Sunday 26 March 2017

26 Mar 2017 信息

禾场就在职场?
林顺利牧师
使徒行传十八:1-3;9-11;24-26 ;
罗马书十六:3-5






使徒行传18:1 这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。18:2 遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。18:3 他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。

使徒行传18:9 夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;18:10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”18:11 保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

使徒行传18:24 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。18:25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。18:26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

罗马书16:3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,16:4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。16:5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚细亚是归基督初结的果子。


因笔者有事无法出席主日崇拜,恕无法分享笔记。
若有人愿意分享林牧师的信息,欢迎您与志盛联络,请电97951792。

1)初期教会带职事奉的典范

2)廿一世纪带职事奉的典范

3)成就禾场就在职场的呼召

应用:





Wednesday 22 March 2017

19 Mar 2017 信息

祷告,顺服,跨界宣教。
温羽明牧师
罗马书一:7 - 15









罗马书1:7 我写信给你们在罗马为 神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安,从我们的父 神,并主耶稣基督,归与你们。1:8 第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。1:9 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们;1:10 在祷告之间,常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。1:11 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;1:12 这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。1:13 弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。1:14 无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债;1:15 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

引言:
航空业的蓬勃发展拉近了各地域之间的距离。昔日远渡重洋、艰辛跋涉的航行已成为历史;戴德生与李文斯顿若能活到今时今日,他们会不会斥责我们这些不肖儿女,在宣教的工作上没有全力以赴地善用发达的互联网科技来传扬福音?
(艾伟德因顺服主耶稣的大使命,耗尽积蓄从英国跋山涉水去到山西阳城县,克服艰险坎坷的路程、突破语言文化的牢笼,以真挚的爱去服事中国孤儿的感人故事一直都萦绕在笔者心头。如今乘坐宽敞舒适的787梦幻喷射客机从伦敦到北京,一宿梦醒便已抵达!请问又有谁肯到福音禾场去一圆上帝的梦呢?)
东方闪电(一活跃于中国境内之基督教异端组织)差派青年才俊到网络上,藉着才艺表演宣传异端邪说;他们所宣传的内容固然会诱惑人离开真道,但他们为信仰所挥洒的热忱已足以让大部分的“正统福音派信徒”汗颜……
所以我们在对他们口诛笔伐之余,有否也应该反省自己为宣教付出了多少努力?
宣教无国界,我们是否懂得跨界宣教?



1)预备宣教的心灵:感恩和祷告。
要常常喜乐,5:17 不住地祷告,5:18 凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)
身处批评、挑剔、定罪的世代,我们何等需要不住地撒下肯定与鼓励的种子,来塑造一颗懂得感恩的心。使徒保罗多年来一直在罗马帝国东部宣教植堂建立了许多教会。他的夙愿乃是要到帝国的心脏- 罗马城去拜访那里的教会,只是有诸多阻隔(罗马书1:13 )而无法实现。保罗不但不因此而灰心抱怨,反而不住地感恩与祷告,从他对罗马教会所写的书信,我们完全肯定他是一位在膝盖下功夫的圣徒。
保罗称罗马的信徒为蒙爱、蒙召、蒙分别为圣。
“我写信给你们在罗马为 神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安,从我们的父 神,并主耶稣基督,归与你们。”(罗马书1:7 )
圣徒:圣经称我们信耶稣的人为“圣徒”并非指我们在道德行为上完美无瑕,“圣徒”的意思乃是指我们是被神拣选出来 ,单单被神使用的器皿。是贵重的器皿或是卑贱的瓦器,就视乎你有多愿意被神使用。
“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。”(罗马书1:8 )
在主耶稣复活升天那年的五旬节,有来自罗马的犹太人集聚在耶路撒冷守节,经历了圣灵浇灌之后带着福音的种子返回罗马,用生命的见证以及言语传扬福音,建立了罗马教会。
廿一世纪的基督徒是否懂得善用科技(智能手机,微信,YouTube 视频)传扬福音?
我有没有跪在神面前为福音禾场上的宣教士的需要以及未未得之民的救恩祷告及奉献?
我是否敢于放下自己的面子向身边的人传扬福音?我顾虑些什么?被嘲笑?被排斥?甚至被攻击!难道这一切不就是我们被召的的目的吗?难道我的面子贵重过人的灵魂吗?难道我瞎了眼看不见将来荣耀的冠冕吗?学生不能高过师傅,我主已经慷慨赴义……求主怜悯我,面子货财可舍、渺小浮生可丧。

