Sunday 22 September 2019

二零一九年九月廿二日信息


盛极一时 vs 盛极一世
黄志伦牧师
约拿书书三章:1-10  






1耶和华的话再次临到约拿,说:

2「起来!到尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」

3约拿就动身,照耶和华的话往尼尼微去了,这尼尼微是一座极大的城(「是一座极大的城」或译:「在 神面前是一座大城」),要三天才能走完。

4约拿进城,走了一天,就宣告说:「再过四十天,尼尼微就要毁灭了。」

5尼尼微人信了(「信了」或译:「信服」) 神,就宣告禁食,从大到小,都穿上麻衣。

6这事传到尼尼微王那里,他就起来,离开宝座,脱去王袍,披上麻衣,坐在炉灰中。

7他又传谕全尼尼微,说:「王和大臣有令:『人、畜、牛、羊,都不准尝甚麽,不准吃,也不准喝。

8不论人畜,都要披上麻衣;各人要恳切呼求 神,悔改,离开恶行,摒弃手中的强暴。

9或者 神回心转意,不发烈怒,使我们不致灭亡。』」

10 神看见他们所作的,就是悔改离开恶行, 神就转意,不把所说的灾祸降在他们身上了。

引言:
今年适逢新加坡开埠200周年,当莱佛士登陆狮城之后,他也安排英国伦敦传道会来到新加坡宣教植堂,经过宣教士努力开垦, 教会如雨后春笋般建立起来。

时至如今,新加坡教会在本土的影响力似乎已不及当年,以下是近20年来新加坡基督徒人数占人口百分比的数据:
在首十年内(即2000 - 2010 ), 基督徒的人数百分比略增了3.7%
2000 14.6%
2010 18.3%
在后五年间(即2010 - 2005 ),基督徒人数仅仅微增了0.5%
2015 18.8%
若以同样的进度来推算,到了明年-2020年,这后十年的增幅仅为1%

有人将这事归咎于社会变迁、又有学者指出福音策略的偏差才是问题的症结,这些问题就留给专家们去分析解读吧,今天黄牧师要从约拿书与那鸿书来汲取神话语的精髓, 再配合基督徒在社会上的影响力式微的时弊, 为教会上了一堂宝贵功课。

盛极一时
新加坡教会的兴旺与复兴是否宛如昙花一现?就好像尼尼微城的复兴一样,约拿书三章所记载的全国大复兴只是上半场戏;
尼尼微城的下半场却是如此叫人痛心疾首,无限唏嘘:
那鸿书一章一  - 二节:
以下是对尼尼微的宣判,就是伊勒歌斯人那鸿的异象录。
耶和华是嫉恶和施行报复的 神;耶和华施行报复,并且满怀烈怒;耶和华向他的对头施行报复,向他的仇敌怀怒。

然而他们却不知悔改,以致招惹神的审判:
那鸿书二章八 - 十节:
自古以来,尼尼微一直都像个聚水的池,但现在居民却不断溃逃 (全句或参照《七十士译本》作「尼尼微像个水池,她的水不断流出」);虽然有人呼叫:「止住!止住!」却没有回转的。

9你们劫掠银子,抢夺金子吧!积蓄的财宝无穷无尽,珍贵的器皿不可胜数。

10现在却空虚、荒凉,一无所有;人心惊惶,两膝发抖,全身疼痛,面无血色。


约拿传讲神审判的信息之后,尼尼微全城忏悔,且是真心诚意的悔改 - 人畜披麻,丝毫不含糊。
神也感受得到人心的敬虔悔改,因此转意不降罚
这诚然是值得欢喜快乐,然而这样的复兴能够维持多久呢?
曾经历如此大复兴(盛极一时)的尼尼微大城, 为何在那鸿先知著书时却又故态复萌呢?
约拿书于主前750年写成,而那鸿书则成书于主前650.
相隔100年之后, 整个尼尼微城里的人已经离开他们的信仰。
曾经扎心悔改,曾经活出悔改的生命, 为何事隔百年之后, 当这些人(或者他们的后裔)听见了那鸿先知所传的信息,却无动于衷!?同样是上帝的话, 他们却掩耳不听,觉得厌倦了, 甚至陷入了属灵的麻木不仁!
哀莫大于心死, 人心一旦麻木不仁, 任何关系都无法挽回, 人与神、人与人的关系都是如此。

