出不一样的健康生命。


最后吴牧师用保罗赠予帖撒罗尼迦教会的祝福来说明神愿我们全人蒙保守。
帖撒罗尼迦前书5:23 愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
我们的全人,包括对身体的保健也必须是无可指摘的。


Monday 12 February 2018

二零一八年二月十一日信息

末日的话
李南缗牧师
马太福音廿四章1-14













马太福音24:1 耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。24:2 耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”24:3 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”24:4 耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。24:5 因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人。24:6 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。24:7 民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。24:8 这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。24:9 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。24:10 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;24:11 且有好些假先知起来,迷惑多人。24:12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。24:13 惟有忍耐到底的必然得救。24:14 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

引言:
耶稣基督在上十字架之前向众门徒讲述了末期的预兆。



1)末期已来临 (vv3)
门徒亲自向主耶稣提问有关于末期的预兆,因为他们固有的旧约观念告诉他们这世代必然会结束。
旧约约珥先知曾预言从圣灵降临在地上的教会那一刻起,末期就已来临。
约珥书2:28 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。2:29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。
我们现在是在末期时代里。

2)末期有苦难的日子(廿三:37-38;vv2)
末期必有灾难
耶稣基督预言耶路撒冷会变成荒场
马太福音23:37 “耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。23:38 看哪!你们的家成为荒场,留给你们。
24:2 耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

这耗时42年方才建成的第二圣殿里面匿藏了许多以贪赃枉法得来的黄金,镶嵌在殿柱里!主后70年,当罗马军队放火焚殿时惊见柱子缝隙之间竟然渗出熔金,为了寻金,他们于是便将殿里的每一块石头砸碎,应验了“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”的预言。

末期的预兆:
假先知 :假先知的歪理与真理共存;
战争 :国际与人际关系动荡不安;
饥荒 :天灾人祸让地上饥荒不断;
地震 :踏在脚下的大地也不再为人效力。
这些预兆好像妇人生产之前的阵痛,是间歇性,但强度却是越来越大的。
人在这样的日子里会渐渐地变得越来越麻木不仁,而不是儆醒度日。
马太福音记录这些预兆不是要我们去猜测末日的时间、或去猜测主耶稣何时回来,乃是叫教会准备好自己随时迎接主再来。



3)末期的教会有四大反应

• 反应一:许多人跌倒(vv9-10)
苦难迫使许多人放弃跟随主耶稣,因为按照主耶稣的心意而行是非常困难。
惟有少数的人能够在逼迫之中,坚定不移地跟随主。
据称目前世界上约有两亿基督徒受逼迫,每年为信仰而死的基督徒高达一千万人。
一个真心的跟随者是在受逼迫患难之中还依然能够鼓励别人 (使徒保罗便是如此),你预备好为信耶稣基督的缘故而被逼迫吗?

• 反应二:多人受迷惑(vv11-12)
从初期教会开始以来,有不少于64位的假先知自称为基督。
马太福音24:24 因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
这些假基督施展神迹奇事迷惑欺骗了地上的人,若非神大能保守祂的选民,恐怕连他们也被蒙骗了。
人被骗得久了,爱心就渐渐冷淡,也就不再遵守神的命令。
假牧师欺骗会友钱财的新闻屡见不鲜,这些假牧师虽然有错在先,但是教会里的信徒也难辞其咎,若平时爱读神的话,慎思明辨,就不会轻易上当了。

• 反应三:有人不儆醒(vv36-38)
挪亚造方舟、传义道120年,预言天降洪水审判全地,岂料这120年却是晴空万里、滴雨不下,所以他们一家八口饱受嘲笑,无人听信。
新加坡繁荣稳定,让人产生错觉,似乎主不会在我们有生之年再来,所以人不经意间便在放心追逐世界的过程中失去了儆醒的心。
然而主再来的日子,必像洪水突然冲到,平日疏忽松懈的人就会被冲得措手无策。
苏联政权受到马克思主义思想的影响而从1918年开始对教会发动长达70年的大逼迫,焚烧圣经,于是乎地下教会的年轻人便将圣经记在脑里,倒背如流。
1991年当苏联解体之后,信仰渐渐恢复自由了,但是年轻的一代却在稳妥的生活里却忘记了圣经,何等的可惜。

