Thursday 29 December 2016

25 Dec 2016 信息


爱的故事
冯振成牧师
约三16-17










约翰福音3:16 “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。3:17 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同。),乃是要叫世人因他得救。


话剧
老刘得了肺病,弥留之际仍然犹豫不决是否要接受耶稣基督的救恩。
死亡的临近终于使他看清罪的可怕与地狱的真实,于是老刘决意追随妻子美凤,接受那一份礼物。

爱的故事
上述的故事,在冯牧师牧会的经验里并不陌生。
他曾目睹未信者被死亡使者接到地狱时所流露出的恐惧表情。
人间有许多困难,人一生下来就注定要踏上死亡这条不归路,穷其一生所经历的无非就是悲欢离合与劳苦愁烦。
人类医学的发展纵使一日千里,也丝毫无法解决人死亡的问题,人无法抗拒死亡的召唤。

冯牧师尝试问:“我从哪里来的?”他得到的结论是:”我从爱里来, 爱存在人的痛苦中。痛苦从人的罪而来。”

法律的功用在于使人知罪,却不能把人从罪中拯救出来。罪把人带入死亡,破坏人际关系,导致道德沦丧。
人本来是按照神的形象创造,被赋予管理世界的权柄。
可惜亚当夏娃怀疑神而听信撒旦的谎言,吃了分别善恶树上的果子,造成神人关系破裂。
人类离开生命的源头之后不断繁衍,而罪的毒素在每一个后裔的血液里流窜,恶果祸延子孙带来了死亡 - 这包括人的身体朽坏以及灵魂与神隔绝。
每一个罪人的后代一生下来都是神的敌人,举起拳头反抗神,否认神,否认生命,内心没有真正平安。
这是人离开伊甸园之后的光景,世间众人的罪就像一颗颗的石子扔到湖心,荡起一圈圈的涟漪,不断地在扩散,以致罪人在不平静的世界里,彼此伤害,悔恨绵绵,后患无穷。

冯牧师儿时随母亲上教堂,心不在焉,只挂念小小的玩具车。长大之后回想起来是何等幼稚可笑。
放眼物欲横流的世界里,多少人投入一生的时间去追逐钱财,权力,名誉,欲望,忙到不屑去思想死后归向何方
,他们虽然活着却与真正的生命隔绝,同样可笑复可怜。

神爱人,祂知道人无法解决罪的难题,但祂也不能姑息人的罪恶,于是便立下计划在祂的时间里赐下主耶稣,取了人的身体卑微降生,活在人世间,在卅三岁时以无罪之身代替罪人死在十字架,以祂的死挽回了神的震怒,成就了神的救恩。
宗教不能救人。唯有耶稣基督是那一条道路、真理与生命,唯有祂才有资格为救赎罪人而把命倾倒,唯有祂死后三天从墓穴里复活,改变了历史的轨迹,改变了许多人的生命,虽然所有信耶稣的人也会经历死亡,然而他们的罪都已经被耶稣基督扛起,他们已经被神接纳了。
耶稣一个人,如何担当世界所有人的罪?
因为祂是神,祂也是人,只是没有犯过罪,并且死后三天复活。可以无限量担当所有人的罪。
祂陪伴人类走过人间痛苦,叫人认识自己存在的意义。

人从何而来,死后往哪里去,在世应该怎样活,都已经记录在圣经里。圣经就是上帝写给祂所爱的人的一封情书。
耶稣改写了人类的历史,祂复活的日子成为基督徒敬拜神的主日,在神里面得安息。
这是圣诞节的信息,你愿意接受这份礼物吗?
但愿你真心悔改,凭信心邀请耶稣进入生命,让祂掌管你的生命,解决你的罪,保守你的心,使你经历丰盛的生命,并且圣化你的思想,意念,情感,以及行动。
信心不是对自己的良善有一点的把握,而是将自己的生命交给神。
冯牧师自30/4/1987信主,一直到现在,神信实永不改变。全世界还有许许多多亲尝神恩典的人,他们的生命都像忠实的见证人一样,述说着神的信实与良善。

18 Dec 2016 信息


为神的荣耀工作
黄山严牧师
西三22-24






歌罗西书3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。3:23 无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的;3:24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。


工作的神学
工作的教导
工作的目的

因笔者抱恙无法出席主日崇拜,恕无笔记。
若有人愿意分享黄牧师的讲道信息,欢迎您与志盛联络,请电97951792

Tuesday 13 December 2016

11 Dec 2016 信息


活现合一成长的教会生活(
建立基督身体
傅添兴传道
以弗所书四7-16









以弗所书4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。4:8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”4:9 (既说升上,岂不是先降在地下吗?4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)4:11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

