Tuesday 27 June 2017

二零一七年六月廿五日信息

天堂之旅
吴仲诚博士
启示录廿一: 1-4









启示录21:1 我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。21:3 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。21:4 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

吴博士曾应文斌弟兄之邀在英文部证道,今日我们欢迎他莅临中文部为我们带来美好的信息。

等待是人生常做的一件事,就像是伫立在登机室的旅者,眺望远方,要飞到到更美好的目的地。

从天而降的圣城(在接下来称为天堂)确实是个全新的地方,在那里不再有死亡悲哀。人间有限的語言,实不足以描述天堂之美。
启示录的作者- 约翰是在两千年前的人, 当时的城是有墙的。
他尽量用当时第一世纪常见的情景来描绘圣城的美景,但是有些句子不能按字面意思解释,比方说:
• 墙上的黄金、碧玉、宝石是用来形容圣城的辉煌;
• 城内不再有日月光照,神是荣耀比日头更加光耀;
• 生命河的水则表示神的供应滋养不绝……
• 天使圣徒唱诗表示神是配得我们在天上不断赞美。
天堂的描述似乎蒙上神秘面纱,却是无比美好,远比地上一切更好。

有不少信徒濒死经验都告诉我们天堂是美得无法形容的,所以他们的生命无一不被彻头彻尾的改变,回到地上竭力为主而活,服事见证主。

第三节:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;” 表示天堂是与神同住的地方。
若要与神同住,我们会感到快乐吗?
那就要视乎我们与神的关系美好吗?我们与其他圣徒的关系和谐吗?我们是否有神的属性性格?

吴博士话锋一转,将我们的目光聚焦于主祷文来了解神的属性。
神是圣洁的、我们也必须圣洁的。
此外神也是慷慨的,我们日用的一切美物赐给世上所有的人,连我们眼中的“恶人”也获得祂无微不至的爱,享受祂为世人所预备的恩福。请问你我懂得与人分享吗?
神亦是是乐于饶恕罪人,祂也要求我们要赦免得罪我们的人,因此主耶稣教导我们要求神免我们的债,如同我们免了人的债。痛苦的记忆也许无法磨灭,但是饶恕是可以选择去做的。
在天堂里若不能饶恕,只会平添痛苦,那岂是天堂?

天堂不是闭目离开世后才开始的,而是从现今就开始的。
马太福音12:28 我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。
既然说神的国临到人间,为何主耶稣又说“愿神的国降临,愿神的旨意行在地上如同天上”呢?因为人心叛逆!
犹太人鄙视耶稣,不认同祂建立天国的方法,因此也就不承认耶稣基督是弥赛亚。
犹太人极想进天国,只不过想要得到天国的好处罢了!
那么基督徒又如何?
基督徒是否只是为了不想下地狱才选择天国,还堂而皇之地把地上的文化搬进天国?就像许多新移民不想融入新故乡的文化,而把自己的文化搬进新故乡。
我们若要与神在天上住得好,就要拥抱天国的文化!

• 天堂是美好又神秘的;
• 天国的子民必然会流露出神的生命属性;
• 天堂里的生命是从现在就开始操练,是一种已然却又未然的一个过程(already and not yet.)
人生苦短,不复再来,盼望大家抓紧时机好好地在地上为以后在永恒的家园做准备,把人引导到神面前,悔改得救,以后在天堂里继续服事赞美神。

吴博士的见证:
40年前吴博士曾在一主日学里带领一学生信主,结果该学生因信上帝而被家人逼迫;四十年后再次重逢,却喜见全家都已是爱主基督徒。
以后在天堂再见面时的故事,是需要我们在今生就要用心去撰写的。

Tuesday 20 June 2017

二零一七年六月十八日 信息

天父之爱
冯志就博士
创世记二:5 - 24









创世记2:5 野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华 神还没有降雨在地上,也没有人耕地;2:6 但有雾气从地上腾,滋润遍地。2:7 耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。2:8 耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。2:9 耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。2:10 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道:2:11 第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,2:12 并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。2:13 第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。2:14 第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。2:15 耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。2:16 耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”2:18 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”2:19 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。2:20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。2:21 耶和华 神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。2:22 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。2:23 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”2:24 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。