2)调整宣教的心态:甘心放下与顺服。
使徒保罗多年的夙愿乃是要到罗马城去拜访那里的教会。他 在祷告之间,常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。…我屡次定意往你们那里去,……只是到如今仍有阻隔。(罗马书1:10,13)
虽然保罗没有透露那些拦阻他前往罗马的确实原因,不过我们却晓得他没有我行我素,随着心中的私意行事,美其名曰追逐彩虹、为主去编织梦想;他也没有抱怨怀才不遇。这位被神大大使用,却又无比谦卑的使徒乃是甘心顺服上帝的带领。

在保罗其貌不扬的身躯里隐藏着一颗宽大的心,他愿意与人分享属灵的恩赐,却不流于自我炫耀,而是要彼此谦让,认同自己是宣教团体的一部分,谦卑。

“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。(罗马书1:11-12)

李文斯顿(David Livingstone) 服从天国君王的谕令,不想拥有一切与耶稣基督国度没有瓜葛的东西,凡是拦住他去作跨界宣教的东西,都得放下。

温牧师接着转述了David 和 Sven flood 夫妇的真实故事来告诉大家,顺服上帝的代价虽然高昂,最终却成就上帝的计划。在牺牲、痛苦与死亡的背后所隐藏着的是更美的祝福。
David flood 和 Sven flood是一对年轻的夫妻,他们俩在教会诗班热心事奉。Sven是一位小提琴手,也是一名优秀的女高音。1921年,他们顺服上帝的呼召而带着两岁的长子远赴非洲蛮荒丛林去传福音。他们与另外一对Erickson夫妇在闷热潮湿、疟疾肆虐的原始森林里一边披荆斩棘,一边学习当地语言。这两对宣教士沿途到各村庄去尝试接触村民,告诉村民上帝爱他们这个大喜的讯息,可是非洲村民对于白人宣教士心存芥蒂,渐渐升级到仇视。他们惟有在离开其中一村子不远的山顶上盖了一座简陋的茅舍,等待机会;几个月过去了,村民们严密监控宣教士的行踪,让他们无法约雷池一步,他们的茅舍也是门可罗雀,除了一位每天到他们那里去兜售鸡只及鸡蛋的非洲小男孩之外……Sven 连忙抓紧机会向这位男孩灌以满满的爱心与关怀,她不屈不挠的意志和真挚的关爱终于敲开男孩的心扉,不久之后Sven便与这位小男孩一同跪在上帝面前,带领他悔改信主。可惜这是他们仅有的喜乐,不久之后Erickson夫妇离开他们远去;屋漏偏逢连夜雨,当Sven发现自己身怀六甲时,身孕已重,要穿越茂密雨林走到基地已是万分危险,于是便在留在没有任何设备的茅舍内生下一女。她产后元气大伤,又不幸患上疟疾, 在没有医疗照顾的情况下,被病魔折腾了17天之后,27岁的Sven终于撒手人寰,临终前给女儿取名爱娜(Aina),遗下一个无助落魄的丈夫和一对嗷嗷待哺的儿女。
David这位宣教士的整个世界在那一瞬间完全崩溃!他不能接受为何付出一片真心却换来上帝的绝情!他控诉上帝为何夺走Sven的性命!辛苦了整整两年只带领了一个小不点,失败之余徒添伤悲!在草草埋葬了亡妻之后,David便将爱娜交给Erickson夫妇抚养,然后拖着尚未懂事的儿子,以及满腔的苦毒及伤感,头也不回地离开那个让他心碎的伤心地。从此David将上帝逐出心房,将心门紧紧关闭,不想再听到“上帝”一词,甚至沦为无神论者,终日借酒消愁……
当爱娜还未满一岁时,Erickson夫妇惨遭当地人喂毒杀害,而她则被美国宣教士救起,辗转落户美国,在那里长大、信主、嫁给了一位爱主的男子。
多年以后,那位非洲小男孩长大了,当了教师,在村子里办学传福音,带领了600名小孩信主,还为主赢得许多家长们,甚至连村长也归降了基督耶稣!这消息被刊登在一份杂志里,并在上帝奇妙的安排之下,落入爱娜的邮箱里!爱娜虽然不懂瑞典文,却看到SvenFlood 生母名字,她急忙找人译成英文之后始知当年双亲在非洲所撒下的籽粒已经开花结果,可惜她母亲已长眠在茅舍旁的黄土坡里,再也看不见上帝藉着卖鸡蛋的小男孩所结出的果实,而她的生父更是不知所踪,茫茫人海……
然而爱娜毅然抱着一线希望回去瑞典寻找生父。在上帝的奇妙引领之下,她寻见了David Flood,他已另有家室。父女重逢百感交集,爱娜看着躺卧在床上佝偻蜷缩的爸爸时,她上前去安慰父亲,饶恕他当年弃她而去。然而四十年来,他始终走不出心里的阴霾与自责,苦毒不断地在侵蚀他的心灵。爱娜握着父亲的手告诉他说四十年前撒下的种子结果了,因着妈妈的舍己上帝的爱在异乡绽放异彩,David闻之不禁潸然泪下……过后爱娜带领父亲跪在在上帝面前忏悔,David为自己的不信与悖逆痛哭流涕,数周后上帝接他回家,歇了地上的劳苦。
时光飞逝,弹指间又过了许多年。爱娜与夫婿在一次福音研讨会上巧遇一位来自非洲刚果共和国的教会领袖,告知当时已有十万人信主,谈话间赫然发现他竟然就是当年Sven所关爱、在非洲所生的初熟果子……
爱娜回到了当年她出生的小茅舍,她跪在母亲的坟前,牧师打开圣经,念出诗篇126篇5节:“流泪撒种的,必欢呼收割。”爱娜流泪感谢上帝藉着她妈妈所成就的大工。
耶稣说:“ 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

