Wednesday 29 November 2017

二零一七年十一月十二日信息

有福的人
傅添兴传道
诗篇一:1 - 6










诗篇1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。1:3 他要象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。1:4 恶人并不是这样,乃象糠秕,被风吹散。1:5 因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此;1:6 因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。


笔者序:
女儿连续五天发烧未退,今早体温还一度飙升到超过41摄氏度,所以连忙带她到诊所求医。
适逢星期天,该诊所又门庭若市,等到看了医生,拿了药,回到家里已近晌午。
这一天就没有到教会崇拜听道,倘若有人愿意分享您的听道记录请与本人联系,电话号码:97951792。谢谢。



引言


1 参谋的对象(vv 1-2)


2 辨认的果实 (vv 3-4)


3 最终的结果 (vv 5-6)



应用

二零一七年十一月廿六日信息

行成于思
梁以利亚牧师
哥罗西书 三: 1 - 11










歌罗西书3:1 所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。3:2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。3:4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。3:5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。3:6 因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。3:7 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。3:8 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。3:9 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,3:10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。3:11 在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

引言:
行成于思- 这句成语原本的意思是说我们做事若要成功就必须勤于思考,这个原则放诸生活各个领域皆准!我们的心思意念、我们心之所向也会直接影响全人,包括属灵生命成长。



1)与基督同死同活
世上众人皆犯罪,罪的工价乃是死,耶稣基督付上祂自己的性命为赎价代替我们死,所有在基督里的人都与耶稣基督一同死了;
耶稣基督从死里复活,以新生命代表我们活在神面前,我们是从死里复生,得到这新的生命,必然有深切体会,更加珍惜新的生命,从此我们看人生的观点也就不再一样。
按照常理本该如此,可是为何在现实生活中,经历过死里复生的我们却体会不深?
或许我们低估了罪的破坏性和杀伤力,以及忽略了罪所带来的恐怖结局,说不定我们还在怀里搋火享受罪中之乐呢!
主耶稣在客西马尼园里三次祷告,要求挪去神忿怒的杯,唯一能够让神子心中挣扎惧怕的不是十字架,而是与神隔绝,被神离弃 - 既罪的可怕结局可见一斑。
罪人的结局是永远沉沦,离开主的慈爱与恩典,陷入完全绝望的深渊里面。
我们只要对罪的可怕结局稍有认识,就会感同身受,珍惜与主同活的新生命。

2)脱去和穿上
保罗在vv 9 -10用了更衣的比喻来阐明一个重生得救的基督徒必须在罪上死,然后才能够在主里活的次序。
衣服脏了、臭了就得先脱下,然后才穿上干净的新衣。
死与活的先后次序不可颠倒,(笔者注:在基督里是没有所谓的“活死人”的!)我们需要离开过去旧生活,穿上新人,继续过有意义的生活。
旧人败坏的生活表现记录在三章5节到8节,当然保罗的用意并非录列一份罪的清单,这段经文的精髓要治死犯罪的肢体/念头,(笔者注:我们信服主耶稣基督之后,不是对罪没有反应,而是对罪更加敏感,因为我们已经不再欠债(罪债),所以不必再被罪所牵制。)
新的生命的特征则记载在三章12-13节,这当然也并非详尽的描述,总意就是要反映出神的性情

除此之外,脱衣与穿衣也代表了身份的转变,责任操守与品格。

三章:10提到新人在知识上渐渐更新,意思就是要披戴耶稣基督,使我们有造我们的主的形象。
上世纪七十年代中叶,美国有位名叫John T Molloy的作家写了部畅销书,名为Dress for success,他经科学验证与实际观察得以下出结论:若要在事业上闯出一番天地,就得向与老板看齐,连穿着也要有老板的风范!姑且搁置它的准确性不谈,换个处境来思考,也是蛮贴切的,我们的老板(元帅)不就是是耶稣基督吗?祂一切的荣美,美德难道不也是我们所追求、所该穿戴的吗?

