Wednesday 1 March 2017

26 Feb 2017信息

门徒的争战与得胜
沈立德牧师
以弗所书六:10-20









以弗所书6:10 我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。6:11 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。6:13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,6:15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。6:16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,6:20 (我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。


引言:
由种族主义及民粹主义所挑起的仇恨情绪正在各国之间蠢蠢欲动,因此新加坡政府也警醒不倦地守护着这片国土,在这一场战争之中防范于未然,并且在必要时采取主动取得胜利。
比起这场属血气之战,在属灵领域里的战争之规模与惨烈度也丝毫不逊色。
神的话语如同夜视镜,让我们看见真相,装备我们去面对磨难的日子与邪恶的世界,使我们战争得胜,生活得力。
行恶的人(不是指行为方面而已,更是因着在神面前的地位)与神隔绝,灵性死亡,身体也不由自主地渐渐衰残而一步步走向坟墓。
神的灵重生了我们,将我们从死人变成活人,仇人变为家人;但是若要在属灵的战争中得胜,仅仅得救并不足成事,除了祷告之外,沈牧师也提醒我们属灵地位的关键性。

1)我们靠主坐得高(弗一20 ,二6)
我们在天上的地位决定了我们在这场战争中的高度。
亚当的后代一经悔改、领受圣灵的洗,便得了儿子的地位。我们乃是因着上帝的作为,得以在属灵的境界里与我们的主一同坐在天上。
我们在战争中清楚知道自己的定位,便能拥有超越今生的世界观,也不再对地上的得失成败耿耿于怀,因为清楚晓得我们在基督里荣耀尊贵的身份全是神所赐,不能用地上所拥有的东西来衡量。
因此保罗即使是在为主而下监,他也不会感到自卑或遭惹任何的亏损。基督里的丰盛使我们可以抬头做人。

2)我们靠主行得正 (弗四1;四17 ;五2;五8;五15)
虽然我们活在世界上,我们却不按世界价值观去做事,反而以属天价值观作为处事待人的准则。
“行事为人”一词在本书信共出现五次之多,由此可见保罗是何等看重信徒的行事为人必须与基督的恩召相称,才不致于辜负主恩浩大。
我们天天以感恩的心渡过世上的日子,因为我们晓得一切都是怜悯、一切都是恩典,凡事上以遵行神的话语为乐,不再追求虚妄,反倒以永恒的事为念。
譬如说有关于爱的教导与实践:
蒙恩得救的罪人应该要爱神兼爱人,所以在行动上我们就凭着爱(爱一直以来都是一种坚定不移的意志,而不是一种让人陶醉欢愉的感情或感觉)去做,不计较吃亏,不怕麻烦辛苦,也不在意世界的揶揄和挖苦或是排斥,立志在上帝面前作智慧人,学习我们的主耶稣基督舍命的榜样,爱心与知识兼备,有智慧地去爱神爱人。


3)我们靠主站得稳 (弗六10-20)
不单要坐得高、行得正,在面对仇敌的攻击时,为了信仰,道德,福音使命,我们更要抵挡得住,并且能 够得胜- 站立得稳。
我们的对手是执政的(被魔鬼控制的政权,行径像魔鬼一般:付诸欺骗,控告,杀害的手段)、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。
今年是改教运动500周年纪念,当年马丁路德责备罗马天主教廷贩卖赎罪卷是不符合圣经的教义,他针对时弊列出了95条纲论(以拉丁文书写在纸上),然后贴在教会的大门。过后有人悄悄把它译成德文大量印刷,他的著作不胫而走传遍整个德国!天主教廷得悉后勃然大怒,命令马丁路德悔改并收回他的著作,马丁路德坚守真理而站稳立场,在这一场翻天覆地的改教运动中成为中流砥柱,力抗皇帝、贵族及教廷的打压与逼害。
路德看清这场看似宗教冲突的幕后推手 - 其实就是幽暗之君- 撒旦。他多次被魔鬼攻击,自觉不能力胜,惟有依靠神的话语装备,穿戴全副军装才能击败它。
这副属灵的军装共有七大装备,宜攻宜守,各有巧妙,却是缺一不可。
1. 真理的腰带 - 关乎个人在信心及日常生活行为上是否反映出与真理一致的表现。基督徒讲真理,不讲谎话,不被真理约束的基督徒肯定被魔鬼控诉,内心不平安,生活没见证。
2. 公义的盔甲- 上帝将祂的义加给我们,又将我们的罪加给耶稣基督,让我们获得救恩的确据,不会因一时被过犯所胜而失去神的救恩。它同时也是神公义的品格的彰显。
3. 鞋子 - 福音导向的人生,人(鞋子)到哪里福音也传到到哪里。
沈牧师经常将福音带给身边的人,他以书会友,藉着新桥(一本为中国新移民而创办的福音性杂志)与家楼下的摊主打开话匣子,更乘着新春贺年拜访,继续交友,借此机会把福音传给这个家庭。
4. 信心盾牌 - 保护全身免受魔鬼试探而怀疑神。胡问宪师母在丈夫离世之后感到失落惆怅,魔鬼便乘虚而入,欺哄及怂恿她,让她觉得生无可恋。感谢主她蒙神所赐的信心保守不肯就范,信心更加坚定,还到新神图书馆事奉。
5. 救恩的头盔 - 把我们从眼前的困境救拔出来,当然也包括最终的救赎。服事道路难行,充满试探,戴上救恩的头盔就不至于灰心放弃。
6. 圣灵的宝剑 - 乃是神的道,神的话语一出,事情就必然成就,永不落空。耶稣在地上以人的身份受撒旦的试探时,也用神的话语一连三次胜过试探:
○ 肚腹之欲(怀疑神忘了眷顾我们的需要)
○ 试探神 (渴望出名而作出试探神的举动)
○ 不经十字架的荣耀,以受造之物取代创造主。(接受无需受苦而得来的廉价荣耀)
以上六件配备是记载在“站稳 - 14 节”与
“祷告-  18节”之间,这给你什么启示呢?
7. 随时多方祷告祈求,这是联系全部军装的骨干支架。
保罗深谙这件兵器的重要性,所以他请求以弗所教会为他祷告,扶持他在监狱里继续依靠神。代祷是一种服事,好像四友把瘫痪的病人带到了主面前。请问你多渴慕来到神面前祷告?多常为别人代求?

反省与行动
• 要不断提醒自己在主里面的地位,依靠主坐得高、行得正、站立得稳,活出相称的生活。
• 不间断属灵的操练:祷告,传福音,预备随为主时做见证。
• 继续 为神的仆人与神学院祷告。
一年树麦,十年树木,百年树人。
奉献支持、接受神学教育的装备。

No comments:

Post a Comment