Monday 29 April 2019

二零一九年四月廿八日信息


注目耶稣
沈立德牧师
腓利比书二章:1 12  







2:1
所以在基督里若有甚么劝勉、爱心有甚么安慰、圣灵有甚么交通、心中有甚么慈悲怜悯、
2:2
你们就要意念相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念、使我的喜乐可以满足。
2:3
凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀.只要存心谦卑、各人看别人比自己强。
2:4
各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。
2:5
你们当以基督耶稣的心为心。
2:6
他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.
2:7
反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.
2:8
既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。
2:9
所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、
2:10
叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、
2:11
无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。


引言:
沈牧师劝勉弟兄姐妹要做一个注目于耶稣基督的教导和生命之上的门徒,在歪曲悖谬的时代作神无瑕疵的儿女,与虚谎、假资讯、抵抗神的时代分别出来。

举例1 :同性恋的课题上,以基督的教导来诠释圣经, 一男一女、一生一世,按照神的创造与旨意看待婚姻。

举例2 殊途同归的宗教议题- 回教、犹太教、基督教都是归向神的道路吗?不能以亚伯拉罕定位, 以耶稣基督来定位。

家庭、职场、社会国家都需要和好, 基督的话语教导我们要作和睦之子, 不是假装和好, 而是真诚的和好,在家庭、社会、教会里面缔造和睦的关系。

我们与神、与人、与自己和好, 乃是因为我们有全方位的基督的教导,在我们的(心)里面、前面与上面引导着我们。





1.耶稣在我们里面, 是我们的生命        (腓利比书21-4

我是葡萄树、你们是枝子.常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作甚么。
约翰福音十五章:5


我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。
林前十二章:13

在信靠耶稣基督的那一刻开始,我们的生命与祂的生命便连接在一起了。
我们原本在亚当里面,囚禁于旧的生命体系之内,因为神的恩典召唤,使我们成为新造的人。
主的激励、安慰、以及圣灵里面的团契( 不是活动,而是生命的交流)加添力量给我们过一个得胜的生活;并且倚靠这些在教会里面持守主所成就的合一。
倚靠神赐下的新生命, 我们可以充满喜乐、彼此相爱。
在教会里面我们可以顺服神,彼此接纳, 保守神所赐的合一。
合一的大前提就是要学习谦卑,多聆听,少论断,多顾念别人,不记仇,神必会赐下力量让我们去服事别人,这便是以基督的心为心。
若我们的言语生活不与人和好, 便是亏欠得罪了神。

三一真神展现了完美的和好(和谐), 我们既然有神的生命,也可以过一个与人和好的生命, 胜过负面的情绪怒气,把怒气交给神,求神将我们从苦毒恼恨释放,不说伤害人的话语, 继续注目在神身上,追求与人和睦。
基督徒单顾自己的事是不合理的, 照顾别人方为合理的事。
这样做其实尚不足够,主的门徒甚至是应该作个超理的人生,即使自己吃亏也愿意为别人而活, 因为耶稣基督也如此作。



2.耶稣在我们的前面,是我们的榜样。        
耶稣基督倒空自己,接受了成为人的种种约束与限制, 但是祂从来不使用神的能力与权力来满足自己的需要, 这就是超理的定义。
祂成为奴仆、受死、死在十字架上, 我主我神竟然为我这个罪人而死, 怎能如此?
祂甘心承担我们罪的刑罚,这是绝对超理的表现。
基督登山宝训教训门徒要成为和睦之子是要付上代价的, 那是要受逼迫、吃亏。
原来主呼召我们是要过一个超理的生活,祂亲身担当了我们的亏欠,我们既然是祂的门徒,岂不应该以行动回应神的呼召吗?难道我们不该饶恕别人、主动与人和好吗?
当教会的肢体之间发生冲突时, 该如何处理?
你是否愿意作个和睦之子?邀请冲突双方以面对面德方式谈话? 立下信仰原则与基础?再来谈问题?
问题是否能够迎刃而解,关键在乎我们是否够谦卑。 没有谦卑谈不上合一!