今天在你的生命里头还缺少了穿戴什么呢?


3)思想上面的事,

穿上新人的理念区区四个字讲得轻松,可是要落实在实际生活中谈何容易?
当中所牵涉到的就是我们的心思意念。
我们的心思意念都直接参与了我们所作的每一项决定、反应与行动!
华人有句话这么说:“有诸于内,行诸于外”意思就是说:心里怎么想,也必如何行。
圣经早已正确地针对思想对于人的巨大影响提出其精辟的见解:

箴言4:23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。

人在毫无防备的情况下所做的第一个反响往往就揭露了那个人内心世界的真实情况。
正面、健康和积极的心思意念赋予人“正能量”以及所谓的“积极思想”去排除万难、扭转逆境。(笔者注:但是要留意的是积极或正面思想(positive thinking)并不能取代人到神面前的认罪与悔改。)这是因为思想虽然能够影响一个人至深,可是它本身却是很容易被影响!正所谓日有所思 夜有所梦,我们日常生活中大量地接受各种各样的资讯,当我们长期暴露在其中而被耳濡目染,对我们的思想起了潜移默化的影响,导致我们在潜意识里(包括在睡梦中)的思想起了变化。
(笔者注:计算机通讯技术有一句术语叫GIGO (garbage in  garbage out),在此用来形容思想的可塑性还是颇为有意思的。
阅读八卦杂志风月版的轶事绯闻就是以垃圾来喂养自己的思想,喜欢这样做的人,他们的思想难免污秽。
当我们诵读、默想、进入到圣经的处境中去思考神的话语的时候,我们与神之间就建立起了个人的、亲密的关系,直接塑造了我们的思想。
所以要思念昼夜思想神的话语。



应用
1)要保守思想的清洁,慎防眼目的情欲与不敬虔的谈话。不可贪图罪中之乐。

2)要思想耶稣的事和天上的事。
歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。
扫罗王被神废弃,大卫王被神称为合神心意的人,他们两者之间分别何在?
扫罗用尽下三滥的手段去巩固自己在地上的王位,嫉贤妒能,滥用军力要杀死大卫,满怀苦毒恼恨,请问这种人会思想神的话吗?
大卫从年少到白头,在不同的环境底下写了许多风格题材迥异的诗,或赞美、或欢呼、或哀求、或忧闷……在这一切之中,他都思念神的伟大作为。
所以大卫的诗里结合了思想的沉淀与神在他生命里的奇妙作为的反省,诵读他的诗篇可以帮助我们反省自己的生命,所以我们要学习大卫,常常思想神的话,不断反省神在此奇妙作为。
3)要思念永恒的家乡,既是我们将来要去的地方。今世虽然短暂,却是重要;让我们好好地珍惜今世的时间,昼夜思想神的话语,操练顺服神的心志。

Wednesday 22 November 2017

二零一七年十一月十九日信息

伟人 - 父母的选择
李南缗牧师
撒母耳记上 1:1 - 11











撒母耳记上1:1 以法莲山地的拉玛琐非,有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。1:2 他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。1:3 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。1:4 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;1:5 给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育!1:6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。1:7 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。1:8 她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊!你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”1:9 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,1:11 许愿说:“万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

引言
父母为儿女所做的每一项选择对于他们日后的成败起着关键性的影响。

1)选择培育孩子

狮城父母极度关注儿女的学业成绩,所以造就了补习行业的蓬勃发展,据估计,整个市场的总值逾十亿新元!
让我们一起来思想:培育儿女成才是天下为人父母者的心愿,但成功何价?成功的定义是什么?用谁的准绳来衡量?即使是“成为主里有用的人”这一句话中的“有用”该做何诠释也是值得去细察的。

