Tuesday 30 May 2017

28 May 2017 信息

看你的母亲!这一生最美的祝福
杨绍聪牧师
约翰福音十九:26 - 27










约翰福音19:26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”19:27 又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

引言:
今天是恩典浸信教会的双亲节福音布道会,选用双亲一字代表了父母亲的恩惠都平衡记念。
父母陪伴在我们身边越久,我们能否越是体会到了父母亲的恩情?
杨牧师倡议孝亲,对父母亲要有亲情,走入他们的生命里去了解他们的喜与忧,不是单一节日的举动而已。平日里的亲近体贴更是不可少。
杨牧师提醒我们在门徒的争战中,除了教会的事奉之外,同样不可忽略父母的救恩、幸福和快乐。

今天读的经文是圣经里面最美的一句话。
耶稣对约翰说:“看你的母亲!”
或许你我天天看见父母,然而是否看得清楚?
“看” 这一个字有三个意思:
1)看顾到底。
这看顾的重点是看得彻底,真心陪伴。
父母与孩子的关系随着年龄增长而改变,若用球来比喻,亲子关系的: 篮球,排球,足球 和高尔夫球。
• 儿女年幼时,父母亲是篮球 (抢着去争宠)。
• 儿女青少年: 父母像是排球,被推来推去。
• 儿女成家之后,父母像是足球,被踢来踢去。
• 父母老迈多病,变成高尔夫球,被一杆进洞。
相信谁都不想当不肖子女,但是现实毕竟半点不由人……
然而作基督的门徒却不是这样的,我们要当父母是橄榄球好好看顾,珍惜。这是耶稣基督留下的榜样。

2)看重。
许多父母担心一旦儿女成为基督徒之后就不再孝顺双亲,他们的忧虑是因华人传统文化塑造形成的。
华人孝道是下而上,可是圣经的孝道是上而下,然后是下而上。基督徒的孝道是一种良性循环,孝敬互动的关系,这是一种本着大家都是神的儿女的身份而互相看重。为了消弭父母们的观念,作为儿女的就要好好看重父母的情绪,需要,担忧,救恩,从而让父母从儿女的身上看见爱心而信耶稣。
跟父母谈道其实用不着高谈阔论,只要注意言行,不说伤害父母感情的话(不要对父母说:你不懂,别再害我,跟你说也没有用等等,试问有谁是一生下来什么都懂?请问当我们学讲话时,是谁不厌其烦地倾听我们重复着口齿不清的话语,纠正我们的错误呢?)
你的真心看重远比一百篇道来得更真实!

3)看清。
看清楚我们还要一位天父,比我们更行,更爱我们的儿女和父母。天父的爱可以帮助父母们离世之后到一个永恒美好的乐园。

请问我这一生最美的祝福是什么?
杨牧师的父亲是典型的粗汉,常在外人面前称妻子为“我的女人”,儿女则被称为“狗崽”!
有一天,杨牧师鼓起勇气问父亲:“既然妈妈是你的女人,那么你又是谁的人?”父亲冷不防他有这一招而愣住,然后色厉内荏地斥责他一番,然而就是这一句话让他思考谁是他生命中的主,引导他归主。




Tuesday 23 May 2017

21 May 2017 信息

门徒得胜的秘诀
赖木森牧师
提摩太后书二:1 - 13









提摩太后书2:1 我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2:2 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。2:3 你要和我同受苦难,好象耶稣基督的精兵。2:4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。2:5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。2:6 劳力的农夫,理当先得粮食。2:7 我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。2:8 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。2:9 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,象犯人一样;然而 神的道却不被捆绑。2:10 所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。2:11 有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

引言
赖牧师坦言教会建堂是一项艰巨的任务,硬体的建设是为了要承担更远大的工作,为主的教会栽培忠诚、律己及结实累累的门徒。从某一方面思想,教会将年度主题定为“门徒的争战与得胜”实际上已经暗喻我们在遵行大使命时,战争是无法避免的。在与老我、试探、撒旦及世界争战的门徒要如何持久得胜呢?其关键在于面对困难时是否站立得稳。藉着今天的讲道,赖牧师从提摩太后书给了我们一把开启得胜之秘诀的钥匙。