引言
傅传道复习了第一讲(持守合一)的重点 (详细内容请参阅23/10/2016 的信息笔记):
我们成为一家人,因主血买赎,一起追求成长像主的生命。
持守合一并不容易,要操练谦卑、温柔、忍耐与爱。
多为别人着想,以此表现对上帝的爱,展现生命的成熟度。

使徒保罗劝勉教会要持守圣灵所赐的合一并非要求每个人持相同意见,做好好先生。因为如此行只会弄巧反拙,原因有二:
1)基督为了教会的健全运作而为她量身定做各种恩赐,就如一个身体是由不同肢体构成,因此不能由某个肢体来挟持其他肢体来配合自己的意见。
2)教会是由许多拥有独特背景、性格、与特质的人所组成一个多元化生命体,倘若连亲密如兄弟者有时尚且闹意见,更何况是意见纷纭的教会?

因此,在不违背真理的大前提下,教会仍然可以在多元意见的环境里寻求合一,因为多元化与合一是不相悖的。
与其强求每个人跟随一个人的意见,何不容纳不同的意见,让各个圣徒按照各自的恩赐,各司其职,发挥所长,让教会在整体性方面茁壮成长?

1)基督得胜,赏赐恩典。(vv7-10
弗四8 他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”
使徒保罗在此引用了大卫王的诗(六十八篇:18 ,巧妙又生动地描述了耶稣基督就像一位凯旋而归的大将军,在十字架上给予撒旦致命的一击,
松开了了捆绑全人类之罪恶束缚,下到阴间掳掠了最大的敌人(就是死亡的权势),并且将战利品(也就是各样的恩赐)赐给基督的精兵(众圣徒)
好让教会在主耶稣荣升天庭之后可以在地上忠心完成祂所托付的大使命。
我们君王已经得胜, 我们也从祂得到量身定做的恩赐!

2)领受恩典,建立主身。(vv11-13
主耶稣所赐下的有各样的恩赐, 保罗在此列出四大类:
  • 使徒:源自希腊文(Apostolos),意思即是奉差遣的使者。
“使徒”按照其字面定义可分为两大类:
  • 主耶稣基督的使徒:他们是亲眼目睹复活的主耶稣,被主耶稣亲自差遣传福音、建立教会、教导神的话,并有能力行神迹去彰显他们的权柄,让人信服他们的教训等同于圣经的话语。
  • 教会所差遣的使徒:教会所差遣的使者如巴拿巴、提摩太与西拉。他们是初期教会所差派出去,传福音,建立教会的圣徒,他们并非上述十三使徒的衣钵传人。
(注:随着十三使徒在神的计划里功成身退,以及全本新旧约圣经的完整启示,笔者倾向于接受现在已经没有使徒的职分,宣教士到海外传福音,建立教会的工作应该归纳于传福音的恩赐。)

  • 先知
在使徒保罗的时代,先知在主要的工作是在地方教会里扮演着一个将从神而来的特别启示传递给教会的角色。
他们所讲的话不能算为圣经,而且必须遵照使徒的教导。
笔者也相信如今不再有先知的职分。

  • 传福音的人
顾名思义,他们就是向不信的人传扬耶稣基督的救恩的使者。
(注:笔者认为他们乃是到普天下去传福音,而不是局限在某个地理范围或族群)。

  • 牧师与教师
牧师与教师实际上是指在教会里教导的职分,两者属于同一个服事的两个功能。

保罗在这里所举例的恩赐是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
其目的有二
  • 用神的话语建立基督的身体,让圣徒在神的话上得造就。
  • 让这些圣徒接受装备之后可以承担圣工,建立主的身体。
以上的传承与栽培若能循环不息,教会的使命也就代代薪火相传


3)齐心协力,屹立不倒。(vv14-16
使徒保罗在这此明确的指出圣徒对属灵事情的敏锐洞察力、对神的话语和异端的准确辨别能力,以及生命的长进程度都是教会成长的一个指标。
保罗借用小孩子入世未深的人生观以及尚未健全的思维能力,来勉励圣徒:
  • 在消极方面,别停留在神的道理的初阶,以致属灵生命停滞不前。
  • 在积极方面,应当彼此相爱,在凡事上都追求长进,以致于生命全然顺服基督。
傅传道提醒我们要懂得这段经文的处境是不能与主耶稣在马太福音18:3 说的相提并论:
主耶稣说“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。……“
主在那段经文的处境是借用小孩的单纯谦卑来比喻跟随祂的人所必须持有的态度
因此保罗与主耶稣所设的两个比喻实际上毫无相悖。