2)选择学习对象

犹太人是世界上公认最聪明的民族,他们对人类的贡献也是有目共睹的,犹太人只占了世界人口0.5%,可是他们却囊括了22.5%的诺贝尔奖!这个优秀的民族之所以能够在世界的舞台上绽放异彩绝非侥幸,家庭教育是小至个人,大至整个民族的奠基磐石,优良的家庭教育自然培育出优秀的民族。
犹太人所景仰的民族英雄撒母耳生于乱世之中,当时彪悍的非利士人围剿他们,一日屠杀三万犹太人,正当他们丧胆绝望之际,撒母耳领军杀出重围,令非利士人从此不敢犯境。
每逢提到撒母耳的生平事迹,便不能不提他的母亲 - 哈拿,这一位培育及影响撒母耳至深至远的女人。

从本章一节所列出的家谱可得知撒母耳出生于音乐世家,而且这是一门不外传的艺术。
撒母耳的母亲- 哈拿本是元配,却不能生育,无法替撒母耳的父亲- 以利加拿传宗接代,为了不让自己陷入后继无人、手艺失传的窘境,于是他便娶妾为家族留后,延续家族的命脉。
毗尼拿嫁入家门之后果然替他生儿育女,让以利加拿如愿所偿,可是这一件事才下眉头,另一件事却涌上心头。

3)选择善用压力

每年这一家人在示罗敬拜耶和华之后,以利加拿到圣殿分祭肉时,因他爱哈拿(笔者注: 或许为了弥补他对元配的愧疚也说不定?),给她一人独享双份;毗尼拿一家大小仅得一份,他摆明就是在偏担哈拿,毗尼拿又岂肯罢休?于是她便仗着自己有儿有女而出言不逊激怒哈拿,让哈拿终日以泪洗脸,双份祭肉噎满喉!无福消受!
以利加拿以人的方法,就是他纳妾这一个决定,是违背了神设立家庭的初衷,所以他必须经常在两个女人之间“补镬”,顾此失彼,导致家无宁日。

以利加拿想要劝哈拿接受事实,却不敢对症下药(解决家庭纠纷),只会光说些虚假的甜言蜜语(“有我不比十个儿子还好吗?”)试问有哪个女人会相信这番鬼话?

以利加拿用人的方法解决了无后的问题, 却将家庭变成硝烟四起的战场。

4)选择依靠对象

反观哈拿领悟儿女是耶和华所赐的产业,倚靠耶和华胜过倚靠人,因为人毕竟是自私的。
哈拿倚靠神,痛痛哭泣,向耶和华上帝求助,她称耶和华为万军之耶和华 (根据旧约圣经的记载,哈拿可说是首位以此名号称呼神的人),因为她认识耶和华是替受委屈的人申冤,她也知道神必然得胜,唯有倚靠神才可以得胜。
哈拿做出了正确的选择,她在背负着羞辱、讥笑及不被理解的重担底下坚忍倚靠神,求神赐下一个孩子,结果
耶和华眷顾 (原文探访)哈拿,使她十月怀胎生下长子撒母耳,过后还陆续让她生了两男两女,足显上帝对哈拿的大爱。

应用

上帝从不偏待人,祂眷顾你我,按照祂的计划,在祂的时间里爱我们。
倘若以利加拿知道事情的后续发展会是如此,请问他还会纳妾吗?他是否会像哈拿那样倚靠耶和华?可惜时间是条单向道,他没有机会回到从前……,如今你我知道了上帝的爱,我们的选择是怎样?
我们会不会把自己的孩子交给神,让神一步步将他们塑造成有用的人?

