Saturday 7 September 2019

二零一九年九月一日信息(讲员执笔)


信心的马拉松
陈礼读牧师
希伯来书十二章:14-29






12所以,你们要把下垂的手和发软的腿挺直起来;

13也要把你们所走的道路修直,使瘸子不至於扭脚,反而得到复原。

14你们要竭力寻求与众人和睦,并且要竭力追求圣洁。如果没有圣洁,谁也不能见主。

15你们要小心,免得有人失去了 神的恩典;免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人;

16又免得有人成为淫乱的和贪恋世俗的,好像以扫一样,为了一点点食物,竟把自己长子的名分出卖了。

17你们知道,後来以扫想要承受祝福,却被拒绝了;他虽然带着眼泪寻求,还是没有反悔的余地。

18你们不是来到那座摸得着的山。那里有烈火、密云、幽暗、暴风、

19号筒的响声和说话的声音;那些听见这声音的人,都请求 神不要再向他们多说话;

20因为他们担当不起那命令:「就是走兽挨近这山,也要用石头把牠打死。」

21当时,显出的景象是那麽可怕,连摩西也说:「我非常恐惧战兢。」

22你们却是来到锡安山和永活的 神的城,就是天上的耶路撒冷;在那里有千万的天使聚集,

23有名字登记在天上众长子的教会,有审判众人的 神,有被成全的义人的灵魂,

24有新约的中保耶稣,还有他所洒的血。这血所传的信息比亚伯的血所传的更美。

25你们要谨慎,不要弃绝那位说话的,因为从前的人弃绝了那位在地上警戒他们的,尚且不能逃罪;何况现在我们背弃那位从天上警戒我们的呢?

26当时他的声音震动了地;现在他却应许说:「下一次,我不但要震动地,还要震动天。」

27「下一次」这句话,是表明那些被震动的,要像被造之物那样被除去,好使那些不能震动的可以留存,

28因此,我们既然领受了不能震动的国,就应该感恩,照着 神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他;

29因为我们的 神是烈火。


引言

上个礼拜,伟明执事告诉我们基督徒的人生好像一场竞赛,这场人生的竞赛是一场信心的马拉松赛。你和我信主后,这场信心的长跑赛就开始了, 一直跑到我们这世界生命的终点!

在希伯来书第11章,我们看到许许多多的人,无论面对多大的困难,多大的挑战,甚至面临生命的危险,都以信心跑完这世间的道路,没有离弃神,因为他们羡慕一个比这世界更美的家乡。

第12章一开始就说我们有这么多的见证人,像云彩围绕着我们,给了我们美好的信心的榜样,叫我们学习跑那摆在我们面前的赛程。
今天这一段经文,来12:14-29进一步告诉我们要怎样跑这信心的马拉松,有3个要点:

1.        保持身心健康 Keep healthy (12:14-17)

不健康的心灵是信心马拉松的绊脚石。来12:14-17 告诉我们保持身心健康的妙方,包括两个保守心灵健康的命令和三个防止心灵不健康的警告。

(1)要竭力寻求和睦

v. 14 “你们要竭力寻求与众人和睦。。。”

不和睦的关系是心灵的疾病,也是心灵的重担。要有健康的心灵,第一,要竭力寻求和睦。 “竭力”寻求和睦表示要尽力与人和睦,但要在圣经的原则之下与人和睦。那些和罪恶有关的,从撒旦来的,世俗的,不义的,我们不能盲目追求和睦。
要竭力寻求和睦就要仰望耶稣基督。耶稣基督在十字架上已经使人与神和好,使人与自己和好,使人与人和好。

(2)要竭力追求圣洁

v. 14 “。。。并且要竭力追求圣洁。如果没有圣洁,谁也不能见主。”

追求圣洁也是保持心灵健康的密方。如果没有圣洁,没有人能见神,因为神是圣洁的。

“圣洁”不是从个人的修养而来的,不是从学问中得到的,更不是做给人看的,不是表面功夫。圣经告诉我们:圣洁是从神的话而来的,从真理而来的。

主耶稣在上十字架之前,向神祷告说“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约17:17)神的道,圣经,神真理的原则,就是我们过圣洁生活的标准。

一个竭力追求圣洁的人,是一个慎重看待神的话语的人,他为人处事会处处以神的话语为标准,以圣经的原则为标准。他在生活上因为顺从神的话语就圣洁了! 彼前1:22说,“因顺从真理,洁净了自己的心灵。。。”(彼前1:22)神的话语,使人圣洁;圣洁,使人心灵健康。

接着,v.15 – 17  给了我们3个防止心灵不健康的警告:

(1)不要失去恩典

v. 15“你们要小心,免得有人失去了神的恩典。。。”

我们因信靠主常常活在神的恩典中,有时候我们知道,有时候我们不知道。但不管知道或不知道,信靠主的人是活在神的恩典中的,就如诗23:6所说的“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。。。”这是信主的人的福分!

