Sunday 14 July 2019

二零一九年七月七日信息(讲员执笔)


耶稣能救我吗?
陈礼读牧师
希伯来书九章:15-28  





15因此,他作了新约的中保,藉着他的死,使人在前约之下的过犯得到救赎,就叫那些蒙召的人,得着永远基业的应许。

16凡有遗嘱(「遗嘱」或译:「约」,与17节同),必须证实立遗嘱的人死了;

17因为人死了,遗嘱才能确立,立遗嘱的人还活着的时候,遗嘱决不生效。

18因此,前约并不是没有用血立的:

19当日摩西按照律法,向所有人民宣布了各样的诫命,就拿牛犊(好些抄本在此有「和山羊」)的血和水,用朱红色的羊毛与牛膝草,洒在律法书上和人民身上,

20说:「这就是 神规定你们立约的血。」

21他照样把血洒在会幕和各样应用的器皿上。

22按着律法,几乎所有都是用血洁净的,如果没有流血,就没有赦免。
基督一次献上自己就除掉罪

23照着天上样式作的既然必须这样去洁净,天上物体的本身,就应该用更美的祭品去洁净了。

24因为基督不是进了人手所做的圣所(那不过是真圣所的表象),而是进到天上,现在替我们显露在 神的面前。

25他不必多次把自己献上,好像大祭司每年带着不是自己的血进入至圣所一样。

26如果这样,他从创世以来,就必须受许多次的苦了。可是现在他在这世代的终结,只显现一次,把自己作为祭品献上,好除掉罪。

27按着定命,人人都要死一次,死後还有审判。

28照样,基督为了担当许多人的罪,也曾经一次把自己献上;将来他还要再一次显现,不是为担当罪,而是要向那些热切期待他的人成全救恩。

引言        
2,000年前来到这个世界的耶稣能救我吗? 今天我们要从希伯来书9:15-28这段经文中看到耶稣能够救我们,因为祂是:

1. 超越时空的救主 (9:15 – 22)
The Saviour who transcends time and space

旧约中那些人,比如说以色列人的祖先亚伯拉罕,以撒、雅各,救以色列人出埃及的摩西,以色列人的先知以赛亚、耶利米、但以理,他们都不认识耶稣基督,他们没有听过福音,他们能得救吗?

来 9:15给了我们一个清楚的答案。“他(耶稣)作了新约的中保,藉着他的死,使人在前约之下的过犯得到救赎,就叫那些蒙召的人,得着永远基业的应许。” (9:15)

旧约那些蒙召的人,耶稣能救他们!


耶稣是超越时空的救主。祂超越时间、空间。祂创造了时间空间,祂是宇宙世界的创造者,祂是神,祂是昔在、今在、永在的神,祂的死能够拯救旧约时代信靠神的人。

在耶稣基督宝血的遮盖之下,所有在旧约时代被神呼召的人,信靠神的人,罪被赦免了! 藉着耶稣的死,他们得救了。

经文说,他们也得到了永远基业的应许。这和今天我们信靠耶稣基督的人一样:罪得赦免,并且继承了永远的基业!

可是,这一位超越时空的救主为什么需要死,才能让人继承永远的产业呢?为什么需要流出自己的血,才能洁净人的罪呢?这两个问题,不但当时的犹太信徒需要知道,今天我们相信耶稣基督的人也要知道。

作者用2个例子来回答这两个问题。

(1)首先,他用“遗嘱”这个例子,来说明为什么耶稣必须死,信靠祂的人才能够继承永远的产业。

v. 16 “凡有遗嘱,必须证实立遗嘱的人死了;因为人死了,遗嘱才能确立,立遗嘱的人还活着的时候,遗嘱决不生效。”

耶稣的死,祂和旧约时代的人所立的遗嘱,就生效了,旧约时代那些蒙召信靠神的人的罪被赦免了,也可以继承神所应
许的永远的产业。

(2)作者也举了另外一个当时犹太信徒所熟悉的例子来说明。就是在旧约时代洁净罪的仪式:洒血仪式。

v. 19 – 22,“当日摩西按照律法,向所有人民宣布了各样的诫命,就拿牛犊的血和水,用朱红色的羊毛与牛膝草,洒在律法书上和人民身上,说:‘这就是神规定你们立约的血。’他照样把血洒在会幕和各样应用的器皿上。按着律法,几乎所有都是用血洁净的,如果没有流血,就没有赦免。”

虽然圣经没有记载摩西用血来洁净,但在传统上,犹太人很看重旧约律法上大祭司用血洁净罪的仪式。

有一位和耶稣同一个时代的犹太历史学家约瑟夫在他所记载的犹太历史中这样写:“当摩西把动物的血洒在亚伦的外衣上,身上,和他的儿子身上时,他是用清水和膏油洁净了他们,使他们成为神的祭司。。”。 

希伯来书的作者按着犹太信徒们所熟悉的这个洁净仪式来告诉他们为什么耶稣需要用自己的血来洁净罪。他用一句话总结了这个道理,他说:“如果没有流血,就没有赦免。”

2.独一无二的救主 (9:23 - 26)
The Saviour who is incomparable

使徒彼得说:“除了他(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (徒4:12) 来9: 23 – 26 节这段经文给了我们三个答案来解释为什么耶稣是唯一的拯救:

(1)        祂进到天上

v. 24 说:  。。。基督不是进了人手所做的圣所,而是进到天上,现在替我们显露在神的面前。(9:24)

天上(天堂)是与神同在的地方,是相信耶稣的人死后灵魂的归宿。  耶稣进到天上做什么呢?这一节经文告诉我们:  耶稣现在在天上替我们显露在神的面前。意思就是:耶稣现在在神面前为我们代求。

在第7章那里,作者已经告诉我们,“ 那些靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他长远活着,为他们代求。”(来7:25)

罗8也告诉我们,“有基督耶稣死了,而且复活了,现今在 神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)

耶稣是独一无二的救主,祂不但来到世上,为我们的罪而死,拯救我们的灵魂,复活后祂进到天上,在神那里为我们代求。太宝贵了!我们的软弱,有祂代求;我们的失败,有祂代求;我们一切的需要,有祂代求。 

v. 25, 26 告诉我们耶稣另外一个 独特的工作:祂一次献上。

(2)        祂一次献上

v. 25, 26 说:“祂不必多次把自己献上,好像大祭司每年带着不是自己的血进入至圣所一样。。。(祂)只显现一次,把自己作为祭品献上。。。”

耶稣一次将自己献上的赎罪祭,能够拯救过去在旧约里信靠上帝的人,能够拯救现在凭信心相信祂的人,也能拯救将来信靠祂的人。过去、现在、将来信靠神的人,祂都能拯救。

(3)        祂除掉罪

v. 26 说,“。。。(祂)把自己作为祭品献上,好除掉罪。”

旧约的大祭司用是祭物的血来洁净罪,但耶稣用自己的血来除掉罪。

“洁净”和“除掉”是不同的。“洁净”需要重复。 “除掉”是彻底的洁净,完全的洁净。这个词在原文是一个法律上的用语,是“作废”,“废除”的意思。

耶稣就是这样一位独一无二的救主:祂一次献上,祂除掉我们的罪,祂在天上为我们的软弱代祷祈求。祂能救你!

3.成全救恩的救主 (9:27 – 28)
The Saviour who will complete the salvation

v. 27, 28 说,“按着定命,人人都要死一次,死后还有审判。
照样,基督为了担当许多人的罪,也曾经一次把自己献上;将来他还要再一次显现,不是为担当罪,而是要向那些热切期待他的人成全救恩。”

这2节经文的重点在于告诉我们耶稣是成全救恩的救主。这是什么意思呢?

首先,v. 27节把一件事实告诉大家,就是:这世界上每一个人都会死。 “按着定命,人人都要死一次。。。” 

作者接着说:死后还有审判。 “按着定命,人人都要死一次,死后还有审判”。这个审判是对罪的审判。相信耶稣的人也会死,但是,相信耶稣的人死后不必接面对罪的审判,因为耶稣基督已经偿还了我们的罪债。

来9: 28进一步告诉我们,“。。。将来祂还要再一次显现,不是为担当罪,而是要向那些热切期待他的人成全救恩。”

这里间接的回答了相信耶稣的人死后是怎样的这个问题。就是耶稣“要再一次显现”,耶稣要再来。耶稣不是要再来担当人的罪,而是要成全祂的救恩。

耶稣基督在十字架上已经完成了救恩。那是救赎我们灵魂的救恩。但祂要再来,向那些热切期待他的人成全救恩,成全救恩。

“那些热切期待祂的人”就是那些信靠祂的人,包括旧约等候弥赛亚到来的人,等候祂再来的人;包括世世代代信靠耶稣的人,包括现在信靠祂的我们,也包括将来信靠的人。

我们虽然已经得救,我们已经不再被定罪,我们的灵魂自由了,但是,我们的身体还没有得到救赎。所以使徒保罗告诉我们,“我们这些有圣灵作为初熟果子的人,自己也在内心叹息,热切期待。。。我们的身体得赎。”(罗8:23)什么时候我们的身体可以得到救赎?就是主耶稣再来的时候。 所以,来9:28说将来耶稣再来的时候,不是为了担当人的罪,而是要向那些热切期待祂的人成全救恩。

耶稣基督再来“成全救恩”就是救赎我们的身体,那就是我们复活的身体。当主耶稣再来的时候,祂要给那些热切期待祂的人一个复活的身体。这信息叫我们兴奋,叫我们热切期待耶稣基督的再来。

应用:

今天这段经文让我们更加认识我们所相信的耶稣是一位怎样的救主。以前我们没有这样的认识,现在我们知道了——

耶稣是超越时空的救主,是独一无二的救主,是完成救恩的救主,祂能救你。因此无论你在哪里,无论什么时候,无论你信主有多久,无论你年龄有多大,你随时随地都可以来到耶稣面前,享有平静安稳的生命。

人生的道路不容易走,没有人能够知道明天的日子会怎样,没有人能够为明天夸口。基督徒,信主的人也同样会遭遇患难,也会遭受打击、失败,也会彷徨、忧伤、痛苦,但是,我们有一位超越时空的救主,独一无二的救主,成全救恩的救主在我们的心里,我们可以祷告,可以交托,可以随时从祂那里得到帮助。

我们的生命可以有风浪,但我们心灵可以有平安,因为耶稣这样一位的救主在看顾我们,引导我们,拯救我们。让我们以敬畏、感恩的心来信靠祂。

------

No comments:

Post a Comment