犹太人从小就训练孩子们背诵旧约摩西五经,塑造了他们敬畏神的世界观。
圣经记载了神对人的心意,神愿祝福人类,让我们专心依靠神。

Wednesday 8 November 2017

二零一七年十一月五日信息

千里之行始于一步
吴荣滁牧师
马太福音 14: 22 - 33








马太福音14:22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。14:23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。14:24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。14:25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。14:27 耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”14:28 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”14:29 耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;14:30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”14:31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”14:32 他们上了船,风就住了。14:33 在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”



马太福音十四章记载耶稣在怒海狂涛中如履平地的奇妙记录想必是大家耳熟能详的故事,今天吴牧师却要换个角度从彼得与耶稣的互动作为切入点,透过旧约背景的镜头,再配合彼得在他人生下半场为宣扬福音而慷慨赴义的转变,呈现出三副信心成长路上的写照:
1. 人对神的命令所应有的回应;
2. 成与败的反思;
3. 生命成长中所跨出顺服的第一步,在神的手中如何化着对个人、群体甚至是全人类的祝福。

整件事情的平行记载可参考: 马可福音6:47-51。
吴牧师叫大家特别留意第48节:

• 马可福音6:48 看见门徒因风不顺,摇橹甚苦;夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。

走过他们去(赶过/超过/经过他们)- 是神向人显现的典型描写。
这解释有其旧约背景,可追溯到神向约伯、摩西及以利亚显现时的情景,细节记载于下列经文:
• 约伯9:11 “他从我旁边经过,我却不看见;他在我面前行走,我倒不知觉。

• 出埃及记33:18 摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”33:19 耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”

• 列王纪上19:11 耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中。


1   回应“神显现”
一旦神向人显现之后,神就要人等候命令和吩咐来成就神的心意。
• 14:28 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”
亦可更好地翻译成:
• 14:28 彼得说:“主,既然是你,就命令我从水面上走到你那里去。

神向人显现,等候人正确的回应。(笔者注:读神的话语并非只是叫人能够明辨是非,得智慧,更为重要的乃是以顺服及行动来回应圣经的命令。)

• 以赛亚书6:8 我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

以赛亚向神做出了回应。

• 约翰福音21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。21:18 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”21:19 耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

在迦利利的海滨,耶稣三问三令彼得去牧养主的羊,彼得从此无怨无悔、至死忠心不渝跟从祂。

• 使徒行传9:3 扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他;9:4 他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”9:5 他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。9:6 起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”

在大马色的路上,耶稣截住杀气腾腾的扫罗,亲自对他说话,将他的心夺回。保罗心悦诚服,从一个逼迫教会的刽子手变成向外邦人传福音的使徒。

• 启示录1:11 “你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,那七个教会。”

约翰遵从神的吩咐,将末世的启示写下。

神向人显现的目的就是要人回应,回应的过程未必有超然的经历,唯一肯定的是人一定要透过顺服来回应神的命令。
吴牧师在大学念书时信主,不久当神的呼召临到他的时候,正值风华正茂之年,一颗心在追求理想与神的呼召之间举棋不定,几经挣扎,他终于顺服神的呼召。
当吴牧师顺服下来之后,神也陆续替他开路。他回应时不知道全盘计划,却经历了神带领的平安。

2 定位“真成功”
彼得一沉入海里,马上祷告:“主啊,救我!” 可谓狼狈不堪!
劝君莫以成败论英雄!一件事的成与败有些时候的确要超越一般狭窄的、短浅的框框,以更周全、长远的眼光来衡量。
吴牧师举例说:阿波罗13号太空人平安归来是个成功的失败例子,虽然登月失败,却牵动全球一心为队员们平安归来祷告。
彼得卧水失败,但是他却是顺服主的命令(“来!”)而跨出第一步,走在浪尖上。他是个成功的失败者。
船上其余门徒明哲保身,静观其变,看似精明干练的成功者,可是他们却没有顺服主,错失了经历神及时的改变与拯救的机会 - 他们是失败的成功者!
我们是否愿意突破自己的界限?