盛极一世
人会不会因为听神的话语听得多了, 渐渐对神的话感到麻木了?不再愿意投入、不愿委身
我们要谨慎自守,祷告亲近神,让我们时刻记念身边有不少先贤如同云彩般围绕着我们,这些人的属灵复兴不仅盛极一时, 而是盛极一世!麦希珍牧师双目失明已近十年,然而他从来不埋怨, 仍然抓紧机会传讲神的话语,不怨天尤人,他为神学教育献身, 为神奋得万民!即使双目看不见,还是选择做个快乐的老人
我们信主多久? 我们对于神的话语, 福音的使命是否渐渐减弱?
我们对真理是否不再像初信时那般地渴慕?
我们是处在约拿书得尼尼微人? 抑或是拿鸿书得尼尼微人的光景?
信仰的道路你要靠主坚守到底,要像攻克耶利哥坚城一般,在遵行神的命令时切记不可松懈,尤其是到了安逸顺利的境界。

到底尼尼微城的人为何不到百年之后就从属灵的大觉醒滑入罪的深渊里面呢?
那鸿书三章为我们提供了重要的线索:

第一节:
这流人血的城,有祸了!全城欺诈,充满劫掠;抢夺的事总不止息。
1)欺诈、诡诈、不诚实、不正直的生活是我们信仰生活滑入死亡陷阱的斜坡。对人如此,对神也同出一辙:我们不应该在当纳的奉献上抢夺上帝之物!

第三节:
都因妓女多有淫行,施邪术的美丽女巫,藉着她的淫行诱惑列国,藉着她的邪术欺骗万族。

2)开始在感情上出轨不忠,进而卷入淫乱的漩涡里面,这些事情都是一点一点地在酝酿发酵 -涓涓不塞 将为江河 。不管男女都要时刻的儆醒, 昼夜思想神的话,因为现在的虚拟网络里面,人很容易便陷进情欲的泥沼里!

第八节:
你比挪亚们还强吗?挪亚们位於尼罗河流域,周围有水环绕;海是她的屏障,水作她的墙垣。
3)心高气傲,自认是稳行在属灵高原的天路客,而对罪恶有超强的免疫力!不要以为自己在教会里面服事甚至作领袖而不会跌到! 不可忘记撒旦如同吼叫的狮子到处寻找可吞噬的信徒,哪怕是长老牧师, 一不留神就跌个四脚朝天!

我们不要盛极一时, 天路历程里的旁述者如此说:“当他(天路客)将要进入荣耀的前一刻,他都有掉入缝隙的可能!” 这番话对于我们是何等的贴切及重要!

我们不要处在那鸿书里尼尼微的光景, 紧紧跟随主,忘记背后, 努力向着标杆直奔,不可为过去辉煌的成绩而敢有丝毫的骄傲。

请问你对神话语感到麻木了吗?请问你是否不再为主做见证?
请你赶紧悬崖勒马,马上悔改!
回头吧!往后余生继续追随主,直到见主面为止。

Sunday 15 September 2019

二零一九年九月十五日信息


不要轻易上钩
傅添兴传道
希伯来书十三章:8-17  







7你们要记念那些领导过你们,把 神的道传给你们的人;你们要观察他们一生的成果,要效法他们的信心。

8耶稣基督昨天、今天、一直到永远都是一样的。

9你们不要被各样怪异的教训勾引去了。人心靠着恩典,而不是靠着食物得到坚定,才是好的;因为那些拘守食物的人,从来没有得过益处。

10我们有一座祭坛,坛上的祭物,是那些在会幕中供职的人没有权利吃的。

11那些祭牲的血,由大祭司带进圣所作赎罪祭,祭牲的身体却要在营外焚烧。

12所以耶稣也是这样在城门外受苦,为的是要藉着自己的血使人民成圣。

13那麽,让我们也出到营外到他那里去,担当他的凌辱。

14因为在这里我们没有长存的城,我们却是寻求那将要来的城。

15所以,我们要藉着耶稣,常常把颂赞的祭品献给 神,这就是承认他的名的人嘴唇的果子。

16你们也不要忘记行善和捐输,这样的祭是 神所喜悦的。

17你们要听从那些领导你们的人,也要顺服他们;因为他们为你们的灵魂警醒,好像要交帐的人一样。你们要使他们交帐的时候快快乐乐,不至於叹息;如果他们叹息,对你们就没有好处了。