夫妻相处之道不仅在于爱、也在乎不坚持己理。
爱是恒久忍耐, 给人时间机会改变。
神给我们一生之久的时间更像耶稣, 我们给别人多久?
与人和好的另外一个要诀乃是要懂得向上看!



  1. 耶稣在我们的上面,是再来的审判主。
我们尊主为大, 降服在神面前,这是理所当然的。
耶稣基督虽然尊为神的儿子, 祂也不断为我们代求, 照顾我们的需要, 这样的主诚然配得我们去顺服。
从属灵角度来看,我们已经与主耶稣坐在天上,既可亲尝天上的荣耀,又何必再计较地上的事?
保罗在监牢时,因信得以看见天上的盼望、荣耀的冠冕,所以他能够从容赴义。
我们是否也拥有保罗的胸襟及眼光,不必为鸡皮蒜毛的事而咽不下一口气。
耶稣有绝对的权柄与良善, 他必会再来,审判世界,带来终极的复合与盼望。


应用:
注目耶稣过超理的人生。
靠主的能力过和睦之子的生活。
效法耶稣, 吃亏吃苦不计较。
仰望主耶稣,审判不公义的世界, 带来新天新地。

二零一九年四月廿一日信息


怎能如此?
傅添兴传道
约翰福音三章:16 17  







16

“ 神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

17

因为 神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着他得救。


引言:

受难节 - 记念主耶稣在十字架上代替罪人死而使人得救,不被定罪。
复活节 - 庆祝主耶稣战胜死亡,带来复活的盼望。
虽说生老病死乃人生必经之路,人依然怕死, 忌讳谈死,不过死亡就像是铁一般的事实无人能躲避。
只有一个人 - 主耶稣基督从容面对死亡, 胜过死亡, 赐人盼望。
一位全能的神竟然来到世界为罪人而死, 怎能如此?

死亡是无情残忍的,隔绝了人与人之间的亲情。
在死亡面前,人显得如斯的不堪一击, 无能为力,非常无助。
没有人可以逃避死亡的呼唤。


1.因为祂知道我们的无助        

就是因为如此,人对死亡有一种莫名的惧怕。
圣经说人人都有一死, 死后还有审判。 (希九:27
而审判得结果只有两种:
  • 灭亡:离开了神的恩典与慈爱不单只将人陷入永无止境的痛苦,而且得要独自一人去承受。

  • 永生:永远与神同在,好的无比的喜乐。

人既然无法主宰生死, 又怎能去选择死亡的后果呢?
人人都犯错, 有人犯了道德上的错, 有人犯了法律的错, 也有人犯了属灵上的错。
人在属灵上犯了错之后就会与神隔绝,虽然不会瞬间死亡, 就像离开电源的手机,始终有枯竭殆尽的一天。
但是爱我们的神不愿意看见人死, 所以祂愿意道成肉身,代替我们来承担所该得到的刑罚。
主耶稣就在十字架上为我们的刑罚而死,为何祂要这样做呢?




2.因为祂爱我们        

神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

事实胜于雄辩, 神以祂在十字架上的牺牲来显明祂的爱,以祂无罪的生命来拯救无助的罪人。
祂爱我们,祂创造了我们, 祂就像慈爱的父亲一样爱我们, 不愿意看见我们死亡。
祂本来可以定我们的罪, 但是祂选择将世人的罪归在祂自己的爱子的身上,藉此让世人因着信服祂的爱子- 耶稣基督而得救。

死亡无声无息的临到, 谁能晓得呢?
神预备了救恩, 叫一切信祂的人不致灭亡, 反得永生。
信什么呢?
信神差派主耶稣是神, 为担当我们的罪而死,并且复活。
信祂是我们生活生命的主宰, 不再是有我们来主导自己的生命。

应用:
思想, 记念为何主耶稣要为你为我死在十字架上?