当我们怀疑的时候,不信的时候,就有可能失去神的恩典。
这不是说失去神的救恩,而是说本来可以得到的恩典,因怀疑、因不信就得不到,就失去了。就好像多马这个门徒,因为要亲自摸到主耶稣手上的钉痕和肋旁的伤痕才相信主已经复活,主耶稣就告诉他,“那没有看见就信的,有福了!” (约20:29)多马没有得到神更多的恩典,因为他怀疑、不信。

(2)第二个警告 :不要让苦根缠绕
 
v.15 “。。。免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人。”

这个警告引用了犹太信徒所熟悉的旧约的一件事。就是:在以色列人进入迦南地之前,神藉着摩西警告他们不要把过去埃及和别的国家的败坏习俗、旧生命等带进迦南(申29:16-18)。如果有人这样,在他们的生命中就会生出苦根来,影响其他的人。

跑信心的马拉松,我们要把还没有信主时的坏习惯一样一样的丢掉、要把旧生命脱掉。不要让坏习惯和旧有的生命在心中滋长,变成苦根缠绕我们。

林后5:17说,“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”就是这样,相信主耶稣的人就是新造的人,是要过新生命的生活了。

(3)第三个警告:不要像以扫

v. 16 “又免得有人成为淫乱的和贪恋世俗的,好像以扫一样。。。”

以扫不看重自己作为长子的身份,贪恋世俗,娶了几个外邦女子,又为了要吃一碗红豆汤,放弃了长子的身份,失去了父亲的祝福。我们不要像以扫那样,因为我们是耶稣基督重价买赎回来的人!(林前6:20)跑信心的马拉松,我们要看重自己作为神的儿女的身份,珍惜这身份,不要纵容自己,不要犯罪,不要淫乱,不要贪恋世俗。否则,我们就会像以扫那样,失去了神的福分。

2.        奔跑正确道路 Run on the right path (12:18 – 24)

在 v. 18 – 24 这段 经文里,作者把两座山放在犹太信徒的前面。一座是西乃山,一座是锡安山。

西乃山是神颁布十诫给以色列人的地方。犹太信徒知道在这座山上,他们的属灵领袖摩西代表他们领受了神的十诫和律法。 那时,神降临在西乃山上,除了摩西之外,没有人可以接近。

作者说,你们信心的道路不是来到那座摸得着的山,信心的道路不是凭感觉去摸,凭眼睛去看的。

作者也说你们现在相信了耶稣,你们信心的道路是锡安山的道路。锡安山的意思是“神圣的安详之地”,是圣殿的所在。v. 22  说我们信心的道路是锡安山的道路,锡安山和耶路撒冷城是连在一起的,锡安山是上帝的城,是“天上的耶路撒冷”。那里有千万的天使在赞美神,有神的选民在敬拜神(就是新约时代蒙拣选成为神的教会的人),有旧约时代因信心、公义而死的人的灵魂,有按公义审判世人的神,还有耶稣基督,以及祂所洒的血。

从这些描述中,我们知道锡安山的经历不但是现在的经历,因为所说的有一部分已经实现了,我们已经得到了耶稣基督的救赎,得到了神的恩典。但是,有一部分还没有实现,还在前面等待着我们。那是信心马拉松的最终目标。

这锡安山的景象和西乃山的景象完全不同:西乃山有神的忿怒与刑罚,锡安山有神的慈爱与公义;西乃山有令人恐惧战兢的声音,锡安山有令人欢欣快乐的赞美;西乃山带来律法,锡安山充满恩典。

这些话要给那些在患难中想放弃耶稣的犹太信徒们一个清楚的指示和安慰:你们已经信了主,你们不是来到西乃山的道路上,你们不必再死守律法,不用再害怕;你们是走在锡安山的道路山,藉着耶稣所流出的血,你们的罪已经被赦免了,你们已经与神和好了,你们可以在耶稣基督为你们打开的道路上自由地奔跑,直等到那“天上的耶路撒冷”的到来,那是信心马拉松的目标、终点。

信心的马拉松要跑在正确的道路上,是有目标的奔跑!让我们以耶稣基督为首,认定这条锡安山道路,奔跑吧!

3.        敬畏你的神 Fear your God  (12:25 – 29 )

奔跑信心的马拉松的人是来到了那充满恩典的锡安山,有天使赞美的声音,有信徒敬拜的歌声,有耶稣宝血的救赎。
可是,那大而可畏的神在西乃山上所说的话,是不能忽略的。因为那一位在西乃山颁布律法、十诫、命令的神,也是在锡安山上施恩的神。

在西乃山上,神震动了地;但有一天,神不但要震动地,也要震动天,那是主耶稣再来的时候,是神最后审判来到的时候,是神的审判的到来!
那时,奔跑信心马拉松的人不用担心害怕,因为神已经应许我们的安全。

我们是住在那不能震动的国的人,就是神的教会。在世界末日到来的时候,我们不会被毁灭,我们与主耶稣的关系是不能被震动的,我们是得救的子民。

因此,面对着这大而可畏的神,我们要带着敬畏神的心奔跑这马拉松的道路。v.28我们“就应该感恩,照着神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他!”

应用:

今天这信息和我们有密切的关系。以前犹太信徒在患难中想放弃耶稣,那是他们的软弱。我相信这段经文会激励他们,会让他们看到信心的道路不是一时的相信,而是一生的信心的坚持。

对我们来说也是一样,在面对困难、疾病、挑战时,在等待神的帮助时,我们要忍耐,要继续的信靠,事奉祂。

No comments:

Post a Comment