Monday 12 September 2016

11 Sep 2016 信息


明白天国(二)- 麦子和稗子的比喻
李南缗牧师
马太福音十三:24-3036-43






马太福音13:24 耶稣对他们另外讲了一个比喻,说:“天国好像人把好的种子撒在田里。13:25 人们睡了的时候,他的仇敌来把稗子撒在麦子中间,就走了。13:26 到了发苗吐穗的时候,稗子也显出来。13:27 仆人都前来问家主:‘主人,你不是把好的种子撒在田里吗?那些稗子是从哪里来的呢?’13:28 他回答:‘这是仇敌所作的。’仆人问他:‘你要我们去拔掉它吗?’13:29 他说:‘不用,因为拔稗子的时候,恐怕也把麦子连根拔出来。13:30 收割之前,让它们一同生长。到了收割的时候,我会吩咐收割的工人先拔掉稗子,捆起来,留着焚烧,却要把麦子收进我的仓里。’”

13:36 耶稣离开群众,进到屋里,门徒前来问他:“请你给我们解释田里稗子的比喻。”13:37 他回答:“那撒好种子的是人子,13:38 田就是世界,好种子就是属天国的人,稗子就是属那恶者的人,13:39 撒稗子的仇敌是魔鬼,收割的时候是这世代的终结,收割的工人是天使。13:40 稗子怎样被拔掉用火焚烧,在这世代终结的时候,也是一样。13:41 那时,人子要差派他的使者,把一切使人犯罪的事和不法之徒,从他的国中拔掉,13:42 丢进火炉,在那里必要哀哭切齿。13:43 那时,义人在他们父的国中,要像太阳一样的照耀。有耳的,就应当听。


引言
马太福音第13章共记载了八个比喻,这些比喻可按内容分成四组,每组各两个比喻,串联成一幅天国子民生命与责任的图画。
第一组:撒种与稗子的比喻勾勒出天国子民的条件 ;
第二组:芥菜种与面酵的比喻着重于天国的倍增
第三组:宝藏与寻珠的比喻凸显天国的无价与动力
第四组:撒网与家主的比喻描绘子民的结局与责任。


1魔鬼攻击的重点
撒旦魔鬼不甘作只小鸟,只能啄食撒在硬土上的种籽,它要作个农夫,在世人的心田里播下稗子,与主耶稣决一死战!
(注:稗子又被称为毒麦 (darnel),与麦子争竞田里的空间、水分和养份,因此稗子属于恶性杂草)。
稗子与麦子长得极为相似,等到这两种农作物长大成熟时,就为时已晚……
罗马帝国律法严禁农夫在对头的田地撒稗子,以保护粮食产量与供应,因此祂的听众肯定明白仇敌是何等的卑鄙狠毒。
主耶稣称魔鬼为仇敌”一点也不为过,李牧师强调他们俩是有不共戴天之仇。魔鬼来势汹汹,欲将主耶稣置之死地而后快!试想它既如此恨主耶稣,必然会斩草除根,把祂的门徒剿灭,所以魔鬼第二轮攻势便是针对领受真道的人(心田是好土的人)。

2)魔鬼攻击的解释
在稗子的比喻里提到魔鬼的攻击有以下几方面的特征:

I. 魔鬼的攻击是无法避免的(v25a)
它趁人在睡眠中、最无防备的时刻来攻击,经常让人防不胜防。


II. 魔鬼的攻击是无所不在的(v25b)
魔鬼把稗子撒在麦子周围,而整幅麦田(就是世界)都已经匍伏在魔鬼的手下,只要是活在世上的人都无法幸免。


III. 魔鬼的攻击是不知不觉的(v26-29)
仆人问主人:“主人,你不是把好的种子撒在田里吗?那些稗子是从哪里来的呢?”这话似乎把主仆身份颠倒主人要下到田间撒种,这成何体统?
不过在属灵的层面,这确实如此,唯有天国的君王(主耶稣)能够有权柄讲天国的道,这是天使是无法取代的。

主耶稣在撒麦籽的同时,魔鬼也在悄然无声地在撒稗籽。两种植物同时成长,初时难辨真伪,惟有观察它们成熟时所结出的果实方能见真章。
麦子是属天国的子民,稗子是属魔鬼的仆役,魔鬼差派它的仆役渗透入神的国度里,混淆神的道,企图蒙骗天国子民。
主耶稣为避免伤害麦子而不容许仆人薅稗子,并非祂爱莫能助,而是在祂的全能、全爱与全知里容许天国子民与魔鬼仆役共存成长,最终成就其美意。


IV. 魔鬼的攻击是世世代代的(v30)
魔鬼攻击第一世纪的门徒,也要与世世代代的子民为敌,直到世界末了的审判。


  1. 魔鬼攻击的应用
在食物储存与加工业落后的年代,麦子是当时百姓的重要粮食,即可制成饼,也可以随手掐来充饥。
我们天国的子民就好像麦子,因为我们有福音可传,使人在灵里得饱足。
魔鬼越是凶狠,越是证明它陷入绝境,作困兽之斗。可是我们若因惧怕遭惹它而不敢开口传福音,就中了它的诡计。

1)活出你身份- 我们不凭外貌取人,而是看重生命所结的果子:常传福音、 丰盛的生命,帮助人成长。

2不怕魔鬼攻击,勇敢地为主传福音作见证。去年短宣队立志向217人传福音,如今尚差169人
下星期六的中秋佳节庆祝活动是个推展预福音的良机,虽然滋卡病毒在麦波申蔓延,教会更需在此刻合一,切莫临阵退缩,李牧师明白这是一场属灵争战,人总是先考虑到自己,这诚然不易胜过,我们要学习顺服圣灵。

李牧师略有感触地分享道神允许邪恶势力继续肆虐,都是为了锻炼子民更加长进。
罪恶的世界让我们更加珍惜及渴慕良善,激励我们更加努力传福音,因为我们坚信唯有福音可以改变人心,而我们都希望人得到真正的爱与福气。

传福音不是为了看结果,而是因为身份使然!李牧师呼吁我们不要散漫,要努力遵行神的大使命。



No comments:

Post a Comment