提摩太书信背景
罗马皇帝让保罗在等待判决时享有相当充裕的自由,然而来到了提摩太后书时,情况急转直下,当保罗第二次被拘禁时,他自己也知道离世的日子近了。
从书信里可以看到保罗与提摩太的关系的升华:
• 师徒关系。
• 属灵父子关系(更密切)
• 伙伴关系(保罗的继承人)。

若用一句现代的话去形容这种关系的升华,那就是门训。我们若要完成主的福音使命就不能不谈什么及如何作门训:
• 师徒 (师傅以言语及生命去栽培初信者成为门徒,而门徒也渴慕成长。)
• 父子(在基督里彼此相爱的基础上建立起一种生活问责及关怀的机制。)
• 同工(门徒已茁壮成长,可以托以重任。)

关键:门徒的能够持久吗?一旦师傅离开了,门徒是否能够站立得稳?
• 保罗对提摩太的叮咛像摩西嘱咐约书亚一般,要靠基督耶稣的恩典刚强果断。教会要刚强起来就要:
○ 去产生门徒
○ 去产生会产生门徒的门徒 。
○ 换句话说,要栽培下一代让他们可以继承福音的薪火,把会成为老师的学生训练成为会产生学生的老师。
• 四幅画,三比喻
○ 门徒的老师- (已经讲解)
○ 忠诚的精兵
○ 纪律的健儿
○ 辛勤的农夫
忠诚的精兵
门徒要得胜便要立志做个有委身与献身精神的精兵。
• 有献身精神就不会被杂念缠身,不被世界引诱,生命里的唯一的老板就是是主耶稣。
• 有献身精神的门徒愿意讨好主人而受苦,他不只接受耶稣为救主,更是生命的主(他的人生计划完全被主耶稣管理),他降服在主的主权之下,生命能以突飞猛进。
• 背起十字架的意思不是为主殉道(毕竟没有有多少人配得为主去殉道), 而是持之以恒地在每日的处事待人过程中坚守忠诚、献身及顺服的品格。

纪律的健儿
门徒要得胜便要立志严守纪律。试想体操的健儿们在赛前不断地操练- 鞍马,吊环,双杆等基本功,日以继夜地重复同一套动作直到不会失败为止- 这便是纪律。
赖牧师又以习武为例,习武者必须将基本功 - 扎马步与拳路练得坚实有劲,才能防御克敌,没有捱过三五年的夜粥哪来矫捷凌厉的拳腿?
把同样的原理应用在基督徒的生命里,其道理也是浅显易懂的:教会若把一个没有扎实的基本功(遵行圣经、常常祷告)的基督徒放在服事岗位上,套用赖牧师的比喻,就好比在二战期间交一把大关刀给一位孱弱书生,叫他上阵迎战配有机关枪的日本兵团!难怪主的教会里会有人因为事奉受伤而灰心离开教会。
赖牧师带我们去追溯教会历史,让我们看见每次圣灵复兴教会都是循着两条清晰的轨道运行:
1)回归圣经,追求神的话语。
圣经是门徒生命的基础,宣讲神的道是敬拜赞美最高境界。马丁路德将圣经普及化,现在的教会不缺乏圣经,我们的问题是不爱读圣经!我们若要得胜就应该求圣灵带领我们回圣经里面去,渴慕,遵行圣经。让神的话重生,改变我们。
让我们扎根在神的话语里面,结出真诚悔改的果实。我们不需要小丑在讲台上娱乐山羊,我们要牧羊人高举神的话语来牧养羊群。
2)付上祷告的代价
历代志下7:14 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。
今天的门徒屡屡失败不是没读圣经,而是没有能力,祷告是能力来源,没祷告就没有能力遵行圣经。
教会复兴的关键不在于组织,而是在乎圣灵使用的人跪在地上祷告。
定时祷告,每日早起用膝盖跪下来祷告是得力的来源。不祷告等于不呼吸,生命岂能不枯萎?祷告是我们的方向盘,不是后备胎;祷告是属灵重型武器,不是生活上的小点缀。
生命得胜的秘诀就是从祷告开始,热爱读圣经,热爱人的生命。我们今天要重练基本功 (back to basics),依靠圣灵,因为没有上帝的灵的帮助,就如鼓不起的风帆。
赖牧师鼓励大家要:
• 在道中求成长;
• 在祷告中得力量;
• 在服事中锻炼爱心。


