Friday 17 January 2020

二零二零年一月五日信息笔记(讲员执笔)


生命的凯歌 The Triumphal Song of Life
陈礼读牧师
歌罗西书二章:6 - 15  






6你们怎样接受了基督耶稣为主,就当照样在他里面行事为人,

7按着你们所领受的教导,在他里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。

8你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统,和世俗的言论,藉着哲学和骗人的空谈,把你们掳去。

9因为 神本性的一切丰盛,都有形有体地住在基督里面,

10你们也是在他里面得了丰盛。他是一切执政掌权者的元首。

11你们也在他里面受了不是由人手所行的割礼,而是受了基督的割礼,就是除掉你们的罪身。

12你们在洗礼中已经与他一同埋葬,也在洗礼中,因信那使基督从死人中复活的 神所运行的动力,与他一同复活了。

13你们因着过犯和肉体未受割礼,原是死的,然而 神赦免了我们的一切过犯,使你们与基督一同活过来,

14涂抹了那写在规条上反对我们、与我们为敌的字句,并且把这字句从我们中间拿去,钉在十字架上。

15他既然靠着十字架胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,就在凯旋的行列中,把他们公开示众。

引言
使徒保罗因为信靠了耶稣基督,生命完全改变了,从一个敌对基督的人,变成一个福音使者。在监牢里,他唱出了生命的凯歌。他说:

我已经学会了,无论在什么情况之下都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕;我已经得了秘诀,无论在任何情况之下,或是饱足,或是饥饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。我靠着那加给我能力的,凡事都能作。        (腓4:11-13)

知足是保罗得胜生命的秘诀,是保罗生命的凯歌的主题。他写下这生命凯歌的时候,不是在事业成功,名成利就,登峰造极的时候,而是在监牢里,在身不由己、没有自由的时候。

为什么保罗的生命能唱出胜利的歌声?他为什么能够无论在什么情况下都能够知足?他的答案是:“我靠着那加给我能力的,凡事都能作。”

今天,作为一个基督徒,我的生命光景如何?你的生命光景怎样?你、我,能不能像保罗这样,无论在什么情况下都能靠主所加添的能力,面对人生任何的挑战?无论在什么情况下,都能唱出生命的凯歌呢?

今天早上,让神的话语激励我们的心灵,使我们唱出生命的凯歌。

我们知道歌罗西教会在信仰上有两个问题,这两个问题可以影响信徒对耶稣基督全然的倚靠,也会影响信徒在信靠耶稣基督的同时,又相信其他东西,失去平安喜乐:

(一)第一个问题就是有错误的教导进入了教会,就是诺斯底主义。诺斯底主义贬低了耶稣基督的神性,把耶稣基督看为许多被造的神之一,是低等的神。 这样错误理论让信徒以为不需要以耶稣基督作为生命的主,不需要过一个以基督为首的生活。

(二)第二个错误的教导就是犹太人当中根深蒂固的“犹太主义”。“犹太主义”鼓吹要严格的遵守旧约的律法,要守割礼,守安息日、守月朔,才能得到神的喜悦。他们抹杀了耶稣基督救赎的功效,重新叫信徒陷入一种宗教的枷锁当中,被传统捆绑,不能自由的生活在耶稣基督释放的生命里。

那我们要怎样对耶稣基督有正确的认识,才能在耶稣基督里生活得自由? 才能唱出生命的凯歌?

在西2:6-15这段经文里,保罗教导歌罗西的信徒说:一个人相信了耶稣基督,生命要改变!在基督里的生命能唱出胜利的歌声!

1.        在基督里行事为人 (v. 6 – 7)

保罗说:“你们怎样接受了基督耶稣为主,就当照样在他里面行事为人,按着你们所学到的,在他里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。” (v. 6 – 7)

一个基督徒生命的要素都浓缩在这2节经文里。就是:在基督里行事为人!

