Tuesday 24 October 2017

二零一七年十月十五日信息

得与失之间的选择
黄文侨牧师
马太福音四:1-11









马太福音4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),4:6 对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”4:10 耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名。);因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”4:11 于是魔鬼离了耶稣;有天使来伺候他。


引言
针无两头尖,凡事有利必有弊。
我们每个人在人生的十字路口都得作出选择,往往鱼与熊掌不能兼得。
耶稣基督在面对撒旦的试探时,祂也必须做出选择。


1)物质或神的话语之间的选择
撒旦深知耶稣禁食四十昼夜之后饥肠辘辘,于是便对准祂人性的需要发动攻势企图拦阻祂顺服天父的计划。
魔鬼是撒谎人之父,试探即来自魔鬼,所以主耶稣不依它的"好意"化石头为食物。
在物质主义横行肆虐的环境之下,国人不单满于三餐温饱,而是食必珍馐美馔,服饰必讲究名牌,品牌形象胜过实用功能。
然而欲壑难填,物质又岂能能填满人的欲望?
人对财富的渴求是个无底坑,人心永远不会因拥有更多的而满足,我们不满并非因为缺少财富,而是因为无法被物质填饱的心一直处于饥渴状态。
人活着不是单靠物质,还有一样更重要的是神的话……
诗篇1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
神的话是生活中不可缺少的。

当人人都往前冲,耗尽时间,煞费心机,不顾原则去追求物质财富之际,你是否愿意信靠神,逆流而行去遵行圣经的话,用更多的时间去祷告?
阿摩司书8:11 主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
我们必须晓得神厚赐百物供人享用,使人心快活而记念并感谢这位神,而不是将本末倒置,只要神的赐福而失掉了赐福的神!


2)扬名或神的旨意之间的选择
撒旦的第二个试探乃是怂恿主耶稣以自己的手段去扬名天下,一样可以让人知道他是弥赛亚- 神的受膏者的身份,而且快捷舒服,不需要付上苦难的代价,不需要走十字架的道路,一样可以完成神的使命,此路可行吗?
世界要我们尽量自我表现,搏出位,不计手段达到目的。
魔鬼叫我们出假,伪造,损人利己,无所不用其极去试探神,让神迎合自己的欲望。
这不是圣经里的神,诗篇如此描述神说:
诗篇115:2 为何容外邦人说:“他们的 神在哪里呢?”115:3 然而我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。

诗篇135:6 耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。

马太福音16:21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。16:22 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”16:23 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

希腊原文“ 劝他说”的意思是责骂…… 彼得责骂主,不要走十字架的道路,结果被耶稣反骂为撒旦、绊脚石。
十字架是一条需要付出代价苦难的道路,旅程虽艰苦,却是值得的。
其实群众早已想要拥戴耶稣为王,耶稣却清楚自己的时候还未来到,祂不走捷径,遵行神的旨意。
传福音是主耶稣的大使命,你我责无旁贷,你是否是神国的精兵,精忠报国?


3)世界荣华或敬拜事奉神之间的选择
世上荣华诱惑人的眼目,常挑起人心中的欲望。
有钱无罪,荣华非祸,但是一旦让荣华富贵成为我们的生命重心,一生的追逐,它就会变成控制我们的神,一个变相的偶像。
我们的成圣过程需要花一生之久,撒旦的诱惑也重未间断,所以我们必须不断地来到神的面前,藉着祷告调整我们的生活次序。
圣经里不是记载了一个贪爱世界的门徒名叫底马,因经不起世界荣华诱惑而离开保罗吗?基督徒平时若不花功夫追求成长,恐怕就得步底马的后尘了……

罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

约书亚记24:15 若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

若钱使我们离开耶稣,宁可把金钱放弃。因为以得今世金钱为目标的,是稳赔不赚。

耶稣的榜样
1)选择神的话不选物质
2)选择神的旨意不求扬名
3)选择事奉神不爱荣华
这不是在唱高调,而是可以做得到的。



No comments:

Post a Comment