引言:
人类始祖听信魔鬼的谎言而坠入引诱,选择违背神;今日被魔鬼依然重施故计,尤其是用似是而非的谎言,来引诱我们在基督徒的原则与立场上退让、妥协,渐渐地以其他“好”或者是“重要”的事来取代敬拜神。
涓涓细流,也会因为一点一点的让步和妥协变成了决堤洪水,冲毁渐渐腐蚀了的信心根基。


1.以不变应万变(8- 9节)
耶稣基督的救恩永不改变。
九节:你们不要被各样怪异的教训勾引去了。人心靠着恩典,而不是靠着食物得到坚定,才是好的;因为那些拘守食物的人,从来没有得过益
世人说:改变是唯一不变的事实!世界万事都在求变求存。
我们的救恩是否也得不断求新求变?断然不可!
救恩是完备的,主耶稣基督昨日, 今日直到永远都不会改变。
八节:耶稣基督昨天、今天、一直到永远都是一样的。
我们要以不变的真理与恩典来应对这万变的世界。
要如何实践呢?傅传道为我们从圣经里找到神的教导。


2.更一心一意(10-12节)
十节:我们有一座祭坛,坛上的祭物,是那些在会幕中供职的人没有权利吃的。

信徒可以坦然无惧的来到神的面前, 乃是因为主耶稣主动来爱我们,恢复我们与神之间父子的关系。
这关系不是靠献祭、礼仪、遵行律法来谄媚神而可获得。 (这完全是出自神恩典与怜悯)
公元2世纪时士每拿(今土耳其境内伊兹密尔)的主教坡旅甲一心一意坚守信仰,在罗马皇帝面前坚持不放弃信仰,因为他说主从来不离弃他,他又怎能背弃他的主呢?
最后他以八十六岁的高龄被捆绑在柱子上,判处火刑为主殉道。
傅传道勉励要站稳不动摇, 因为我们信靠的主是确实永不改变的!


3.要常常献祭 13-16节)
何谓献祭?
新约的信徒为何还要献祭?
15-16节:
所以,我们要藉着耶稣,常常把颂赞的祭品献给 神,这就是承认他的名的人嘴唇的果子。
你们也不要忘记行善和捐输,这样的祭是 神所喜悦的。
这里所说的祭物不是牛羊, 而是赞美上帝以及眷顾有需要的人,那就是爱神、爱人 或者服事神、服事人, 并且要持之以恒的做下去。
人都会养成一种惯性,经过日久天长的操练, 我们爱神、爱人的心志就会变成了我们生活中自然而然的一部分。
这种习惯形成了一道防护墙,是我们抵御撒旦诱惑的第一道防线。
罗马书121-2
所以弟兄们,我凭着 神的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙 神悦纳的活祭;这是你们理所当然的事奉。


4.要有守望的群体 17节)
除了以上三点之外,我们还需要有一群守望相助的弟兄姐妹来帮助我们在跟随主的路上走得稳健长久。
17节:你们要听从那些领导你们的人,也要顺服他们;因为他们为你们的灵魂警醒,好像要交帐的人一样。你们要使他们交帐的时候快快乐乐,不至於叹息;如果他们叹息,对你们就没有好处了。
教会的领袖有责任为神所托付的羊群的灵命而儆醒谨守,警戒他们不被魔鬼诡异的教训被勾引去了。
基督徒群体之间的肢体之间的关系是需要时刻的儆醒,彼此之间需要时刻代祷、提醒、免得有人被引诱而陷入罪中。 因为我们晓得魔鬼古老却又致命的伎俩。
彼得前书58
你们要谨守、警醒。你们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去,寻找可以吞吃的人;
孤单的基督徒最容易被撒旦吞噬,我们要一个守望相助的群体来彼此提醒与保护。


应用
撒旦依然使用谎言来诱惑我们。
  1. 你被何谎言引诱?
  2. 我们是否愿意参加一个彼此守望的群体?
  3. 你是否愿意成为一个守望者来服事其他的弟兄姐妹?


