Saturday 7 July 2018

二零一八年七月一日信息 (讲员亲笔)

你与世俗为友吗? Are you a friend of the world?
陈礼读牧师
雅各书四:1 - 10











1 你们中间的争执和打斗是从哪里来的呢?不是从你们肢体中好斗的私欲来的吗?
2 你们放纵贪欲,如果得不到,就杀人;你们嫉妒,如果一无所得,就打斗争执。你们得不到,因为你们不求;
3 你们求也得不到,因为你们的动机不良,要把所得的耗费在你们的私欲上。
4 淫乱的人哪,你们不知道与世俗为友,就是与神为敌吗?所以与世俗为友的,就成了神的仇敌。
5 圣经说:“神爱他那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”(或译:“神安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”),你们想这话是徒然的吗?
6 但神所赐的恩更大;所以圣经上说:“神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
7 你们应当顺服神抵挡魔鬼,魔鬼就逃避你们。
8 你们应当亲近神,神就亲近你们。罪人啊,要洁净你们的手;三心两意的人哪,要清洁你们的心。
9 你们要愁苦、悲哀、哭泣,把欢笑变为伤痛,把快乐变为忧愁。
10 你们务要在主面前谦卑,他就使你们高升。

今天早上,我们要从雅各书 4:1-10 这一段经文里反省自己是不是一个与世俗为友的人,也要学习怎样成为一个与神为友的 信徒。
圣经所讲的“世俗”,不是我们肉眼所看到的世界,而是指“撒旦控制之下的世界”,是指这个社会上以自我为中心的人,没有神的人的价值观。
“与世俗为友”的意思就是以自我为中心、以没有神的价值观看待事情。
与世俗为友的人的生命有什么现象呢?
1.与世俗为友的生命(4:1 – 5)
雅各告诉我们:一个“与世俗为友”的生命会有几种现象:
· 与人斗争(4:1)
v. 1 “你们中间的争执和打斗是从哪里来的呢?不是从你们肢体中好斗的私欲来的吗?”

人与人之间的争执、打斗,有一个恒久不变的定律,就是认为“对方错,自己对”。但是,在这里,圣经却说,你们中间争执、打斗的原因是因为你们身体中好斗的私欲引起的。

“私欲”这个字的原文和“享乐主义”有关,有满足肉体欲望的意思。
圣经直接告诉我们,“与世俗为友”的生命的特征就是容易和别人发生冲突。而容易和别人发生冲突问题的所在就是你里面的私欲,你里面“好斗的私欲”。这是老我的生命,也是隐藏的罪性的一种表现。
第二, “与世俗为友”的信徒也与自己争战。

· 与己争战  (4:2 – 3)
v. 2,3 给了我们2个原因:

(1)贪心得不着  
“你们放纵贪欲,如果得不到,就杀人;”(v. 2 上)

“贪心”是老我生命的一个大问题。“与世俗为友”的信徒被贪心的私欲所辖制。不但是贪心,而且是“放纵贪欲”,也就是说贪得无厌.

雅各说一个“与世俗为友”的信徒是贪心的,他放纵贪欲,可是又得不到想要的,就“杀人”。 “杀人”这个词原文的意思是指心中的恨,正如约壹 3:15所说的“凡恨他弟兄的,就是杀人的。。。”。所以,我们可以把“杀人”看作“恨弟兄”。
圣经用这么强烈的字眼来形容“与世俗为友”的信徒是被贪心所辖制,在得不到所要的东西之后,就恨人,内心没有平安。 雅各接着说: “。。。你们嫉妒,如果一无所得,就打斗争执。”(v. 2上)
“嫉妒”在原文和“放纵贪欲”是同义词,但表示一种更强烈的欲望,而且是不应该有的欲望。当这样的欲望不能满足的时候,就嫉妒人,内心就“打斗争执”,患得患失,落在一种和与自己争战的情绪中。
(2)祷告得不着
 “你们得不到,因为你们不求;你们求也得不到,因为你们的动机不良,要把所得的耗费在你们的私欲上。”(v. 2下,3)

一个“与世俗为友”的信徒的内心没有平安,因为他祷告得不着。为什么祷告得不着呢?雅各说:因为动机不良。为什么说祷告的动机不良呢?因为所求的东西都是为着自己的私欲求。

归根究底,这2个原因:(1)贪心得不着 (2)祷告得不着,可以归纳成一个原因,就是“不满足的生命”。一个“与世俗为友”的人的生命永远不会满足,这样的人常常活在埋怨的心态中,内心充满了交战,没有喜乐。

