Thursday 11 April 2019

二零一九年四月七日信息


进入神所赐的安息
陈礼读牧师
希伯来书四章:11 16  







11
所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

12
神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

13
并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

14
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

15
因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。

16
所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。


引言:
 
每个人都需要休息。真正的休息不但是身体的,也是心灵的,更是属灵的,是在神所赐的安息里的休息。

 “安息”这词在希腊文的意思是内在的,心灵里面的,不是人外在的表现,不是环境带来的舒适。而神所应许的安息是心中的安宁,心灵的平安,属灵的安息。
在思想来4:11-16这几节的经文之前,让我们回想一下之前作者说了什么。前面的经文说到以色列人的历史:以色列人离开埃及后,在旷野中因为不信神,结果不能进入神所应许的安息。本来只需11天的路程他们就可以到神所应许的迦南地,但他们却在旷野中走了40年,搞得身心疲累,不得安息,不能享受到神所赐给他们的安息。
希伯来书的作者以这个犹太人熟悉的历史来警告信心软弱的犹太信徒,告诉他们说,你们要得到神所应许的安息,不要像你们的祖宗那样,因不信神而失去了那一份心中宝贵的安宁。
接着,作者进一步的劝勉他们:神的应许并没有因为以前以色列人的不信而收回,神的应许不会过期,不会失效,今天还在,等待着人去领取。但是,作者也警告说:信徒应该带着畏惧的心来到神的面前,以信心来领取。
所以,在4:11,作者给了一个警告,“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”
这个“所以” 表示之前以色列人不能进入神所赐给他们的安息的原因,就是他们的不信。因为他们不信,失去了心灵的平安,失去了属灵的安息的福分。
今天我们常常处在压力当中,不能安息,会不会也是因为我们不信的心?我们要小心了,一定要尽力进入那安息。

1.        尽力进入安息   (4:11)

为何要尽力进入神所赐给我们的安息呢?因为如果不尽力,我们就会像那不信的人那样,跌倒而失去安息。
“竭力进入”和“免得不信”是一个警告,是一个对比。这个对比的警告让我们知道当时那些信了主的犹太人的信仰生活已经到了一个危险的地步。表面上,他们说是已经相信了耶稣,可是在实际生活上却好像不信的人那样,生活中有了问题,心中就没有安宁,没有安息,失去了平安。
今天,这句话也是对我们说的。我们说相信了耶稣基督,是基督徒,但在生活中出现了问题,我们的内心就失去了平安,好像不信的人那样。
生活中出现问题时,人容易惊慌失措,特别是忽然来到的坏消息,忽然来到的打击,忽然来到的病痛,都会叫我们沮丧、害怕、失望,不知所措。失去了应该有的平静,失去了在神里面的平安。我们忘记了圣经说,“忽然来的惊恐,不要害怕。。。因为耶和华是你所倚靠的;祂必保守你的脚不陷入网罗。”(箴3︰25,26)
我们常常忧虑太多,我们喜欢把还没有发生的事情拿来忧虑,常常把事情想得很坏,我们忘记了主耶稣说“。。。不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:34)是的,一天的难处一天当就够了。
主耶稣这句话是对谁说的呢?是对那些小信的人说的。“小信”就是“不信”。我们要小心自己,不要成为一个“小信”的人,“不信”的人。
 那么要怎样尽力进入神所应许的安息呢?下来的经文,来4:12-16就给了我们答案。

要怎样尽力进入神所应许的安息呢?
第一,我们要相信神的话;第二,我们要相信耶稣基督。
也许你想:就这么简单?为什么我已经相信了耶稣基督,也相信了神的话,为什么我的内心还是那么烦躁不安?为什么我还没有享受到神所赐的安息?
“相信”,不是在口中说说而已,而是从心里出来的话。 圣经里给我们看到的“信心”包含了3样重要的东西:第一:信靠,第二:知识,第三:顺服。 也就是说,当一个人说他相信神的话,相信耶稣基督的时候,他是有信靠的心,并且认识他所信靠的,同时也在行动上顺服。
今天,我们失去平安,没有喜乐,享受不到神所应许的安息,也是信心的问题。我们的信心有问题:——
•        我们相信,却不信靠;
•        我们相信,却不认识;
•        我们相信,却不顺服。
求圣灵带领我们明白真正的信心,好让我们能尽力进入神所赐的安息。


2.      相信神的话   (4:12 – 13)