二零一九年九月八日信息


对你爱不完
李南缗牧师
希伯来书十三章:1-8  







1你们总要保持弟兄的爱。

2不要忘了用爱心接待人,有人就是这样作,在无意中就款待了天使。

3你们要记念那些被囚禁的人,好像跟他们一起被囚禁;也要记念那些受虐待的人,好像你们也亲自受过。

4人人都应该尊重婚姻,婚床也不要玷污,因为 神一定审判淫乱的和奸淫的人。

5你们为人不要贪爱钱财,要以现在所有的为满足;因为 神亲自说过:「我决不撇下你,也不离弃你。」

6所以我们可以放胆说:「主是我的帮助,我决不害怕,人能把我怎麽样呢?」

7你们要记念那些领导过你们,把 神的道传给你们的人;你们要观察他们一生的成果,要效法他们的信心。

8耶稣基督昨天、今天、一直到永远都是一样的。

引言

李牧师以弟兄姐妹们之间持续不断彼此相爱的心志为今天讲道的主题,并且勉励我们不可因为忙碌而忽略了彼此相爱的命令。

彼此相爱四字谈得容易,却要如何付诸行动呢?
李牧师从希伯来书十三章第18节汲取神话语的要义来教导我们。
   
1.记得他人的需要 2 - 3 节)

要记得有需要的人。希伯来书提及三大类人:
1 受逼迫而逃离家乡,变成无家可归的人。
2)为着信主而被囚禁的人。
3)为信主而被虐待的人。

在丰衣足食及奉行宗教信仰自由的新加坡,我们也许难以体会为信仰受逼迫究竟是怎么一回事,但是我们依然可以在实践彼此相爱的时候展现出感同身受的同理心来照顾到别人的需要,往往就是因为多一份这种同理心而减少了人与人之间误会及摩擦。
我们如何对待家里的佣人是我们爱心的试金石;我们是否可以心存怜悯来对待这些千里迢迢来到这里谋生的外国人?是否愿意给与他们多一点耐心与时间来适应新的生活环境?




2.要有知足的心 3-4节)
要实践彼此相爱的另外一个要素就是知足。
人性是贪婪的,永远不以自己所有的为满足;贪恋钱财的人只会利用别人来满足自己的欲望,永远不懂得何为爱。
贪爱钱财之人的心是个无底坑,不会因钱财而满足,贪爱钱财乃是万恶之根,不知毁灭了多少家庭的幸福。
要实践彼此相爱不在乎钱财的多寡,乃在于我们是否相信神是我们的帮助,让我们成为流通管道去祝福别人,源源不绝,涌流不断 - 正所谓施必受更为有福,认定神才是那一位厚赐各样福分的泉源。
我们付出时间、金钱去关心别人,相信如此做必然蒙福。关心别人不需要很s深的钱包,只需要够宽阔的胸怀(因为现实里外劳虽然挣取微薄的薪水,却愿意关怀老弱长者)。
反省:既然我们相信神愿祝福我们, 为何我们不愿意与人分享呢?除非我们相信神不是赐福的源头, 而是靠我们白手兴家打拼回来的?



