Wednesday 13 July 2016

10 Jul 2016 信息



不是每位信徒都当传道人,但每一位都是传道的人。
林顺利牧师








约书亚记二:8-14;六:22-25
雅各书二:25 希伯来书十一30-31

约书亚记2:8 二人还没有躺卧,女人就上房顶到他们那里。2:9 对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民,在你们面前心都消化了;2:10 因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。2:11 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神。2:12 现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,2:13 要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。”2:14 二人对她说:“你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死;耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。”

约书亚记6:22 约书亚吩咐窥探地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的,都从那里带出来。”6:23 当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母、弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。6:24 众人就用火,将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子,和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。6:25 约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

雅各书2:25 妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

希伯来书11:30 以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。11:31 妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。


引言
恭听圣言,力行主道。
谁是旧约圣经里最伟大的女布道家?
答案竟然是喇合!

1)当慎思明择渴慕主恩
喇合是耶利哥城的一位妓女(道德败坏),然而声名狼藉如她也能跻身于希伯来书“信心英雄榜”,带领家眷悔改,由此窥见上帝在旧约时代也已经恩待外邦人,证明神爱世人。

以色列军倚靠耶和华大能的膀臂,在河东连陷两城势如破竹,战绩彪炳。耶利哥城听闻噩耗,合城的人心惊胆颤,像喇合告诉两个探子一般,他们的心如水消化!

希伯来书作者就这件事情带出人的两种反应,以及下场-
- 喇合全家顺从 ,以致得救。
- 耶利哥城不顺从 倾覆灭亡
喇合无疑是个妓女,但是神却爱她,正如神也爱世上罪人。

林牧师由此引申出一个不苟同宿命论的论调:
(今生有时终须有;今生无时莫强求 - 道尽宿命论者的人生观)。人该如何生活才会今生无憾?显然宿命论所强调的命中注定不是我们所接受的;
今朝有酒今朝醉、及时行乐的纵欲主义也是自欺欺人的。
以色列大军兵临城下,妓女喇合有何反应?
  • 有别于宿命论,她以真实的信心回应这场危机。
她是听闻耶和华所行神迹而建立起对神的信心,那不是一种消灾避难的信心,或者 为了偷生而信口开河。
  • 喇合不单只顾自己的生死,她还有家眷的心。
一个敢在生死关头押上挚亲性命的人,若非真心相信,便是丧心病狂之辈,喇合显然不像是后者。
  • 她在何处表现信心?
2:11 我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神
她对于神的认识虽然有限,却言简意赅地道出她对神的认识,此后无人出其右,直到第五世纪圣奥古斯丁著书将这个真理阐明。
喇合如何渡过她的人生下半场?
她选择不甘平庸,不再一样。我的人生下半场又将如何过?

圣经反对宿命论。 (林牧师引用了: 可五:25-34 一位12血漏女人捉紧机会获得医治的记录,笔者注:这件神迹的成就是因为神的大能与女人的信心(也是出于神),目的是要叫众人知道主耶稣是弥赛亚,请参考李南缗牧师26/6 关于神迹的详细讲解。)

2)当排除万难抢救生命
朱红色线,象征神的保护。
每个归向耶稣的人都应当传福音!
(林牧师引用约翰福音:7-30为例,那位有五个丈夫的妇人甫信主就广邀叙加城的群众去看基督(弥赛亚),她只不过是四个小时前才遇见基督啊!)
请问我们要到达什么境界才够格开口向人传福音?
拥有传福音的知识与方法固然重要,可是必须要配上顺服的心才能传扬开来。(笔者注:譬如宝剑配英雄才可以将剑的锋芒发挥到淋漓尽致)
喇合成功在危急时刻保住家眷的性命,这表示她说服了他们去相信她的话,甚至信靠她所耶和华上帝(笔者注:这不就是传福音的雏型吗?)圣经虽然没有记录,但我们不难想象她面对的是何等艰巨的挑战。
喇合在抢救家眷的性命时究竟面对什么困难?
1)时间不定,又非常短暂- 大约只有20天的功夫,我们传福音时是否也带着时不我与的迫切感?
2)生命垂危,她是冒着被杀头,被出卖的危险!喇合为了救探子而撒谎是因她人性之中的软弱所犯的一个错误,圣经记载了她的过失不是让我们去效法,这是特例不是常规。白色谎言依然是谎言。
3)缺乏训练,喇合不懂得完整的福音,她只信靠耶和华。
4)缺乏资源,喇合的唯一资源只剩一张口。
5)孤军作战, 喇合就只剩她一个人
6)信心考验, 古代通讯落后,无法确知军事行动,何时才能被拯救?
试问我们的困难有比她更大吗?

人一定要踏出信心第一步,带领人信耶稣必须要通过宣讲福音,人得救与否是神的的感动,不是人的口才与雄辩。
信主的人每一次分享福音,为着未信者的救恩代求,都是滴成河,到了时候必有收成。既是神的工作,也是人的参与,神使用人去成就祂的美意。

3)当破茧而出继续成长
我们可以推测以色列人取得连连胜战之后,众人的灵命处于巅峰状态(当时亚干尚未犯罪,盗取当灭之物)。
喇合是外邦人,又是妓女,想必被安置在营外,观察一段日子, 才被接纳。但她后来竟然成为大卫王的高曾祖母,(参见马太福音1:5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西 。- 耶西便是大卫王的父亲。)
因此我们可以推断她的生命必然在质量上有蜕变,得神与人喜悦,被列为圣经里的信心伟人之一。
无论我们的出身如何,我们都要追求长进,不能停留在神迹奇事(或者缅怀过去的得胜与荣誉……),总意就是要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

明年中旬教会将归回到新堂,林牧师勉励我们努力传福音,领更多人坐满。
让我们继续在麦波申这片土地上继续撒种、耕耘,把人的心意夺回,归降基督。

No comments:

Post a Comment