辛勤的农夫
从来没有人会为农夫喝彩或或颁发什么奖章,他们头顶烈日、手扶犁头在禾田里挥洒汗水,耐心等候天降甘霖,盼望上天厚赐丰收。农夫那种默默耕耘,契而不舍的精神不愧为我们的榜样。农夫的回报是丰硕的果实,而我们的冠冕则是生命的果子。

结语
门徒得胜,教会就会增长。
教会有责任把门徒训练成一个:
打胜仗的精兵
会得奖的健儿
会耕种丰收的农夫。
教会健康是我们的责任,教会增长是神的工作。
教会一旦健康,神自然会让教会增长。
赖牧师最后以提后4:7-8来激励我们继续为主栽培门徒,将目光聚焦在主再来的赏赐上。
提摩太后书4:7 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。4:8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。






Sunday 14 May 2017

14 May 2017 信息

亲情、安康、爱
傅添兴传道
以弗所书六:1 - 4









以弗所书6:1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。6:2 -6:3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

引言
父母与子女之间出现代沟,究竟是谁之过?
是父母抑或儿女?
(笔者注:其实我们是按照神的形象被造,彼此之间良好的沟通更能彰显神荣耀,而圣经在亲子关系有明确的指导。)

1)促进亲子关系的教导
• 孩子的守则
六1:听从父母是理所当然。
发达的互联网多媒体科技以及搜索引擎让孩子可以更加迅速地寻找以及驾驭各类的知识,父母在这一方面显然比孩子逊色得多,可是有了知识并不不等于一定有智慧。
孩子缺乏智慧与人生的历练,父母可以把自己的经验(无论是成功或失败)与儿女分享,避免他们重蹈覆辙。
此外,孩子是要在主里听从父母,不可因父母未信/不信而鄙视和顶撞他们,倘若父母的吩咐有悖于圣经的教导,孩子也不可以出言不逊,反倒要用真理谆谆善诱地挽回他们,让父母感受到子女的真诚,(因为能够打动人心的往往不是硬道理,而是对方是否感受到我们真挚的诚意。)

六2:孝敬父母得福,长寿,出自十诫第五条。
孝敬原文有尊重之意,像上帝的子民尊重上帝一样。
这是第一条带应许的诫命。
第一:表示这是至为重要的。
应许: 圣经应许孝敬父母者在世长寿。
这应许乃是出自出埃及记20:12 “当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上,得以长久。
地是指迦南地,那是一个神应许赐给他们,并且同在一起的境地。对我们而言,那是与上帝祝福同在,得神荫蔽护佑的所在。


• 父母的守则。
不要激怒孩子,不要在怒火填膺的时候教训孩子,反倒要照着主的教导劝诫。(笔者注:孩子是上帝的产业,不是按我们心意搓揉的泥土。我们最重要的责任是要带领他们回到上帝面前与祂建立关系。)
傅传道以一位著名的激励讲师为例,阐明父母的言语举动对于孩子身心灵的巨大影响。
Brad Cohen患有多发性抽动症 (Tourette Syndrome),因为医生的错误诊断而令父亲误解为顽皮爱闹,看扁他毕生一事无成,令他大受打击……从小父子关系不佳。
他母亲却细心体贴,帮他找出病发根源,纠正医生的错误,敞开了Brad的一片辽阔天空,让他快乐地翱翔,并且帮助了很多人出阴霾与沮丧。

2)促进亲子关系的关键
健康的亲子关系是需要回到基督里,在神的福气荫蔽之下才能健全发展。
罪人与上帝之间(纵向)关系修复了之后,与人(横向)的关系 (包括亲子关系)也会改善。
虽然信主之后似乎生活中有所束缚,但是神会改变我们的生命,在基督里带来人与己、人与人、人与神关系的持久和好。

思想:
我们与上帝的关系如何?神永不离弃我们,我们要像浪子随时回到慈父怀抱。
我与人的关系又如何?

