Sunday 27 December 2020

二零二零年十二月廿七日信息笔记

活死人的生活

傅添兴传道

罗马书六:1 - 13





这样,我们可以说甚麽呢?我们可以常在罪中,叫恩典增多吗? 

2绝对不可!我们向罪死了的人,怎麽可以仍然活在罪中呢? 

3难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗? 

4所以我们藉着洗礼归入死,与他同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督藉着父的荣耀从死人中复活一样。 

5我们若在他死的样式上与他联合,也要在他复活的样式上与他联合。 

6我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆, 

7因为死了的人已经脱离罪了。


8我们既然与基督同死,就信也必与他同活。 

9我们知道,基督既然从死人中复活,就不再死,死也不再辖制他了。 

10他死,是向罪死了,只有这一次;他活,是向 神活着。 

11你们也应当这样,向罪算自己是死的,在基督耶稣里,向 神却是活的。


12所以,不要容罪在你们必死的肉身上掌权,使你们顺从肉身的私慾, 

13也不要把你们的肢体献给罪,作不义的用具;倒要像出死得生的人,把自己献给 神,并且把你们的肢体献给 神作义的用具。


引言

洗礼的意义 :以看得见的礼仪来表达看不见的决心,这也就是放弃旧人的私欲, 活出新人的生命。

新人乃是在罪上与基督同死、同埋葬、同复活,活出新生命的样式。

换言之,人必须先对罪死 - 转离旧人的私欲, 然后才能够对主活。


傅传道以“活死人”一词来描述跟随主耶稣的基督徒。


1)基督徒需要知道的两件事

i. 何为死?:若不知道死的意义, 就不能为主而活。第6-7节 :

6我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆, 

7因为死了的人已经脱离罪了。 

对罪死的意思就是将老我钉在十字架上, 不再被罪辖制摆布。对罪已死了的人对于罪麻木,没有反应。不要回应罪的诱惑, 彻底对罪死心蹋地,对罪心死。

基督徒若依然眷恋着罪中之乐, 就无法为主而活。

笔者注:本人对于罪则持较为审慎的态度,人始终还是活在肉体之中, 要对罪死心、麻木或者没有反应可说是知易行难。我们要清楚知道,惟有将生命的主权交给主耶稣之后,我们便不再欠罪任何债,所以我们不再需要身不由己地继续做罪的奴隶, 这是一个不断信靠、舍己、谦卑、悔改的过程,周而复始的成圣循环。

 

ii. 何为生?: 基督徒之所以对罪而死,目的是要活出荣耀神的生命。

第8-10节。

8我们既然与基督同死,就信也必与他同活。 

9我们知道,基督既然从死人中复活,就不再死,死也不再辖制他了。 10他死,是向罪死了,只有这一次;他活,是向 神活着。 

主耶稣从死里复活,赐给我们有新生命的凭据, 我们不必要再做罪的奴隶。就宛如自然界里面的冬虫草 - 飞蛾的幼虫一旦被真菌感染,真菌就会吞噬虫子的躯体,并且藉着吸收虫体内的养分繁殖,最终导致幼虫死亡,但是这虫子生命的结束,却成就了另一个新生命的诞生, 这生命的蜕变, 从昆虫化为真菌,孕育出了名贵的中药 , 冬虫夏草 !

我们若不对罪而死,神就不愿意用这种犯罪的生命来完成祂的工作, 我们也甭想过一个荣神益人的生活。



2)基督徒不要做的两种事

i.  不要让罪管辖你。

第12节

所以,不要容罪在你们必死的肉身上掌权,使你们顺从肉身的私慾, 

罪有一种力量,它无时无刻都在引诱人去顺从它去放纵肉体的私欲。我们不需要对罪妥协, 因为我们已经不再欠罪任何东西。

ii. 不要成为罪的工具。 

第13节 

也不要把你们的肢体献给罪,作不义的用具;倒要像出死得生的人,把自己献给 神,并且把你们的肢体献给 神作义的用具。

我们真的不需要向罪缴械,把自己的肢体被罪利用,成为它的工具。人在与罪抗战的过程犹如逆水行舟,不进则退。人的心是不可能中立的,它要不就是罪的贼窝,不然就是义的堡垒!所以基督徒必须将自己献给神当着义的工具。人与神的关系不是敬鬼神而远之, 也不是无事不登三宝殿, 更不是互相利用的利益关系, 人乃是透过不断地服事神, 顺服于主耶稣基督地主权, 使到自己再成长地道路上不断前进。



应用

傅传道鼓励弟兄姐妹们在跟随主的道路上不断降服在神的主权之下 。

还未浸礼地弟兄姐妹们,傅传道鼓励他们透过看得见的礼仪(浸礼)来表达对于神的顺服。


最后,傅传道也提醒大家, 透过我们的品行, 使别人从我们看见耶稣。


你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 (太五16)







No comments:

Post a Comment