引言:
今日适逢父亲节,冯博士藉此聚会分享父亲的爱,尤其是天父的爱。

冯博士在80年代负笈美国求学,信主后奉献回香港牧会。
无论是在西方求学时期所遇见朝气蓬勃的莘莘学子或者是
成家立业后为事业奋斗的各行各业专才,日光之下的人们总是汲汲营营地在追求成就与梦想。

日光之上的神怎样说呢?

马太福音6:32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
远在马太撰写福音书之先,神老早就已经透过摩西的笔在创世记第二章显出祂对人的关爱。

神为人预备四样:
(1):4-7 节:身体与灵魂。
人是由两部分组成:身体,与灵魂。
但是我们却经常挂虑身体之需,而忽略了灵魂的饥渴。
我们的身体是出自尘土,身体所需的的养分全都是源自大地恩赐,当我们死后身体也必然归回尘土。
我们的灵魂却是神所赐,必须依靠神的话语方能生存,人一日三餐以供养身子,为何却对灵魂的饥渴无动于衷?
有一小孙女教老奶奶认字,几年下来,老奶奶终于读得懂儿子的信件。
后来老奶奶信主了之后,开始读圣经,背金句,从马太福音到约翰福音,她甚至可以背诵诗篇第一篇 及一百廿一篇、圣经的话语朗朗上口,成为她的力量与帮助。
(笔者注:此刻脑海中霎时浮现起神的话语:“人飢饿非因无饼、人干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”)

(2)8-12节:休息享受的地方
伊甸园里果实丰硕,水源充足,遍地黄金宝石。可是在人的始祖犯罪之后,伊甸园也消失了。
然而神的慈爱永远长存,主耶稣在客西马尼园为我们预备了永远的家园- 天父的家,从启示录廿一及廿二章的描述,其美景及丰盛更是远超伊甸园。
有位医生曾有过(从死亡复活的奇妙经历),他到了天父的家,目睹了人在复活之后荣耀的身体,在那里一切尽都是美轮美奂,悦耳柔和之音萦绕不绝,他苏醒过来后不再悬壶济世,转而到处传道为主做见证。

(3)18-20节: 适合的配偶。
神为亚当预备了一位与他匹配,能够互相沟通的帮助者- 夏娃,来协助亚当去完成神交付于他的使命 (建立家庭,治理神的创造)。所以她身为助手的角色绝非次于亚当,因为圣经里提及我们的帮助乃是从造天地的耶和华而来,很显然的,神尊荣的地位不会因为帮助我们而屈尊于我们之下
夫妻一男一女建立家庭,事奉上帝,在社会上成为有力的见证,完成上帝的旨意。
后现代主义的社会经历了婚姻与性的遽变,家庭破碎,在一片混乱中,有基督的爱家庭是美好的见证。
将家的范畴推而广之,教会也是神的家,神的儿女们更可以在属灵的家中互相付出分享爱。


(4)15节:工作与使命
神赋予亚当夫妇修理看守园子的工作。
神给我们工作,是一种祝福,不但让我们可以发挥神所赋予的智慧与恩赐,也能够去祝福帮助别人。
在希伯来原文圣经里,修理有敬拜服侍的意思。
而看守则有 遵守神的诫命之意。
换句话说,人的使命就是敬畏神,还要事奉神,以言语及生命去传福音。
有一对夫妻在教育界服务多年后,清楚神的呼召而放下优渥的生活,去到穷乡僻壤去帮助当地居民,用神的话语教导他们。夫妇俩年事已高,在天寒地冻的冬天里为村民带来一丝丝的温暖,侭管俩老的身体已不像年轻时健壮,村子里的资源匮乏,甚至当电脑摔坏了,他们仍然坚守使命,不断祷告依靠神,也经历了神施恩的手一直引导,继续服事。