• 反应四:忠于大使命(vv13-14)
主的门徒能够在苦难当中不改变信仰,继续忍耐对万民作见证 ;因为主的爱足够让我们坚忍顽强,继续忠于大使命。
中国地下教会一位姐妹为信仰的缘故被毒打下监狱……她继续求主赐她力量和机会,对主忠心到底,后来这位姐妹便自愿在监狱里清理牢房,带领了好些人信主。
有人去问:为主受逼迫,失去生命,值得吗?
在环境稳妥时候不要错过为主耶稣作见证的机会,让我们仿效那些在患难中依然实行大使命的弟兄姐妹,跟随他们的步伐……
忍耐到底,必然得救是什么意思?
现代英文标准译本翻译为:
Mat 24:13  But the one who endures to the end will be saved.
难道只有一个人得救?其实不然,这里用一人来对照上面所说:许多人。
这是要指明这一小群人是坚定跟随一位主的,不是跟随群众的声音。
这是你的祷告,渴望与坚持吗?

Saturday 10 February 2018

二零一八年二月四日信息(讲员亲笔)

神是我们的建造者与看守者
God is our lives builder and keeper
陈礼读牧师
诗篇127 :1 - 2












1 (所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。
2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

引言:

诗篇127篇是大卫王的儿子所罗门王所写的 。

到底人一生的劳碌是虚空的呢?还是有意义的?一生劳碌的工作,能不能换来生命的安稳?

所罗门王心中有明确的答案,写下了诗篇127。

今天早上,我们要从这诗篇中的第一和第二节明白神是我们的建造者和看守者:

• 只有当神建造我们所建造的一切时,我们的劳碌才不会枉然;
• 只有当神看守我们所看守的一切时,我们的警醒才不会白费。


1.劳碌不枉然(127:1)

首先,v. 1 “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

这里有一个很重要的问题,就是:怎样的工作,怎样的劳碌才会被神建造、看守?

刚才所唱的诗歌《倚靠 耶和华》,把一个很重要观念讲了出来:我行若非神所悦,一切将拆毁。我做若无神祝福,一切都将枉然

那怎样行才是神喜悦的? 怎样的劳碌才能得到神的祝福?这关系到我们怎样看待工作,怎样工作,怎样劳碌。

早些时候,有两位美国人写了一本书:“为什么美国人不工作?” (Why America Doesn’t Work? )

这本书谈到了没落的职业伦理如何影响美国人的家庭和前途。

这本书从圣经的角度提出了正确的工作观,并且告诉读者可以做些什么,帮助挽回或者阻止这没落的趋势。 作者从圣经的角度,提出了五个工作观:第一:

(1) 工作的本质是好的。
(2) 工作让人展现神所赋予人的创造力 。
(3) 工作让我们施展管家的职分荣耀神。
(4) 我们是这地上的国民,对同胞有道义上的责任。
(5) 工作就是敬拜神的行动。

• 正确的工作观 产生正确的工作态度;
• 正确的工作态度使工作有意义。

还有另外一本小书:《俗世天职》,作者是陈忠登医生。他也从圣经的角度看工作:

(1) 工作是尊贵的。
(2) 工作让我们落实神的爱。
(3) 工作让我们明白“管家”的责任。
(4) 工作让我们发挥我们的“文化使命”。
(5) 工作让我们荣耀神。
(6) 工作就是我们的“俗世天职”,是神对我们的“呼召”(calling) ,是神的呼召!

当我们对工作有了正确的认识,以圣经的原则来看待工作时,以敬畏神、荣耀神的态度来工作,我们的劳碌,就不会枉然了,因为神必定建造,神必定看守。

神是工作的神,祂为了自己的荣耀造我们,所以我们要工作,也要在工作上荣耀祂。林前3:9提醒我们:“。。。我们是与神同工的”

任何的工作,任何的事奉,如果不是为神而做,不是为了神的荣耀而事奉,到头来就是枉然的劳力,枉然的警醒。

所罗门王为神建造圣殿的时候,就是以这样的属灵心态来建造的。建造圣殿所用的材料,都是最好的;建造圣殿所献上的劳力,都是最认真的。

在圣殿正门前面,有两根巨大的铜柱。右边的柱子叫做“雅斤”,左边的柱子叫做“波阿斯”。“雅斤”是“神必建造”的意思,而“波阿斯”就是“神是力量”的意思。(参:代下三:15-17)