“与世俗为友”的信徒还有一个更可怕的表现,就是“与神为敌”,使自己变成神的仇敌。

· 与神为敌 (4:4 – 5 )
雅各说:“淫乱的人哪,你们不知道与世俗为友,就是与神为敌吗?所以与世俗为友的,就成了神的仇敌。
“与世俗为友”的信徒,是背叛了神的人,是“淫乱的人”,是与神为敌的人!雅各希望能唤醒他们沉睡的心。
我们已经靠着耶稣基督的宝血,被洗净了,我们已经与神和好了。但是,一个“与世俗为友”的信徒,却又变成与神为敌了。
为什么这么严重呢?雅各在v. 5告诉我们一个原因:他说住在我们心里的圣灵,爱我们爱到一个地步,不能容忍我们贪爱世界。“神安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”,你们想这话是徒然的吗?”意思是在我们里面的圣灵,爱我们爱到一个“嫉妒的地步”,不容许我们移情别恋。就像一个丈夫对妻子的爱,也是爱到嫉妒的地步,不容许妻子再去爱别的男人。
在接受耶稣基督的救恩之前,我们是与神为敌的,是“基督十字架的仇敌”(腓3:18),但是,藉着主耶稣基督,我们已经与神和好了,是属于神的了,不能再“与世俗为友”!不能再“与神为敌”了!
 “与世俗为友”是一个很严重的问题,因为它表示我们的信心是虚假的。
让我们小心想想,在我们日常的言语行为当中,有没有想雅各所说的那样,与人斗争,与自己争战,与神为敌?如果没有的话,感谢主!但是,如果是已经与世俗为友了,怎么办呢?有希望回转吗?
在接下来的经文中,雅各指出了一条充满希望的道路,让我们回转。雅4:6 – 10,雅各告诉我们,真实的信心能够让“以世俗为友”的信徒悔改、回转,变成“以神为友”的生命。
2.与神为友的生命(4:6 – 10)
一个人怎样从“以世俗为友”的情况中改变,成为“以神为友”的信徒?雅各说,第一,他要回到神的面前领受神的恩典。
· 领受恩典 (4:6)
“但神所赐的恩更大;所以圣经上说:“神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(v.6)是给我们一个回转的机会。
“但神所赐的恩更大”是一句让你180度 U转的话!前面,雅各很不客气地骂“与世俗为友”的信徒,把他们叫做“淫乱的人”。现在,他语气突然一转,说“但神所赐的恩更大”!是的,“与世俗为友”是“与神为敌”,但是,神所赐的恩典更大,你只要谦卑地来到神面前,就能够领受祂的恩典,丰盛的恩典。
· 抵挡魔鬼 (4:7)
v. 7 “你们应当顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就逃避你们。”“与神为友”一定要抵挡魔鬼。
在第一章里,雅各已经说了:“每一个人受试探,都是被自己的私欲所勾引诱惑的。”(雅1:14)魔鬼试探人,但是,每一个人落在试探中,享受试探,享受罪中之乐,都是自己愿意的,都是自己的私欲愿意配合外在的勾引诱惑的。
我们怎样抵挡试探?我们不能靠自己,不能靠修养,不能靠知识,我们只能靠神。雅各说:“你们应当顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就逃避你们。”顺从神就是听从神的话。
耶稣也受到魔鬼的试探。在受到试探的时候,耶稣顺服神,遵守神的话,抵挡魔鬼,魔鬼就逃避离开祂了。
圣经告诉我们“耶稣自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(來 2:18 )
我们“与神为友”一定要抵挡魔鬼,而抵挡魔鬼的方法是顺服神,遵守祂的话,耶稣已经为我们立下了榜样,用神的话抵挡魔鬼。让我们倚靠他,用神的话抵挡魔鬼,魔鬼必定要离开逃跑。
最后,“与神为友”的信徒要“亲近神”。

· 亲近神 (4:8 - 10)

最后三节经文v.8– 10 ,雅各命令“与世俗为友”的信徒要亲近神。他说:“你们应当亲近神,神就亲近你们。”
要怎样亲近神?一个先决的条件就是藉着耶稣基督来到神面前,然后带着忧伤痛悔的心悔改,离开世俗,亲近神。雅各说:
“罪人啊,要洁净你们的手;三心两意的人哪,要清洁你们的心。
你们要愁苦、悲哀、哭泣,把欢笑变为伤痛,把快乐变为忧愁。
你们务要在主面前谦卑,他就使你们高升。”
雅各称呼“与世俗为友”的信徒为“罪人”,因为“与世俗为友”就是罪。雅各又称呼他们为“三心两意的人”。在原文的意思是“两个灵魂的人”,或者我们说的“两面人”。雅各说“三心两意的人哪,要清洁你们的心”。要亲近神就要洁净自己的行为和心灵。
最后,雅各说这样的洁净自己,是真诚的,是认真的,是要在神面前“愁苦、悲哀、哭泣”的,是在神面前“谦卑”的。这样,神就接纳你,亲近你!


应用:

“与世俗为友”的信徒,“与人斗争”,“与己争战”,“与神为敌”。这是他的信心出现了问题,信心败坏了。

“与神为友”的信徒是信心的重建。我们要回转,来到神的面前,领受祂丰盛的恩典,顺服祂的话语抵挡魔鬼,亲近神,洁净自己的心灵和行为。

No comments:

Post a Comment