3)跨出宣教的步伐:跨界宣教与传承。
在上帝的带领底下,保罗最终终于可以得偿所愿,去到罗马,只不过是在锁链束缚下到了罗马。上帝在起初已经拣选保罗成为祂的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬上帝的名。并为上帝的名受许多的苦难。
保罗知道圣灵在各城里向他指证,说有捆锁与患难等待他。 他却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。(使徒行传20:23 -24)
这是上帝的方法来拯救保罗脱离犹太人的谋杀,让他离开耶路撒冷,在等候审讯期间在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。(使徒行传28:30 -31)
后来他站在尼禄皇帝面前受审,被判无罪释放,随即马不停蹄地展开最后一次宣教旅程,赶快出去还福音的债。
在讲求一心多用(multitasking)的年代里,忙碌的程度似乎就等于成功的指数。多少时候我以忙碌去掩饰对某些人的偏见以及心中的冷漠懦弱?我忽视身边的人的生命真相,忘记了我还欠了他们一笔福音的债,以致于被事务缠身失去了焦点,无法集中精力作好那最重要的。

漫画家王家禧,以一支画笔把欢笑带到华人社群为其志业。儿子王泽传承其父遗愿,薪火相传继续作画。
我是否有传承保罗的传福音的心志?尽管我在经历与知识上和保罗有云壤之别,倘若王泽在漫画事业上能够如此专注,我在心志上也不该落人后啊!