二零一九年四月十四日信息


从天而来的帮助
李南缗牧师
希伯来书五章:1 9  






5:1
凡从人间挑选的大祭司、是奉派替人办理属 神的事、为要献上礼物、和赎罪祭.〔或作要为罪献上礼物和祭物〕
5:2
他能体谅那愚蒙的、和失迷的人、因为他自己也是被软弱所困.
5:3
故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。
5:4
这大祭司的尊荣、没有人自取、惟要蒙 神所召、像亚伦一样。
5:5
如此、基督也不是自取荣耀作大祭司、乃是在乎向他说『你是我的儿子、我今日生你。』的那一位.
5:6
就如经上又有一处说、『你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。』
5:7
基督在肉体的时候、既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主、就因他的虔诚、蒙了应允。
5:8
他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从.
5:9
他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源


引言:
服事神总是让人联想起恩赐与才干, 然而希伯来书作者却提醒我们说:“神可以选择使用我们的软弱来事奉祂。”
大祭司是从利未支派的祭司当中挑选出来,担任替整个民族献赎罪祭的服事,好让神悦纳并赦免他们的一切罪孽, 如此重要的服事岗位, 必然是由德高望重的人来挑大梁。
然而即便是如此优秀的人, 也是被软弱所困 (原文有被软弱重重围绕的意思),原来惟有曾经软弱过的人才可以体谅软弱的人的苦衷与困难, 因为他曾经历过难处,因此他可以体谅他的弟兄姐妹的苦难。

我们每一个人都曾被软弱、苦毒、瑕疵所缠累过,我们生命的软弱也是神所允许,神让我们带着软弱来服事祂, 使我们的软弱成为神手中的利器来达成祂的美好的旨意和目的。
 

神会帮助什么样的人:

1.在软弱中寻求祂的人        
这样的人必然蒙神帮助。
伯四:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩地宝座前, 为要得怜悯、蒙恩惠,作及时得帮助。

这节宝贵的应许成为许多在软弱中的信徒的力量,我们可以坦然无惧的来到神的面前, 即便我们有罪, 我们不必再躲避祂的面, 因为神以祂的怜悯与恩惠对待我们。
  • 怜悯:神不以我们的罪所该得的刑罚来报应我们。
  • 恩惠:神赐我们力量去走祂所预备的路。
神允许我们来到祂的施恩宝座,宝座这字很显然的告诉了我们这位神是万王之王、万主之主。
祂的眼目无时无刻不在眷顾着我们, 随时准备要搭救我们, 没有任何的力量能够将我们与爱我们的神隔绝。

2.在软弱中倚靠祂的人        
亚伦的后裔在以色列人的历史里担任历代的大祭司, 但是他们却无法长久永存,而神在祂的计划里已经立了一位永远的大祭司。

麦基洗得是亚伯拉罕时代的人, 生在亚伦之前430年。
希伯来书的作者将他们两个放在一起作个比较, 使我们看见暂时与永恒的分别。
人之所以可以帮助有需要的人,若追溯到第一因, 乃是透过天上的神才能够成就。
活在现今的我们何尝也不是随时倚靠着天上的神才能够帮助别人?
反省:神是我们真正可以倚靠的那一位,我们是否在危难中紧紧抓祂?
大卫王在他的人生最软弱的一刻写下诗篇第三篇, 当时三子押沙龙叛变,倒戈相向, 大卫王边逃边写,竟然可以写下这样一首诗歌。在刀光剑影中,他首个反应不是苦毒或报复,而是向耶和华祷告,倚靠他的神,而最终神也拯救他脱离押沙龙的手。

3.在软弱中顺服祂的人        
耶稣基督在被卖的那一夜, 整晚在客西马尼园里祷告,而希伯来书作者特别记载了天父应允祂的祷告,天父不是应允耶稣基督免死, 而是赐力量给耶稣基督去顺服神的旨意,背负起全人类的罪孽,为罪人而死。
这节宝贵的金句让我们看见主耶稣在凡事顺从神, 成为人得救的根源。
主耶稣对神说:"是“; 对自己说:"不“,这是顺服的最佳楷模。