Tuesday 9 May 2017

07 May 2017 信息 (讲员亲笔)

神救恩中的器皿——底波拉
陈礼读牧师
士师记 四:1-9; 14-15








士师记4:1 以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,4:2 耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。4:3 耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。4:4 有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。4:5 她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。4:6 她打发人从拿弗他利的基低斯,将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的 神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人,上他泊山去。4:7 我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军,往基顺河,到你那里去,我必将他交在你手中。’”4:8 巴拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”4:9 底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上,得不着荣耀;因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。4:14 底波拉对巴拉说:“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。4:15 耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败,西西拉下车步行逃跑。



引言:

上帝是看重女性的。底波拉在以色列黑暗的时代里作神合用的器皿,给以色列人带来神的救赎,带来和平的日子。

背景:
约书亚死了以后,以色列人进入了一个黑暗的时代。他们离弃了神,各人任意妄为 。 结果,神任凭他们被周围的民族欺负,他们的生活就陷入了黑暗当中。
当人离开了神,心中不把神当作神看待的时候, 人的生命就黑暗了。
但是,对神的子民来说,虽然在黑暗中,还是有希望的,因为当他们呼求神的时候,神的拯救就来临。
所以,我们看以色列的历史,不是在看一部小说,也不是在上伦理课,不是要中学习一些道德伦理的教导。
我们看以色列的历史,是在看神救赎祂的子民的历史。以色列的历史,就是一部神救赎恩典的历史。
我们可以从神“信实”的本性看神的救恩,因着神的信实,神要拯救祂的子民。
神和祂的子民立了约,就永不改变。从神和亚伯拉罕立约的那一时刻开始,神就对祂的子民说:“我要作你们的神,你们要做我的子民。”(出6:7,利26:12,耶30:22)
对以色列人来说是这样,对我们这些信靠耶稣基督的人来说,也是这样。 圣经说:“有信心的人,就是亚伯拉罕的子孙”。(加3:7) 所以,我们和神的约有关。
底波拉如何成为神救恩中的器皿?

1.愿意接受使命 (v. 1 – 5)
以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,
耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。。。
。。。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。
(士4:1 - 3)
“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”这句话,表示了以色列人重复的行为。当他们犯罪的时候,神就把他们交在迦南王耶宾的手中,让他们受欺压。当以色列人不能忍受时,就求告神。
神赐给了底波拉拯救以色列人的使命。底波拉接受了神的使命。
当圣经在介绍她作以色列士师时,也介绍她是拉比多的妻子。这表示了她和许多的妇女一样,有丈夫,也许有孩子,每天要做家务。一个平凡的妇女。
一个平凡的妇女在黑暗的时代中愿意接受神的使命,作士师,是不平凡的!这样的一个人是一个敬畏神的人,是一个爱神的人。
底波拉作士师,按着神的公义来审判,所做的决定能够令以色列人顺服。所以,以色列人都上她那里去听判断。神悦纳她的事奉。
今天,神也看重你的事奉,你可以成为神救赎人工作的器皿,但你要愿意接受神的使命。
“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)“愿作的心”是一个事奉神的原则,如果你愿意事奉神,愿意传福音,神必定悦纳你。神是照着你有的接纳你,并不是照着你所没有的勉强你。

2. 体谅别人需要 (v. 6 – 9)
“(底波拉)打发人从拿弗他利的基低斯将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说,耶和华以色列的神吩咐你说,你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。
我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去。我必将他交在你手中。” (士4:6,7)