很多时候,我们相信神的话能够安慰我们,给我们力量。 这是实在的,你我都体会过。但是,来 4:12,13这两节经文把神的话语另外两个很特别的功效讲了出来。
第一,神的话能 解剖心灵。
v.12说“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”
“活泼的”在原文是“活的”“有生命的”。神的话是活的,有生命的,所以能在人的心里产生功效。
我们读圣经,读神的话,有时候没有什么感受,心中没什么感动;或者说我们听道的时候,心里头没有感动。大概有几个原因:可能我们累了,没有用心读,不能用心听:也可能我们没有预备好心灵,让神的话来工作;也可能心中有不肯承认的罪,我们的心硬,阻挡了神的话进入心里。如果我们肯谦卑,愿意去思想,神的话,活的、有生命的话,要感动我们,在我们的生命中发生功效。
什么功效? v. 12说,神的话“比一切两刃的剑更快”,能够刺入、剖开魂与灵、骨节与骨髓,能够辨明心中的思念和主意。神的话就好像医生手中那把锋利的手术刀那样,能够解剖我们的心灵,把我们内心中的意念解剖开来,把我们的骄傲、嫉妒、不诚实、自义、污秽的思想,都解剖开来。
整节的意思就是神的话能够光照我们的心灵,让我们看清楚自己是怎样的一个人。这一切都是圣灵的工作。
神的话要解剖人的心灵,要辨明人心里的意念,要光照我们的心灵。这是神的话语的第一个功用。
还有,第二,神的话能 恢复关系。
v.13“并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”
这句话显明了一个很重要的真理,就是:万物和神是有关系的,每一个人和神是有关系的。当人认识到世界万物和创造万物的主是有关系,觉察到自己和救赎主是有关系的时候,事情就不同了。我们会知道自己是属于神的,我们在祂面前没有得隐瞒。 就像 X 光,CT scan , MRI 扫描那样,把我们里面的东西照得清清楚楚。然后,神的话要在我们里面做工,要恢复我们与神的关系。
神的话比一切两刃的剑还快,要解剖人的心灵;神的话像医生手中的手术刀,要把人内心一切污秽思想、一切的邪情恶欲割除,要除去人生命中的罪。
神的话要照亮人的内心,好像 MRI 的扫描器那样,把人里面的东西照得清清楚楚,把人里面的一切显露出来,让人知道自己的本相,带领人来到耶稣基督面前,接受祂的救恩,恢复与创造主的关系。
你的心灵曾经被神的话解剖吗?感动吗?被神的话光照吗?当你信靠神的话,明白神的话,顺服神的话的时候,你可以进入神所赐给你的安息。


3.    相信耶稣基督  (4:14 – 16)

当信主的犹太人面对生活中的挑战时,他们的信心动摇了,他们想放弃耶稣,想回到过去的日子去,他们失去了在神里面的安息。 作者除了告诉他们要回到神的话语当中来得时候,也告诉他们要回到耶稣基督身上来。

v. 14 – 16 节把提出了进入神所赐的安息的第二段路途。

v. 14 说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

在旧约,大祭司每年一次,带着牛羊的血进入“至圣所”里为以色列人赎罪。那一天就是“赎罪日”,一年只有一天,一年只有一次,那是以色列人罪得到赦免的日子,是以色列人得到洁净的日子。

现在,耶稣基督已经来了,祂是我们的大祭司,祂不用带任何祭物来替我们赎罪,祂是用祂自己的生命当作祭物献上给神,一次献上,死在十字架上,永远为我们赎罪。

“当持定所承认的道”。道就是耶稣基督,耶稣基督就是道。顺从所相信的道就是顺从耶稣基督。

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)祂能体恤我们的软弱,祂知道我们心灵的重担,因为祂经历了种种的试探,祂也胜过了世界。所以, v. 15 说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”

v. 16 就进一步告诉我们我们可以到耶稣基督面前祷告,可以进入神所赐给我们的安息:“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

约柜象征着神的同在和赐福。这个约柜也就是神的“施恩宝座”。耶稣基督已经来了,祂以无罪的身体担当了我们的罪,洗净我们的罪;祂已经升入高天了。祂是我们的大祭司,祂受过试探,祂知道我们的软弱,祂愿意听我们的祷告,祂也为我们祷告。圣经说,“。。。基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。” (罗8:34)“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

结语

相信耶稣基督 —— 信靠祂、认识祂、顺服祂。坦然无惧的来到施恩宝座前,向祂祷告,得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。这样,我们就可以进入神所赐的安息。

No comments:

Post a Comment