Tuesday 19 July 2016

17 Jul 2016 信息




看见神的作为。

陈礼读牧师
使徒行传十二:1-1118-24






使徒行传12:1 那时,希律王下手苦害教会中几个人,12:2 用刀杀了约翰的哥哥雅各。12:3 他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。12:4 希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。12:5 于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。12:6 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。12:7 忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。12:8 天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”12:9 彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。12:10 过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。12:11 彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”

使徒行传12:18 到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。12:19 希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。12:20 希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方,是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。12:21 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。12:22 百姓喊着说:“这是 神的声音,不是人的声音。”12:23 希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。12:24 神的道日见兴旺,越发广传。

引言:
本篇信息是陈牧师延续他在6月5日所传讲一篇道,就是从使徒行传十一章去探讨首个外邦人的教会在安提亚建立,以及其所以能茁壮成长的要素:
1)有热心传福音的信徒。(19-21
2)有勉励和教导的同工。(22-26
3)有活出爱心的行动。(27-30
(欲知更多详情请参阅当天在信息笔记)
上一篇道的结尾说到:
使徒行传十一章末节:11:30 他们就这样行了,由巴拿巴和扫罗经手(把安提亚教会的捐款送到长老们那里。
无独有偶,本章最后一节则是:12:25 巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。
这两节经文几乎是一气呵成,连接得天衣无缝!
圣灵在这两节之间安插了一件事情,藉着路加医生的笔记录了神奇妙的作为
神让众门徒(包括巴拿巴与保罗)经历这件事而看清神大能的作为。神彰显了祂的作为与胜利,为安提亚教会宣教工作奠定了坚实的基础,依靠祂大能的膀臂宣教工作必定成功。
诚如保罗由衷的赞叹:“深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书11:33
认识神在教会,我们人生中的作为,主权,大能与胜利。

1)神的主权- 雅各被杀 彼得获救
耶路撒冷教会被犹太主义份子逼迫,希律王(希律亚基帕一世)就顺水推舟,为了讨好这些不信主犹太人,更是为自己捞取政治资本而滥权杀害教会领袖 - 雅各
彼得则被收押监狱,等候逾越节一过便提出来正法。
彼得、约翰与雅各三人是耶稣基督亲密的门徒(主耶稣登山变像只带他们三人),也是当时教会的主力领袖,教会当然迫切为雅各与彼得祷告,结果是雅各被杀 彼得获救
人们不禁要问:神既能救彼得,为什么神不救雅各呢?
难道是祷告人数或次数的多寡吗?显然这不是圣经的教导。
雅各被杀 彼得获救并非神不公平,而是神的主权。
当人不明白神的作为时不代表神不公平,或神不垂听祷告。
神在每个人身上都有不同的计划,希伯来书的作者来11:33-37  有人因着信……脱了刀剑的锋刃……又有人因信心被刀杀……
我们遭遇打击,困难,挫折时都会问“为什么”,这样问并无不妥,至少可以自我审查是不是我们态度有问题,思想不纯洁,属灵生命有污秽等等……。
可是如果事情的结果并不如我们所愿,我们就应当顺服。
例如教会应当迫切为病危的人祷告,求神怜悯医治,但是神若不医治,我们应当接受死亡的事实,顺服神的主权。

2)神的大能- 教会祷告 天使行动
希律王惟恐彼得逃脱,派16罗马兵丁昼夜轮班严密防守。
然而这一切都是徒然的,神只差派一位天使就把彼得从牢狱拯救出来,那天使唤醒彼得,将他手上锁链解开。
牢房里因天使的莅临而光芒四射,士兵们却竟然沉睡不醒。
(列王纪下19章记载了一位天使竟然在一夜之间在亚述军营中杀了十八万五千人。对付16名士兵一位天使已是绰绰有余。)
在那厢教会集聚在马可母亲的家为彼得的安危而情词迫切,日以继夜地祷告。
当彼得站在门外敲门时,他们还在祷告。除了使女罗大之外,其他祷告的人都不信彼得已经出狱。
可见每个人信心程度都不同。然而不论信心的大小,我们都可以迫切地祷告。
祷告是我们的责任,也是一个特权。(笔者注:虽然神有祂的主权,也已经预定了事情的结局,但是全能、全知、全善的神也可以运用祂的智慧,按照自己所喜悦的,把祷告的人也纳入祂的计划里,应着他们所求的,让他们有份于成就神所命定的事。在于人一方,似乎神已经垂听人的祷告)。
此外我们祷告不凭眼见,依靠信心。
天使今天依然工作,它们是服役的灵,为要服侍神的子民,就如诗篇34:7所记:耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。“
在神没有难成大事, 这件事给我们看到神的大能,昨日、今日、一直到永远都不改变。


3)神的得胜 - 撒旦失败 神道兴旺
彼得从监狱中离奇失踪,兵丁唯有呈报上级。希律当然百思不解、恼羞成怒竟下令将看守的兵丁杀死!然后悻悻然上到该撒利亚。
希律王这位暴君心怀苦毒,仇恨不断地在吞噬他的心,无论去到哪里都迁怒于人,仿佛全世界都得罪了他,贵为君王却毫无喜乐。
推罗西顿人为了粮食不得不迎接这位暴君大驾光临,恭请他在群众大会上发言,他们竭尽所能地奉承希律王,称他为神!浮夸的希律那里经得起人谄媚的言语,他将神的荣耀佔为己有,立即被主的使者击打,气绝身亡!
(有人猜他是因盲肠炎 导致急性腹膜炎而暴毙),不管死因是什么,在这件充满戏剧性的事情背后,其实隐藏了一个真相- 这是一场属灵的争战,神再次击败了撒旦,希律王(以及一切杀害、攻击、诱惑神子民的人)其实都是撒旦的
的一颗棋子,为了破坏神在地上的计划。
圣经里多处提醒我们要提防魔鬼:
  • 以弗所书6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)

  • 彼得前书5:8 务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

这些人必定被神审问,神必追讨他们的罪
神的工作必定胜利,祂惩罚了希律王,让主的福音日渐兴旺,越发广传。(信主的人数也必然增加)
信徒并没被逼迫吓唬而惧怕倒退;压力越大、困难越多,反倒令教会成长的更快。
(笔者问:为什么逼迫反而让主的道日渐兴旺,越发广传?也许我可以从戚伟明执事的“基督教历史”课程里面找到答案:遭受迫害不一定担保人数增长,反而是生活的好见证,爱心关怀,吸引了人来认识我们所信的神。迫害就像是炼钢洪炉里的烈火将杂质焚尽,留下就是真门徒)。
巴拿巴保罗亲眼看到逼迫,也目睹神的作为与胜利。
这件事对于他们起着深远影响,日后他们回到安提亚教会,预备他们的生命去宣教,激励那里的门徒,必定会回忆起这件事。

总结/应用
但愿我们都能在教会里 各自的属灵的生命里,看见神的主权,神的能力,和祂的胜利。

No comments:

Post a Comment