• 哥林多前书9:26 所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。9:27 我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

保罗的座右铭清楚道出人最大的限制是自己,挣脱旧我的捆绑,要靠神攻克旧生命,使我们内在的人顺服神的命令。
这一次的失败只是彼得生命旅程中的一个驿站,不是终点。当他经历了主耶稣的拯救与责备之后,生命渐渐被神陶造成为合适的器皿,合乎主用。


3 超越“康福庄”- 舒适地带 (Comfort zone)
愿意跨出第一步,可能带来对自己、群体甚至于全人类深远的改变。
有谁不想一生都四平八稳,顺顺利利?
然而又有多少人在顺境中失去了儆醒依靠神的心?
彼得跨出船外,走在风口浪尖之上,经历了生命的改变,人生不被约束。
主耶稣是渐进式地带领彼得走出他的“康福庄”:
• 相识于微时,当彼得还只是个寂寂无闻的渔夫,安德烈就把他介绍给主耶稣。

约翰福音1:40 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。1:41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)1:42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)

• 以超越经验、理性与逻辑的经历,拆毁彼得的防线,让他更深认识主耶稣的能力,与自己的本相。

路加福音5:5 西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”5:6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,5:7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。5:8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”

• 呼召彼得来跟随祂,去负起神为他量身定做的轭。

马太福音4:18 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。4:19 耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”4:20 他们就立刻舍了网,跟从了他。

• 命令彼得走在怒海狂涛上,去经历神的拯救以及为日后更重大的工作做暖身。

此乃本篇信息的焦点,不再赘述。

• 主耶稣在犹太人与外邦人同为神的后嗣、同蒙应许、同得基业这件事情上彻底改变彼得根深蒂固的犹太教观念,藉着异象带领彼得进入到哥尼流家中传道,领外邦人信主!
只要我们对于犹太人与外邦人(特别是希腊文化)有稍微了解,晓得他们之间有多么深的敌意与偏见,宛如高墙阻隔,我们就不得不佩服彼得所做的是划时代的举动!
详情请参见使徒行传10章。

• 彼得后来在耶路撒冷大公会议上站稳立场,阐明外邦人得救恩不必受旧约礼仪。

使徒行传15:7 辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。15:8 知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;15:9 又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。15:10 现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?15:11 我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

试问若少了海上行走而差点溺水的冲击与教训,彼得是否依然可以如此顺服神完成所托?

反省:
人生的惊涛骇浪无法避免,蜗居在一叶扁舟里不见得就安全。
或许“多做多错”是今世之子的处世之道,但是想深一层,这个道理不也是压制、堵塞了生命的成长吗?
请问我们是否信得过神会带领我们进入繁琐纷乱的世事当中,然后教导我们从失败与软弱中成长?
是“多做多错”抑或是“多做多长”就视乎个人的世界观了。
千里之行始于足下,人生要成长,就必须跨出第一步,然后一步接一步走上道路、真理与生命……





Wednesday 1 November 2017

二零一七年十月廿九日信息

千王之王或是万王之王?
李南缗牧师
马太福音21:1 - 10









马太福音21:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里;21:2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。21:3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。21:4 这事成就,是要应验先知的话,说:21:5 ‘要对锡安的居民(原文作“女子”)说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”21:6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,21:7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。21:8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。21:9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有求救的意思,在此乃称颂的话。)!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”21:10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”


有人误解主耶稣是吩咐门徒去偷驴!但想深一层,主需要如此做吗?祂既非老千,又何必出千?
如何去解释这节经文?
马太福音21:2-3,主耶稣如此对门徒说:
V2……必看见一匹驴拴在那里……
V3……那人必立时让你们牵来。
而事情也果真也照祂所说的成就了,所以显然主耶稣并非穷途末路,要偷驴代步!
主耶稣乃是有完全的能力,绝对的权柄,出自祂口中的话语必然成就,人对于祂的命令立刻遵从。
作者马太还郑重声明,这事成就,是要应验先知撒迦利亚的话
撒迦利亚书9:9 锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。
从或然率的角度而言,此事要配合先知的预言绝非纯属巧合,再综合四本符类福音书关于耶稣基督的生平记载,祂的话一出:
• 顽疾立刻不药而愈、
• 门徒们立刻撒下渔网跟随。
无论从能力及机率而论,这一切皆非老千所作所为。
倘若主耶稣不是千王之王,祂便是万王之王!