冯博士在结束时勉励我们要不断地学习神的话语,献上时间、才干与恩赐服事神,先求他的国与祂的义,不要浪费神给的机会,资源。





Monday 12 June 2017

二零一七年六月十一日 信息

一个被圣灵充满的生命
傅添兴传道
以弗所书五:15 - 21










以弗所书5:15 你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。5:16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。5:17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。5:18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。5:19 当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。


引言:
传统福音派教会普遍对于“被圣灵充满”感觉不自在。
其实神的儿女乃应该被圣灵充满,这与圣经的教导并不相悖。
为何传统福音派教会在这件事上无法释怀呢?
(笔者注:曾几何时“被圣灵充满”的教导在基督教圈子里已经变成了灵恩派的“专利权”?)
也许“被圣灵充满”已经在我们的潜意识里被扭曲成下列几种外在的表现:
1)刻意追求圣灵的内住,
2)不由自主的话语举动,
3)超自然现象与神迹奇事。

圣经的教导:
单是在以弗所书里有关于圣灵的教导就包括了:
一章13节: 圣灵是上帝子民的印记,属于基督的人。
一章17节:幫助子民了解上帝属性和爱。
三章16节: 帮助子民心中的力量刚强起来。
在以弗所书第五章,保罗采用了两极化的描述手法,来比较喝醉酒与圣灵充满的后果。
喝醉酒的后果是不能自制,导致淫乱,酒后失态,步履踉跄,冲动鲁莽 (酗酒乃是2013年小印度暴乱事件的导火线之一)
被圣灵充满的后果是被圣灵引导,所表现出来的乃是感恩、赞美、感谢、顺服。

捆绑人的心灵的岂止酒精而已,请问在暗中有何事捆绑了你的心?

1)被圣灵充满的需要
随着现代导航科技以及智能手机的普及化,人可以依靠准确有效的导航系统正确抵达目的地。
在属灵的领域里面又何尝不是如此?我们每一个人都需要有圣灵的引导才能活出神要我们活出的样式。
保罗提醒我们不要做糊涂人,在神子民的群体里面明白神的旨意,让圣灵掌管每一天的生活,去体现爱与真理,使我们有力量去把人带到神面前。


2)被圣灵充满的教导
四大方法,记载在第19-21节,缺一不可:

第一:  当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,
诗章、颂词、灵歌在此可解释为赞美上帝的诗词及诗歌。
赞美的歌词(尤其是出自以或是符合上帝的话语的歌词)可以帮助我们认识真理,通过歌曲的韵律记得住圣经的话语。
当教会在敬拜中唱诗歌赞美神的时候,其实我们正在以神的话语彼此对唱、互相勉励,使大家一同认识神。
让圣灵引导我们在真理之中敬拜神。

第二:口唱心和地赞美主。
我们要在每一天的日常生活中以行动来展现表里一致的生活,特别是在家人面前更应注意!
同时我们也需要依靠上帝不断地悔改,在属灵家庭里彼此操练,彼此砥砺,一起被圣灵引导活出与自己身份相称的生活。

第三: 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。
一个人如何能凡事向上帝感恩?那人必须确实认清自己原来是不配的,一切都是恩典。
在功利挂帅,精英制度化的社会里,感恩实在不容易。
请问你曾否在人面前感谢上帝?傅传道在教会祷告会中听见、看见许多感谢神的例证,因为在我们中间有好些弟兄姐妹愿意用月尾周五晚上的时间站在众人面前将荣耀、感谢归于父神,也不觉得浪费或损失。
信主的生活不是孤独一人DIY的生活,惟有在群体里的分享与感恩才能体验被圣灵引导。

第四: 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
教会是由一群蒙恩罪人组成的“有机体”,虽然长幼有序,却又彼此在主里面以弟兄姐妹称呼,彼此服事顺服。
属灵长辈教导,引导晚辈,也可以聆听晚辈看法。
在教会里长辈服事晚辈,藉此训练顺服,操练谦卑,切实被圣灵充满引导。