底波拉把神的命令和应许告诉巴拉。同时,也把神必带领他得胜的应许告诉巴拉。
巴拉却犹豫不决,要底波拉和他同上战场他才肯去。
但底波拉愿意体谅他心中的疑惑,爽快地答应和他同去。
今年我们推动一个很好的传福音概念,就是鼓励弟兄姐妹找一位《福音伙伴》,在传福音的工作上彼此鼓励、扶持、代祷。这是一个好的事工,也符合圣经的教导。
但希望福音伙伴们在参加这个计划的时候,要体谅伙伴的感受,不要强求伙伴按照某一种方式同工,
“体谅别人”能够帮助一个团队的同心。
底波拉没有因为巴拉说了那句话“如果你不和我去,我就不去”就轻看他,反而体谅了巴拉,愿意陪他一起上战场。
3. 信靠神的带领 (v. 14 – 15)
神吩咐他带领1万个民兵上他泊山去,神要在基顺河那里把迦南王的铁车和军队交在巴拉的手中。
从战略上看,这是很不理智的做法。如果迦南王的大军把山围起来,单单粮食和水源都有问题,更不用说和强大的敌人争战。但底波拉没有怀疑神的带领,她以行动表现她对神的信靠,把1万个民兵带到他泊山上了。
可是,上了山之后底波拉又吩咐巴拉下山:
v. 14 :“底波拉对巴拉说,你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。”
这段经文没有解释为什么。可是,在后来底波拉所写的一首赞美神的诗歌中,她说神从天上带领这场战争:他们上了山之后,迦南王的大军就到基顺河,神从天上降下大雨,使到基顺河泛滥,把迦南王900辆的铁车和军队都陷在当中。(5:21)这是神大能的作为,奇妙的带领。
“耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败。西西拉下车步行逃跑。” (4:15)
• 神要救赎祂的子民,但神要藉着人来成就祂的工作。
• 救恩的大能是从神那里来,但人要成为神救恩中的器皿。
人能不能够得到神的救恩,不是我们所能做的,但耶稣基督能够带领我们得胜。
“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。” (林后2:14,15)
如果我们传福音给人,那人信了,是神的工作;那人不信,不是你的责任。
我们要做的只是成为一个福音的使者,成为神救恩中的器皿,信靠神的带领来继续祂福音的工作。
总结:
底波拉愿意接受神给她的使命,体谅别人,信靠神的带领,在一次的争战中,神藉着她拯救了以色列人脱离敌人的欺压,使以色列人有40年太平的日子。
但愿我们能够学习底波拉成为神救恩中的器皿。

30 Apr 2017 信息

操练信心的祷告
李南缗牧师
马太福音十五:21 - 28









马太福音15:21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。15:22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”15:23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”15:24 耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”15:25 那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”15:26 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”15:27 妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”15:28 耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。


引言:
迦南妇人信心之所以大在在于持久。
我们感谢神,因为祂没有即刻应允我们每一次的祈求祷告,祂总是为了最终的善而垂听应允我们的祷告。


持久地祷告可以帮助我们:

1)知道自己是谁。

可怜我吧! 这是发自内心绝望的呼声!
迦南妇人因女儿被鬼附身而痛苦无助,紧紧抓住耶稣的拯救, 这岂不是我们来到神面前的该有心态吗?(当你的生活繁花似锦,做事成竹在胸的时候,祷告也许只不过是生命里的一种小小点缀品而已……)
不管我们的财富与地位有多高,在神面前依然是可怜的。照人的本相,人根本没有条件或资格来到神面前。
不要被世上虚假的属灵导师所蒙骗,自诩只要按照他们的方法祷告,就可以让神不得不屈尊俯就来应允我们的祷告。(笔者还记得多年前风靡一时的雅比斯的祷告,很多人不问其故,甚至连雅比斯的名字是什么意思都还未搞清楚,就一窝蜂抢购盲从导师的属灵书籍,最终他们的祷告是否蒙垂听无人知晓,但是这些所谓的“导师”肯定是已经捞得盘满钵满……)
任何人,哪怕是神仆名牧,在神眼中都是可怜的罪人,(因此就粉碎了牧师的祷告特别蒙垂听的迷思!)
神垂听我们的祷告只不过是因着祂以丰盛的慈爱怜悯对待我们而已。