上耶路撒冷守节的人,行近圣殿的时候,首先看到的就是这两根巨大的铜柱。他们被提醒只有神的建造,神的看守,人一切的劳碌才不会枉然。

你怎样看待你的工作,以怎样的态度工作,将影响你的劳碌会不会枉然。

如果你把工作当作神给你的呼召,看为见证神、事奉神的机会,看作荣耀神的任务,那你的劳碌就不会枉然,你所做的神必定建立,必定看守。

歌罗西书劝勉我们:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。 因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23,24)

如果你以这样的态度工作,无论做什么,都从心里做,认真地做,好像是给主耶稣做的,那么,你的劳碌一定不会枉然,你所做的一定被神建造,被神看守。

不但这样,你的生命也必安然。

2.生命必安然 (127:2)

v. 2 说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

这一节经文比较了两种不同的生命。第一种生命是一生劳劳碌碌和神没有关系的生命,另外一种生命是可以“安然睡觉”的生命。 “

“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。” 这句话表面的意思是在说睡觉:睡得好,睡得甜;深一层的意思是指一种交托的生命。不是说生活没有问题,不是说一切都顺利,而是说因为信靠神,倚靠主,知道神在看守,在照顾,就可以把所有发生的事情交托给神,不再担心惧怕。

杨牧谷牧师是一位神学家,是香港中文大学神学科教授,他一生写了104本有关信仰的书籍。2002年,他56岁的时候,就因癌症而离开了这个世界。

他在这个世上的生命,就见证了“安然睡觉”的生命。1992年,他患上了鼻咽癌,在10年与癌症争战的日子里,他继续事奉,继续写书,在治疗的过程,他的身体虽然痛苦,但他的生命仍然依靠主活得自在。

患病后两年,就是1994年,他11岁的女儿生病了,被诊断患上了“红斑狼疮症”,那是一种免疫系统的病。当免疫系统乱了的时候,就任意攻击身体的器官,令人苦不堪言。

自己患上癌症,他接受了;但所疼爱的女儿患上了绝症,他焦虑害怕了。可是,在深深的思考、祷告,向神诉苦之后,他的心灵平静了。这一本书《相系深深》就是在情绪平稳之后写下来的。书中充满了对人生病痛领悟,以及胜过苦难的智慧。那是在逆境中“安然睡觉”的生命。

杨牧谷牧师是神所喜爱的人,神让他在苦难中“安然睡觉”。

“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”所罗门王这样说,是有原因的。 这是他本身的经历:他有另外一个名字,叫做“耶底底亚 Jedidiah”(撒下12:25),这个名字是他生下来之后,神赐给他的,意思就是“耶和华所爱的”,“神所爱的”。

所罗门王是神所爱的人。为什么神喜爱他呢?除了他一生下来神就喜爱他之外,还有另外一个原因,就是他求智慧的心得到了神的喜悦。

我们羡慕“安然睡觉”的人生,羡慕一种无论在什么情况之下,都能够把一切交托给神的生命。 但是,不要忘记,所罗门王这里所说的是“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”只有神所爱的人,才能安然睡觉。

圣经给我们看到,神所喜爱的人是敬畏祂的人,是心里诚实的人,是正直的人,是谦卑的人,是怜恤人的人。

弥迦书6:8 提醒我们:“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥6:8)当一个人“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行”的时候,这个人就是神所爱的人,神所爱的人,必“安然睡觉”。

应用:
最后,让我以主耶稣的一句话来提醒自己学习作一个神所喜爱的人。主耶稣说: “人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他。。。”(约14:23)
你爱主耶稣吗?
神是我们的建造者,看守者,让我们在工作中见证祂,荣耀祂;也让我们学习爱主耶稣,遵守祂的话语,让我们活在神的爱中,安然睡觉。感谢主。

Friday 2 February 2018

二零一八年一月廿八日信息

主是好牧人
吴道宗牧师
约翰福音十章11-29











约翰福音10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。10:13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。10:14 我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,10:15 正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。10:16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。10:17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。10:18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”10:19 犹太人为这些话又起了纷争。10:20 内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了。为什么听他呢?”10:21 又有人说:“这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”10:22 在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。10:23 耶稣在殿里所罗门的廊下行走。10:24 犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”10:25 耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;10:26 只是你们不信,因为你们不是我的羊。10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。10:28 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。


吴牧师是新加坡浸信会神学院新任院长。

主耶稣一开始以好牧人自称,这“牧人”与以弗所书四:11
的“牧师”在原文中是属同一字,因此我们可以将好牧人理解为好牧师。
我们可以从约翰福音第十章的经文中,有关于耶稣基督身为天上的大牧者的“自荐”中,一瞥祂的工作:

1)为羊舍命(11节):
祂是是自愿,并非无奈被出卖(18节),为了代全人类向父神偿还罪债。
人类的历史像铁一般地证明全人类都犯了罪,教育,法律,政治与经济发展都改变不了人会犯罪的事实。
改变外在的处境并不能改变人的罪,这乃是徒劳无功。
罪人结局就是:灭亡,与上帝隔绝
耶稣这位好牧人死在十字架上,以神的身份偿还了人所负担不起的债,满足了神对义的要求、平息了神对罪的忿怒,带来的救赎,让罪人不致灭亡,反得到永生。
对于老基督徒来说,对这份厚恩是否依然深深铭记在心?对与印度教徒来说,神竟然为人而死是何等的震撼!
上帝早已知道我们的本相,祂怜悯拯救我们,并没有看我们的罪成为灭绝我们的理由。

2)保护羊:
主耶稣保护我们不陷在恶者的权势之中……而永远沉沦!
祂的保护并非表示无灾无难,而是保守我们的得救的地位,不会失去救恩。
雇工为了自保可以不顾羊的死活,但是我们的大牧者绝对不会这么做。
我们的安全感不是建立在金钱,产业,儿女,国籍,这通通给我们带来安全感的“实物”可以在一刹那间化为乌有!
大卫王对于神的保护尤其深刻体会,他一生饱经忧患,明白在神之外绝无安全感,
诗篇23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。
惟有神的同在,祂的管教、祂的眷顾才是我们保障。

3)认识羊(14节)
主耶稣认识祂的羊,而祂的羊也认识祂。
这里所说的认识 超越了一般理性上的了解,而是说救恩的拣选,因信心所建立起的关系。
这样的认识也表示是一种亲密的关系,像圣父与圣子那样亲密的关系,也会因着神的拣选及人的信心而展现在圣子与人之间。
这样的认识也是一种知己之交,祂完全了解与接纳 (笔者注:接纳与了解并不代表认同或者没有原则……,这样的认识是离不了神的圣洁与慈爱,正确的认识必然会让我们对于生活态度有全新的诠释。)


4)引导羊
羊需要牧人引导,因为羊温驯、胆小、视力短浅、当然还有那被心理学家称之为“羊群效应”的瞎跟盲从……而且也十分固执,因此牧人必须在前引导,以免迷失方向,被野兽吞噬;
人也一样怕死、怕输、怕失去、目光短浅,自以为是。
听起来羊似乎一无是处,但是羊儿的听觉却非常敏锐,它只会听自己的主人的声音,不会对别的牧羊人的呼唤有反应。
我们也要学会从圣经去听从耶稣的声音,唯愿我们都愿意被耶稣带领。不要偏行己路。
耶稣是好牧人,有时我们尚且还会闲懒丧志,祂却比我们更关心我们自己的道路。

5)赐给我们永生
永生的真意并非量(无穷尽的生命岁月),而是质(因信神的儿子并听祂的话得享的新生命) ,圣经启示录清楚说明所有的人都可以存到永远,分别是在于永远与神同在或是与神隔绝。
人唯有在耶稣基督里面,才可以拥有神的生命,进入神国,与神交通,这便是永生。
永生不是一种对于末世存着患得患失的心态,而是确信自己有永生。
主应许赐给我们永生;永不灭亡(28节), 灭亡的意思就是与神,与恩典、良善的源头隔绝。不信主的人在世虽然看似道路通达,那是因为神普遍的恩典与护理看顾世上众人。
可是一旦不信主的人在地上的生命结束之后,他们就会离开神的面,在一个没有神的世界里,人的罪恶就会无限扩张,让人陷入无限的痛苦中。
有永生的人无需等到死后才能得到这份新的生命,我们只要明白神的恩典与神的荣耀,让我们看到其实祂才是世界上一切真善美的源头。一切世上暂时的美物都是影儿罢了。
就只这一点就足以让我们不断地向神献上喜乐感恩赞美。
我们对于世上名与利的得与失也不再看重,反而更加积极火热的传扬福音,因为我们相信神的能力与应许,一切的付出必然会结出丰硕成果,而人的最终、永远的归宿远比这暂时的世上得失来得更重要。

我们是否是耶稣的好羊?但愿你我都认识主耶稣,顺服祂,爱祂。