彼得更是直截了当地说出主耶稣的真正身份,
马太福音16:16 西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
耶稣是王!

如何透过我们的行动来高举耶稣为王?

1)透过遵行神的命令。
门徒们遵从主的命令,二话不说就把把驴子牵来,他们当然晓得这样做要按照旧约律法而被惩罚。
但是他们知道那是来自神的命令而莫敢不从!
是什么力量让他们超越内心的抗拒?
他们与耶稣一同生活了三年之久,经历过多次主话语兑现的例证,渐渐地培养出对主信靠以致于顺服的心。
门徒们并没有完全明白主的命令才去遵行,亚伯拉罕如是,我们亦然。
亚伯拉罕不明白为什么神竟然叫他献以撒- 一个年届百岁才得的独生爱子,还是神亲自所应许赐福万民的后裔!
亚伯拉罕也不明白他在摩利亚山上献以撒只不过是个影儿,神后来也会在同一座山头上献上自己的独生子。
亚伯拉罕也不明白那头双角被缠在稠密灌木丛中的公羊
是预表耶稣就是那无瑕的羊,为世人皆罪而被神击打。
当亚伯拉罕在为那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”)时,他也绝对没料到神已经预备了完美的祭。
以我们有限的生命和经验,我们实在无法等到完全明白神的每一个命令之后才遵行。
且听神如何报答亚伯拉罕因顺服所的行动:
创世记22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

原来神的福分是可以因着人的顺服而泽远流长,赐福身边的人。我们能够信主是因为有人顺服神,向我们传福音。
圣经是圣旨、是命令,我们惟有顺服,以恭敬的态度去遵从。


2)透过先让神使用。
驴子在犹太人的社会里,不但是驮重的牲畜, 它也是代表了祝福。
李牧师特别提醒那时正是犹太人赴京过节的旺季,人流货运络绎不绝,驴子是运载货物的主要交通工具,驴主如果在旺季来临之前(免费)借出驴子就等于痛失赚钱的黄金机会!
驴子主人不但愿意献上驴子,连小驴驹也一同献上。
圣经对于驴主的回应只字不提,然而从事情后续的发展反映出他顺服神的权柄,超过利益。他先让主用,因为主要用它们的主人。
我们努力奋斗所得的成果当然归我们所有, 然而我们全人是属于主的!
当主要用你的的金钱、才干、时间,你是否甘愿随时奉上?
我们在手头充裕、万事亨通时献上金钱,轻松容易;然而在生活捉襟见肘时,是否还可以坦然参与奉献? 献上之后岂不更为缺乏?
(笔者注:我们活着一个封闭的系统里面,久而久之便深信财富是一场零和游戏(zero sum game),给了神(教会)之后我们就缺乏了);圣经说神是赐福的源头,我们是依靠神而活;活在一个反权威、没有绝对真理的的后现代世界里,让我们谦卑承认我们所拥有的不是靠自己双手打拼出来的,我们所拥有的一切都是属于神的。


3)透过降低要求。
众人将衣服与树枝铺在地上,预表耶稣是王。当这些人(特别是来圣殿守节的旅者)将(御寒用的外衣)铺在地上,在衣服不够的时候要如此行,就要降低物质的要求。
五十年代的美国经济蓬勃发展,二战后崛起成为世界超级强国,而包牧师的父亲是名商人,他当时若留在美国西岸当牧师所得的待遇及享受,肯定比他来到动荡不安的印尼或新加坡来得优越,但是因着顺服神的呼召,他与包师母愿意降低对物质生活的要求而来到新加坡宣教,还差点在恐怖袭击中失去挚爱的女儿。即便是这样也无法阻挠他们坚定的心志,包牧师临终前还惦记神儿女,努力教导神的话。
世上人已经不再看见主耶稣,可是祂却可以透过我们的生命而有形有体地让人看得见,只要你我都高举主耶稣为我们的王。