神可以使用我们的软弱来帮助其他的教会肢体,让大家都一起成长, 成就了祂自己的美意。

应用:
让我们一起寻求, 倚靠, 顺服神
 

Thursday 11 April 2019

二零一九年四月七日信息


进入神所赐的安息
陈礼读牧师
希伯来书四章:11 16  







11
所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

12
神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

13
并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

14
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

15
因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。

16
所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。


引言:
 
每个人都需要休息。真正的休息不但是身体的,也是心灵的,更是属灵的,是在神所赐的安息里的休息。

 “安息”这词在希腊文的意思是内在的,心灵里面的,不是人外在的表现,不是环境带来的舒适。而神所应许的安息是心中的安宁,心灵的平安,属灵的安息。
在思想来4:11-16这几节的经文之前,让我们回想一下之前作者说了什么。前面的经文说到以色列人的历史:以色列人离开埃及后,在旷野中因为不信神,结果不能进入神所应许的安息。本来只需11天的路程他们就可以到神所应许的迦南地,但他们却在旷野中走了40年,搞得身心疲累,不得安息,不能享受到神所赐给他们的安息。
希伯来书的作者以这个犹太人熟悉的历史来警告信心软弱的犹太信徒,告诉他们说,你们要得到神所应许的安息,不要像你们的祖宗那样,因不信神而失去了那一份心中宝贵的安宁。
接着,作者进一步的劝勉他们:神的应许并没有因为以前以色列人的不信而收回,神的应许不会过期,不会失效,今天还在,等待着人去领取。但是,作者也警告说:信徒应该带着畏惧的心来到神的面前,以信心来领取。
所以,在4:11,作者给了一个警告,“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”
这个“所以” 表示之前以色列人不能进入神所赐给他们的安息的原因,就是他们的不信。因为他们不信,失去了心灵的平安,失去了属灵的安息的福分。
今天我们常常处在压力当中,不能安息,会不会也是因为我们不信的心?我们要小心了,一定要尽力进入那安息。

1.        尽力进入安息   (4:11)

为何要尽力进入神所赐给我们的安息呢?因为如果不尽力,我们就会像那不信的人那样,跌倒而失去安息。
“竭力进入”和“免得不信”是一个警告,是一个对比。这个对比的警告让我们知道当时那些信了主的犹太人的信仰生活已经到了一个危险的地步。表面上,他们说是已经相信了耶稣,可是在实际生活上却好像不信的人那样,生活中有了问题,心中就没有安宁,没有安息,失去了平安。
今天,这句话也是对我们说的。我们说相信了耶稣基督,是基督徒,但在生活中出现了问题,我们的内心就失去了平安,好像不信的人那样。
生活中出现问题时,人容易惊慌失措,特别是忽然来到的坏消息,忽然来到的打击,忽然来到的病痛,都会叫我们沮丧、害怕、失望,不知所措。失去了应该有的平静,失去了在神里面的平安。我们忘记了圣经说,“忽然来的惊恐,不要害怕。。。因为耶和华是你所倚靠的;祂必保守你的脚不陷入网罗。”(箴3︰25,26)
我们常常忧虑太多,我们喜欢把还没有发生的事情拿来忧虑,常常把事情想得很坏,我们忘记了主耶稣说“。。。不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:34)是的,一天的难处一天当就够了。
主耶稣这句话是对谁说的呢?是对那些小信的人说的。“小信”就是“不信”。我们要小心自己,不要成为一个“小信”的人,“不信”的人。
 那么要怎样尽力进入神所应许的安息呢?下来的经文,来4:12-16就给了我们答案。

要怎样尽力进入神所应许的安息呢?
第一,我们要相信神的话;第二,我们要相信耶稣基督。
也许你想:就这么简单?为什么我已经相信了耶稣基督,也相信了神的话,为什么我的内心还是那么烦躁不安?为什么我还没有享受到神所赐的安息?
“相信”,不是在口中说说而已,而是从心里出来的话。 圣经里给我们看到的“信心”包含了3样重要的东西:第一:信靠,第二:知识,第三:顺服。 也就是说,当一个人说他相信神的话,相信耶稣基督的时候,他是有信靠的心,并且认识他所信靠的,同时也在行动上顺服。
今天,我们失去平安,没有喜乐,享受不到神所应许的安息,也是信心的问题。我们的信心有问题:——
•        我们相信,却不信靠;
•        我们相信,却不认识;
•        我们相信,却不顺服。
求圣灵带领我们明白真正的信心,好让我们能尽力进入神所赐的安息。