应用:
过一个与蒙召的恩相称的生活,彼此服事,活出圣灵充满的生活。
不可忽略小组团契,崇拜。
在日常生活中被圣灵充满及引导。

Monday 5 June 2017

二零一七年六月四日信息 (讲员亲笔)

神救恩中的器皿——基甸
 The vessel of God's salvation - Gideon

陈礼读牧师
士师记 六:11 - 17;22 - 27







11 耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。
12 耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。
13 基甸说,主阿,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。
14 耶和华观看基甸,说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?
15 基甸说,主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。
16 耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。
17 基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。

22 基甸见他是耶和华的使者,就说,哀哉。主耶和华阿,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。
23 耶和华对他说,你放心,不要惧怕,你必不至死。
24 于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。
25 当那夜,耶和华吩咐基甸说,你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,
26 在这磐石(原文作保障)上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。
27 基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

引言:
从士师记第6章看基甸这个人身上有什么特别的地方,使他作了神救恩的器皿,拯救以色列人脱离米甸人的手。
士6:1 :“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”
米甸人不单单独自的欺压以色列人,还联合了其他的族群来欺压以色列人。他们看准时机,搞破坏的工作。就是每当以色列人播种之后,他们就来了。他们一来就破坏以色列人的农作物,抢走以色列人的牛羊,也抢走所有的食物。
当以色列人向神认罪,呼求神的时候,神的拯救就来到。这一次,神拣选了基甸来拯救以色列人。
基甸的生命中的特点:
1. 在生活中遇见神 (6:11 – 24)
有一天,神的使者来到了基甸那里。那时,基甸为了防备米甸人正在酒醡里打麦子。神的使者突然出现在基甸眼前,对他说:“大能的勇士啊,神与你同在!”
旧约圣经用“神的使者”这个名称来代表神。
神告诉他,差遣他把以色列人从米甸人手中救出来。又对他说:我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。(6:16)
这个时候,基甸觉得这个人不寻常了!不敢再推辞了!他一听到“我与你同在”的时候,就战战兢兢地问说:“如果我在你面前蒙恩,求你给我一个证据,让我知道和我说话的就是主!”
v. 19 “基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。”
他按照那使者的吩咐,把祭物放在磐石上,把汤倒出来。接着,那个使者伸出手中的杖,当杖碰到祭物的时候,就有火从磐石中出来,把祭物完全烧了。这个时候,那使者也不见了。
基甸看到发生了这样的事,马上觉悟到和他见面、谈话的那个使者就是神。马上喊叫说:惨了,惨了,我看见我耶和华的使者了!
可是,神告诉他说:“你放心,不要惧怕。你不至于死。”(6:23)
于是,基甸就在那个地方为耶和华神建造了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”,就是耶和华赐平安的意思。
基甸的生命与主相遇,他的生命因此而改变,从软弱变成刚强,从平凡变成特别,从惧怕变成平安。
神要用在生活中与祂相遇的人!
今天我们怎样“遇见神”?
今天,神不再以和基甸相遇的方式和我们说话,神也不需要以这样的方式向我们说话。因为,神要告诉我们的话,全部已经记载在圣经里面。
(1)神藉着圣经向我们说话
提前3:16,17说:“圣经都是神所默示的于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”
• 我们在读圣经的时候,遇见神。
• 我们以圣经的原则处世为人的时候,遇见神。
• 我们遵守圣经的教导的时候,遇见神。
当我们的生命和神的话联系在一起的时候,我们的生命就与神相遇了。
(2)神藉着祷告应允我们
耶29:12,13“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”
奉耶稣基督的名向神祷告是最直接、最快速与神相遇的方法。
在祷告中我们可以向神诉说内心最深处的话,可以告诉神我们的困苦、需要,可以倾诉对神的倚靠,可以感谢称颂神的恩典和慈爱,可以向神认罪悔改,可以为有需要的人代祷,可以追求神的圣洁公义,可以得到神的安慰、平安、力量、心灵的满足,可以亲近深、寻求神、认识神。
(3)神藉着聚会和我们同在
太18:20“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”我们在聚会中遇见神。