应用:
• 先厘清自己的身份,懂得什么是可抛弃的,什么是应该持守的。集中精力在最重要的事情上,心无旁骛。
• 立志好好地练习个人见证及学习新的传福音的技巧。
• 预备时间去装备自己:重温护教学的基本功、看清楚世局的发展趋势与宣教的契机(一带一路的概念,通过福音带到回教,佛教地区)。
• 预备宣教心志,多在祷告中与上帝对话,跟随保罗脚踪。


12 Mar 2017 信息

栽种天国
廖启发牧师
马太福音十三:31-32








马太福音13:31 他又设个比喻对他们说:“天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。13:32 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”


1)栽种福音的种子

2)培育福音的苗子

3)收割福音的果子

应用:




因笔者出国无法出席主日崇拜,恕无法分享笔记。
若有人愿意分享廖牧师的信息,欢迎您与志盛联络,请电97951792。

Monday 6 March 2017

5 Mar 2017 信息

二人伙伴,齐心事奉
包贺生牧师
马可福音六:7 - 15








马可福音6:7 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去;也赐给他们权柄,制伏污鬼;6:8 并且嘱咐他们;行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带;6:9 只要穿鞋,也不要穿两件褂子。6:10 又对他们说:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。6:11 何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”6:12 门徒就出去传道,叫人悔改;6:13 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。6:14 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”6:15 但别人说:“是以利亚;”又有人说:“是先知,正象先知中的一位。”


二人同行传福音及事奉是圣经里常见的模式。
福音是跨越文化及种族藩篱,凡是属神的儿女都应当留心恭听接下来的信息。
主耶稣福音的踪迹迹在第一世纪末就已经遍布欧亚大陆,从印度到英国都可以看见宣教士们的背影,他们不畏艰险、前仆后继地传扬耶稣基督的福音。
恩典浸信教会中文部虽然小(像一颗芥菜种籽),但是在教会普世宣教的工作上,我们依然要继往开来,传承一个托付给我们的大使命- 传扬福音,直到主临。
从马可福音第六章的记载,我们可以循着经文去找到主做事的原则:
谁去做:十二位门徒,
去那里:加利利以色列家当中,
该怎样做:一对对出去。

耶稣从死里复活,向门徒显现坚固他们的信心,然后便颁布大使命。
门徒们亲眼目睹复活的基督,然后被圣灵充满,从此将一生献上,义无反顾地遵守使命,努力不懈地传福音。
今天你我身为主的门徒,不管地位的高低、才干的大小,都要为主工作,因为上天下地的一切权柄都在主耶稣手中。

门徒们被主差派到以色列家的迷羊当中去传福音,(这一点非常宝贵,因为这证明神遵守祂与亚伯拉罕和大卫王所立的约,祂确实是一位受约施慈爱,满怀恩慈(Hesed)的主。)
门徒出去传福音没有太多的行囊与钱财,来表示对神的信靠。
他们安于神所预备的居所,在那里建立福音的基地,也将神的平安归于那家。
他们在以色列人当中传天国的福音,劝人悔改,医病赶鬼,以神迹奇事证明他们是倚靠神的大能行事;而跟随者的人数从起初的寥寥无几激增到数千人,连希律王(不是大希律,而是将施洗约翰斩首的那一位)也闻风丧胆。
虽然当中极大部分的人是为了医病果腹而来,真心悔改接受福音的人少之又少,然而这不是再一次的证明人的虚谎与神的信实吗?
神依然爱着一群悖逆顽梗的子民,这对你有什么启发吗?