2.      相信神的话   (4:12 – 13)

很多时候,我们相信神的话能够安慰我们,给我们力量。 这是实在的,你我都体会过。但是,来 4:12,13这两节经文把神的话语另外两个很特别的功效讲了出来。
第一,神的话能 解剖心灵。
v.12说“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”
“活泼的”在原文是“活的”“有生命的”。神的话是活的,有生命的,所以能在人的心里产生功效。
我们读圣经,读神的话,有时候没有什么感受,心中没什么感动;或者说我们听道的时候,心里头没有感动。大概有几个原因:可能我们累了,没有用心读,不能用心听:也可能我们没有预备好心灵,让神的话来工作;也可能心中有不肯承认的罪,我们的心硬,阻挡了神的话进入心里。如果我们肯谦卑,愿意去思想,神的话,活的、有生命的话,要感动我们,在我们的生命中发生功效。
什么功效? v. 12说,神的话“比一切两刃的剑更快”,能够刺入、剖开魂与灵、骨节与骨髓,能够辨明心中的思念和主意。神的话就好像医生手中那把锋利的手术刀那样,能够解剖我们的心灵,把我们内心中的意念解剖开来,把我们的骄傲、嫉妒、不诚实、自义、污秽的思想,都解剖开来。
整节的意思就是神的话能够光照我们的心灵,让我们看清楚自己是怎样的一个人。这一切都是圣灵的工作。
神的话要解剖人的心灵,要辨明人心里的意念,要光照我们的心灵。这是神的话语的第一个功用。
还有,第二,神的话能 恢复关系。
v.13“并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”
这句话显明了一个很重要的真理,就是:万物和神是有关系的,每一个人和神是有关系的。当人认识到世界万物和创造万物的主是有关系,觉察到自己和救赎主是有关系的时候,事情就不同了。我们会知道自己是属于神的,我们在祂面前没有得隐瞒。 就像 X 光,CT scan , MRI 扫描那样,把我们里面的东西照得清清楚楚。然后,神的话要在我们里面做工,要恢复我们与神的关系。
神的话比一切两刃的剑还快,要解剖人的心灵;神的话像医生手中的手术刀,要把人内心一切污秽思想、一切的邪情恶欲割除,要除去人生命中的罪。
神的话要照亮人的内心,好像 MRI 的扫描器那样,把人里面的东西照得清清楚楚,把人里面的一切显露出来,让人知道自己的本相,带领人来到耶稣基督面前,接受祂的救恩,恢复与创造主的关系。
你的心灵曾经被神的话解剖吗?感动吗?被神的话光照吗?当你信靠神的话,明白神的话,顺服神的话的时候,你可以进入神所赐给你的安息。


3.    相信耶稣基督  (4:14 – 16)

当信主的犹太人面对生活中的挑战时,他们的信心动摇了,他们想放弃耶稣,想回到过去的日子去,他们失去了在神里面的安息。 作者除了告诉他们要回到神的话语当中来得时候,也告诉他们要回到耶稣基督身上来。

v. 14 – 16 节把提出了进入神所赐的安息的第二段路途。

v. 14 说,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

在旧约,大祭司每年一次,带着牛羊的血进入“至圣所”里为以色列人赎罪。那一天就是“赎罪日”,一年只有一天,一年只有一次,那是以色列人罪得到赦免的日子,是以色列人得到洁净的日子。

现在,耶稣基督已经来了,祂是我们的大祭司,祂不用带任何祭物来替我们赎罪,祂是用祂自己的生命当作祭物献上给神,一次献上,死在十字架上,永远为我们赎罪。

“当持定所承认的道”。道就是耶稣基督,耶稣基督就是道。顺从所相信的道就是顺从耶稣基督。

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)祂能体恤我们的软弱,祂知道我们心灵的重担,因为祂经历了种种的试探,祂也胜过了世界。所以, v. 15 说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”

v. 16 就进一步告诉我们我们可以到耶稣基督面前祷告,可以进入神所赐给我们的安息:“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

