Tuesday 20 June 2017

二零一七年六月十八日 信息

天父之爱
冯志就博士
创世记二:5 - 24









创世记2:5 野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华 神还没有降雨在地上,也没有人耕地;2:6 但有雾气从地上腾,滋润遍地。2:7 耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。2:8 耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。2:9 耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。2:10 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道:2:11 第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,2:12 并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。2:13 第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。2:14 第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。2:15 耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。2:16 耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”2:18 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”2:19 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。2:20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。2:21 耶和华 神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。2:22 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。2:23 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”2:24 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。


引言:
今日适逢父亲节,冯博士藉此聚会分享父亲的爱,尤其是天父的爱。

冯博士在80年代负笈美国求学,信主后奉献回香港牧会。
无论是在西方求学时期所遇见朝气蓬勃的莘莘学子或者是
成家立业后为事业奋斗的各行各业专才,日光之下的人们总是汲汲营营地在追求成就与梦想。

日光之上的神怎样说呢?

马太福音6:32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
远在马太撰写福音书之先,神老早就已经透过摩西的笔在创世记第二章显出祂对人的关爱。

神为人预备四样:
(1):4-7 节:身体与灵魂。
人是由两部分组成:身体,与灵魂。
但是我们却经常挂虑身体之需,而忽略了灵魂的饥渴。
我们的身体是出自尘土,身体所需的的养分全都是源自大地恩赐,当我们死后身体也必然归回尘土。
我们的灵魂却是神所赐,必须依靠神的话语方能生存,人一日三餐以供养身子,为何却对灵魂的饥渴无动于衷?
有一小孙女教老奶奶认字,几年下来,老奶奶终于读得懂儿子的信件。
后来老奶奶信主了之后,开始读圣经,背金句,从马太福音到约翰福音,她甚至可以背诵诗篇第一篇 及一百廿一篇、圣经的话语朗朗上口,成为她的力量与帮助。
(笔者注:此刻脑海中霎时浮现起神的话语:“人飢饿非因无饼、人干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”)

(2)8-12节:休息享受的地方
伊甸园里果实丰硕,水源充足,遍地黄金宝石。可是在人的始祖犯罪之后,伊甸园也消失了。
然而神的慈爱永远长存,主耶稣在客西马尼园为我们预备了永远的家园- 天父的家,从启示录廿一及廿二章的描述,其美景及丰盛更是远超伊甸园。
有位医生曾有过(从死亡复活的奇妙经历),他到了天父的家,目睹了人在复活之后荣耀的身体,在那里一切尽都是美轮美奂,悦耳柔和之音萦绕不绝,他苏醒过来后不再悬壶济世,转而到处传道为主做见证。

(3)18-20节: 适合的配偶。
神为亚当预备了一位与他匹配,能够互相沟通的帮助者- 夏娃,来协助亚当去完成神交付于他的使命 (建立家庭,治理神的创造)。所以她身为助手的角色绝非次于亚当,因为圣经里提及我们的帮助乃是从造天地的耶和华而来,很显然的,神尊荣的地位不会因为帮助我们而屈尊于我们之下
夫妻一男一女建立家庭,事奉上帝,在社会上成为有力的见证,完成上帝的旨意。
后现代主义的社会经历了婚姻与性的遽变,家庭破碎,在一片混乱中,有基督的爱家庭是美好的见证。
将家的范畴推而广之,教会也是神的家,神的儿女们更可以在属灵的家中互相付出分享爱。


(4)15节:工作与使命
神赋予亚当夫妇修理看守园子的工作。
神给我们工作,是一种祝福,不但让我们可以发挥神所赋予的智慧与恩赐,也能够去祝福帮助别人。
在希伯来原文圣经里,修理有敬拜服侍的意思。
而看守则有 遵守神的诫命之意。
换句话说,人的使命就是敬畏神,还要事奉神,以言语及生命去传福音。
有一对夫妻在教育界服务多年后,清楚神的呼召而放下优渥的生活,去到穷乡僻壤去帮助当地居民,用神的话语教导他们。夫妇俩年事已高,在天寒地冻的冬天里为村民带来一丝丝的温暖,侭管俩老的身体已不像年轻时健壮,村子里的资源匮乏,甚至当电脑摔坏了,他们仍然坚守使命,不断祷告依靠神,也经历了神施恩的手一直引导,继续服事。

冯博士在结束时勉励我们要不断地学习神的话语,献上时间、才干与恩赐服事神,先求他的国与祂的义,不要浪费神给的机会,资源。





No comments:

Post a Comment