除此之外,路加福音10章也记载了耶稣基督另外差派72人,一双双地前往自己所要去到的城乡去出去传天国的福音,得以彼此鼓励扶持,分享从劳碌得来的果子,工作果效事半功倍,就如传道书四章9-12节所言:
传道书4:9 两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。4:10 若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。4:11 再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?4:12 有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。
当二人同心事奉神的时候, 就可以抵抗敌人的欺骗与攻击,因为彼此可以用神的话彼此劝勉,警戒;彼此切实地帮助;互相代祷,这样建立起来的信任与默契是远超数学方程式1+1=2 所能够解释的。
这个道理不单止适用于传福音的工作,在恩典主日学、差传事工甚至是本教会的成立过程中都已被证实是颠扑不破的道理。
以下是从陈礼读牧师(去年六月五日)及包牧师(前年九月六日)的讲道笔记所摘录的教会简史,透过文字的记录,相信各位都可以感受到福音伙伴一起服事的那种情谊与动力。
1951 年,两位美南浸信会的女宣教士- 萝拉.嘉莉免姐妹与刘多加姑娘南来狮城,她们沿家挨户去组屋区传福音,次年,便于Kampong Silat 一间福音所开始了粤语聚会。
与此同时,教会另一批年轻人在Tras Street 开始英语聚会,包贺生牧师自动请缨牧养这一群年青信徒。
于1952年,两堂聚会过后搬到石叻弯,济济一堂,同心宣道、敬拜真神。
1959年, 在练光灵牧师的建议下,教会便买下了这间店铺,成立了恩典浸信会有限公司,并举行英语和粤语聚会。
1965年,8位姐妹组成了中文助道团,1975年,5位弟兄姐妹(包括杨应辉执事、陈叶玉枝师母与蓝华兴牧师)继承了新马华人福音聚会的异象,并得到包牧师的鼓励,于1976年 12月4 日在龙门大厦开始了恩典中文部崇拜,也开始了礼拜日晚上的查经班。迄今已40载。
回顾恩典浸信教会过去66年的历史,我们要称颂神的信实广大,也为包牧师这65年来忠心殷勤的服事而归荣耀于神。
让我们站在先贤所奠定的基础上,从麦波申起忠心传扬福音,等候神带领我们。
2017(一起跑吧!福音伙伴)是一个很好的机会,把今天的信息学以致用的平台,你预报报名了吗?

Wednesday 1 March 2017

26 Feb 2017信息

门徒的争战与得胜
沈立德牧师
以弗所书六:10-20









以弗所书6:10 我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。6:11 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。6:13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,6:15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。6:16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,6:20 (我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。


引言:
由种族主义及民粹主义所挑起的仇恨情绪正在各国之间蠢蠢欲动,因此新加坡政府也警醒不倦地守护着这片国土,在这一场战争之中防范于未然,并且在必要时采取主动取得胜利。
比起这场属血气之战,在属灵领域里的战争之规模与惨烈度也丝毫不逊色。
神的话语如同夜视镜,让我们看见真相,装备我们去面对磨难的日子与邪恶的世界,使我们战争得胜,生活得力。
行恶的人(不是指行为方面而已,更是因着在神面前的地位)与神隔绝,灵性死亡,身体也不由自主地渐渐衰残而一步步走向坟墓。
神的灵重生了我们,将我们从死人变成活人,仇人变为家人;但是若要在属灵的战争中得胜,仅仅得救并不足成事,除了祷告之外,沈牧师也提醒我们属灵地位的关键性。

1)我们靠主坐得高(弗一20 ,二6)
我们在天上的地位决定了我们在这场战争中的高度。
亚当的后代一经悔改、领受圣灵的洗,便得了儿子的地位。我们乃是因着上帝的作为,得以在属灵的境界里与我们的主一同坐在天上。
我们在战争中清楚知道自己的定位,便能拥有超越今生的世界观,也不再对地上的得失成败耿耿于怀,因为清楚晓得我们在基督里荣耀尊贵的身份全是神所赐,不能用地上所拥有的东西来衡量。
因此保罗即使是在为主而下监,他也不会感到自卑或遭惹任何的亏损。基督里的丰盛使我们可以抬头做人。

2)我们靠主行得正 (弗四1;四17 ;五2;五8;五15)
虽然我们活在世界上,我们却不按世界价值观去做事,反而以属天价值观作为处事待人的准则。
“行事为人”一词在本书信共出现五次之多,由此可见保罗是何等看重信徒的行事为人必须与基督的恩召相称,才不致于辜负主恩浩大。
我们天天以感恩的心渡过世上的日子,因为我们晓得一切都是怜悯、一切都是恩典,凡事上以遵行神的话语为乐,不再追求虚妄,反倒以永恒的事为念。
譬如说有关于爱的教导与实践:
蒙恩得救的罪人应该要爱神兼爱人,所以在行动上我们就凭着爱(爱一直以来都是一种坚定不移的意志,而不是一种让人陶醉欢愉的感情或感觉)去做,不计较吃亏,不怕麻烦辛苦,也不在意世界的揶揄和挖苦或是排斥,立志在上帝面前作智慧人,学习我们的主耶稣基督舍命的榜样,爱心与知识兼备,有智慧地去爱神爱人。