约柜象征着神的同在和赐福。这个约柜也就是神的“施恩宝座”。耶稣基督已经来了,祂以无罪的身体担当了我们的罪,洗净我们的罪;祂已经升入高天了。祂是我们的大祭司,祂受过试探,祂知道我们的软弱,祂愿意听我们的祷告,祂也为我们祷告。圣经说,“。。。基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。” (罗8:34)“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

结语

相信耶稣基督 —— 信靠祂、认识祂、顺服祂。坦然无惧的来到施恩宝座前,向祂祷告,得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。这样,我们就可以进入神所赐的安息。

二零一九年三月卅一日信息


感动不如行动 - 尼希米的宣教行动
陈荣发牧师
尼希米记一章 1 -11 






1

哈迦利亚的儿子尼希米的言行录:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊宫中,

2

我的一位兄弟哈拿尼和几个人一起从犹大来到;我询问他们关于那些从被掳逃脱的犹大余民和关于耶路撒冷的景况。

3

他们对我说:“那些从被掳剩下的余民,在犹大省那里遭遇患难,受到凌辱。耶路撒冷的城墙倒塌,城门也被火烧毁。”

4

我听见了这些事,就坐下哭泣,悲伤了好几天,在天上的 神面前禁食祷告,

5

说:“耶和华天上的 神,伟大可畏的 神啊,你向那些爱你,遵守你诫命的人,守约施慈爱。

6

求你侧着耳,睁着眼的,垂听你仆人的祷告,我今天在你面前昼夜为着你的仆人以色列人祷告,承认以色列人所犯的罪,就是我与我父的家向你所犯的罪。

7

我们故意行极大的恶事得罪你,没有遵守你吩咐你仆人摩西的诫命、律例和典章。

8

求你记念你吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若是不忠,我就把你们分散在万民中。

9

但如果你们回心转意归向我,谨守遵行我的诫命,即使在你们被赶逐的天边,我也必从那里把他们招聚回来,带他们到我选择给我的名居住的地方那里去。’

10

这些都是你的仆人,你的子民,是你用你的大能和你强而有力的手所救赎的。

11

主啊,求你留意听你仆人的祷告,听那些喜爱敬畏你名的仆人的祷告;求你使你的仆人今天顺利,使他在这人面前蒙怜悯。”那时我是王的酒政。


引言:


陈牧师问:“到底宣教是什么?”
宣教不是一项活动;宣教乃是神的心意,神拣选属祂的子民去完成祂的计划。
回顾恩典浸信教会所走过廿五年的宣教岁月,我们要问自己,如何在有生之年回应神, 积极参与宣教。
整本圣经就是上帝宣教的结果, 上帝透过子民在上帝的世界之中,救赎上帝所创造的一切受造物。 这就是上帝的故事。- 《宣教的上帝》。
宣教不是我生活中的一部分, 任由我来支配;陈牧师将宣教提升至另一个层次 - 我在宣教里面, 是我们的整个生命的全部!

既然宣教是如此的重要,那么谁有资格参与宣教?
惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
 彼前29一针见血地道出:“万民皆祭司”,
我们都是神所拣选的族类,都有资格、而且事肩负着使命去参与宣教。

尼希米非祭司、也非先知, 他只不过是一个酒政(专业人士)。
他也都以他的专业来回应上帝的呼召,直接参与在神宣教的计划当中。
尼希米的经历毫无悬念地回应了首个问题: - 我们每一个人都是宣教士。