保罗在他第三次宣教旅程临别之前,特别召集了以弗所教会的众长老,郑重地叮嘱他们:
圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)20:29 我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。20:30 就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”使徒行传20:28
果然如保罗所料,他离开没多久,假师傅便乘虚而入,迫使他不得不在四年后写信给以弗所教会

傅传道的同窗是创启地区里当传道人的,他深感圣徒们信主之后缺乏有系统性的教导与栽培,导致基督的身体软弱萎缩,反而成为异端酝酿与传播的温床!

神的心意是要叫主的身体渐渐增长,在爱中建立自己。
因此每一位顺服神的儿女都应该在真理上渴慕长进,每一个人都要用自己的恩赐服事,教会自然就会健康成长,在质与量方面取得整体性的发展。

应用
神为祂的教会量身定做恩赐,所以每个属神的子民都应该运用自己的恩赐一起来服事教会。
傅传道以历届儿童营为例,透过这样的平台展示了教会肢体发挥恩赐、彼此配搭,流露出来的合一是何等的美。

在服事的道路上不做属灵的独行侠,要栽培新一代,训练他们能够成为合神心意的器皿去承担起福音的使命。
(笔者注:恩典浸信会于1976 124 日在龙门大厦开始了中文部崇拜,第一代的领袖在忠心服事四十年之后心中火热不减当年,但他们也在紧锣密鼓地在挑选与提拔新一代的接棒人。此项工作刻不容缓,因为这是保罗对以弗所教会的吩咐,也是神对众教会的心意啊!)



Wednesday 7 December 2016

04 Dec 2016 信息


搅动人心的福音
陈礼读牧师
使徒行传十三:40-52






使徒行传13:40 所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。13:41 主说:‘你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”13:42 他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。13:43 散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中。13:44 到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。13:45 但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。13:46 保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。13:47 因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”13:48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。13:49 于是主的道传遍了那一带地方。13:50 但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。13:51 二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。13:52 门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

引言
保罗在彼西底的安提亚会堂所传的福音搅动人心,让众人听闻福音之后产生不同的反应,带来不同的结果。
回顾保罗在会堂的讲道:
保罗一众到了彼西底的安提亚(这城位于小亚细亚-即今天的土耳其境内,并非叙利亚的安提亚),在安息日进入犹太人会堂传福音,以他们熟悉的历史来证明弥赛亚就是耶稣。他向当中敬畏神的犹太人及外邦人阐明神如何为他们预备了救恩 (注:他们虽然敬虔,却未曾听闻耶稣基督的名字与作为,浑然不知祂就是它们引颈仰望的救赎主。):

1)神拣选了我们
神以祂绝对的主权在创世之前来拣选了我们,不在乎我们有任何过人之处(才干、智慧、能力)。
2)神怜悯了我们
神以祂永远的爱来怜悯了我们,没将我们该得的惩罚加诸我们身上。
3)神将耶稣基督赐给了我们
神按照万古以先的计划差遣耶稣基督到世间担当起我们众罪孽,承担了我们罪的工价- 死亡;以此显明了祂的恩典。

保罗将神全备福音告诉他们,这福音乃是:
神的救恩是要赐给全人类。人若真心悔改,接受耶稣基督在十架上所成就的大功,神必然赦免人一切的罪,这人就便因此被神称为义。
当日保罗的这番话论及人与创造主的关系、谈到人的罪、以及永恒的归宿-永生抑或永死,是生死攸关的切身问题。
神使用他的信息去搅动人心,会众闻后出现了两极化的反应,最终造就了两种截然不同的结果。

1)相信耶稣
使徒保罗引述先知以赛亚的话(赛廿九:14)为他信息抛出一个掷地有声的休止符,严厉地警告他的听众。
他被圣灵充满,以其过人的气魄与胆识谈到神的公义与审判,大胆地宣告不信的人是傲慢的。
第一类的会众闻后非但不怒,反而邀请他们下个安息日再来讲,这些犹太人与虔诚的外邦人心被搅动,愿闻其详。
散会后他们跟随保罗与巴拿巴,而二人继续对他们讲道,又力劝他们恒久住在神的恩典当中,从这段记录我们可以推敲也许当中有人已经在圣灵的感动底下信主。
保罗与巴拿巴对他们勉励:即“学习神的真理,并恒久住在神的恩典里”对于每一位神的儿女来说是何等重要与及时的提醒!
我们一生都要继续不断活在真理与恩典当中。认罪悔改信靠耶稣只不过是漫长信心旅程的起点,我们的主“道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理”,这岂不是值得我们一生追求的目标吗?