2)知道我们的挚爱。
为了她最爱的女儿,迦南妇人不惜放下颜面,屈膝跪地求主帮助。
我们这一代特别是受过高深教育的“精英”一身傲气,自视极高;一机在手,借助互联网的威力,任何事情(似乎)弹指间就可摆平,在样样精通、不必求人的环境里,别说跪地央求别人帮忙,要他们真心谦卑求神也觉得羞耻!
但是我们这一代真的是如此无懈可击吗?世界真的是我们家的后花园任翱翔吗?
其实现代人长期暴露在虚拟世界里,让人更容易产生自卑、忧虑等等负面情绪(你知道的,各位在Facebook 所上载的自拍、度假、美食照片,都或多或少经过美图秀秀去羡煞旁人,为求更多的Likes! 但是问题就在于人会彼此较量,负面情绪就因此酝酿纠结。)网络虚拟世界造成人际关系疏远更是不争的事实。
我们活在这种环境之下,必须秉持迦南妇人的态度为自己的挚爱的孩子们祈求,求神怜悯我们的下一代。

3)知道我们依靠的对象。
迦南妇人向前来求主耶稣,甚至跪下来拜祂,来表示完全依靠主耶稣,她以行动来表达内心的迫切需求,委实值得我们借镜的。
人想寻求神的带领时应匍匐依靠神,离开干扰我们敬拜祂的试探源头,因为神的计划只向敬拜者敞开。
主耶稣的反应从起初的一言不答到后来的开腔回应,给人的印象仿佛是从起初的无动于衷、到后来的不近人情甚至是傲慢无礼!特别是26节:他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”我们该如何理解这句话呢?李牧师如此说:
主耶稣这一句话明显是对外邦人说的(因为犹太人不养狗),而在原文所谓的“狗”是指有人喂养的“家犬”而并非是野狗(不洁净,以死尸为食)。
即便如此,此话听起来也难免有偏心之嫌!难道主耶稣只救以色列迷失的羊,不顾外邦人的死活?
其实不然,因为主耶稣后来也赞许她的信心,医治好了妇人的女儿,所以祂在这此讲述的是一个时间上的次序,不是待遇的差别。
祂不是说只要喂饱孩子,不必去管狗;乃是先喂养孩子过后才去喂养狗。(再次声明耶稣在此用“狗”一字确实没有丝毫鄙视之意, 这个称呼是当时犹太社群用来讥笑外邦人的惯用语,主耶稣便是在这样的处境之下使用这个字,马太与马可也照实记录在福音书里。然而在神的眼中,人若有信,卑贱的人都可以成为尊贵的儿女,反之亦然。这里所强调的是时间先后的次序。)
神的福音先是给犹太人然后才临到外邦人,犹太人是要代表神将福音带给外邦人。


结语
祷告一定要持久,不要那么快就想要放弃。
人来到神面前必须相信自己是可怜的。
为了挚爱的人让人可以谦卑乞求,放下那其实也算不了什么的面子。
 人非有信,便不能得神喜悦,要相信在神的计划里有美好的带领。