基甸在生活中遇见神,生命就改变了,从软弱变刚强,从勇士变成神适合的器皿,从普通人变成拯救以色列人的人。
你和我的常常在生活中遇见神,我们你的生命也会被改变,变成福音使者,变成耶稣基督的见证人。

2.以行动听从神 (6:25 – 27)
当基甸的生命与神相遇后,平安了,刚强了。 神要他先处理生命中的问题。
v. 25, 26 “当那夜,耶和华吩咐基甸说,你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,
在这磐石上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”
神吩咐他做2件事:
(1) 拆毁家中的偶像
基甸的生命与神相遇的那个晚上,神就吩咐他要拆毁他父亲家里的偶像。这是很自然,很合理的事。当一个人的生命遇见主的时候,他必须除去以往生命中的偶像,不能拖延。
基甸的父亲约阿施拜和当时的以色列人一样,拜迦南人的神巴力和邪恶的女神亚舍拉,家里就供奉了巴力和亚舍拉的偶像。神吩咐基甸要回家去,把他父亲所供奉的巴力的偶像和亚舍拉的偶像拆毁。
(2) 建立敬拜的祭坛
除了要拆毁家里的偶像之外,神也要基甸为他建造一座祭坛,一座敬拜神的祭坛。
“祭坛”是作为献祭的用途。 神要基甸为他造一座坛,并且把那些拆毁的偶像在献祭时当作柴烧,然后把他父亲家里所养的牛献为燔祭,献给神。
“燔祭”是旧约时代神要以色列人和祂有属灵生命交往的敬拜仪式。 特点是祭物必须是身体没有缺陷的。献祭的时候要将祭物完全的放在祭坛上用火焚烧。
献燔祭象征着献祭的人要全心全意、没有虚假、没有不良动机,完全的将自己献给神。完全的委身与神、分别为圣将自己完全献给神。
神要 基甸献燔祭,就是要他明白要作神救恩的器皿,必须全心全意、没有虚假、没有不良动机、将自己完全献给神,分别为圣献给神。
这两个命令,对基甸来说实在不容易。因为,首先,他要面对父亲的责问。第二,他要面对拜偶像的族人的压力。
基甸要遵行神的吩咐,又怕父亲和族人,只好偷偷地在晚上做。
v. 27 “基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。”
第二天,天亮的时候,他的族人看到了他们的神坛被拆了,偶像不见了,也看见了基甸所建造的新的祭坛,非常愤怒,就对他的父亲兴师问罪,要他把基甸交给他们处死。
没想到基甸的父亲不但没有责怪他,没有把他交出来,反而维护他。他对众人说:“巴力如果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧。” (v. 31b)
基甸以行动听从了神的吩咐,也影响了父亲思想的转变。
很多时候我们害怕向家人传福音、作见证,特别是向长辈传福音、作见证。 但我们的神是行奇事的神,只要我们听从祂的吩咐,祂一定为我们开路。
你心中的偶像是什么?
是这世上许多人所追求的金钱、名誉、地位、享乐?还是许多人追捧的明星、歌星?或许,今天最可怕的偶像就是电脑、手机了!
当世上的东西辖制你的思想、生活的时候,那些东西就是你的偶像了。
你用什么建造生命中的祭坛?
使徒保罗在罗12:1以神的慈悲劝我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”
如果你将自己的身体献上给神,分别为圣,以圣经的原则处世为人,不向这个败坏的世界妥协,不同流合污,在凡事上尊主为大, 你就是以神所喜悦的生命建造敬拜神的祭坛。
应用:
什么人可以作神救恩的器皿?什么人有能力传福音?
从基甸的身上,我们学习到了这样的人是 ——
• 在生活中遇见神的人
• 在行动中听从主的人
也愿你的生命成为神救恩的器皿,成为耶稣基督美好的见证人。