3)我们靠主站得稳 (弗六10-20)
不单要坐得高、行得正,在面对仇敌的攻击时,为了信仰,道德,福音使命,我们更要抵挡得住,并且能 够得胜- 站立得稳。
我们的对手是执政的(被魔鬼控制的政权,行径像魔鬼一般:付诸欺骗,控告,杀害的手段)、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。
今年是改教运动500周年纪念,当年马丁路德责备罗马天主教廷贩卖赎罪卷是不符合圣经的教义,他针对时弊列出了95条纲论(以拉丁文书写在纸上),然后贴在教会的大门。过后有人悄悄把它译成德文大量印刷,他的著作不胫而走传遍整个德国!天主教廷得悉后勃然大怒,命令马丁路德悔改并收回他的著作,马丁路德坚守真理而站稳立场,在这一场翻天覆地的改教运动中成为中流砥柱,力抗皇帝、贵族及教廷的打压与逼害。
路德看清这场看似宗教冲突的幕后推手 - 其实就是幽暗之君- 撒旦。他多次被魔鬼攻击,自觉不能力胜,惟有依靠神的话语装备,穿戴全副军装才能击败它。
这副属灵的军装共有七大装备,宜攻宜守,各有巧妙,却是缺一不可。
1. 真理的腰带 - 关乎个人在信心及日常生活行为上是否反映出与真理一致的表现。基督徒讲真理,不讲谎话,不被真理约束的基督徒肯定被魔鬼控诉,内心不平安,生活没见证。
2. 公义的盔甲- 上帝将祂的义加给我们,又将我们的罪加给耶稣基督,让我们获得救恩的确据,不会因一时被过犯所胜而失去神的救恩。它同时也是神公义的品格的彰显。
3. 鞋子 - 福音导向的人生,人(鞋子)到哪里福音也传到到哪里。
沈牧师经常将福音带给身边的人,他以书会友,藉着新桥(一本为中国新移民而创办的福音性杂志)与家楼下的摊主打开话匣子,更乘着新春贺年拜访,继续交友,借此机会把福音传给这个家庭。
4. 信心盾牌 - 保护全身免受魔鬼试探而怀疑神。胡问宪师母在丈夫离世之后感到失落惆怅,魔鬼便乘虚而入,欺哄及怂恿她,让她觉得生无可恋。感谢主她蒙神所赐的信心保守不肯就范,信心更加坚定,还到新神图书馆事奉。
5. 救恩的头盔 - 把我们从眼前的困境救拔出来,当然也包括最终的救赎。服事道路难行,充满试探,戴上救恩的头盔就不至于灰心放弃。
6. 圣灵的宝剑 - 乃是神的道,神的话语一出,事情就必然成就,永不落空。耶稣在地上以人的身份受撒旦的试探时,也用神的话语一连三次胜过试探:
○ 肚腹之欲(怀疑神忘了眷顾我们的需要)
○ 试探神 (渴望出名而作出试探神的举动)
○ 不经十字架的荣耀,以受造之物取代创造主。(接受无需受苦而得来的廉价荣耀)
以上六件配备是记载在“站稳 - 14 节”与
“祷告-  18节”之间,这给你什么启示呢?
7. 随时多方祷告祈求,这是联系全部军装的骨干支架。
保罗深谙这件兵器的重要性,所以他请求以弗所教会为他祷告,扶持他在监狱里继续依靠神。代祷是一种服事,好像四友把瘫痪的病人带到了主面前。请问你多渴慕来到神面前祷告?多常为别人代求?

反省与行动
• 要不断提醒自己在主里面的地位,依靠主坐得高、行得正、站立得稳,活出相称的生活。
• 不间断属灵的操练:祷告,传福音,预备随为主时做见证。
• 继续 为神的仆人与神学院祷告。
一年树麦,十年树木,百年树人。
奉献支持、接受神学教育的装备。