23 Apr 2017 信息

蒙福生活之道
李振群博士
申命记6:4 - 25









申命记6:4 “以色列啊!你要听,耶和华我们 神是独一的主。6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6:6 我今日所吩咐你的话,都要记在心上,6:7 也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。6:8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。6:9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”6:10 “耶和华你的 神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;6:11 有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。6:12 那时你要谨慎,免得你忘记,将你从埃及地,为奴之家领出来的耶和华。6:13 你要敬畏耶和华你的 神,事奉他,指着他的名起誓。6:14 不可随从别神,就是你们四围国民的神;6:15 因为在你们中间的耶和华你 神,是忌邪的 神,惟恐耶和华你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。6:16 “你们不可试探耶和华你们的 神,象你们在玛撒那样试探他。6:17 要留意遵守耶和华你们 神所吩咐的诫命、法度、律例。6:18 耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,6:19 照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。6:20 “日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’6:21 你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手,将我们从埃及领出来;6:22 在我们眼前,将重大可怕的神迹、奇事,施行在埃及地和法老并他全家的身上,6:23 将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。6:24 耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的 神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,象今日一样。6:25 我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。’”

引言:
以色列人即将进入迦南流奶与蜜之地,掀开新的篇章。
经文记录了摩西语重心长的叮咛,他不厌其烦地重复再三,别无他意,只因为这些劝诫太重要了。
我们都知道神带领以色列人进入应许之地前夕不允准摩西进入(因他身为领袖却在众以色列人眼前不尊重神)!他既已无望进入,也自知时日无多,便将这段“临别赠言”讲给以色列人听,也讲给我们听。
我们也与他们相似,即将迁回新堂,除了重归“故土”的期待,是否也应该思想如何一代代传承信仰虔诚,以及祝福我们的邻舍?



1)蒙福的基础
为何天父赐福以色列人?(因为神立以色列人为班长,叫他们成为神在地上的使者,藉着他们将神的祝福赐给地上万民。)
正确掌握这个观点能够帮助我们明白支撑整个应许的基础- 第四节:上帝是独一主宰!
人的心对神必须忠诚,心中王唯独耶和华一位,生命里面不能有别的主宰!
应用小提点:
要提防别让生活里的小偷占据了神在我们心中的王位-
• 工作上进、卓越固然重要,但是我们努力的动机必须与世人有别- 我们必须诚实地,在生活各个的层面上尽心、尽性、尽意、尽力(尽一切所能)爱神(也因为这样我们的价值取向就可以超越庸俗得失)。
• 奉献金钱要了解- 时间才干金钱都是神所托付,将来要向神交账的。



2)蒙福的途径

• 一切都是恩典 (v10-11)
人一定要认定诸般美物皆恩典。
虽然以色列人进入应许之地也要辛劳耕种,但是赏赐来自上帝,不全然是我应得,因为人努力付出未必有回报的!若无神的祝福,一切都枉然,只有骄傲和忘恩负义的人才会将成就归功于自身的努力及才干。

• 遵守神的诫命(v17-18)
人若殷勤遵行神的的道,必定花时间读,背诵圣经。但是请注意:在读圣经的时候,我们是否选择性地单听悦耳的话语,而对于神的警告呢?
人若要蒙福,必须熟读遵行神的话语。在忙碌的日子当中更要花时间去装备自己(参与神学院全时间、夜间或网上课程或者自修),认识圣经真理,了解上帝的心意。
所以不是上帝偏待人,也不是人的时间不够用,而是自己的内心的先后次序而已。

• 培育敬虔后代 (v20-21)
华人有句话说富不过三代,那是因为败家子出生豪门,不知创业的艰辛,未曾尝过失败的打击;若把这个观察推广至属灵的层面,我们或许会发现以色列人当中的属灵富二代和败家子也真的大有人在!
为何如此?
那是因为他们没有好好教导自己的儿女去遵守神的话语。
然而神的话语与能力却要胜过人间的经验。
世界首位华人牧师梁发嫁女儿去福州,成为牧师娘,他的后裔五代之后依然忠心事主。
为何如此?
因为他们培育敬虔后代,想方设法帮助后代,深刻铭记神的恩典 (教导后代懂得神带领我们出埃及(罪恶)进入应许之地)。
但愿你我不要重蹈以色列人的覆辙,享尽上帝诸般福气之后,却没有传递救赎恩典,导致三代之后竟然不认识耶和华!



• 永念救赎恩情(v21-23)
我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了,被神看为义,真可说是此生无憾了。