Sunday 22 September 2019

二零一九年九月廿二日信息


盛极一时 vs 盛极一世
黄志伦牧师
约拿书书三章:1-10  






1耶和华的话再次临到约拿,说:

2「起来!到尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」

3约拿就动身,照耶和华的话往尼尼微去了,这尼尼微是一座极大的城(「是一座极大的城」或译:「在 神面前是一座大城」),要三天才能走完。

4约拿进城,走了一天,就宣告说:「再过四十天,尼尼微就要毁灭了。」

5尼尼微人信了(「信了」或译:「信服」) 神,就宣告禁食,从大到小,都穿上麻衣。

6这事传到尼尼微王那里,他就起来,离开宝座,脱去王袍,披上麻衣,坐在炉灰中。

7他又传谕全尼尼微,说:「王和大臣有令:『人、畜、牛、羊,都不准尝甚麽,不准吃,也不准喝。

8不论人畜,都要披上麻衣;各人要恳切呼求 神,悔改,离开恶行,摒弃手中的强暴。

9或者 神回心转意,不发烈怒,使我们不致灭亡。』」

10 神看见他们所作的,就是悔改离开恶行, 神就转意,不把所说的灾祸降在他们身上了。

引言:
今年适逢新加坡开埠200周年,当莱佛士登陆狮城之后,他也安排英国伦敦传道会来到新加坡宣教植堂,经过宣教士努力开垦, 教会如雨后春笋般建立起来。

时至如今,新加坡教会在本土的影响力似乎已不及当年,以下是近20年来新加坡基督徒人数占人口百分比的数据:
在首十年内(即2000 - 2010 ), 基督徒的人数百分比略增了3.7%
2000 14.6%
2010 18.3%
在后五年间(即2010 - 2005 ),基督徒人数仅仅微增了0.5%
2015 18.8%
若以同样的进度来推算,到了明年-2020年,这后十年的增幅仅为1%

有人将这事归咎于社会变迁、又有学者指出福音策略的偏差才是问题的症结,这些问题就留给专家们去分析解读吧,今天黄牧师要从约拿书与那鸿书来汲取神话语的精髓, 再配合基督徒在社会上的影响力式微的时弊, 为教会上了一堂宝贵功课。

盛极一时
新加坡教会的兴旺与复兴是否宛如昙花一现?就好像尼尼微城的复兴一样,约拿书三章所记载的全国大复兴只是上半场戏;
尼尼微城的下半场却是如此叫人痛心疾首,无限唏嘘:
那鸿书一章一  - 二节:
以下是对尼尼微的宣判,就是伊勒歌斯人那鸿的异象录。
耶和华是嫉恶和施行报复的 神;耶和华施行报复,并且满怀烈怒;耶和华向他的对头施行报复,向他的仇敌怀怒。

然而他们却不知悔改,以致招惹神的审判:
那鸿书二章八 - 十节:
自古以来,尼尼微一直都像个聚水的池,但现在居民却不断溃逃 (全句或参照《七十士译本》作「尼尼微像个水池,她的水不断流出」);虽然有人呼叫:「止住!止住!」却没有回转的。

9你们劫掠银子,抢夺金子吧!积蓄的财宝无穷无尽,珍贵的器皿不可胜数。

10现在却空虚、荒凉,一无所有;人心惊惶,两膝发抖,全身疼痛,面无血色。


约拿传讲神审判的信息之后,尼尼微全城忏悔,且是真心诚意的悔改 - 人畜披麻,丝毫不含糊。
神也感受得到人心的敬虔悔改,因此转意不降罚
这诚然是值得欢喜快乐,然而这样的复兴能够维持多久呢?
曾经历如此大复兴(盛极一时)的尼尼微大城, 为何在那鸿先知著书时却又故态复萌呢?
约拿书于主前750年写成,而那鸿书则成书于主前650.
相隔100年之后, 整个尼尼微城里的人已经离开他们的信仰。
曾经扎心悔改,曾经活出悔改的生命, 为何事隔百年之后, 当这些人(或者他们的后裔)听见了那鸿先知所传的信息,却无动于衷!?同样是上帝的话, 他们却掩耳不听,觉得厌倦了, 甚至陷入了属灵的麻木不仁!
哀莫大于心死, 人心一旦麻木不仁, 任何关系都无法挽回, 人与神、人与人的关系都是如此。

盛极一世
人会不会因为听神的话语听得多了, 渐渐对神的话感到麻木了?不再愿意投入、不愿委身
我们要谨慎自守,祷告亲近神,让我们时刻记念身边有不少先贤如同云彩般围绕着我们,这些人的属灵复兴不仅盛极一时, 而是盛极一世!麦希珍牧师双目失明已近十年,然而他从来不埋怨, 仍然抓紧机会传讲神的话语,不怨天尤人,他为神学教育献身, 为神奋得万民!即使双目看不见,还是选择做个快乐的老人
我们信主多久? 我们对于神的话语, 福音的使命是否渐渐减弱?
我们对真理是否不再像初信时那般地渴慕?
我们是处在约拿书得尼尼微人? 抑或是拿鸿书得尼尼微人的光景?
信仰的道路你要靠主坚守到底,要像攻克耶利哥坚城一般,在遵行神的命令时切记不可松懈,尤其是到了安逸顺利的境界。

到底尼尼微城的人为何不到百年之后就从属灵的大觉醒滑入罪的深渊里面呢?
那鸿书三章为我们提供了重要的线索:

第一节:
这流人血的城,有祸了!全城欺诈,充满劫掠;抢夺的事总不止息。
1)欺诈、诡诈、不诚实、不正直的生活是我们信仰生活滑入死亡陷阱的斜坡。对人如此,对神也同出一辙:我们不应该在当纳的奉献上抢夺上帝之物!

第三节:
都因妓女多有淫行,施邪术的美丽女巫,藉着她的淫行诱惑列国,藉着她的邪术欺骗万族。

2)开始在感情上出轨不忠,进而卷入淫乱的漩涡里面,这些事情都是一点一点地在酝酿发酵 -涓涓不塞 将为江河 。不管男女都要时刻的儆醒, 昼夜思想神的话,因为现在的虚拟网络里面,人很容易便陷进情欲的泥沼里!

第八节:
你比挪亚们还强吗?挪亚们位於尼罗河流域,周围有水环绕;海是她的屏障,水作她的墙垣。
3)心高气傲,自认是稳行在属灵高原的天路客,而对罪恶有超强的免疫力!不要以为自己在教会里面服事甚至作领袖而不会跌到! 不可忘记撒旦如同吼叫的狮子到处寻找可吞噬的信徒,哪怕是长老牧师, 一不留神就跌个四脚朝天!

我们不要盛极一时, 天路历程里的旁述者如此说:“当他(天路客)将要进入荣耀的前一刻,他都有掉入缝隙的可能!” 这番话对于我们是何等的贴切及重要!

我们不要处在那鸿书里尼尼微的光景, 紧紧跟随主,忘记背后, 努力向着标杆直奔,不可为过去辉煌的成绩而敢有丝毫的骄傲。

请问你对神话语感到麻木了吗?请问你是否不再为主做见证?
请你赶紧悬崖勒马,马上悔改!
回头吧!往后余生继续追随主,直到见主面为止。

No comments:

Post a Comment