3.要跟随对的榜样(7 - 8节)

何谓领袖? 是以言行举止那些影响你生活思想的人。
谁是你的领袖?
是那些以完美形象呈现在人眼前的人吗?不是的!
你要去效仿那些在基督里过敬虔生活的人, 像是那位养育栽培林肯总统的“天使妈妈”。
耶稣基督昨日今日直到永远都不改变, 祂是我们完全的榜样, 祂爱我们、拯救我们脱离罪恶,赐下圣灵保惠师改变我们的生命。




应用
求主耶稣加添力量给我们,敞开我们的眼睛,看得见人的需要,多一份同理心去顾念他人的需要,愿意去与人分享神的赐福, 最终把人引领到神的面前,让他们也成为一位赐福者。

Saturday 7 September 2019

二零一九年九月一日信息(讲员执笔)


信心的马拉松
陈礼读牧师
希伯来书十二章:14-29






12所以,你们要把下垂的手和发软的腿挺直起来;

13也要把你们所走的道路修直,使瘸子不至於扭脚,反而得到复原。

14你们要竭力寻求与众人和睦,并且要竭力追求圣洁。如果没有圣洁,谁也不能见主。

15你们要小心,免得有人失去了 神的恩典;免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人;

16又免得有人成为淫乱的和贪恋世俗的,好像以扫一样,为了一点点食物,竟把自己长子的名分出卖了。

17你们知道,後来以扫想要承受祝福,却被拒绝了;他虽然带着眼泪寻求,还是没有反悔的余地。

18你们不是来到那座摸得着的山。那里有烈火、密云、幽暗、暴风、

19号筒的响声和说话的声音;那些听见这声音的人,都请求 神不要再向他们多说话;

20因为他们担当不起那命令:「就是走兽挨近这山,也要用石头把牠打死。」

21当时,显出的景象是那麽可怕,连摩西也说:「我非常恐惧战兢。」

22你们却是来到锡安山和永活的 神的城,就是天上的耶路撒冷;在那里有千万的天使聚集,

23有名字登记在天上众长子的教会,有审判众人的 神,有被成全的义人的灵魂,

24有新约的中保耶稣,还有他所洒的血。这血所传的信息比亚伯的血所传的更美。

25你们要谨慎,不要弃绝那位说话的,因为从前的人弃绝了那位在地上警戒他们的,尚且不能逃罪;何况现在我们背弃那位从天上警戒我们的呢?

26当时他的声音震动了地;现在他却应许说:「下一次,我不但要震动地,还要震动天。」

27「下一次」这句话,是表明那些被震动的,要像被造之物那样被除去,好使那些不能震动的可以留存,

28因此,我们既然领受了不能震动的国,就应该感恩,照着 神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他;

29因为我们的 神是烈火。


引言

上个礼拜,伟明执事告诉我们基督徒的人生好像一场竞赛,这场人生的竞赛是一场信心的马拉松赛。你和我信主后,这场信心的长跑赛就开始了, 一直跑到我们这世界生命的终点!

在希伯来书第11章,我们看到许许多多的人,无论面对多大的困难,多大的挑战,甚至面临生命的危险,都以信心跑完这世间的道路,没有离弃神,因为他们羡慕一个比这世界更美的家乡。

第12章一开始就说我们有这么多的见证人,像云彩围绕着我们,给了我们美好的信心的榜样,叫我们学习跑那摆在我们面前的赛程。
今天这一段经文,来12:14-29进一步告诉我们要怎样跑这信心的马拉松,有3个要点:

1.        保持身心健康 Keep healthy (12:14-17)

不健康的心灵是信心马拉松的绊脚石。来12:14-17 告诉我们保持身心健康的妙方,包括两个保守心灵健康的命令和三个防止心灵不健康的警告。

(1)要竭力寻求和睦

v. 14 “你们要竭力寻求与众人和睦。。。”

不和睦的关系是心灵的疾病,也是心灵的重担。要有健康的心灵,第一,要竭力寻求和睦。 “竭力”寻求和睦表示要尽力与人和睦,但要在圣经的原则之下与人和睦。那些和罪恶有关的,从撒旦来的,世俗的,不义的,我们不能盲目追求和睦。
要竭力寻求和睦就要仰望耶稣基督。耶稣基督在十字架上已经使人与神和好,使人与自己和好,使人与人和好。

(2)要竭力追求圣洁

v. 14 “。。。并且要竭力追求圣洁。如果没有圣洁,谁也不能见主。”