这里的重点是一个基督徒内在生命的改变。一个人接受了基督耶稣为主,就当在基督耶稣里行事为人,强调的是“在基督里”,在基督里行事为人,这是内在生命的改变。

有时候我们听到一些见证说:以前我抽烟抽得很厉害,信了主之后,戒了,不抽了。如果这见证是靠自己的力量带来的改变,我告诉你,不会长久的。因为“江山易改,本性难移”。

一个信了主的人的行为改变,如果不是在基督里的行为改变,不是在基督里行事为人,那只是外在行为的表现,不能维持长久。保罗进一步解释 一个“在基督里行事为人”, 内在的生命会有四方面的改变:

(1)在基督里扎根
 一棵大树上面有多大的树冠,他的根就有多深。在基督里扎根就是和耶稣基督有更深、更广、更稳固的关系,不断的从各方面吸收生命的营养。

这关系到你怎样对待神的话语,关系到你的祷告生活,
也关系到‘学习基督’的生活。“在基督里扎根”就是与耶稣基督有更深、更广、更稳固的关系。

(2)在基督里建造
在基督里扎根是隐藏的工作,在基督里建造是明显的工作。生命的凯歌有扎根的工作,也有建造的工作;有隐藏的工作,也有明显的工作。

保罗在林前3:11告诉我们要怎样建造。“除了那已经立好的根基以外,没有人能立别的根基。那根基就是耶稣基督。” (林前3:11 ) 耶稣基督就是我们建造的根基。

主耶稣也说“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”(太7:24-25)

这两段经文给我们看到:耶稣基督的话就是根基,而遵行耶稣的话就是建造在耶稣基督的根基上。

保罗在林前3:12 – 15进一步解释了我们应该怎样在耶稣基督的根基上建造。他说我们要用金银宝石建造,不要用草木禾秸建造 。如果我们献上自己最好的就是用金银宝石来建造。每个人的恩赐、才干、能力都不同,你只要献上你最好的给主、你就是用金银宝石建造。

一切的建造都以遵行神的话语为根基。不是照着自己的喜好、意思去建造,而是在基督里建造,在神的话语上建造。

(3)信心坚定
“在基督里行事为人”的信心一定会不断的被坚定。因为在生活的经历中,我们一定会碰到拙折、困难、试炼、甚至患难。神容许拙折,困难、试炼、患难临到你,不是要摧毁你,而是要建立你的信心。在保罗讲这句话之前,他说“按着你们所学到的”。“按着你们所学到的,在基督里面扎根、在基督里建造,信心坚定。。。”意思是信心的坚定也是因着神的话语而坚定的。所以,如果你所学的真理越多,你的信心也就越坚定。

(4)满有感谢的心
最后,一个在基督里行事为人的生命一定会“满有感谢的心”。“满有感谢的心”是生命自然的改变,是圣灵所结的果子。这“喜乐的心”不会因为环境的好坏而增多或减少,不会因为个人的得失而增加或失去。

“在基督里行事为人”是一个让人看得到的美好生命,是生命的凯歌的第一的小段。

2. 小心异端和世俗传统 (v. 8)

“你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统,和世俗的言论,借着哲学和骗人的空谈,把你们掳去。”
今天我们和歌罗西教会的情况不同,我们没有“诺斯底主义”的迷惑,也没“犹太主义”的干扰。但是,我们也是有我们这两方面的挑战。就是异端的挑战和世俗传统的挑战。生命要唱出胜利的歌声要在基督里行事为人,也要小心异端和世俗的传统。

3. 靠着十字架得胜(v. 9 – 15)

v.9,10 说“因为神本性的一切丰盛,都有形有体地住在基督里面,你们也是在他里面得了丰盛。他是一切执政掌权者的元首。”

这2节经文告诉我们耶稣基督的生命是怎样的丰盛,而我们的生命又是怎样的丰盛。一个丰盛的生命就是一个能够唱出得胜的歌声的生命。但是,这样的生命是基于我们和耶稣基督的关系。所以,接下来的几节经文提醒我们和耶稣基督的关系:(v.11 – 14)

•        藉着洗礼,我们已经和基督一同埋葬。
•        藉着神的能力,我们已经和基督一同复活。
•        藉着信心,我们的罪已经得到了赦免。

最后,v.15 这样说:祂既然靠着十字架胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,就在凯旋的行列中,把他们公开示众。保罗引用当时人们熟悉的一个情景,就是罗马的军队每一次战争胜利之后,就会把俘虏公开游行示众。 保罗用了这样一个生动的比喻来表示在十字架上耶稣基督已经得胜了,胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,在凯旋的行列中,把他们公开示众。“属基督耶稣的人,是已经把肉体和邪情私欲都钉在十字架上了。”(加5:24)我们可以公开作见证,见证我们已经靠着十字架得胜,靠着耶稣基督得胜。

No comments:

Post a Comment