Saturday 12 August 2017

二零一七年八月六日信息 (讲员亲笔)

神救恩中的器皿——基甸。
基甸的得胜
 The vessel of God's salvation - Gideon
Gideon's victory
陈礼读牧师
士师记 七:2 - 9;22 - 23







2
耶和华对基甸说,跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说,是我们自己的手救了我们。
3
现在你要向这些人宣告说,凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。
4
耶和华对基甸说,人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说,这人可以同你去,他就可以同你去。我指点谁说,这人不可同你去,他就不可同你去。
5
基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说,凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处。凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。
6
于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。
7
耶和华对基甸说,我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。其余的人都可以各归各处去。
8
这三百人就带着食物和角。其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。
9
当那夜,耶和华吩咐基甸说,起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。



22
三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯米何拉。
23
以色列人就从拿弗他利,亚设,和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。

引言

这是有关基甸的第3个信息。上一次,我们讲到了“基甸的争战”。在带领以色列人和米甸人争战之前,基甸必须先战胜他自己,战胜自己软弱的信心。所以,基甸的第一场战争是和自己的信心争战。他必须胜过内心对神的怀疑,必须从心里真正的信靠神,才能有力量和米甸人争战。

今天,我们要从基甸战胜强大的米甸人这件事上,学习得胜的属灵功课。让我们面对生活的挑战时,也能得胜。

当米甸人的联军聚集在一起要再一次侵犯以色列人的时候,圣经说:“神的灵降在基甸身上”(6:34),基甸就召集了以色列各族的人来抵抗。

“神的灵降在基甸身上”的意思是“基甸被神的灵激动、催逼、占有”。这一句话表示了基甸号召以色列人的能力来自神。这一次的号召,有好多人来跟从他,总人数有3万2千人。可是,他怎样能够战胜米甸的13万5千人的大军?

然而,基甸战胜了!

基甸得胜的原因是什么?


1.刚强壮胆 (7:2 – 3 )

神拣选了基甸带领以色列人和米甸人作战,神的灵降在基甸身上,有3万2千人跟从他。 但是,神却对基甸说跟随他的人过多了。

原因是神要的是刚强壮胆的人,不是乌合之众。 所以神吩咐基甸对那一大群人说:凡惧怕胆怯的,可以离开。。。

当以色列人要进入迦南地之前, 摩西就重新提醒神给他们话语:——

“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹,车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在。。。。谁惧怕胆怯,他可以回家去。。”(申20:1,8)

刚强壮胆不是因为自己的人多,不是自己的力量大,而是知道“神与你同在”!

当约书亚接替了摩西,要带领以色列人面对迦南的争战时,神也对他说:“你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

“刚强壮胆”是神使人得胜的原则。

“刚强壮胆”不是从人的积极思想  产生的,不是你告诉自己:“我不要害怕,我要刚强壮胆。我不要害怕,我要刚强壮胆。”就可以的。

基甸有3万2千个人跟随他,但神要的是“刚强壮胆”的兵,要那些相信“神与他们同在”的人。。

所以,当基甸宣布:“凡惧怕胆怯的,可以离开。”的时候,就有2万2千个人离开,剩下1万个人。这留下的1万个人,他们也会害怕,但是,他们信靠神与他们同在,所以一面害怕,一面信靠神。害怕也使我们紧紧地倚靠神,倚靠神就“刚强壮胆”了!这叫做靠神不靠人。

今天你的战场在哪里?你害怕吗?你刚强壮胆吗?

也许你的战场是你生活上、工作上的困难;
或是你身边的人的相处;
也许你的战场是你心中的邪情私欲、你的骄傲、你的脾气;
或是你生活中一些坏习惯、一些不良的嗜好;
或者是生命中不为人知、缠绕你的罪;

无论在哪里,无论在什么情况下,这些东西当中的任何一样,都可以成为你的战场,你的敌人。

撒旦要利用一些看起来没有什么大碍的事物,来辖制你,来破坏你属灵的生命。 所以你要害怕,你要倚靠神刚强壮胆! 神与你同在,你要胜过试探。


2.谨守警醒  (7:4 – 23)

神要基甸把这1万人带到有水的地方,要在那里再一次裁军。基甸就把这1万人带到水边。在那里,神对基甸说:你注意看他们喝水的方式,然后,按照他们喝水的方式把他们分成两边:

那样用舌头舔水的,站在一边。
那些跪下来喝水的,站在另一边。

结果用舌头舔水的人只有300个,跪下来喝水的有9,700人。

神对基甸说:我要用这300个用舌头舔水的人拯救以色列,其他的人可以回去。

用300人去抵挡13万5千的米甸大军。这是神的方法!

这300个人身上有一种特别的素质,就是“谨守警醒”。喝水的时候,这300人没有全身跪下来喝,而是用手把水捞起,然后用舌头舔水。

这样的喝水方式表示他们非常的小心地守着自己的身份,随时提防敌人的出现。

这是一种随时争战的属灵心态!

“谨守”的意思是一个人清楚的知道自己的岗位,谨慎地守住自己的岗位,把该做的事情做好。

“警醒”表示“清醒”,注意周围环境所发生的事情,一有什么风吹草动,马上可以反应。


彼得说“务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8) 很可能在写这一封信的时候,彼得想起了主耶稣在客西马尼园对他说的话:“你们不能同我警醒片刻么? 总要警醒祷告,免得入了迷惑。。。”

耶稣告诉门徒,“总要警醒祷告”,表示了不祷告就不能警醒、就会睡觉。

警醒和祷告是在一起的。彼得也这样劝勉我们:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”(彼前4:7)

祷告和警醒是连在一起的。有祷告就能警醒,要警醒就要祷告。

基甸的300个兵士是警醒的人。他们的警醒和祷告有没有关系呢? 圣经没有记载他们祷告。但是,从后来事情的发展,我们知道他们是信靠神、顺服神的人。 一个信靠神、顺服的人一定是一个祷告的人。

基甸只用300人,不动刀枪,就把米甸的13万5千大军打败了。

应用:

基甸只用300人就打败米甸的13万5千人。 基甸和那300人是神的精兵,他们刚强壮胆,谨守警醒。但是,不要忘记,这不是他们有什么了不起,在他们得胜的背后,有神的作为!

“。。。耶和华使人得胜不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。。。” (撒上17:47)

300人胜过13晚5千人也提醒了我们:在属灵的争战中,质量比数量更加重要。

今天,我们的得胜或失败,要看我们生命中的质量。

但愿神帮助我们,叫我们从基甸得胜的属灵信息中,学习得胜的生命素质:

刚强壮胆,知道神与我们同在。
谨守警醒,守住自己的岗位,常常祷告亲近神,随时面对生命中的挑战。


No comments:

Post a Comment