追求圣洁也是保持心灵健康的密方。如果没有圣洁,没有人能见神,因为神是圣洁的。

“圣洁”不是从个人的修养而来的,不是从学问中得到的,更不是做给人看的,不是表面功夫。圣经告诉我们:圣洁是从神的话而来的,从真理而来的。

主耶稣在上十字架之前,向神祷告说“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约17:17)神的道,圣经,神真理的原则,就是我们过圣洁生活的标准。

一个竭力追求圣洁的人,是一个慎重看待神的话语的人,他为人处事会处处以神的话语为标准,以圣经的原则为标准。他在生活上因为顺从神的话语就圣洁了! 彼前1:22说,“因顺从真理,洁净了自己的心灵。。。”(彼前1:22)神的话语,使人圣洁;圣洁,使人心灵健康。

接着,v.15 – 17  给了我们3个防止心灵不健康的警告:

(1)不要失去恩典

v. 15“你们要小心,免得有人失去了神的恩典。。。”

我们因信靠主常常活在神的恩典中,有时候我们知道,有时候我们不知道。但不管知道或不知道,信靠主的人是活在神的恩典中的,就如诗23:6所说的“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。。。”这是信主的人的福分!

当我们怀疑的时候,不信的时候,就有可能失去神的恩典。
这不是说失去神的救恩,而是说本来可以得到的恩典,因怀疑、因不信就得不到,就失去了。就好像多马这个门徒,因为要亲自摸到主耶稣手上的钉痕和肋旁的伤痕才相信主已经复活,主耶稣就告诉他,“那没有看见就信的,有福了!” (约20:29)多马没有得到神更多的恩典,因为他怀疑、不信。

(2)第二个警告 :不要让苦根缠绕
 
v.15 “。。。免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人。”

这个警告引用了犹太信徒所熟悉的旧约的一件事。就是:在以色列人进入迦南地之前,神藉着摩西警告他们不要把过去埃及和别的国家的败坏习俗、旧生命等带进迦南(申29:16-18)。如果有人这样,在他们的生命中就会生出苦根来,影响其他的人。

跑信心的马拉松,我们要把还没有信主时的坏习惯一样一样的丢掉、要把旧生命脱掉。不要让坏习惯和旧有的生命在心中滋长,变成苦根缠绕我们。

林后5:17说,“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”就是这样,相信主耶稣的人就是新造的人,是要过新生命的生活了。

(3)第三个警告:不要像以扫

v. 16 “又免得有人成为淫乱的和贪恋世俗的,好像以扫一样。。。”

以扫不看重自己作为长子的身份,贪恋世俗,娶了几个外邦女子,又为了要吃一碗红豆汤,放弃了长子的身份,失去了父亲的祝福。我们不要像以扫那样,因为我们是耶稣基督重价买赎回来的人!(林前6:20)跑信心的马拉松,我们要看重自己作为神的儿女的身份,珍惜这身份,不要纵容自己,不要犯罪,不要淫乱,不要贪恋世俗。否则,我们就会像以扫那样,失去了神的福分。

2.        奔跑正确道路 Run on the right path (12:18 – 24)

在 v. 18 – 24 这段 经文里,作者把两座山放在犹太信徒的前面。一座是西乃山,一座是锡安山。

西乃山是神颁布十诫给以色列人的地方。犹太信徒知道在这座山上,他们的属灵领袖摩西代表他们领受了神的十诫和律法。 那时,神降临在西乃山上,除了摩西之外,没有人可以接近。

作者说,你们信心的道路不是来到那座摸得着的山,信心的道路不是凭感觉去摸,凭眼睛去看的。

作者也说你们现在相信了耶稣,你们信心的道路是锡安山的道路。锡安山的意思是“神圣的安详之地”,是圣殿的所在。v. 22  说我们信心的道路是锡安山的道路,锡安山和耶路撒冷城是连在一起的,锡安山是上帝的城,是“天上的耶路撒冷”。那里有千万的天使在赞美神,有神的选民在敬拜神(就是新约时代蒙拣选成为神的教会的人),有旧约时代因信心、公义而死的人的灵魂,有按公义审判世人的神,还有耶稣基督,以及祂所洒的血。