何谓恩典?
恩典是我们不配,却白白得到的赏赐。
主耶稣在世时是充充满满有恩典:
  • 对那位行淫的女人,按照律法的定命她应被处死,然而主却将她不配得到的赦免赐给了她。
  • 对那位用香膏抹祂脚的罪人,她只能默默承受别人的鄙视,然而主却把她不配得到的救恩赐给了她。
  • 对那些把祂钉在十字架上,用枪刺祂的兵丁,他们杀害了神的儿子罪不可恕,然而主却无条件地饶恕了他们。
一位恒久住在神的恩典里的人就是与耶稣基督保持亲密关系,爱慕耶稣基督的话的人。

何谓真理?
真理是全然真实,永远不变的定律。主耶稣就是真理,而祂的言行举止所彰显出来的侭都是真理。
约翰福音8:31 耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;8:32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

信耶稣并非单凭一时感情上的冲动,(笔者注:感情/情绪上的兴奋会随着时间的流逝而磨灭,信仰根基稳固的人必然像聪明人,遵守祂的道而行,把房子建在磐石上,任由风吹雨打,激流撞击,房子始终屹立不倒;又像辛勤的农夫在真理的土地上耕凿,为的是要明白真理,获得真正的自由。)
读圣经不是走马看花,而是进深明白。
在教会里,我们透过小组,信徒造就班(教学互长),团契里的勉励与代祷彼此相爱、扶持,在信主的路上走得长久。


2)弃绝耶稣
保罗众人在安提亚的服事看似一帆风顺,实际上却是暗流汹涌。
下一安息日,全城万人空巷,涌到会堂听保罗讲道。犹太人眼见保罗名声鹊起,满心嫉妒,反驳毁谤保罗 (言为心声),并挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外(付诸行动)。

陈牧师有感新堂若成在望,我们更应该思想邀请人来听神的话。

保罗的生命与这群犹太人形成了强烈的对比:
  • 一个是被圣灵与真理充满,用福音与见证把众人领到神面前,被祂拯救;
  • 另一个是被嫉妒与烈怒充满,用言语与行为损人害己,错失救恩……
这群犹太人之所以有如此反应,主要是心中两大因素作祟:
  1. 身为神选民的优越感(特权),心胸狭窄到容不下外邦人得救。
  2. 满足于靠遵守摩西律法称义,因信称义太过儿戏,未能凸显人的“贡献”。
这些犹太人的影子依然盘踞在廿一世纪大多数人的心中,他们拒绝耶稣基督的福音的原因也同出一辙:
  1. 自认对得起天地良心也不觉福音有何大不了优越感使然
  2. 满足于优渥的生活、优良的德行、兼具怜悯之心 (圣经福音书里那位年轻的官之现代版!)
同样的福音听入两类不同心态之人耳中,产生了两种截然不同的反应,最终导致两个结果。

3)不同结果
这两个结果便是:
  • 犹太人不得救,他们以自己的言行弃绝福音,断定自己不配得到永生
  • 外邦人得救,因为他们属于“凡预定得永生的都信了。”的一群。
我们都晓得福音是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(既其他一切的族群)。
既然神的福音要救一切相信的人,那么世上一切不相信、不接受福音的人就是不得救的人了。
换句话说,凡信的人就是神所预定得永生的人,凡不信的人却不是因为神预定他们灭亡,他们的结局是自己断定,弃绝耶稣所铸成的大错。

此外,陈牧师也扼要地提到预定论的核心意思:
神预定某人得救不是因为祂预先知道那人会相信,所以才预定那人得到救恩;因为这样的神太过被动了,人只要意念转动,神的救赎计划也会随之而反复无常。
神预定人得救恩是全然是出自祂的主权与恩典。
神的主权:
耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”
出埃及记33:19
神的恩典
 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。以弗所书2:8-9

应用
  • 传福音必定有人信主,因为是神预定的。
  • 传福音也一定会遭人拒绝,反驳与辱骂。因此我们不必灰心,也不死缠烂打。
  • 继续勇往直前把福音带到别处,也不忘为不信者代祷。

你的心是否被信息搅动你是断定自己不配得永生的人呢?还是愿意接受永生的人?