Tuesday 5 July 2016

3 Jul 2016信息


福音代代传
李振群博士






希伯来书十三7-8

希伯来书13:7 从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。13:8 耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。

引言
主耶稣的福音能够排除万难世代相传,绝非易事。
特别是初期教会在当时世界人口所占的微小比例,谁会料到基督耶稣的福音会传遍万邦?
因此我们要效法先贤们对主的信心与他们的灵性,把福音继续传扬。
初期教会在撒旦的摧残、犹太教的迫害及罗马政权的蹂躏之下以野火燎原之势传遍罗马帝国实在出乎众人意料之外。
门徒的人数从11位寂寂无名的加利利市井小民以40%的年增长率,在270年里激增至7百50万人福音的踪迹传遍欧、亚、非三大洲。(参见戚伟明执事19/6讲道笔记

从人的角度衡量,一个如此巨大的千秋霸业能够通行天下,数千年屹立不倒,绝非几个渔夫税吏所能够成就的。
(的确如此,若非仰赖圣灵的大能,单靠这几个草民的力量是不能将福音传遍罗马帝国)。
到了第三世纪,罗马皇帝甚至动用帝国的军力要把基督教从他的版图中连根拔起,最终还是无法得逞,因为从门徒那方面而言,他们已经立志为了传扬福音而殉道。
门徒们看重神对儿女的心意,也明白传福音是主的命令,是这份尊敬与顺服之心,胜过了逼迫与死亡的威胁,促使他们慷慨赴义,绝对遵从主的命令。
他们并不只是看见一个需要而已,因为世上的需要何其多,世界上有多少人需要帮助?在如此纷繁复杂的需要当中,
他们看见耶稣基督的福音是人类唯一的希望!是这一份信仰核心价值观推动他们契而不舍,前仆后继地传福音。

翻阅教会的历史,可曾想过:
为何主的教会不断被世界赶尽杀绝,却能在逆境中挺进?
因为有人不畏艰难,不怕牺牲,使得福音可以藉着他们的牺牲得以延续下去,在背后支持着他们的是: 信念。
15世纪末,摩拉维弟兄会因反对天主教一些谬误,结果被罗马教廷以及贵族捕杀,被迫转入地下。两百多年来他们如同难民,颠沛流离,后来逃亡到德国东部,才被虔信派贵族钦岑铎夫(Nikolaus Ludwig von Zinzendorf 1700年-1760- 参见25/3温羽明牧师讲道笔记))收留,为他们建立了一个名为“主护村“(Herrnhut)的安身之所。他们并没有因此而真的“安顿”下来,在28年间他们差派宣教士进入28个地区,在基督新教的差传史上,摩拉维弟兄会的难民作出了无法磨灭的贡献。

廿一世纪的新加坡教会所拥有的财力、知识、才干、配上便利的交通和发达的通迅,是十七世纪的摩拉维弟兄会无法想象的。
1)为何我为主付出更多之余,心中一面冀求主再加添
(我是在跟主作交易吗?或是以此来应证蒙主悦纳?)
2)试问难民拥有什么?难民又能够给多少?
(难道主不眷顾他们?难道财势雄厚一定就是蒙福记号?)
3)我们既在物资上占尽优势,为何在传福音时不如难民?
(看来这不是拥有多少资源的问题,难民为所信的真理及爱主的缘故成为世界所唾弃的渣滓,并非环境所逼或成就不如我们,而是坚持信念 - conviction 所作的抉择。)
我身为主的门徒,教会一分子,试问:
  • 我对于神的话语的信念有多深?
  • 我有什么生活信念?
  • 我到底懂不懂何为信念?
信念是一份坚信正确而不肯改变的观念,超越环境,超越自我中心、超越世上人以为美的追求……
在神的家里忠心的仆人是那些在生活里面持守信念,全心全意把福音一代代传递下去的人,我们配称为忠仆吗?

李振群老师在新神全时间服事主逾卅载,藉着教导神的话装备了新一代的传道人,把福音继续不断地传扬下去。
即使他还未蒙召去神学院事奉之前,也已经在日常生活中持守对神话语的信念,以致生活周围的人,都可以认识主耶稣。

从使徒们、摩拉维弟兄会的难民以及李老师的生命见证,我们看见了信心的榜样,这是上帝的心意,耶稣的心意,也是历代信徒的心意。
惟愿我们都被激励,把坚实的信念贯彻在继个人信仰生活里面,继续把福音传扬出去。

No comments:

Post a Comment