从这些描述中,我们知道锡安山的经历不但是现在的经历,因为所说的有一部分已经实现了,我们已经得到了耶稣基督的救赎,得到了神的恩典。但是,有一部分还没有实现,还在前面等待着我们。那是信心马拉松的最终目标。

这锡安山的景象和西乃山的景象完全不同:西乃山有神的忿怒与刑罚,锡安山有神的慈爱与公义;西乃山有令人恐惧战兢的声音,锡安山有令人欢欣快乐的赞美;西乃山带来律法,锡安山充满恩典。

这些话要给那些在患难中想放弃耶稣的犹太信徒们一个清楚的指示和安慰:你们已经信了主,你们不是来到西乃山的道路上,你们不必再死守律法,不用再害怕;你们是走在锡安山的道路山,藉着耶稣所流出的血,你们的罪已经被赦免了,你们已经与神和好了,你们可以在耶稣基督为你们打开的道路上自由地奔跑,直等到那“天上的耶路撒冷”的到来,那是信心马拉松的目标、终点。

信心的马拉松要跑在正确的道路上,是有目标的奔跑!让我们以耶稣基督为首,认定这条锡安山道路,奔跑吧!

3.        敬畏你的神 Fear your God  (12:25 – 29 )

奔跑信心的马拉松的人是来到了那充满恩典的锡安山,有天使赞美的声音,有信徒敬拜的歌声,有耶稣宝血的救赎。
可是,那大而可畏的神在西乃山上所说的话,是不能忽略的。因为那一位在西乃山颁布律法、十诫、命令的神,也是在锡安山上施恩的神。

在西乃山上,神震动了地;但有一天,神不但要震动地,也要震动天,那是主耶稣再来的时候,是神最后审判来到的时候,是神的审判的到来!
那时,奔跑信心马拉松的人不用担心害怕,因为神已经应许我们的安全。

我们是住在那不能震动的国的人,就是神的教会。在世界末日到来的时候,我们不会被毁灭,我们与主耶稣的关系是不能被震动的,我们是得救的子民。

因此,面对着这大而可畏的神,我们要带着敬畏神的心奔跑这马拉松的道路。v.28我们“就应该感恩,照着神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他!”

应用:

今天这信息和我们有密切的关系。以前犹太信徒在患难中想放弃耶稣,那是他们的软弱。我相信这段经文会激励他们,会让他们看到信心的道路不是一时的相信,而是一生的信心的坚持。

对我们来说也是一样,在面对困难、疾病、挑战时,在等待神的帮助时,我们要忍耐,要继续的信靠,事奉祂。

Sunday 1 September 2019

二零一九年八月廿五日信息


跑吧,孩子, 跑吧!
戚伟明执事
希伯来书十一章:39 - 
十二章:13  








39所有这些人都藉着信得了称许,却还没有得着所应许的;

40因为 神已经为我们预备了更美的事,使他们若不跟我们在一起,就不能完全。

1所以,我们既然有这麽多的见证人,像云彩围绕着我们,就应该脱下各样的拖累,和容易缠住我们的罪,以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的赛程;

2专一注视耶稣,就是那位信心的创始者和完成者。他因为那摆在面前的喜乐,就忍受了十字架,轻看了羞辱,现在就坐在 神宝座的右边。

3这位忍受罪人那样顶撞的耶稣,你们要仔细思想,免得疲倦灰心。

4你们与罪恶斗争,还没有对抗到流血的地步;

5你们又忘记了那劝你们好像劝儿子的话,说:「我儿!你不可轻看主的管教,受责备的时候也不要灰心;

6因为主所爱的,他必管教,他又鞭打所收纳的每一个儿子。」

7为了接受管教,你们要忍受,因为 神待你们好像待儿子一样;哪有儿子不受父亲管教的呢?

8作儿子的都受过管教。如果你们没有受管教,就是私生子,不是儿子了。

9还有,肉身的父亲管教我们,我们尚且敬重他们;何况那万灵的父,我们不是更要顺服他而得生吗?

