Tuesday 13 December 2016

11 Dec 2016 信息


活现合一成长的教会生活(
建立基督身体
傅添兴传道
以弗所书四7-16









以弗所书4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。4:8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”4:9 (既说升上,岂不是先降在地下吗?4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

引言
傅传道复习了第一讲(持守合一)的重点 (详细内容请参阅23/10/2016 的信息笔记):
我们成为一家人,因主血买赎,一起追求成长像主的生命。
持守合一并不容易,要操练谦卑、温柔、忍耐与爱。
多为别人着想,以此表现对上帝的爱,展现生命的成熟度。

使徒保罗劝勉教会要持守圣灵所赐的合一并非要求每个人持相同意见,做好好先生。因为如此行只会弄巧反拙,原因有二:
1)基督为了教会的健全运作而为她量身定做各种恩赐,就如一个身体是由不同肢体构成,因此不能由某个肢体来挟持其他肢体来配合自己的意见。
2)教会是由许多拥有独特背景、性格、与特质的人所组成一个多元化生命体,倘若连亲密如兄弟者有时尚且闹意见,更何况是意见纷纭的教会?

因此,在不违背真理的大前提下,教会仍然可以在多元意见的环境里寻求合一,因为多元化与合一是不相悖的。
与其强求每个人跟随一个人的意见,何不容纳不同的意见,让各个圣徒按照各自的恩赐,各司其职,发挥所长,让教会在整体性方面茁壮成长?

1)基督得胜,赏赐恩典。(vv7-10
弗四8 他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”
使徒保罗在此引用了大卫王的诗(六十八篇:18 ,巧妙又生动地描述了耶稣基督就像一位凯旋而归的大将军,在十字架上给予撒旦致命的一击,
松开了了捆绑全人类之罪恶束缚,下到阴间掳掠了最大的敌人(就是死亡的权势),并且将战利品(也就是各样的恩赐)赐给基督的精兵(众圣徒)
好让教会在主耶稣荣升天庭之后可以在地上忠心完成祂所托付的大使命。
我们君王已经得胜, 我们也从祂得到量身定做的恩赐!

2)领受恩典,建立主身。(vv11-13
主耶稣所赐下的有各样的恩赐, 保罗在此列出四大类:
  • 使徒:源自希腊文(Apostolos),意思即是奉差遣的使者。
“使徒”按照其字面定义可分为两大类:
  • 主耶稣基督的使徒:他们是亲眼目睹复活的主耶稣,被主耶稣亲自差遣传福音、建立教会、教导神的话,并有能力行神迹去彰显他们的权柄,让人信服他们的教训等同于圣经的话语。
  • 教会所差遣的使徒:教会所差遣的使者如巴拿巴、提摩太与西拉。他们是初期教会所差派出去,传福音,建立教会的圣徒,他们并非上述十三使徒的衣钵传人。
(注:随着十三使徒在神的计划里功成身退,以及全本新旧约圣经的完整启示,笔者倾向于接受现在已经没有使徒的职分,宣教士到海外传福音,建立教会的工作应该归纳于传福音的恩赐。)

  • 先知
在使徒保罗的时代,先知在主要的工作是在地方教会里扮演着一个将从神而来的特别启示传递给教会的角色。
他们所讲的话不能算为圣经,而且必须遵照使徒的教导。
笔者也相信如今不再有先知的职分。

  • 传福音的人
顾名思义,他们就是向不信的人传扬耶稣基督的救恩的使者。
(注:笔者认为他们乃是到普天下去传福音,而不是局限在某个地理范围或族群)。

  • 牧师与教师
牧师与教师实际上是指在教会里教导的职分,两者属于同一个服事的两个功能。

保罗在这里所举例的恩赐是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
其目的有二
  • 用神的话语建立基督的身体,让圣徒在神的话上得造就。
  • 让这些圣徒接受装备之后可以承担圣工,建立主的身体。
以上的传承与栽培若能循环不息,教会的使命也就代代薪火相传


3)齐心协力,屹立不倒。(vv14-16
使徒保罗在这此明确的指出圣徒对属灵事情的敏锐洞察力、对神的话语和异端的准确辨别能力,以及生命的长进程度都是教会成长的一个指标。
保罗借用小孩子入世未深的人生观以及尚未健全的思维能力,来勉励圣徒:
  • 在消极方面,别停留在神的道理的初阶,以致属灵生命停滞不前。
  • 在积极方面,应当彼此相爱,在凡事上都追求长进,以致于生命全然顺服基督。
傅传道提醒我们要懂得这段经文的处境是不能与主耶稣在马太福音18:3 说的相提并论:
主耶稣说“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。……“
主在那段经文的处境是借用小孩的单纯谦卑来比喻跟随祂的人所必须持有的态度
因此保罗与主耶稣所设的两个比喻实际上毫无相悖。

保罗在他第三次宣教旅程临别之前,特别召集了以弗所教会的众长老,郑重地叮嘱他们:
圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)20:29 我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。20:30 就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”使徒行传20:28
果然如保罗所料,他离开没多久,假师傅便乘虚而入,迫使他不得不在四年后写信给以弗所教会

傅传道的同窗是创启地区里当传道人的,他深感圣徒们信主之后缺乏有系统性的教导与栽培,导致基督的身体软弱萎缩,反而成为异端酝酿与传播的温床!

神的心意是要叫主的身体渐渐增长,在爱中建立自己。
因此每一位顺服神的儿女都应该在真理上渴慕长进,每一个人都要用自己的恩赐服事,教会自然就会健康成长,在质与量方面取得整体性的发展。

应用
神为祂的教会量身定做恩赐,所以每个属神的子民都应该运用自己的恩赐一起来服事教会。
傅传道以历届儿童营为例,透过这样的平台展示了教会肢体发挥恩赐、彼此配搭,流露出来的合一是何等的美。

在服事的道路上不做属灵的独行侠,要栽培新一代,训练他们能够成为合神心意的器皿去承担起福音的使命。
(笔者注:恩典浸信会于1976 124 日在龙门大厦开始了中文部崇拜,第一代的领袖在忠心服事四十年之后心中火热不减当年,但他们也在紧锣密鼓地在挑选与提拔新一代的接棒人。此项工作刻不容缓,因为这是保罗对以弗所教会的吩咐,也是神对众教会的心意啊!)



No comments:

Post a Comment