Saturday 9 January 2021

二零二一年正月三日信息笔记(讲员执笔)

道成肉身主耶稣 

陈礼读牧师

约翰福音一章:1 - 18   



1太初有道,道与 神同在,道就是 神。 

2这道太初与 神同在。 

3万有是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 

4在他里面有生命,(有些抄本第3、4节或译:「万有是藉着他造的,没有一样不是藉着他造的;凡被造的,都在他里面有生命……」)这生命就是人的光。 

5光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。

6有一个人,名叫约翰,是 神所差来的。 

7他来是要作见证,就是为光作见证,使众人藉着他可以相信。 

8他不是那光,而是要为那光作见证。

9那光来到世界,是普照世人的真光。 10他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。 

11他到自己的地方来,自己的人却不接受他。 

12凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成为 神的儿女。 

13他们不是从血统生的,不是从肉身的意思生的,也不是从人意生的,而是从 神生的。

14道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。 

15约翰为他作见证,大声说:「这一位就是我所说的:『那在我以後来的,位分比我高,因为他本来是在我以前的。』」 

16从他的丰盛里我们都领受了,而且恩上加恩。 

17律法是藉着摩西颁布的,恩典和真理却是藉着耶稣基督而来的。 

18从来没有人见过 神,只有在父怀里的独生子把他彰显出来。


引言

新的一年,教会的主题是《使别人从你的言行见耶稣》。我们一定要认识耶稣是谁,才能使别人从我们的言行中看见祂。你真的认识耶稣是谁了吗?

去年9月,美国《生命之路》调查机构(LifeWay Research)对向3,000个基督徒作了一个信仰调查,对于“耶稣是谁?”这个问题,大概有三分之一的人认为:“耶稣是一个伟大的老师,不是神。”如果耶稣只是一个伟大的老师,不是神,那祂怎样能赦免人的罪?相信祂的人又怎能得救呢? 

我们相信耶稣,就要对耶稣有正确的认识。要正确认识耶稣只有一条道路:就是通过圣经的启示。

“约翰福音”的作者,是使徒约翰。使徒约翰在年老的时候得到圣灵的启示,写下了约翰福音,让人知道耶稣基督就是神的真理。  

“约翰福音”是在以弗所这个地方写的,对犹太人来说,以弗所是一个外邦,是希腊人的地方。宗教气氛非常浓厚,到处都有行邪术的,拜偶像的。 

怎样跟一个拜偶像的城市介绍耶稣呢? 圣灵引导了使徒约翰用希腊人所熟悉的“道”Logos 讲起。在主前500多年,以弗所出了一个著名的希腊哲学家赫拉利特(Heractlitus,535 – 475 BC)。赫拉利特认为,整个宇宙、世界的运作是有秩序、有条理、并且永远在变动的。然而,这些变动是按照一定的规律在变动,而掌管着这一切的是 Logos,也就是“道”。 使徒约翰就借用希腊人对“Logos道”的观念,开始讲耶稣基督。 

华人对“道”这个观念,也是不陌生的。同样在主前500多年,中国也出了一个哲学家老子(571 – 471 BC),也同样认为宇宙万物的本源就是“道”。  


“道”和神的关系是什么?


1. 道是神 The Word is God  


(1)超越时空  Transcend Time and Space

v. 1- 2“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。” 


时空是神所创造的,所以神不在所创造的时空里。神在祂所创造的时空之上。“道”在“时空之外”,“道”超越了时空。“道”就是神,所以神是永恒里永远的存在,自有永有的存在。

(2)创造万物 Created All Things

v. 3 “万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”  创世记第一章给我们清楚的看到:神用祂的话来创造万有。神说有就有!

“诸天藉着耶和华的话而造,天上的万象藉着他口中的气而成。” (诗33:6) 话语是充满能力的。 

 (3)生命和光 Life and Light


v. 4说“在祂里面有生命。。。这生命就是人的光。“

在“道”里面有生命。这“生命”是在神里面的。“生命”不单是生存,而是回归到神原本创造人的时候有神的形象和样式的生命,与神联合的生命,


“道”也是光。 有光就没有黑暗,光一来,黑暗就不见了。


2. 道是耶稣基督 The Word is Jesus Christ 

v. 14 :“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。” 

耶稣基督是“神的独生子”。圣经里“独生的”这个字,在希腊文是 “monogenes”,意思是“独一 无二”。而“生”这个字,是要表明耶稣和神亲密的关系。耶稣基督和神有亲密关系,与神同质、同尊、同荣。 

耶稣是“道成肉身”来到我们当中的神。祂有自己的位格,是三位一体的真神。在创造天地之前,祂已经存在了。 

“道”就是耶稣基督。道已经成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。 所以,v.18 这样说“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子把他彰显出来。” 

使徒保罗说神要他“把基督那测不透的丰富传给外族人,并且使众人明白那奥秘的救世计划是什么。。。”(弗3:8,9)耶稣基督那测不透的 丰富、那奥秘的计划就是“道成肉身”的耶稣基督,已经来到了人世间,要拯救一切信靠祂的人,要把“道”赐给他们,把生命的光赐给他们。


3. 道是你生命的光 The Word is the Light of Your Life 


v. 4“在他里面有生命,这生命就是人的光。” “道是耶稣基督”,在祂里面有生命,也就是说在耶稣基督里有生命,而这生命就是人的光。

耶稣说“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

耶稣是生命的光。当一个人接受了耶稣之后,他就得到了生命的光。

这“生命的光“ 要改变你的生命!这“生命的光”要驱走你生命中的黑暗,要照明你内心的真相,也要引领你前面的道路:

驱走黑暗:还没有接受耶稣之前,我们的心是黑暗的,我们的心被骄傲、自私 / 妒忌、虚假 / 污秽、罪恶占满了,我们跟从这世界的标准行事为人,我们在黑暗里思想、讲话、做事,我们不觉得有错,我们习以为常。耶稣说“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:23)耶稣是世界的光,我们得着了这光,就不在黑暗里走,我们要得着生命的光。生命的光要驱走我们生命中的黑暗。

照明真相:生命的光照进我们生命中的时候,不但要驱走黑暗,还要显露出我们内心的真相。生命的光要照亮我们心灵的眼睛,在神的圣洁中,我们看到自己是何等的污秽,不配;以前可以在人面前夸口的,引以为荣的,值得骄傲的,在神圣洁的光照耀之下,根本不值得一提,甚至是羞耻的事。生命的光要照明我们内心一切的真相。

引领前路:神的话语要照亮我们的道路,引领我们的前途。诗篇里说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)圣灵要光照我们的心灵,叫我们知道什么是对什么是错,什么事应该做什么事应该避免。生命的光要引领我们一生的道路。


应用


感谢主,约翰福音第一章这段经文将“道“是什么启示给我们知道。这是人生命中最重要的信息:

“道”是主耶稣基督。祂已经来到了我们当中,充充满满的有恩典有真理。

“道”是你和我生命的光。我们接受了耶稣基督,信靠了耶稣基督。就要得着这生命的光。我们不再黑暗里行走,我们的内心要被这光洁净,我们一生的道路要被祂引领。


主耶稣说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 (太5:16)


你是一个“得道的人”吗?




No comments:

Post a Comment