10肉身的父亲照着自己的意思管教我们,只有短暂的日子;唯有 神管教我们,是为着我们的好处,使我们在他的圣洁上有分。

11但是一切管教,在当时似乎不觉得快乐,反觉得痛苦;後来却为那些经过这种操练的人,结出平安的果子来,就是义。

12所以,你们要把下垂的手和发软的腿挺直起来;

13也要把你们所走的道路修直,使瘸子不至於扭脚,反而得到复原。

引言:
圣经希伯来书作者用竞赛的比喻来描述基督徒人生 (古希腊罗马每四年就举行一次奥运会)。
人生的竞赛有三大特征:
1)已经预先划好给运动员, 神也已经为每一个人划好了他人生的赛程, 不由得我们选择。
有人一路上鸟语花香、天色常蓝;有人艰苦跋涉、一生坎坷, 无论如何, 这都是由有一位慈爱的上帝计划好的, 上帝没有偏袒误事, 让我们欣然接受奔跑那摆在我们面前的路程。

2)这是一场漫长艰辛的马拉松,赢在起跑点的未必是赢家, 惟有坚持到底的才能得到奖赏
。有人半途而废、偏离了跑道, 被自己的成功、金钱、事业、家庭吸引而放弃跟随耶稣。不要像底马一样,贪爱世界(提摩太后书410)。
存心忍耐, 在年老的时候依然为神的荣耀而活, 全力完成赛程,终极无憾。(马太福音2412 雅各书112

3)有许多跑完路程的人如同云彩般环绕着我们鼓励喝彩, 成为信心的榜样、神忠信的见证人给后人指引道路,证实神的信实广大(来114

基于上述的认知, 我们需要如此行:

1.放下重担、脱去罪
每一个人都要摆脱一切拦阻我们全力奔跑的缠累 - 那就是罪。
我们要弃罪如敝屣, 不要眷恋罪中之乐。
罪看似无害, 其实是绊倒人的利器, 不可小觑。
我们如何分辨何为罪?
罪并不一定是十恶不赦的坏事,在你的生命里, 是否有哪件事情是否拖累着你, 使你无法全力跟随主?
任何一件事, 哪怕是好事, 如果阻碍你与神交通, 那就是一件缠累的事。
有什么事情缠累了你, 使你无法跟随主?
那么就将你的生活先后次序调整, 全力跟随主吧!



2.定睛仰望基督
我们要专注目标, 注视在主耶稣身上。
如果我不断回头望, 我就会输了;如果我全情灌注, 定睛于耶稣, 奔跑我的赛程, 我就会赢得奖赏! (腓利比16
定睛仰望耶稣的三大重点:
  1. 向后看:看主的生命、死与复活。祂的遭遇比我更凄惨、祂在十字架的死偿还了我的罪债、祂的复活保障了我的得赎。
  2. 向上看:祂如今在神的右边为我们祈求。希伯拉书725
  3. 向前看: 期盼祂必再来。祂是为了摆在众圣徒将来的喜乐而再来。赛程固然艰辛,可是结局是无比的喜乐的, 我们将来也必列在信心的见证人的英雄榜里!


3.忍受管教
124-11
为何敬虔的圣徒的生命如此的艰苦?
是神无能拦阻撒旦的作为吗?
非也!
我们相信那是出自于神的管教。
管教出现了10次, 它的字根是Paideia 是指导、纠正的意思,不等于刑罚、惩罚。
神的儿女被管教、不信的人被惩罚。
每一位基督徒都必然被神管教, 因为我们都是神所爱的儿女。
当我们受教的时候,要记得天父的管教远胜于地上属肉身父亲的管教, 祂从来不被怒气蒙蔽了理智而失控,神的管教必然以我们的好处为出发点。
人被管教都觉得甚为痛苦, 但是必然结出荣耀的生命。(罗马书53-4), 这一生至亲至短的痛苦必然成就无比荣耀、永恒的喜乐。

4.应用
你是否被重担缠累?
你是否被世界吸引?你是否已经忘记了自己的定位二焦点模糊?
回到神的身边来接受神的管教吧,继续奔跑人生的路程。
每一个人都有截然不同的过去, 你也许曾有过不堪回首的过去, 然而你可以重新出发, 将发酸的腿挺起,继续奔跑我们的赛程。