(一) 以主动的心关心神的事 8

尼希米关注被掳掠归回, 剩下逃脱的一群人,这些人将会被神使用来完成神的计划, 重新建立神的圣殿。
尼希米身居高位,深得皇帝地信任,本可以置身度外,规划下半生安安逸逸退休的日子,他却选择主动去关心自己同胞的光景。
投身于神永恒的计划当中,
当时耶路撒冷城墙被毁尚未修葺, 宛如一栋中门大开的房屋, 随时被外敌侵略, 人民生活在战兢恐惧之中。
国家有难,匹夫有责;尼希米生在异乡,却心系祖国, 对于神如何引导和惩罚列祖地历史早有所闻,他也深信神会在七十年之后引领掳民重归祖国、重建圣殿、恢复拜献祭制度
耶路撒冷城墙破口, 世界也有破口,你关心在受苦的基督徒吗?你看见世界上还有多少人不相信神吗 75%)?你看见不信的人于宣教士的比例严重不足吗 1 173000)?你看见神在世界当中施行拯救吗?你愿意投身在修建破口的计划当中吗?

中国第一位宣教士- 马礼逊1807年踏上中国开始宣教之旅, 投身于宣教的行列之中。

倘若你还再问上帝如何融入你人生的故事之中,这就表示你还未真正了解宣教的意义!
你应该问:“我这小小的生命如何融入上帝伟大的宣教计划之中?”
学习尼希米, 以关心来回应。


(二) 以属灵的洞察力 5 10

尼希米听见了耶京的消息, 藉着敏锐地属灵洞察力, 看见超越现象背后的真相,他看见神的计划在其中运行着。
他了解神的属性乃是慈爱与公义。
他对人有深切的认同, 因为人是按照神的形象而被造的。
因此尼希米在第十节中的祷告与摩西在出埃及记32章第11-12 节的恳求同出一辙!可见尼希米熟悉摩西的律法。
尼希米对神、对人都有属灵的洞察力。这种洞察力不像人衡量人的标准。
让我们不要带着这种标准来看人, 结果不是自卑嫉妒, 便是践踏看不起比自己差的人。
让我们学习以主耶稣的眼光来看人, 他看见许多的人、就怜悯他们.因为他们困苦流离、如同羊没有牧人一般。 (936)

圣经说属灵的人能看透万事(林前215),所要表达的莫过于此。

你知不知道你身处在这里是出自于神的旨意?
你是否看见人的笑脸之后的落寞, 看见他们需要主?

倘若你还再问上帝给了我一个什么使命?这就表示你还未真正了解宣教的意义!
你应该问:“上帝要我成为怎样的人来参与上帝的计划?“



(三)以神圣的不满足感 2

尼希米身为皇上心腹, 高薪厚禄,荣华富贵享之不尽;然而这不能满足他的心, 对他而言,服侍皇帝还不如服事神。

问一问自己,难道我就甘愿这样在过一生吗?
这就是我人生的目标吗?
尼希米因着心中神圣的不满足感, 促使他参与神永恒国度事业的使命。
你是否听见未得听闻福音之人的呼声?
戴德生学医生活艰苦,但是他说:“若不替中国做一点事, 就活不下去!”
问一问自己:
“你的人生是否有份于在神对受造物得伟大拯救计划之中?”



四)以祷告成就永恒的事业 ()
尼希米祷告了5个月,坚定等候神,终于看见神为他开路。
尼希米体验到在许多看起开毫无指望的情况之下,神竟然能够透过皇帝的命令,可以光明正大动用国库的支援回去重建城墙,
我们从中看见一位伟大、行奇事 、掌管万事的上帝。
神的旨意必然得以成就!

陈牧师勉励我们要思想天上的事, 把注意力放在永恒不变的事情上面,为万人恳求(提前21)这就是宣教的精义。
但愿宣教之父威廉克里的一句名言:“望神做大事, 为神做大事!“成为我们的激励。

你应该问:“神要用怎样的教会来落实祂全面的宣教使命?, 我们恩典浸信教会是不是这样的教会呢?”
尼希米以祷告行动落实宣教使命,也让我们以祷告开始,主动寻找宣教的事奉机会。


结语
以主动关心神的事
以敏锐的属灵的洞察力
以神圣的不满足感来驱动事奉的动力。
以祷告来托着、并且成就神永恒的计划。